Перейти к публикации

Персистенция фолликула или ...?

Полезные сообщения

Уважаемый Денис Васильевич, помогите разобраться с результатами УЗИ и анализами на гормоны. Совсем запуталась.

Пыталась в этом цикле отследить овуляцию, и по итогам имея на руках все анализы и УЗИ не знаю теперь что и думать. Для начала скажу, что цикл у меня длинноват 34-40 дней.

Итак, анализ гормонов на 7 ДЦ

Тестостерон 0.417 нг/мл

ЛГ 8.01 мМЕ/мл

ФСГ 7.41 мМЕ/мл

Пролактин 14.5 нг/мл

Эстрадиол 47.2 пг/мл

17-OH-прогестерон 0.54 нг/мл

Кортизол 13.2 мкг/дл

ДГА-S 5.45 мкмоль/л

УЗИ 21 ДЦ (в предыдущем цикле тест показал О на 22 д, поэтому в этом пошла на УЗИ на 21 ДЦ)

Положение матки: в центре

Размеры матки: Д 39, П-З 35

Ровные границы, четкие

Эхоструктура миометрия умеренно неоднородная

М-ЭХО п-з 7 мм

Состояние полости матки - не расширена

Структура - трехслойный

Цервикальный канал - не расширен

Правый яичник 2.54 на 2.67

Контуры ровные, четкие, доминантный фолликул 16 мм

Левый яичник 2.55 на 2.4

Контуры ровные, четкие, максимальный фолликул 8 мм

Свободной жидкости в позадиматочном пространстве - нет

На 25 ДЦ были самая яркая полоска на тесте на О, по совпадению я в тот день сдавала кровь и заодно попросила сделать ЛГ, результат - 16.43 мЕд/мл

На 30 ДЦ пошла снова на УЗИ посмотреть есть ли ЖТ и другие признаки овуляции, и тут началось самое интересное

Тело матки в положении anteflexio, Контуры ровные четкие, Размкры 45х33х40

Структура миометрия: умеренно диффузно неоднородная.

М-эхо 5,2 мм. Эндометрий повышеной эхогенности, однородный, соответствует II фазе цикла

Правый яичник 41х25х36, структура с фолликулами 4-7-12 мм в d. С кистозным ключением 28х23 мм (по структуре персистирующий фолликул)

Левый яичник: размеры 34х16х24, структура с фолликулами 4-6-9 мм в d.

Свободной жидкости в малом тазу определяется до 5 мл. Дополнительных образоваий в малом тазу не выявлено.

Заключение: Эхо-картина гипоплазии эндометрия. Дисфункция яичников (персистенция фолликула справа)

На 31 ДЦ (т е на 7 день после предположительной овуляции) сдала гормоны. Сколько не сдавала раньше гормоны в первой и во второй фазах, всегда все в пределах нормы, только прогестерон низковат, а в этот раз полный раздрай.

ЛГ 16.54 мМЕ/мл

ФСГ 8.47 мМЕ/мл

Пролактин 16.3 нг/мл

Эстрадиол 22.2 пг/мл

Прогестерон 0.62 нг/мл

Все эти результаты повергли меня в шок, ЛГ и ФСГ выше нормы лютеиновой фазы, а вот Прогестерон наоборот крошечный (в предыдущем цикле на 3 ДПО был и то выше 5.81 нг/мл)

Возникло несколько вопросов:

- Как эндометрий мог уменьшиться с 7 мм до 5 мм в течение одного цикла?

- Очевидно, что овуляции не было, но откуда свободная жидкость?

- Как понимать такие высокие ЛГ и ФСГ во второй фазе?

- И что это за персистенция фолликула такая, которую узист мне вписал? Какие мои дальнейшие действия с ней?

И еще, я уже 4-й месяц по предписанию маммолога принимаю Индинол и Эпигалат, заметила, что цикл становится короче. Могли ли эти БАДы повлиять на гормональный фон?

Заранее спасибо за ответы!

Здравствуйте, Nastyshok

Совершенно очевидно, что данный менструальный цикл сопровождался неправильными функциональными изменениями яичников (яичника), понимая этот факт, смею обратить Ваше внимание на то, что принципиально неверно пытаться выстраивать какие либо выводы о состоянии эндометрия и уровнях гонадотропинов в течение этого цикла

- Очевидно, что овуляции не было, но откуда свободная жидкость?

факт наличия/отсутствия свободной жидкости в малом тазу не может считаться сколь либо значимым критерием функции яичников, так как незначительное количество свободной жидкости может присутствовать и в ановуляторных менструальных циклах, напротив после овуляции не всегда удается отметить этот симптом.

- И что это за персистенция фолликула такая, которую узист мне вписал? Какие мои дальнейшие действия с ней?

ретенционное образование правого яичника, описанное в протоколе ультразвукового исследования, регрессирует самостоятельно в ближайшее время

Спасибо за скорый ответ! Буду отслеживать следующий цикл. Надеюсь, он будет в норме.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...