Плюша@ 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 Так как уже некоторые в скором времени пойдут на 3-е плановое УЗИ - открываем темку Этот период опасен возможными осложнениями, особенно на фоне относительно спокойного предыдущего второго триместра. Повышается вероятность преждевременных родов, возникновения различных проблем, диктующих необходимость кесарева сечения. Высок риск нарушений кровообращения в плацентарном и пуповинном кровотоке, которые могут привести даже к реанимационным мероприятиям, призванным спасти жизни и матери и ее ребенка. Скрининговое УЗИ в 3 триместре беременности позволяет вовремя выявить все эти патологические состояния и принять меры для их предотвращения. Данные УЗИ на третьем триместре беременности Схема скринингового ультразвукового исследования не зря предусматривает проведение тщательного и подробного УЗИ в 3 триместре беременности. Обычно оно выполняется примерно на 30-33 неделе беременности. В этом обследовании врач-диагност делает подробное заключение о строении и функционировании всех внутренних органов ребенка. Тщательно исследуется дыхательная система для оценки сформированности легких плода и исключения наличия внутриутробной пневмонии. На данном этапе также могут быть выявлены признаки внутриутробного инфицирования зародыша, включая изменения в структуре головного мозга. При проведении УЗИ в третьем триместре беременности внимательному осмотру подвергается сердечно-сосудистая система ребенка. Для выявления пороков развития сердечной мышцы применяется допплеровское картирование. Также тщательно обследуются и другие органы и системы, такие как кишечник, печень, мочеполовая сфера. Проводится измерение анатомических характеристик плода: соответствие его размеров и показателей сроку беременности, отставание внутриутробного развития, наличие таких пороков, как заячья губа или волчья пасть в строении лицевого черепа. На УЗИ в 3 триместре беременности делается окончательное заключение о двигательной активности плода и его положения в матке (предлежания), определяются возможные проблемы органов малого таза матери и определяется будущая тактика в родах. Существует жестко фиксированный протокол УЗИ при беременности, который ведется на протяжении всех скрининговых исследований. Он включает в себя наиболее полную и точную информацию о всем периоде внутриутробного развития ребенка. И для акушеров-гинекологов протокол УЗИ при беременности – неоценимое подспорье, позволяющее избежать врачебных ошибок и помочь родиться новой жизни. Источник: Ссылки скрыты. Перинатальный скрининг представляет собой обследование беременной женщины на наличие врожденных и наследственных патологий плода. Эмоциональность протекания беременности, душевный комфорт женщины в этот период во многом накладывает отпечаток на развитие и состояние эмбриона, а впоследствии и плода. Врач в женской консультации четко отслеживает состояние здоровья будущей мамы во время беременности, постоянно наблюдая за процессом развития плода, проводя обследования в строго определенные для этого сроки. Избежать различных осложнений и своевременное выявление любых наследственных болезней помогает перинатальный скрининг. Это обследование, необходимое в обязательном порядке, выявляет все отклонения и возможные пороки плода на генетическом уровне. Результаты обследования сравниваются с показателями стандартных характеристик, и в случае каких-либо отклонений от нормы на конкретный период развития появляется вероятность возможного отклонения от нормы. Наряду с биохимическим скринингом делают ультразвуковой. Скрининг также как и УЗИ делится на триместры. Особенности скрининга. Скрининг третьего триместра проводится в срок 32- 34 недели. Здесь важное значение играет УЗИ-диагностика плода и проведение фетоплацентарного комплекса. В этот период дается оценка насколько размеры плода соответствуют нормам, определяются темпы развития малыша, состояние плацентарного комплекса, ведь третий триместр – это уже подготовка к самим родам. Часто именно на этом этапе обнаруживается плацентарная недостаточность, поэтому ведется четкое отслеживание гормонального фона матери, изменение которого в ту или иную сторону может привести к отторжению плаценты. Дополнительные исследования. Кроме УЗИ и лабораторных исследований в 3 триместре при необходимости могут проводиться доплерометрия и кардиотокография. Кардиотокография, проводимая после 34 недели, позволяет определить функциональность плода, то есть, как он себя чувствует, и значительно снизить смертность из-за раннего определения неблагополучия плода. В случае если врач замечает задержку в развитии плода на этапе 33-34 недели, то может быть назначена доплерометрия, определяющая степень кровотока ребенка. Скрининг беременных – обследование обязательное. Ведь именно оно позволяет врачу четко представить, что там происходит в животе у матери, как развивается плод, нормально ли работают будущие органы. Иногда именно боязнь узнать, что что-то пошло не так, заставляет отказываться от скрининга. Но это ошибочное заблуждение. Информационный вакуум в данном случае, когда врач вынужден действовать вслепую, может привести к необратимым последствиям. Заключение. Каждая женщина должна сама будет решать, проводить ли ей скрининг или нет (хотя это обследование и обязательное), но в этом случае вся ответственность ложится только на нее. Врач бессилен будет, если что-то пойдет не так. Лучше всегда быть готовым к неожиданностям. Необходимо заметить, что сам по себе скрининг не во всех случаях дает стопроцентное отклонение, он показывает только вероятность этого события. Часто из-за небольшого отклонения в определении точного срока беременности данные скрининга могут иметь некоторые отклонения, хотя развитие малыша происходит абсолютно нормально. Поэтому не стоит сильно отчаиваться, наберитесь терпения и все будет хорошо. Источник: Третий скрининг проводится на сроке 30-34 недели и нужен для того, чтобы оценить функциональное состояние ребенка и убедиться в том, что плацента и плод «дружат», а в системе кровообращения нет проблем. Еще один важный момент – положение малыша, правильно ли он «устроился» внутри мамы. Третья составляющая последнего скрининга – определение количества околоплодных вод, местонахождение и структура плаценты, которая играет огромную роль в передаче ребенку от матери питательных веществ, необходимых для его развития. Чтобы получить нужную информацию, врач направит вас на такие исследования, как доплерография и кардиотокография. Кардиотокография (КТГ) позволяет регистрировать частоту сокращений плода (во время родов в том числе) в зависимости от внешних воздействий или активности самого ребенка. Сердечную деятельность плода определят специальным ультразвуковым датчиком КТГ и проведут этот тест после 32 недели беременности. На более ранних сроках беременности результаты такого исследования будут недостоверными. Выполненное по всем правилам, оно позволяет судить о «нормальности» центральной нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка. В предверии родов переоценить значение этого вида обследований малыша невозможно. Доплерография – исследование, позволяющее оценить кровоток в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка. Доплерография позволяет узнать, достаточно ли кислорода и питательных веществ получает ваш кроха. При проведении третьего скрининга повторно проводят тройной биохимический анализ крови. «Все проведенные исследования второго и третьего триместра вкупе дают представление о том, насколько ребенок физически готов к родам, не возникнет ли впоследствии проблем, которые современные методики исследования позволяют избежать, – говорит акушер-гинеколог Елена Мязина. – В любом случае, каждая беременная женщина должна очень ответственно подойти к прохождению всех трех этапов скрининга, включая самый первый. Любую проблему проще предупредить, чем потом преодолевать, это надо помнить. Медицинская наука не стоит на месте, и то, что казалось невозможным для наших мам и бабушек, теперь в порядке вещей. Поэтому я советую всем мамочкам в случае возникновения вопросов не впадать в депрессию, а спокойно найти информацию, найти «своего» специалиста, который поможет разрешить все ее сомнения, ответить на все вопросы и помочь родить здорового, чудесного малыша». Источник: Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kse100 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 мне в консультации сказали ,что 3 скрининг в 35 недель не раньше Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Плюша@ 20 марта 2013 Автор Поделиться 20 марта 2013 kse100, а я ещё пока не спрашивала. Вот в 30 пойду- уж точно скажут. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tyama 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 Мне заведующая жк сказала в 32 недели ктг и узи делать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Плюша@ 20 марта 2013 Автор Поделиться 20 марта 2013 Tyama, а у нас КТГ с 28 начинают делать. А т.к. у меня в конце недели уже 28,то я в понедельник уже сходила сделала первое Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
novaya-ya 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 (изменено) Мне врач и узистка в один голос сказали, что вообще сроки 30-33. НО смотрят по состоянию мамочки если что то срочное, то в 30 делают и узи и доплер и ктг, а вообще наиболее информативно в 32-33 недельки) Сколько врачей - столько и мнений . Но главное в любом случае УЗИ третьего триместра уже близко, а это значит осталось потерпеть еще немного до встречи с нашими чудами-чадами) Изменено 20 марта 2013 пользователем novaya-ya Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tyama 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 Плюша@, расскажи хоть, как проводится ктг?:-) читала вроде, но непонятно, страшно, наверное, первый раз? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
novaya-ya 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 Tayma, а что страшного то? КТГ обычно длится 30 минут, проводится или лежа на кушетке или на диванчике сидя. На животик прикрепляют 2 датчика и в руки дают кнопочку. Когда ты чувствуешь что ребеночек двигается, то нажимаешь на кнопочку. Иногда еще можно слышать его сердцебиение. И результат - примерно как ЭКГ лента такая. ЕЕ потом расшифровывают и пишут стандартную фразу (Надеюсь у всех нас именно так и напишут) "Данных за гипоксию плода нет". Только нужно примерно за полчасика до КТГ например шоколадку скушать, чтобы ребеночек не спал во время КТГ. А то переделывать нужно будет. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tyama 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 novaya-ya, ааа, ну хорошо, а то мне все что впервые страшно:-D Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Люdмил@ 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 Tyama, я хоть и третий раз Б, но вот КТГ буду тоже первый раз делать, раньше такого знать на знали 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tyama 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 Люdмил@, ого, это совсем недавно появилось, оказывается! А я маму еще пытала,как это она не знает, что такое ктг:-D Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
MMMPPP 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 novaya-ya, спасибо, за инфу! А то и знать не знала, что это! Мне Г написала в обменке скрининг в 32 недели (запись в 27). Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Плюша@ 20 марта 2013 Автор Поделиться 20 марта 2013 Tyama, уже всё рассказали Только мне в этой ЖК один датчик ставили. И сердечко слышно как стучит и пульс на экранчике видно какой. novaya-ya, у нас на КТГ сразу 3 человека сидят. Так в этот раз у всех малыши мало активничали- видно тихий час у них был 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Love♥ 20 марта 2013 Поделиться 20 марта 2013 У нас УЗИ в 32 недели, а КТГ-в 34. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Люблю своих карапузов. =) 21 марта 2013 Поделиться 21 марта 2013 (изменено) На третье УЗИ (3D) 4 апреля идём . Ура-ура! Девочки, обратный отсчёт пошёл. 10...9....8... ещё чуть -чуть))). Изменено 21 марта 2013 пользователем Alenkafilippok 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
berenika80 21 марта 2013 Поделиться 21 марта 2013 (изменено) нам назначили 3 скрининг на 14 апреля, в 32 недели. пока в роддоме ждала родов каждый день КТГ делали. Целый ритуал был - сходить занять очередь для своей палаты, записаться в специальный журнал)) Периодически случались склоки из-за внеочередных "зайцев". Помогало время коротать . А еще все мечтали увидеть на КТГ схватки)) верхние линии - пульс малыша, средняя интенсивность, нижняя - напряжение матки) на фото слабенькие тренировочные схватки. безболезненные Ссылки скрыты. Изменено 21 марта 2013 пользователем berenika80 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
novaya-ya 21 марта 2013 Поделиться 21 марта 2013 (изменено) 20.03.2013 в 18:18, Плюша@ сказал(а): novaya-ya, у нас на КТГ сразу 3 человека сидят. Так в этот раз у всех малыши мало активничали- видно тихий час у них был У нас в роддоме 16 одновременно делают. И врач, которая за этим лежбищем пузиков наблюдает, переодически ходит по рядам между кушеток и у кого дети спят рукой начинает живот ворошить, чтобы детки проснулись( Это я в прошлую Б. так ходила. Сейчас в моей клинике все по-одному) Изменено 21 марта 2013 пользователем novaya-ya 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nastuwka 21 марта 2013 Поделиться 21 марта 2013 novaya-ya, точно что-лежбище пузиков)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
MMMPPP 22 марта 2013 Поделиться 22 марта 2013 Сегодня ходила записываться на УЗИ (Г написала в 32 нед), а меня записали на 33 нед и 3 дня!!!! По-моему это поздно. Пойду 27 на приём, посмотрю, что Г на это скажет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
alen78 22 марта 2013 Поделиться 22 марта 2013 (изменено) MMMPPP, нормально, мне сказала 32-34нед. Фиг их поймешь, у всех по разному. Изменено 22 марта 2013 пользователем alen78 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
bretelka 22 марта 2013 Поделиться 22 марта 2013 Меня записали на 16 апреля, это будет 32 недели и 4 дня Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lenysij 23 марта 2013 Поделиться 23 марта 2013 А мне вообще не дали направление на 3 скрининг, сказали сейчас делают только в РД по острым показаниям. Я так понимаю это связано с нехваткой узистов в городе. Попробую платно пройти, но пока даже в частных клиниках неизвестно будет ли запись на апрель. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Оксана Вар 24 марта 2013 Поделиться 24 марта 2013 Lenysij, Я бы не смогла без 3-го УЗИ, записалась на 29.03 ( 31 нед. 3 дня будет) платно, а потом ещё бесплатно наверное схожу, записывать будут с 32 по 34 неделю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
star-12 24 марта 2013 Поделиться 24 марта 2013 записалась на 7 апреля - будет 32 недельки :-) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lenysij 25 марта 2013 Поделиться 25 марта 2013 Нашла я все таки клинику в которой делают узи Б. Записалась на 1 апреля, по М будет ровно 32 нед, по О 31 нед. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения