Перейти к публикации

Бесплодная беременность 4года, сейчас увидели КЖТ

Полезные сообщения

Добрый день!

Большая просьба помочь разобраться, подсказать, посоветовать.

Моя ситуация. В этом году мне будет 32 года, мужу 30лет ( вместе со своей половиной больше 10 лет. В браке больше 5лет), активно пытаемся зачать ребенка последние 3-4 года.

Поменяв несколько врачей гинекологов, вроде нашла своего.

Пролечили инфекции, удалили папиломы. Месячные часто были нерегулярными с задержками до 2недель, в 2012г к этому добавилось удлинение срока кровотечения, месячные стали скудными, выделения скорее мазались, чем это можно было назвать месячными.

В прошлом году выявили спайки на яичниках, удалили лапораскопическим методом (июль 2012), гормоны в первой фазе были в норме, повышен свободный тестостерон. Вот анализы на тот период (сдавала 6 день цикла, средний цикл 31-33 дня, перед операцией июнь 2012):

Пролактин - 249 мМЕ/мл

ЛГ - 5,6 мМЕ/мл

ФСГ - 3,9 мМЕ/мл

Эстрадиол - 37,0 пг/мл

17-ОН-прогестерон - 0,7 нг/мл

ДГЭА-S (дегидроэпиандростренон-с-т) 3,0 мкг/мл

Тестостерон - 0,9 нмоль/Л

Свободный тестостерон - 6,1 пг/мл

ГСПГ (Глобулин, связывающий половой гормон) - 44,3 нмоль/Л

Кортизол - 156,0 нмоль/мг

Гормоны после операции 6дц, август 2012:

Пролактин - 248,2 мМЕ/мл

ЛГ - 8,6 мМЕ/мл

ФСГ - 7,5 мМЕ/мл

Эстрадиол - 27,4 пг/мл

17-ОН-прогестерон - 0,6 нг/мл

ДГЭА-S (дегидроэпиандростренон-с-т) 3,5 мкг/мл

Тестостерон - 0,2 нмоль/Л

Свободный тестостерон - 3,3 пг/мл

ГСПГ (Глобулин, связывающий половой гормон) - 46,2 нмоль/Л

Кортизол - не сдавала

После этого было несколько месяцев воздержания, цикл после операции стал регулярными и месячные шли ровно 5дней обильно и как надо, трубы проходимы, так написано в выписке и врач сказал, приводящий операцию, что с этим проблем нет. Он же меня ведет и сейчас.

Но почему-то после операции я начала набирать вес (сейчас 66кг, ранее 58кг, до операции 60кг) хотя пища сильно не изменилась.

После НГ мы возобновили попытки.

В феврале мы вроде поймали овуляцию, но все равно беременность не наступила.

В марте сдала анализы на гормоны 5 день, вот они:

Пролактин - 229 мМЕ/мл

ЛГ - 12,6 мМЕ/мл

ФСГ - 6,0 мМЕ/мл

Эстрадиол - 60,7 пг/мл

Прогестерон - 3,1 нмоль/Л

17-ОН-прогестерон - 0,9 нг/мл

ДГЭА-S (дегидроэпиандростренон-с-т) 1,6 мкг/мл

Тестостерон - 3,0 нмоль/Л

Свободный тестостерон - 5,5 пг/мл

ГСПГ (Глобулин, связывающий половой гормон) - 40,4 нмоль/Л

Кортизол - 117,0 нмоль/мг

Нормы: сдавала Медбиоспектр (Москва)

Пролактин: Ж 67-726

ЛГ: Ж (1фц 1,1-8,7; овп 13,2-72; 2фц 0,9-14,4; постменп 18,6-72)

ФСГ: Ж (1фц 1,8-11,3; овп 4,9-20,4; 2фц 1,1-9,5; постменп 31-130)

Эстрадиол: Ж (репр.возр 13-191, в менопаузе 11-65)

Прогестерон: Ж (I<6,0 II 10-89)

17-OH-Прогестерон: Ж (I 0,1-0,8; II 0,6-2,3; овп 0,3-1,4) III трим.бер. 2,0-12

ДГЭА-S: 0,8-3,9; меноп0,1-2,5; берем 0,2-1,2

Тестостерон: Ж <5,0

Свободный тестостерон: Ж 0-4,1

ГСПГ: Ж 34,3-147,7

Кортизол: 130-750

Врач назначил Метипред 1/4 таб. 2 раза в день. и с 23 дц Дюфастон 1т 2р в день.

У мужа анализы спермы в норме.

Ловим овуляцию и вроде получилось:

14 дц - УЗИ показало, доминантный фолликул 11/10

19 дц - УЗИ показало, доменантный фолликул 17/11

21дц - УЗИ не делала, но видимо в этот день была овуляция судя по БТ (базальная температура) и УЗИ 23дц.

23дц. - результаты УЗИ

М-эхо, мм: 6,5 (типично для ранней 2фазы мц)

Полость матки: сомкнута

Правый яичник: размеры 47-25-30

Эхоструктура:с однородным жидк обр-м 31-22-28мм с венчиком усиленного кровотока

Шейка матки, цервикальный канал расширен (типичен для 2фвзы мц)

Свободная жидкость в Двугласовом пространстве: обнаружена небольшом количестве

Заключение: УЗ-ая картина ранней секреторной фазы мц. Эхо-признаки кисты желтого тела правого яичника.

26дц - результаты УЗИ

М-эхо, мм: 9,6

Полость матки: сомкнута

Структура эндометрия: однородная

Правый яичник: размеры 61-36-37

Эхоструктура:с однородным жидк обр-м 48-34мм

Шейка матки, цервикальный канал не расширен

Свободная жидкость в Двугласовом пространстве: обнаружена 20мл

Заключение: Киста желтого тела правого яичника, 2ф мц

Каковы шансы забеременеть с таким маленьким эндометрием? И что значит киста желтого тела? Говорит ли это о вероятной беременности?

Я так подробно все описала, чтобы посмотреть картину в целом, если нужно поставлюсь приложить УЗИ.

Есть еще вопрос, может ли кита лопнуть и какие при этом ощущения и что делать в этой ситуации?

Также прокладываю свой график БТ.

post-188383-0-82311900-1364494540_thumb.jpg

Здравствуйте, Lubava0309

Каковы шансы забеременеть с таким маленьким эндометрием?

Высота, очень условный критерий, не отражающий функциональное состояние эндометрия, не ориентируйтесь на него, тем более, что 9мм это совсем не мало.

И что значит киста желтого тела? Говорит ли это о вероятной беременности?

Вероятно произошла лютеинизация доминирующего фолликула, а это значит, что беременность не наступит. По сложившейся доброй традиции, когда заходит речь о кисте желтого тела, предлагаю перечитать нашу беседу с Rozina, в тексте встретите еще пару ссылок на темы Alexana II и Vesnu6ka. Надеюсь там Вы найдете важную для себя информацию, так же с общеобразовательной целью: http://www.babyplan....-zheltogo-tela/

На оставшиеся вопросы отвечу дополнительно.

Денис Васильевич, спасибо, что нашли время.

Эти темы я успела проштудировать, а еще порыскать на просторах инета, накрутить себя, понервничать, поплакать, успокоиться и взять себя руки :)

Есть несколько вопросов:

у меня на 5дц ЛГ/ФСГ > 2 в последнем цикле.

Как объяснил врач, это в следствии повышенных андрогенов.

Выписал Метипред 1/4т 2р в день.

О в явном виде я не поймала и судя по тому, что образовалась КЖТ ее и не было.

При этом с 23дц мне прописали Дюфастон, но он ведь по идее повышает андрогены?

1) Почему организм так странно реагирует, т.е. Овуляции нет, но есть скачек БТ (базальная температура), есть намек от теста на скорую О, а ее по факту нет.

2) как на УЗИ поймают О? Ходить в кабинет каждый день? А ее действительно видно? Или выгоды делают по цервикальному каналу, жидкости и ответах на вопросы про БТ?

3) что пишут в заключении на УЗИ, если видят О? Есть ли какие-то особые заметки?

Мне врач сказал, что повышенные андрогены, это на следственный фактор и так часто бывает у восточных женщин, но у меня только карие глаза и таз широкий, внешне сея сложно отнести к такому типу, да и в родне вроде восточных кровь нет.

4) считаю, что по наследству может быть, но явно не из-за этой причины, это как на следственные заболевания и склонность к ним. Восточный фактор вообще есть? Я как-то не очень в это верю.

За последние 2а года мой вес начал неустанно рости вверх, месячные стали скудными и больше мазались чем шли, но все же приходили, хоть и цикл был длинным. После лапары вроде нормализовались и по объему и по циклу, но сейчас цикл опять начал увеличиваться, как будто эффект был временным и нас никто не предупредил, что краткосрочным.

5) какова вероятность, что у меня СПКЯ исходя из моих анализов?

6) имеет и смысл пить Метипред?

7) зачем назначили Дюфастон, если на 3день после предположительной О увидели КЖТ?

8) на что нужно обратить внимание при сдаче след.порции .анализов с началом цикла на 3-5дц?

9) имеет ли смысл сейчас сдать какие-либо анализы на гормоны? Если да,то какие? Идет 33дц, точнее утром уже будет 34дц.

Ну прям 100 тыл вопросов от меня. Заранее спасибо :)

1) Почему организм так странно реагирует, т.е. Овуляции нет, но есть скачек БТ, есть намек от теста на скорую О, а ее по факту нет.

Описанные проявления типичны для ановуляторного менструального цикла по типу лютеинизации доминирующего фолликула, именно поэтому такие циклы зачастую ошибочно "записывают" в нормальные (овуляторные)

2) как на УЗИ поймают О? Ходить в кабинет каждый день? А ее действительно видно? Или выгоды делают по цервикальному каналу, жидкости и ответах на вопросы про БТ?

Вывод о характере менструального цикла можно построить только на основании данных, полученных из ультразвукового мониторинга роста фолликула и овуляции, за последнюю принято считать выход фолликулярной жидкости из фолликула через 24-48 часов после положительного теста на ЛГ (овуляцию).

3) что пишут в заключении на УЗИ, если видят О? Есть ли какие-то особые заметки?

Заключение по данным мониторинга фолликулогенеза в естественном менструальном цикле: менструальный цикл овуляторный, с овуляцией на 1Х день.

4) считаю, что по наследству может быть, но явно не из-за этой причины, это как на следственные заболевания и склонность к ним. Восточный фактор вообще есть? Я как-то не очень в это верю.

Вопрос мне не понятен. Как бы там ни было, свою наследственность Вы не измените.

5) какова вероятность, что у меня СПКЯ исходя из моих анализов?

Согласно решению Роттердамского консенсуса ESHRE/ASRM (Rotterdam PCOS Consensus, 2003) при условии исключения ряда известных гиперандрогенных заболеваний, СПКЯ диагностируется при наличии двух из трех проявлений:

1) Клинические или биохимические признаки гиперандрогении

2) Хроническая ановуляция или олигоовуляция

3) Поликистозные изменения яичников (определение при УЗИ).

Опираясь на это, доктор может вписать СПКЯ в клинический диагноз, но пока напрашивается дифференциальная диагностика между СПКЯ и стертой формой ВДКН

6) имеет и смысл пить Метипред?

Лабораторных и клинических данных не достаточно для ответа на этот вопрос

7) зачем назначили Дюфастон, если на 3день после предположительной О увидели КЖТ?

LUF- синдром (лютеинизация неовулирующего фолликула) сопровождается НЛФ (недостаточностью лютеиновой фазы), что нашло отражение в графике базальной температуры тела, таким образом, Ваш доктор обеспечивает должную секреторную трансформацию эндометрия для нормального его функционирования и профилактики гиперпластических процессов.

8) на что нужно обратить внимание при сдаче след.порции .анализов с началом цикла на 3-5дц?

9) имеет ли смысл сейчас сдать какие-либо анализы на гормоны? Если да,то какие? Идет 33дц, точнее утром уже будет 34дц.

Обсудите с лечащим доктором необходимость оценки толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности в стандарноном нагрузочном тесте (с 75г сухой глюкозы).

Денис Васильевич, большое спасибо за ответ, начинаю постепенно разбираться в этом вопросе.

А подскажите еще, что такое "дифференциальная диагностика между СПКЯ и стертой формой ВДКН"? Какие анализы при этом назначают?

Выпила глюкозу. Такой сладости я давненько не ела. Фу.

Денис Васильевич, я получила результаты ряда анализов:

25-ОН витамин D (25-гидроксикальциферол) - 24,9 мкг/л (референтное значение 30-100)

Глюкоза 4,68 ммоль/л (3,89-5,83)

Инсулин 4,5 мкЕД/мл (2,6-25,0)

С-пептид 1,11 нг/мл (0,9-4,0)

Глюкоза через 2 часа 5,8 ммоль/л

Инсулин через 2 часа 50,9 мкЕД/мл

С-пептид через 2 часа 9,44 нг/мл

Что означают результаты через 2а часа?

Сдавала анализы:

1) Витамин D (25 OH-D)

2) тест с глюкозой с определением уровня инсулина

Эндокринолог назначила:

- Сиофор 1т 2р в день

- Аквадетрим 6кап в день

Что означают результаты через 2а часа?

Результат исследования указывает на наличие синдрома инсулинорезистентности без нарушения толерантности к глюкозе, что может найти свою патологическую реализацию в нарушении процессов роста фолликула и овуляции. Полностью согласен с Вашим доктором в необходимости подключения препаратов синтетайзеров инсулина (Сиофор) к терапии.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...