*Просто_МАМА* 11 сентября 2016 Поделиться 11 сентября 2016 И вам привет от нас! Angelika1975 Анжи, и правда - тихо здесь. Я каждый день захожу, но вижу никто не пишет, и я не пишу, не сказать, что нечего писать, но особых новостей нет. А так, если бы кто-то что-то написал, то и я, глядишь бы, написала, потому что когда вас читаешь, ваши новости, само собой - хочется пообсуждать:-) Матея наша - прелесть! Папа ее ругал ртом! )))))))))) Как всё-таки интересно дети мыслят! Такие они непосредственные, милые. Про кризис трех лет ты пишешь. А я вот, кстати, хотела спросить про кризис одного года и тантрумы эти так называемые Светик наша про Даньку, помнится, писала, но без подробностей, что были истерики или что-то подобное. Света-Фоса - я как то не помню - было ли у вас что-то в этом роде? У нас у Павлика некое подобие истерик уже неоднократно было. Кратковременное, но тем не менее. Например, не хочет садиться в свой стульчик (это когда мы пытаемся его покормить, а с кормежкой у нас сейчас напряженка). Или просит дать ему какую-то вещь,например, я двор подметаю щеткой специальной, он в коляске сидит. Даю эту щетку-метелку, но потом, когда забираю, начинается рёв,выгибается, сидя в коляске, ногами бьет. Я прямо представляю сцену, когда дети в магазине ложатся на пол. Но я особо не реагирую, успокаивается достаточно быстро, но либо на что-то отвлечется сам, либо я отвлеку Анжи, так не терпится посмотреть видео, но посмотрю завтра, чтобы сейчас не разбудить Павлика 1 Ссылка на это сообщение
Twins_Mama 11 сентября 2016 Поделиться 11 сентября 2016 (изменено) Fosa♡*, Свет, ну ты и герой!Ребенок с 3 месяцев почти без пампов! Сейчас без промахов наверное в горшок Дима ходит? Суперская умелка! Ничего себе! Я как-то пропустила. Правда, Светуль? Как это у вас так получилось? *Просто_МАМА*, тантрумы эти и кризисы... Растут малыши быстро, но вот незадача - новые понималки растут у них быстрее, чем умелки (Ааа! Теперь я знаю, что будет, когда мама ножницы берёт! Аааа! Мама выходит из комнаты, а я за ней не успеваю! Ааа! Нужно этот кубик вот сюда, а он никак не ставится! Ааааа!). И эмоции такая сложная штука, пока научишься совладать с ними, не все взрослые умеют, а мы от таких крох ожидаем умения. У меня рецепт от всего этого один: набраться терпения и объяснять, объяснять, объяснять... Мы часто ожидаем от детей понимания того, о чём они и слыхом не слыхивали, или что им сложно понять, что кажется им нелогичным. Нужно стараться быть во всём последовательными и исполнять собственные правила неукоснительно. Это поможет немного сгладить малышам путь к пониманию того, как устроен мир. Ну вот к примеру. Играешь ты с ребёнком в прятки, выглядываешь из-за двери, открывая и закрывая её, дитя хохочет, все довольны. А потом, какое время спустя, малыш подходит к двери и захлопывает её, или пытается открывать-закрывать. А мама тут же: нет-нет, не играй дверью, можешь пальчики прижать, будет больно! Вот как крохе понять, что за штука такая хитрая, эта дверь - то веселились, а тут больно вдруг может быть и нельзя... почему маме можно, а ему нельзя? Или та же щётка, почему сейчас было можно, а теперь вдруг отбирают? Или почему вчера мама не возражала, когда ломали хлеб, а сегодня сердится, что я его раскрошил? (Может, вчера это было на улице, когда птичек кормили, а сегодня на кровати. Но малышу-то ничего не понятно!) Я часто ловлю себя на том, что ругаю воробьёв за что-то или сержусь на них, а им и невдомёк, чего это я вдруг. Плюс они в том возрасте, когда они, может, и знают, что к чему, но именно в этот момент их эмоции не позволяют им действовать, так сказать, рационально. И вдобавок к разъяснениям советую постоянно предлагать альтернативу. Постоянно, во всём и всегда. И видимость выбора. "Давай мы щётку помоем вместо того, чтобы грызть её? Вот, помыли, теперь нужно что сделать? Верно, положить её на место. Ты отлично рассудил. Что будем теперь делать, пойдём посмотрим на цветочки или поиграем пирамидкой?" Ну вот, увлеклась раздачей советов, нет времени написать о том, как у нас дела. Завтра, ладно? Люблю вас всех. Ушла спать, валюсь с ног. Изменено 11 сентября 2016 пользователем Twins_Mama 4 Ссылка на это сообщение
*Просто_МАМА* 12 сентября 2016 Поделиться 12 сентября 2016 Цвет♡к Наташа, поздравляем Ромашку с первым годиком! Ура! Умелки у вас суперские, идете с опережением по многим параметрам! Так держать! Здоровья вам и радости от общения друг с другом! Любим вас и скучаем! Twins_Mama Наташ, спасибо за советы! Ты очень правильно говоришь. Согласна с тобой. Когда мама не устала,нет особых дел и забот, можно и щеткой помахать подольше. А когда мама раздражена/устала/обижена на что-то или на кого-то, тогда...... Ой, обидно потом так за ребенка, что на него раздражалась. Я тоже сейчас ненадолго сюда забежала - Ромасика поздравить. Вечером зайду, еще у вас советов поспрашиваю. А ты, Натусик, как обещала, заходи и про вас рассказывай! 4 Ссылка на это сообщение
Fosa♡* 12 сентября 2016 Поделиться 12 сентября 2016 Цвет♥к, поздравляем Ромочку с первым годиком!!! расти умным, смелым, шустрым, веселым и здоровым! Наташу-маму и Ромаськиного папу с праздником! молодцы, такого классного и умного парнишку смастерили и воспитываете! так держать!!! Twins_Mama, Наташе-цветочку забыла ответить, теперь уж вам обеим внесу ясность. Митька с 3х месяцев в памперсах только на ночь, на улицу в городе и на приход гостей, чтоб их праздничный наряд не освежить но вот с умением ходить на горшок у нас все еще глухо мокрые штанишки его только недавно начали немного смущать, что все равно не мешает писаться. взял теперь моду - напрудит лужу, отскакивает от нее, тычет пальцем и говорит "кака", типа, иди мать, убирай *Просто_МАМА*, не знаю, был ли это кризис 1 года, но вроде недолго и не сильно. я с непривычки просто испугалась, а потом научилась справляться - уговариваю, отвлекаю. а требовательстьэто нормально, как же мы поймем, что малышне нужно? вот вчера на площадке был характерный пример. гуляли дедушка, девочка лет 7-8 и еще маленькая около 2,5. маленькая из-за чего-то раскричалась, дудуля ее сразу за шкирку с площадки тащить и ругается, что у малышки характер скверный и т.д. а старшая сестра мирно, ласково предложила пойти домой и по дороге птичек посмотреть. и сразу рев остановился и девчонки мирно пошли домой 4 Ссылка на это сообщение
Sveta A//egría 12 сентября 2016 Автор Поделиться 12 сентября 2016 Ура, я добралась до вас =) до нас только как и у Инны, зарядка на нуле почти. Иннуль, да, у нас были истерики, но пока как-то довольно быстро купировались. То ли день не задавался по поводу зубов, то ли еще что. Но очень сомневаюсь, что их отсутствие - моя заслуга. Чую, все еще впереди у нас =) Свет, Димкино кишь просто бомба =) и правда, вот кто у вас хозяин. Понимают они уже много. Но мой то вот ваще уперто молчит. На своем там что-то мыкает, гыкает, изает и вздыхает удивленно =))) хитрить научился, и отстаивать свои хотелки, капец, одним словом =))) Девочки, мы хорошо в Москву съездили, к сестре моей на др. Муж порадовал, купил мне кроссы. Так что - пошла я в свои 35 лет в спорт, как тинейджер. Гулять удобно в них. Только походу ноги хорошо прокачиваются, тк пришла, а мышцы болят. А самый главный плюс - в кроссах есть супинатор специальный от плоскостопия приятно удивили. Мне это очень актуально =) Даньке купили штанишки с подкладом на осень, куртку синтепоновую, шапку и варежки. Прибарахлили его. В куртке походу ещё и не оч холодной зимой можно гонять. Взяли ему сначала ростовку 104, она впритык, поменяла на 110. Чтоб хоть чуть запас был Анжи, дорогая. Какие страсти у вас там с землетрясением. Это читать нам не страшно, а находиться в этом очень страшно. Мы же по факту узнаем, что случилось, что все живы, и всё обошлось. А в сам момент ппц как страхово. Помню, нас в Греции немоооожно потрясло, я чуть не "окучилась" от страха и самого понимания, что происходит. А тут еще и земля гудит. Капец, одним словом. Пусть больше не трясет вас... Наташа-Цветочек! тебя и сладкого Ромку поздравляем с целым годиком! Стали вы совсем большие, и улыбка стала шире! Ромка, шире улыбайся, миру больше открывайся! Топай осенью по лужам! Ты любим и очень нужен, маме, папе, нам и дедам! Чтобы жизнь вела к победам! Чтоб здоровым рос всегда, в честь тебя кричим Ураааааааа! 4 Ссылка на это сообщение
Fosa♡* 12 сентября 2016 Поделиться 12 сентября 2016 Sveta A//egría, ох ты! а какой у Даньки рост? я свои комбезы планировала носить, побежала мерить, там рост 80, но они больше явно, зимой тонул в них кросмовки крутые! это мысль! особенно для меня плосколапой 1 Ссылка на это сообщение
*Просто_МАМА* 12 сентября 2016 Поделиться 12 сентября 2016 Sveta A//egria Светик, как здорово тебя здесь видеть! И читать про вас! Ты опять пишешь стихи - я спокойна за твое моральное состояние!:-):-):-):-):-):-):-):-):-) А, правда, какой реально рост у Даньки? Мы где-то в районе 80, в год и 2 мес. были у врача, но Павел вел себя не очень, вертелся, поэтому что-то там намеряли, но не уверена, что это так на самом деле. На осень у меня есть комбез от племяша, но он 92 размера и существенно велик. Про истерики я спросила - Павлик, наверное, на меня обиделся или ,наоборот, устыдился своего поведения и сегодня вел себя отлично! И днем, и уснул хорошо. Дал маме даже фильм посмотреть в кои-то веки. Конечно, всё это понятно и объяснимо и когда что-то забираешь у ребенка - возмущение это нормальная реакция. И, согласна, надо объяснять, а со временем интерес к одним вещами предметам проходит, но к другим появляется, конечно. Буду еще спрашивать у вас про плохой аппетит. Но не сегодня, сейчас опять уже очень поздно.... 2 Ссылка на это сообщение
Twins_Mama 12 сентября 2016 Поделиться 12 сентября 2016 Обещания надо выполнять, да? Я говорила девочкам в чате, воробьи за лето как-то очень сильно повзрослели. Стали невероятно смышлённые, болтливые, стараются повторять слова, если попросить "скажи то, скажи это". Воображение появилось, стали понимать, что можно делать понарошку (готовят мне кофе в песочнице, например). Или играют в "я у тебя нос отобрал и себе прицепил". Мне кажется, это такой серьёзный скачок в развитии мозга. Переводят между языками сами, например, просишь сказать "thank you", а они говорят "пася" (что-то среднее между "спасибо" и испанским "gracias"). Или "открой" могут сказать на испанском, а могут на английском, как когда. Как-то сами выспросили основные цвета, на английском пока. Любимый цвет - "дууу" (синий, blue), всё хотят "дууу". И считать стали до трёх, тоже на английском, и в обратном порядке с 3 до 1 тоже (фии, туу, уа, дооо! - 3, 2, 1, go!). И, как Женя говорила, исполнилось два года и у них как будто что-то включилось где-то - стали играть сами, без меня. Либо вместе, либо по отдельности. Мне только частенько нужно конфликты разруливать, что весьма меня изматывает, надо сказать. С горшком прогресс. Стали иногда проситься, всегда сообщают, что фуфуки и просят подгузник поменять (в горшок только маленькие дела, большие будут терпеть, пока подгузник надену). А ещё коляска наша уже еле ездит. Мы на море купили одиночную трость и учили воробьёв ходить рядышком, не убегать. Вроде научились более-менее. Отвлекаются на всё, конечно, то на бордюр нужно наступить, то в витрину постучать, то с какой-нибудь бабусей пообщаться :-) Но ходят, даже часто я пустую коляску везу и сажаю туда как в наказание за убегашки. А ещё мы подарили им на двухлетие мотоциклы. Гоняют уже ого-го. Очень любят, на площадку и в магазин идем так: воробьи на мотоциклах, я с пустой коляской, а потом либо надоедает и я везу мотоциклы, либо кто-то один в коляске, либо так и едут гонщиками, а в коляске я покупки везу :-) С сентября я их отдала в сад на полный день. По утрам плакали, не хотели идти, отвыкли, бедняги, а тут ещё и на полный день. Три дня отходили, а потом мне позвонили из школы, в которую мы очень хотим их отдать, сказали, что в саду освободилось место, мол, ваш сын может приходить. Не заметили, что у нас двое. Мы стали думать, что делать: если ходит в сад при школе, то получает дополнительный балл, без которого в эту школу мы не попадём. А если один близнец попадает в школу, второго обязаны взять. Думали мы думали, как тут позвонили опять и сказали, что и второе место есть. Я быстренько оформила все документы и через пару дней мы уже были в новом саду. Он дороже, чем наш прежний, и больше гораздо (там была одна группа на возраст, а тут 6!), но зато шанс попасть в эту школу увеличился. А мы думали, если не в эту, то, скорее всего, в частную, а уж там расходы ой-ой-ой. Тут хоть только один год, а потом по минимуму будет. Воробьёв разделили в разные группы. Тут так принято, считается, что так каждый близнец будет развиваться как индивидуальность, не оборачиваясь на брата. С Андреем в группе девочка из тройни и ещё одна из двойни. Но играют они все вместе во дворе, все сто с лишним малышей Матвейка в новый сад пошёл спокойно, как домой: первый со своим рюкзачком топает каждое утро впереди всех детей, идущих за ручку с родителями, половина в слезах. На меня оборачивается только для того, чтобы я ему указала, в какую дверь заходить. И сам вешает рюкзак на свой крючок и по-хозяйски идёт доставать игрушки. Андрей в последнее время стал очень чувствительный (а я Матвея всегда таким считала), часто говорит мне, что испугался - резкого шума, незнакомого человека, машины и т.п. И в сад не хочет идти, говорит, что боится без меня оставаться. Пока отвожу со слезами, хотя в группе он быстро успокаивается и ведёт себя отлично. Сегодня забираю его, а он мне: а папа? Здесь пока адаптационный период (большинство деток впервые в сад идут, а не с опытом, как мои): в первую неделю было всего полтора часа в день, а теперь до октября с 9.30 до 12.30 или до 14.00, если с обедом, но я забираю обедать домой. Уже с октября, когда на весь день пойдут, тогда будем платить за столовую. Вот такие у нас дела. А, я на вождение записалась, штудирую теорию сейчас, когда сдам, пойду на практику. И работу хотела искать уже, но подожду, пока пойдут детишки на полный день, а то не успеваю за утро всё сразу. 6 Ссылка на это сообщение
//Н@т@ше4к@// 14 сентября 2016 Поделиться 14 сентября 2016 Всем привет! Давно не заходила, но наконец-то добралась и есть время немного написать. Тимошке скоро будет полгода, сейчас он активно пытается ползать, почти получается, попу поднимает и ногами прям ползёт, но руками перебирать пока не получается, поэтому он кладёт голову вниз и бороздит щекой, так и ползает. Хохочет в голос очень заливисто, аж заходится от смеха. Вчера хохотал, когда я дразнила его мягкой игрушкой (собакой) и пела песню Красной Шапочки "а-аа, в Африке горы вот такой вышины..........." На работе я не успеваю заметить как день проходит, Тимошка с бабушками ведёт себя очень хорошо, намного лучше чем со мной, во всяком случае не капризничает и не пищит. Прихожу с работы и не могу с ним наобниматься, но чувствую себя гораздо лучше, чем когда дома сидела. Кушает Тимоша не плохо, днём обходимся без смеси, едим йогурт (варю сама), кашу Хайнс рисовую и пшенную, но молочную, без молочную не любит, овощные и фруктовые пюре, третий день даю ему картофельное пюре, жиденькое с молоком и добавляю немного кабачкового пюре. Пьют много компота. Инна, тебе спасибо, варю как ты писала, из кураги и чернослива, сейчас ещё добавляю немного яблоко и грушу. На ночь и ночью смесь. Спит в своей комнате всю ночь, только утром беру его к себе, сегодня забрала в 7 утра и до 9 спал с нами. Вообще я заметила, что в своей кровати ему лучше спать чем с нами, он там крутится как хочется ложится всяко разно в том числе и поперёк и так ему удобнее. 5 Ссылка на это сообщение
*Просто_МАМА* 14 сентября 2016 Поделиться 14 сентября 2016 Наташечки наши, молодцы, что зашли и о себе рассказали! Twins_Mama Наташ, так интересно у вас! Столько событий! Так неоднозначно: близнецов разделяют в саду? Но, если задуматься - мы так привыкли, что близнецы растут вместе, постоянно вместе.... Но наступает день, и у каждого своя жизнь, своя семья, своя работа.... Никогда не задумывалась, но ведь правда: каждый - отдельная личность и, наверное, это осознание, что Я - это Я, а брат - это не Я - оно рано или поздно у всех происходит. И, если по уму это делать - то, наверное, на самом деле именно так и надо. Удачи вам! Н@т@ше4к@ - здорово, что твой выход на работу так гладко прошел и пусть и дальше всё у вас складывается замечательно! Завидую по-хорошему, что у вас такие замечательные бабушки! На самом деле, мне кажется, что для ребенка чем больше близких людей с раннего возраста с ним общаются - тем лучше. Ведь каждый дает что-то свое, именно то, что может дать только он. Я это по своему племяннику знаю. Поскольку он долгое время у нас с сестрой был "один на двоих", я очень много в него вкладывала, и это - помимо помощи сестре - была моя личная потребность. Наташа, а можно сформулировать - в чем ты себя лучше чувствуешь, выйдя на работу? Сидеть дома было тяжко? Однообразие? Просто интересно. Вообще рада за вас с Тимошей, и - самое главное - что бабушкам ты доверяешь и со спокойным сердцем можешь уйти на работу. Но, конечно, дети все разные. Не представляю, как бы Павлик спал в отдельной комнате? Во-первых, он постоянно раскрывается, не признает одеял, только если крепко спит. А, если засыпает и его укрыть - весь процесс засыпания пойдет насмарку. Так и оставляю его без одеяла, а укрываю потом, позже. Но среди ночи постоянно ногами сбрасывает в себя одеяло, поэтому даже не представляю его сон в отдельной комнате. И - что интересно - со мной спит лучше. Я это обнаружила, приезжая в город. У нас же сейчас здесь (в городе)нет кроватки, мы не стали вторую покупать, какой смысл, если полгода живем на даче и полгода в городе, а кроватка легко разбирается? Так вот, приезжаем в город и спим с ним в одной кровати. Он вообще за ночь не просыпается, если только под утро. Я в городе высыпаюсь идеально. 4 Ссылка на это сообщение
//Н@т@ше4к@// 15 сентября 2016 Поделиться 15 сентября 2016 Знаешь, Инна, это сложно описать, в чем я себя лучше чувствую. Мне хорошо именно на работе, в своём кабинете, общаясь со своими сотрудниками, мне прям этого не хватало, когда я дома сидела, а когда ещё меня посещает мысль, что у меня есть ребёнок, так меня вообще состояния такой гармонии, такого удовлетворения наполняет и переполняет. Нет, я не могу сказать, что дома мне было скучно, когда скучать-то с маленьким ребёнком...... Но этих эмоций которые я испытываю решая служебные вопросы мне не хватало. Бабушкам доверяю, но сейчас им легче, пока активно Тимоша не передвигается, а дальше видно будет. Я не помню писала или нет, что мои мама с папой приезжают к нам в воскресенье и сидят с Тимошкой в пн-вт, когда я работаю в первой половине дня, а в среду и четверг я работаю после обеда, поэтому завожу Тимошку к свекроврам и после работы забираю его и едем все вместе домой ( муж тоже приезжает туда), меня привозит водитель, а они меня там уже ждут и мы все едем за город. Пока это все не напрягает нисколько, посмотрим как будет дальше. 4 Ссылка на это сообщение
*Просто_МАМА* 16 сентября 2016 Поделиться 16 сентября 2016 Н@т@ше4к@ ты очень понятно описала свои эмоции от выхода на работу в новом качестве мамы. Просто, видно, на самом деле, у тебя, во-первых,наверное, любимая работа, замечательная и комфортная обстановка там. И то, что тебе этого не хватало - это тоже мне очень понятно, потому что все мы тоже не можем жить только одними эмоциями, связанными с ребенком. Хочется глотка "свободы", и глотнув этих других эмоций, так здорово возвращаться домой к своему маленькому солнышку! Я тоже помню это ощущение: Павлику тогда как раз было полгода и мы постепенно свернули ГВ, и муж меня "отпускал" то в кино, то на массаж я ходила - это особое ощущение, что у тебя есть какая-то "личная" жизнь. И пусть я отсутствовала каких-то два часа, но , возвращаясь домой и видя улыбку Павлика!..... Он всегда с такой радостью встречал папу, а мама ведь всегда рядом, и ни я, ни он не осознавали, как это: быть не вместе. Ну, это мое лирическое отступление. А по поводу вас, Наташа, во-вторых, я так думаю, что ты настолько спокойна за Тимошу, что можешь себе позволить и поработать 4 часа в день, раз это тебе только положительные эмоции приносит! Вообще Тимошечке очень повезло: полный комплект бабушек и дедушек! Кстати, они у вас просто молодцы! Вот так и надо! И им эмоции положительные, и, я думаю, не так уж они устают, потому что по 4-5 часов два дня в неделю - это именно то,что надо. Удачи вам! Наташа, хочу спросить, как ты делаешь йогурт? В йогуртнице или мультиварке? Поделись рецептом! Angelika1975 Анжи, как вы там? Как пережили ваши подземные толчки? //Mutochka// Ленусь, а вы как поживаете? 2 Ссылка на это сообщение
//Mutochka// 17 сентября 2016 Поделиться 17 сентября 2016 *Просто_МАМА*, Иннусь, привет! Новостей особых нет........не помню писала или нет, место в саду нам не дали, 3-4 леток очень много и ясельную группу открывать не стали, короч.в садик Миша пойдет только на след.год. Меня это немного расстроило, ему уже пора общаться со сверсниками, социализироваться, да и так разнообразие какое то. Я на работу не тороплюсь выходить, так как сидеть с Мишей, в случае болезни, просто некому будет кроме меня, поэтому первые полгода-год придется дома сидеть, какой работодатель будет терпеть мои больничные?! У батьки с работой все так же, ходит периодически на собеседования, но все мимо.....он отличный специалист и руководитель, но продавать работодателю себя не умеет......его раньше как то переманивали с одной работы на другую, везде ценили, вот и расслабился. Отдушину нашел в онлайн-играх, сидит до утра в них (там общение, друганов там себе нашел, ржут чего то, весело им, практически все семейные, у всех детки), потом спит часа 3-4 (Миша больше не даст поспать) , вроде и мне помогает и по дому/огороду все делает, но у меня накопилось жуткое раздражение......вот вчера начала высказывать ему свои претензии- получается пилю его (( Ну вот Инн, видишь, ни чего нового, все циклично. Посетила маммолога - онколога, назначили пункцию на 29 сент. 3 Ссылка на это сообщение
//Н@т@ше4к@// 17 сентября 2016 Поделиться 17 сентября 2016 Да, Инн, у нас так же. столько радости когда мама приходит, особенно когда я приезжаю к свекрови, вот там Тимошка радуется моему приходу очень эмоционально и мы обнимаемся минут 5-10, а бабушка с дедушкой восхищаются, "как он тебе рад!", потом домой едем. Йогурт я варю в йогуртница у меня с одной емкостью на литр, а не с баночками. Специально такую покупала, места мало занимает и сварить можно любое количество до 1 литра. Рецепт таков: покупаю молоко в пленочном пакете местных производителей (не длительного хранения) сегодняшней даты изготовления, жирностью 3,2-3,5%, кипячу не менее 5 минут, остужаю до 37-35 градусов, переливаю в йогуртницу и заквашиваю детским йогуртом не сладким без добавок и короткого срока хранения (обычно беру тоже местных производителей тоже сегодняшнего дня изготовления, если не получается такой купить, беру Агушу классический без довавок), из расчета 1 ст.л на 150 -180 мл молока. Ставлю в иогуртницу на 8 часов. Делаю вечером, утром даю Тимоше ещё тепленький йогурт, добавляю 2-3 ч.ложки пюре чернослива или персика. Стала давать такой йогурт месяцев с 4-х, раньше делала каждый день, сейчас готовлю на 2 дня. Есть отменно, а вот творожок Тимоша не оценил, морщится когда даю ему, поэтому пока перестала давать, попозже ещё попробую. 4 Ссылка на это сообщение
Fosa♡* 17 сентября 2016 Поделиться 17 сентября 2016 //Н@т@ше4к@//, Наташ, а творог не рано ли, вроде с 8 месяцев можно. я йогурт тоже в йогуртнице делаю, но у меня с маленькими баночками, как раз баночка на один прием. делаю на 3 дня. понимаю тебя с работой! я тут ходила заявление до 3х лет писать и поностальгировала.... действительно, хочется других эмоций добавить, но не представляю как бы я так долго без Митьки смогла. да еще все так искренне мне радовались и призывали срочно вернуться //Mutochka//, пункцию?! ох, чего так? Twins_Mama, интересные у вас порядки с разлучением близнецов. зато дома им интереснее будет, соскучаются друг по другу. прикольно они болтают, на трех языках )) а у нас без новостей, если не считать, что създили в москву на др свекрови и золовки, и привезли заразу какую-то, болеет Митюх а свекры таки доигрались со своим невнимаем к внуку. на голос того деда Митюха 2 раза за вечер такую истерику устроил аааааааа, я даже не знала, что он может людей бояться, он обычно общительный. и бабушке не дался в руки, только тете. но она видно, что любит его сильно, с таким обожанием на него смотрит 4 Ссылка на это сообщение
//Mutochka// 17 сентября 2016 Поделиться 17 сентября 2016 Fosa♡*, Митяю скорее выздоровления! Да, Свет, обидно за ребенка когда родные деды так к внуку относятся! Сейчас еще такой возраст у деток сладкий, так и хочется их тискать обнимать и целовать......... странно, что ваши свекры не такие, сами себя обделили! Ссылка на это сообщение
*Просто_МАМА* 17 сентября 2016 Поделиться 17 сентября 2016 Fosa♡* Светик, выздоравливайте поскорее! Согласна по поводу внимания/невнимания к внукам/племянникам/братьям. Дети - их же не обманешь.... Но не удивлюсь, что свекры еще и обиду затаят, это, похоже, такая категория людей Я когда писала прошлый раз про своего племянника - до конца мысль не сформулировала: так здорово они общаются с Павликом! Так обожают друг друга! И это я к тому, что не зря когда-то, да и сейчас, впрочем, вкладывала душу/время/эмоции в племяша как в родного сыночка. И сейчас у нас с ним особые отношения - ттт - иногда более доверительные, чем у него с его мамой, моей сестрой. И - согласна , Лен, с тобой: взрослые, игнорируя ребенка, обделяют в первую очередь себя. Девочки, все хочу посоветоваться, рассказать про нашу "войну и немцы" с кормежкой. Пару недель назад, когда прорезывался нижний моляр, Павлик дня два, можно сказать, вообще не ел ничего, кроме смеси на ночь и перед дневным сном. Потом аппетит стал восстанавливаться, но все равно процесс приема пищи - это что-то с чем-то. Сидя за столом в своем стульчике категорически мы не хотим есть с ложки. С удовольствием будет есть только макароны сам руками и играть с вилкой , ложкой. Может съесть сырок, хлеб, печенье. Когда-то просил котлеты из нашей тарелки буквально до истерики, сейчас предлагаем - не ест. Прочитала кучу литературы в инете на эту тему - ни о чем, одни общие фразы. Насильно не кормлю. Пробовала кусочками давать мясо, овощи отварные, пока безрезультатно, но я продолжаю. Как же мы едим? А вот так, между делом: играет с пирамидкой или еще чем-то занят, подхожу с ложечкой и миской, предлагаю - открывает ротик и ест. Так едим кашу, суп-пюре, творог. Всё это противоречит тому, что пишут специалисты по питанию - но как-то есть надо? В общем, надеюсь, перерастет и этот период надо как-то пережить, но, конечно, меня это напрягает. Сам ребенок бодр и весел, шкодничает, много чему научился за последнее время, но вот еда у нас - камень преткновения. Анжи, у тебя Матей плохо ест, будет время - расскажи, поделись своим опытом. Девочки, ну и вообще у кого-то что-то аналогичное было? Наташечка - Тимошку с полугодием! Пусть растет малыш и радует всю вашу большую дружную семью! Девочки, если Оля- Фасолинка заходит в чат, передайте ей поздравления: Колясику вчера было полгода. Как там они поживают? 2 Ссылка на это сообщение
//Mutochka// 18 сентября 2016 Поделиться 18 сентября 2016 *Просто_МАМА*, Инн, у нас было подобное и примерно в вашем возрасте, приходилось "танцы с бубнами" устраивать что бы ребь поел нормально. Я включала планшет (каюсь) и пока он в мультфильме весь, кормила его. Потом все же решила что это не правильно, теперь кормлю Мишу вместе со всеми и столько сколько съест сам. Только утреннюю кашу и полдник (после сна) как правило это творог, идут все так же под мульты, иначе вообще есть кашу/творог отказывается напрочь. Иннусь, мне кажется ты немного загоняешься с этими умными книжками, специалистами по питанию......главное, слушай свою интуицию, ты мать - сама все про своего сына понимаешь. Малыш же не совсем отказывается от еды, ест что то, при этом бодр и весел, значит ему хватает! При чем в садике, даже самые ярые малоежки- все же кушают, это уже из практики и опыта подруг и знакомых! Перерастете думаю, этот период. Целуй Павлентия от меня и от Михи жми младшему другану руку! 2 Ссылка на это сообщение
Sveta A//egría 18 сентября 2016 Автор Поделиться 18 сентября 2016 Девочки, всем добрый воскресный вечер! Сначала о нас. Данька толком ничего до сих пор и не говорит, но появилось много разных звуковых сочетаний у него, любит произносить свою абру-кадабру и себя слушать, как же это так у него получается. Видно, что много стал понимать. Но выполнять просьбы не спешит, шкодничает и хитрит =) во сне все также плачет... прям устала я от этих плачей, но мое желание не влияет на них =) Данька пытается приседать и подпрыгивать вверз, правда, ноги при этом не отрывает от пола. Любит кружиться вокруг себя, пока голова не закружится =) любит всякие констукторы играть и головоломки, часто ещё их невпопад собирает, но ему прикольно с ними возиться. Учимся есть ложкой. Вроде поцесс пошёл немного. В ванной стоит намывает пузо себе =) покрикивает при этом, типо дело важное делает, кряхтит любит машины с себя ростом поднять и на диван взгромоздить, силач, млин Я тоже хорошо. Муж дает передышки, то поспать с утра дольше, то гулять отпустит. Сегодня в тц ездила, шалила. Напримеряла разной одежды, разных стилей. Но ничего не купила. Побаловалась, затарилась пиццей и поехала домой. Так всерьез ничего не приглянулось но зато прям отвлеклась и из 4х стен вырвалась Иннуль, я с кормежкой такая же была, как ты. Прям вот пунктик был, что не доедает моя кровиночка, надо покормить и танцевать. Меня чуть отпустило в больнице, когда Даньке было плохо, он ничего не ел, а у меня в какой-то момент не осталось сил в него впихивать. Я плюнула, давала ему по его желанию. Он много пил, мало ел. Зато на след.день пошла динамика положительная. И как-то я по-другому стала на это смотреть. Голодным не будет. Сколько съел, столько съел. Он может и ко мне примоститься, когда я ем, поцыганить. Когда зубы, ест вообще мало. Дай ребенку проголодаться, нагулять аппетит. Словить кайф от еды. Наташа, так здорово, что с выходом на работу все хорошо. На самом деле это здорово, что ты важным делом занята и мощги в работе. И мелкий не в обиде. Всем хорошо. Я вот пока морально не сильно рвусь на работу. Хотя зотелось бы. Но я не могу определиться, куда податься, кем работать. Мне надо дозреть. И ...вдоволь попинать балду ... да вот есть такая потребность дать мозгам отдохнуть. Хотя я много читаю, но не худ.литературы, а разных статей. Которые интересны здесь и сейчас. Лен, ты нам после пункции отпишись обязательно. Будем ждать только хороших новостей. С мцжем как-то нерадостно у тебя. Вроде все хорошо. Но вот эта игромания немного волнительна. Как он отреагировал на разговор с тобой? Понял, услышал или просто сделал вид, отмахнулся? Меня пугают такие ситуации. А продавать себя надо учиться, в играх этому не учат. Надо приходить и производить впечатление. А значит, дома обдумать, что и как говорить на собеседовании. Как себя вести? Менять модель поведения, раз эта не работает. Что толку с ней ходить... короче, пусть мужу повезет. Света, Митьке скорейшей поправки! Совсем сильно заболели? Что за симптомы, темпа есть? А свекрам так и надо. Забыли внука - получили ответку. Пусть размышляют теперь. Небось, и подарки ему в руки при встрече не дали? Ну там, машинку, паровозик, самолетик. Они же дети, их бабушки должны баловать и любить 5 Ссылка на это сообщение
*Просто_МАМА* 18 сентября 2016 Поделиться 18 сентября 2016 Девочки, и вам всем доброй ночи уже! Спасибо за мнения и опыт. Я стараюсь, в принципе, не загоняться по поводу кормежки, но всё равно написала, потому, что всё-таки немного гложет мысль о недоедании и вот "собираю с статистику", у кого и как было ли что-то подобное. Интуитивно понимаю и чувствую, что всё нормально и у всех детей, я так думаю, такие периоды бывают. Я люблю анализировать по жизни, и когда что-то меня волнует и беспокоит - надо мне обязательно объяснение найти, и вроде тогда всё встает на свои места. Вот И здесь, анализируя, прихожу к выводу, что нежелание есть - это, как видится, ну если не нормальное,то обычное состояние для ребенка. Не зря же это, народное: "за маму, за папу" или фольклор наш : коза рогатая бодает не всех, а тех, кто "кашу не ест, молока не пьет". Но ,анализируя и обобщая, не могу без вашего опыта. Фраза:"у нас также было" меня нереально успокаивает ))))))))))) //Mutochka// Ленусь, да, хочется просвета какого-то в ситуации с работой мужа. С одной стороны, он у тебя поначалу вроде очень переживал, со временем смирился с мыслью о том, что всё складывается так и именно так. Это вроде бы и не плохо, может, он интуитивно чувствует, что этот период временный и скоро всё наладится? Если бы дергался, ночами не спал от стресса - это тоже фигово. Но, с другой стороны,под лежачий камень вода не течет...... 2 Ссылка на это сообщение
Angelika1975 19 сентября 2016 Поделиться 19 сентября 2016 <p class="western" style="margin-bottom: 0cm;"><font color="#222222"><font face="Helvetica Neue, Arial, Verdana, sans-serif"><font style="font-size: 10pt">Всем доброго утра...Ой от землятресений все еще меня потряхивает и соскачиваю среди ночи.. потому что снится... сейчас попробую расписать как это было.. утром два толчка в 2,7 и в 3,6 я вообще не заметила... то есть когда Сашка спрыгнул с кровати... а я пока открыла глаза.. только ангелочек качался на люстре.... мы постояли над кроватками и все.... то есть обычно нас тресет раз и два и все после этого тишина.. поэтому я спокойная шла на работу и только по дороге слышала комментарии как и кого тресло... на работе сиддела спокойная как удав.. ведь больше ничего не случится...мне нужно было уже практически уходить с работы так как в 16 мне нужно было на матч футбольный комментировать.. я уже было начало потихоньку собиратся и как начала гудеть земля и потом как давай трести.....( дело в том что офис где мы находимся металлическая конструкция и стекла...) то есть у нас если идешь по коридору уже все тресется...а это 5,3 тресло секунд 20,,,, честно я попрощалась с жизнью и просто кричала мама все это конец... сейчас все начнет собираться как картонный домик.. в Офисе находились только я и Владлена.. но мы соверщенно в разных концах офиса... то есть я на одном укгу она на противоположным между ними коридов с двух сторон и склад с полками и документами.. полки так трясло.. я почему то не сообразила в этот момент и стояла под дверью... а там профили и стекло...когда закончило трести я кричу Владлена ты жива.. говорит да....я говорю быстренько собирайся.. давай выйдем на улицу.... когда спустились давай звонить домой.. но связи не было и было ужасно.... потому что куча народу и не знаешь что там с твоими дома... но слава богу Саша мне перезвонил с фискного телефона... говорит мы нормально тресло сильно.. Матей спал.. а Матея проснулась уже после.. говорит я стоял над кроватками соображаю где несущая стена.. и все таки кроватки находятся у несущей что мол если начнет все разрушаться... схвачу их... я сразу ему сказала Саша не сидите дома... мол мне все равно нужно ехать на матч.. посади их в машину.. что хочешь делай катай их по городу... но только не дома... по дороге в такси мне позвонила кума наша и спрашивает как и что.. и мол что Благоя дозвонился до Саши и чтобы они ехали к ним.. потому что все таки они </font></font></font><font color="#222222"><font face="Helvetica Neue, Arial, Verdana, sans-serif"><font style="font-size: 10pt"><span lang="ru-RU">живут в своем доме и могут перетусить хотя бы во дворе... я вот как то под стрессом откомментировала матч.... хотя тряхануло... но на стадионе не было страшно.. потом мои меня забрали с матча и мы опять поехали к кумовьям.. только к 9 вечера мы все таки поехали домой.. напились успокоительных и спать... Саша мне рассказывает у нас в момент землятресения был в гостях Джоли(Сашин брат).. и говорит что вы думаете.. он первый убежал и оставил Сашку с детьми и свою мать.. Сашка вот говорит при таких ситуациях видно кто же все таки гнида.. говорит летел с лестниц через 5 ступенек.. просто он еще и 2 метра....вообщем очень неприятно.. но саша нагло после этого отвез свекровку к ним в гости.. чтобы боялись вместе...на следующий день опять начало трести... я как раз с мамой на скайпе разговаривала соскакиваю с кровати и говорю мама погоди... позвонила Саше говорю что мне сделать.. говорит иди прогуляйся на улице полчаса... я честно с мамой не прерываясь спутилась вниз.. отропортовала что я все уже на улице.. чтобы за меня была спокойна.. я же им ничего не хотела говорить...и сестра увидела в бегуще строку по ТВ в Македонии произошло землятресение 5,3.. информации пока нет о жертвах и разрушениях... меня разбудила в 2 ночи звонком.. естественно я ответила еще и ей рассказала что как я кричала мама.. а мамы не было рядом....потом пока убиралсь опять трехануло... а я еще маме говорю мама давай позже созвонимся а то мне нужно доубираться.. но тогда я махнула рукой и сказала...хай с ним.. у меня нет времени бежать нужно домыть...быстро в душ и на работу.... а как то вот мама мне все время или звонила или писала или перед толчком или уже после... сижу я время 19:52 в офисе.. и опять как треханет и опять сильно... в офисе опять я и Настя .. хорошо что ее муж пришел... то есть когда уже все стабилизировалось.. мы вышли на улицу... а я же отругала директора.. говорю почему мне никто вчера не позвонил и не узнал как я вообще жива.... а тут мне перезвонил...и смеется говорит ты где.. я говорю внизу на улице... так вот только трехануло хотя у нас разница пять часов с моими мама мне пишет у вас все нормально.. я говорю да нет опять тресет.. и вот она сидела и меня спокаивала.. что я сильная и страх нужно оставить.. и мне вот как то это помогла.. конечно треслась от страха одна в офисе с 20-22... потом перепутала ключи от кабинета... и пока шла домой картина конечно.. все с чемоданами уезжают.. было жуткое чувство.. опять напилась успокоительных и спать... Детей тоже предупредила.. слава богу они на первом этаже и говорю если вам скажут бежать.. бегите.... тресло до пятниц... почти 6 дней... тревога все еще есть... то есть я нормально отношусь к землятресениям до 4 баллов.. потому что это тут нормально.. но смотрю Сашка всегда меня успокаивал.. а тут смотрю ходит напряженный... говорит так никогда не тресло в Скопье.. один раз и все а тут всю неделю... тем более все еще живы воспоминания 63 года... но я Саше говорю у деда же даже дом не разрушился от этого землятресения ….я даже себе на телефон приложения по землятресениям поставила...но смотрю все Балканы тресет.. и Грецию и нас и Боснию и Словению.... а тут еще на ФЮ есть группа русских девочек в МК.. вот там они реально отжигают... там уж точно паника.. все собрали чемоданы и ждут судного дня.. я честно даже документы не собирала... ну куда я с 8 этажа побегу это во первых.. а во вторых если мы погибнем кому это нужно будет...как мне говорит моя коллега на работе.. землятресение это считанные секунды... первые 10 секнуд шок и ты стоишь не можешь сообразить что и как... а потом уже позжно.. говорит даже я живя на первом этаже не смогу даже до балкона добежать.. а эти девочки ходят тут по каим то бабкам и им сказали что страшное землятресение будет в Скопье и город сравняется с землей с 18 по 21 сентября.. в сб уже поменяла с 18-27 сентября.. и там такие дебаты и обсуждения.. только </span></font></font></font><span style="font-size: 10pt;">никто никуда не уезжает.. а просто разводят страсти... вообщем я просто их перестала читать...</span></p> Ссылка на это сообщение
//Mutochka// 19 сентября 2016 Поделиться 19 сентября 2016 Angelika1975, Анжи, страшно очень, то о чем ты описываешь......храни вас Господь! А брательник мужа - гнида еще та.......тут не поспоришь! Sveta A//egría, ого сколько умелок у Даньки, молодчинка! А по поводу говорит - не говорит.........вам еще рано париться на эту тему! У каждого свой срок, кто то в 3 только начинает, а кто то и в 2 года уже стихи читает. Это на умственные способности ни как не отражается. 2 Ссылка на это сообщение
Angelika1975 19 сентября 2016 Поделиться 19 сентября 2016 //Mutochka//, cпасибо Ленок.... Теперь немного про Матеичей... Они стали супер взрослые.... в пятницу нас умотали... меня задержали на работе.... саша тоже.. но я позвонила в сад сказала... саша их забрал в 17.... и так как у нас после сада площадка... саша пообешал.. мол маму заберем и поедим в парк.... вот там они нас умотали.. одна площадка, вторая площадка... если в начале лета мы им помогали... сейчас самостоятельно забираются на горку... просто там лестницы везде разные....сходили... посмотрели где музыка... там была частная вечеринка к ДР( вернее готовились) а Матей с девченками там на сцене отжигал.. Мотя почему то стеснялась... но выпросила шейк...зато.. и булочки что в саду поели... особенно Матей...вообщем пришли еще солнце.. ушли совсем темно... и дома еще и покушали... ну как Мотя гречку.. я гречку.. а Матей соки и йогурты...на следующий день у меня наконец то выходной и мы поехали к кумовьям на дачу... а там был целый детский сад.. у сына их друзья приехали и было 5 детей...6,5,3 года.. вообщем пришлось нам с Сашкой с этим детским садом весь день управлятся.. то что они играли и дурели это ок.. но те что больние.. Наде и Дамьян все время для маленьких устравивали ужастики.. взяли тяпку.. пложили острым концом на дорожку вокруг дома.. и зазывают Матей будешь нас догонять.. я это как увидела... чуть их не отшлепала.. или взяли нашли отвертку острую и давай Машу ей тыкать.. а Маша чуть младше Матеичей февральская... пришлось и Машу успокаивать...а она реально меньше Матейичей... на голову ниже и ножка такая.. я взяла ее на руки.. просто пушинка.. но для Матеи была примером.. я говорю смотри Маша в трусиках и Мотя весь день ходила в трусиках и просилась когда было нужно.. единственное когда опять в очередной драке.. Дамьян ее ударил и она от истерики описалась... а так надурились вдоволь.. там такой визг стоял... ну то дружили то ругались.. единственное приходилось присматривать чтобы взрослые не устроили что нить похуже отвертки и тяпки...а ролдителям тех детей было все равно... сидели и пили вино... ну зато мы увидели как это иметь пятерых детей.. гы гы гы нет нет увольте... вообще Матей начал повторять слова... но вот два слова поймешь а потом опять на тарабарском.. со мной все время обнимается и целуется.. а Мотя с папой.. вот так нас разделили как говорится...но Саша все равно им многое позволяет... в четверг поругались я с Матеем .. опять кидался едой... я потом с ним весь вечер не разговаривала.. а бедняга придет ляжет на меня... аааа еще у нас прогресс сами попросили молоко... пьют обаааааааааааа так что адаптированное я больше им покупать не собираюсь...Матей особенно вчера правда Моте может дала сильное 3,5..% вообщем с ней печаль.. понос весь день был.. А Матей все просит и просит..даже йгурт вчера ему налила.... не хотел пить.. думаю требывал молока.. может на молоке хоть щеки отрастим.. Инуль с едой все так же Мотя садится и кушает.. Матей посилит поковыряется в тарелки и встает и просит что нить ему в бутылочку налить... я сам йода...( я хочу воду)....я четсно говоря уже и успокоилась.. не есть не есть.. педя спросила жидкости пьет.. пьет и еще как... и я успоилась... :Crazy: :Crazy: 2 Ссылка на это сообщение
*Просто_МАМА* 19 сентября 2016 Поделиться 19 сентября 2016 Angelika1975 Анжи, Бедняжки вы наши! Страху натерпелись! Надеюсь, теперь уже всё позади. Вечерком зайду, отпишусь. Ссылка на это сообщение
Twins_Mama 19 сентября 2016 Поделиться 19 сентября 2016 Я тоже хорошо. Муж дает передышки, то поспать с утра дольше, то гулять отпустит. Ну вот, наконец-то! Пусть это станет правилом теперь. А то довели тебя, несчастную, разваливалась на кусочки уже. Надо маму Свету холить и лелеять! Иннуль, я с кормежкой такая же была, как ты. Прям вот пунктик был, что не доедает моя кровиночка, надо покормить и танцевать. Меня чуть отпустило в больнице, когда Даньке было плохо, он ничего не ел, а у меня в какой-то момент не осталось сил в него впихивать. Я плюнула, давала ему по его желанию. Он много пил, мало ел. Зато на след.день пошла динамика положительная. И как-то я по-другому стала на это смотреть. Голодным не будет. Сколько съел, столько съел. Он может и ко мне примоститься, когда я ем, поцыганить. Когда зубы, ест вообще мало. Дай ребенку проголодаться, нагулять аппетит. Словить кайф от еды. Согласна на все 100% с подходом, хоть тут и вынужденно получилось. Не запихивай, не надо танцев с бубнами, мультиков и никаких игрушек во время еды. Еда - главная игрушка. Пусть исследует, жамкает, возякает по столу, бросает и что там ещё ему в головёнку взбредет делает, но только с едой. Отведи время для еды точное, скажем, полчаса. Что съел за это время, то и съел. И объясни ему, что вот есть полчаса (можно таймер поставить), не хочешт есть, не ешь, следующий приём пищи в такое-то время/после сна/после прогулки. И не беспокойся, не умрёт от голода! Не съест сейчас и в следующий приём - съест позже. У меня воробьи в целом едят хорошо, но вот бывает, что отказывается совсем или требует что-то другое. Я объясняю, какие правила, и стою на своём. Потом ест больше, да и всё. Фрукты я разрешаю в любое время, сыр тоже, только слежу, чтобы не взяли за привычку питаться одним сыром, но пока проблем не возникало. Матвей у меня мясоед жуткий, иногда несколько дней подряд игнорит все овощи и гарниры и ест только мясо, сосиски, котлеты. Но поскольку фрукты таки ест, и молочку тоже, то я спокойна. А то бывает возьмёт и съест свою порцию брокколи, брата, а потом ещё и у мужа половину отберёт. И ещё помни: дети очень часто меняют свои пристрастия на 180 градусов. Ни с того, ни с сего. Раньше просили печенье часто, я давала, хоть и старалась не слишком поощрять. Сейчас вот уже недели две вообще не едят его, ни сладкое, ни солёное. То бананы ели по 3-4 штуки в день каждый, потом вообще отказывались от них месяца два, теперь иногда едят, иногда нет. Так что не заморачивайся особо. Главное, чтобы вес не терял и более-менее сбалансированно получал белки, углеводы и жиры, а также клетчатку, а всё остальное он делает именно так, как нужно его организму на данный момент. 5 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт