//анютка// 20 ноября 2014 Поделиться 20 ноября 2014 Мамочки, как думаете нужен ли прикорм?. Если ребенок хорошо прибавляет в весе и росте, бодр и весел, вчера сдавали кровь. Гемоглобин 129. Врач на меня сейчас наехала, что я до сих пор ребенку не ввела соки и вообще морю его голодом на одной титьке.... Ссылка на это сообщение
//♡ Стю ♡// 20 ноября 2014 Поделиться 20 ноября 2014 //анютка//, мы до шести месяцев только на тите были... Ссылка на это сообщение
// Lovely_Olivka // 20 ноября 2014 Поделиться 20 ноября 2014 //анютка//, не поддавайся на советские нормы, весь мир старается вводить прикорм тогда, когда у малыша первый зубик, а это примерно 6 месяцев, плюс минус. мы до 6ти месяцев даже и не думали о прикорме, тем более!!! что он так отлично набирает! Ссылка на это сообщение
nadino4ka верит 20 ноября 2014 Поделиться 20 ноября 2014 //анютка//, нет не реально, мое мнение так пусть пытается, сидеть вот нежелательно.Про прикорм по рекомендации ВОЗ тем у кого Естественное Вскармливание разрешается вводить прикормм с 4,5 месяцев с овощей или кашек, а вот соки позже... Ссылка на это сообщение
// Lovely_Olivka // 20 ноября 2014 Поделиться 20 ноября 2014 ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА Своевременное введение правильно подобранных продуктов для прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и поэтому должно находиться в центре внимания системы здравоохранения. В течение всего периода введения прикорма материнское молоко должно оставаться главным видом молока, потребляемого грудным ребенком. Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста. Не следует давать немодифицированного коровьего молока до достижения 9-месячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма начиная с 6–9 месяцев. С 9–12 месяцев можно постепенно вводить коровье молоко в рацион питания грудного ребенка и в качестве питья. Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г. Эта энергетическая плотность зависит от частоты приема пищи и может быть ниже, если пища принимается чаще. Не следует давать молока с низким содержанием жира примерно до двух лет. Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормления грудью. Не следует давать в период введения прикорма сильно соленых продуктов, и не нужно в течение этого периода добавлять в пищу соль. ЧТО ТАКОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА? Введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку. Пищу для прикорма можно разделить на следующие категории: • пища переходного периода – это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка; • пища с семейного стола, или домашняя пища – это продукты для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи. В период перехода от исключительно грудного вскармливания к прекращению кормления грудью грудные дети постепенно приучаются есть домашнюю пищу, пока она полностью не заменит грудное молоко (см. рис. 1). Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка. Возраст, в котором вводится пища переходного периода, представляет собой особенно уязвимый период в развитии ребенка. Рацион питания претерпевает свое наиболее коренное изменение – это переход от единственного продукта (грудного молока), где главным источником энергии является жир, ко все более увеличивающемуся разнообразию продуктов, которые требуются для удовлетворения пищевых потребностей. Этот переход связан не только с возрастающими и меняющимися потребностями в пищевых веществах, но также и с быстрым ростом, физиологическим созреванием и развитием ребенка. Плохое питание и неправильные принципы и методы кормления в этот критический период могут увеличить риск нарушений физического развития (истощения и остановки роста) и недостаточности питательных веществ, особенно железа, и могут иметь долговременные отрицательные последствия для здоровья и умственного развития. Поэтому к числу наиболее эффективных с точки зрения затрат мероприятий, которые могут осуществлять и поддерживать медицинские работники, относятся алиментарные вмешательства и улучшение принципов и методов кормления, направленные на грудных детей. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СОЗРЕВАНИЕ Способность потреблять “твердую” пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, почечной и защитной систем. Нервно-мышечная координация На сроки введения “твердой” пищи и на способность грудных детей потреблять ее влияет созревание нервно-мышечной координации. Многие пищевые рефлексы, проявляющиеся на разных стадиях развития, либо облегчают, либо затрудняют введение разных видов пищи. Например, при рождении грудное вскармливание облегчается благодаря и рефлексу захватывания груди, и механизму сосания и глотания (1, 2), но введению твердой пищи может мешать рвотный рефлекс. До 4 месяцев у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить. Еще не развиты управление движениями головы и опора позвоночника, и поэтому грудным детям трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи. Примерно в 5 месяцев дети начинают подносить ко рту предметы, и развитие в это время “рефлекса жевания” позволяет потреблять некоторые твердые продукты независимо от появления зубов. К возрасту примерно 8 месяцев большинство детей могут сидеть без поддержки, появляются первые зубы, и они обладают достаточной гибкостью языка, чтобы проглатывать более твердые комки пищи. Вскоре после этого у грудных детей вырабатываются навыки манипулирования для самостоятельного кормления, питья из чашки, держа ее двумя руками, и они могут есть пищу с семейного стола. Очень важно поощрять детей к тому, чтобы они на соответствующих этапах вырабатывали навыки приема пищи, такие, как жевание и поднесение предметов ко рту. Если эти навыки не будут приобретены вовремя, позже могут возникнуть проблемы поведения и кормления. Некоторые из этих рефлексов и возрастных навыков внутриротовых движений перечислены в таблице 42 вместе с возможными типами продуктов, которые можно, благодаря этим рефлексам и навыкам, употреблять без опаски. Продукты, перечисленные в таблице 42, являются примерами, и это не единственные продукты, которые можно вводить в рацион питания на различных описанных здесь этапах развития. Более того, между типами продуктов и развитием нервной системы нет никакой жесткой зависимости; просто ребенок физически более способен обращаться с данным продуктом на данном этапе развития. Таблица 42. Развитие нервной системы грудных детей и детей раннего возраста и ее значение для того, какие типы продуктов можно употреблять в различные возрастные периоды Возраст (месяцев) Сложившиеся рефлексы/ навыки Типы продуктов,которые можно употреблять Примеры продуктов 0-6: Сосание/сосание груди и глотание Жидкости Грудное молоко 4-7: Появление первых жевательных движений. Растет сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка Пища в виде пюре Овощные (например, морковное) или фруктовые (например, банановое) пюре; картофель- ное пюре; зерновые без клейковины (например, рис); хорошо проварен¬ные и размятые печень и мясо 7-12: Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам Растертые или рубленые блюда и продукты, которые можно есть руками Хорошо проваренные прокрученные на мясорубке печень и мясо; растертые вареные овощи и фрукты; рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор); зерновые (например, пшеница, овес) и хлеб 12-24: Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей. Пища с семейного стола а Указаны виды пищи, которые ребенок может успешно употребить и проглотить; это не обязательно означает сроки введения этой пищи. Пищеварение и всасывание У грудных детей секреция желудочных, кишечных и панкреатических пищеварительных ферментов не развита так, как у взрослых. Тем не менее, грудной ребенок способен полностью и эффективно переваривать и всасывать пищевые вещества, содержащиеся в грудном молоке, а в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. Аналогичным образом, в раннем грудном возрасте секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы, а эффективность всасывания жира ниже, чем у детей более старшего возраста и взрослых. Эту недостаточность может отчасти компенсировать присутствующая в грудном молоке, но отсутствующая в детских питательных смесях промышленного производства липаза, стимулируемая солями желчной кислоты. Примерно к 4 месяцам желудочная кислота помогает желудочному пепсину полностью переваривать белок. Хотя панкреатическая амилаза начинает вносить полноцен¬ный вклад в переваривание крахмалов только в конце первого года, большинство прошедших тепловую обработку крахмалов перевариваются и всасываются почти полностью (4). Даже в первый месяц жизни толстая кишка играет жизненно важную роль в окончательном переваривании тех пищевых веществ, которые не полностью всасываются в тонкой кишке. Микрофлора толстой кишки изменяется с возрастом и в зависимости от того, вскармливается ли ребенок грудью или искусственно. Микрофлора ферментирует непереваренные углеводы и способные к сбраживанию пищевые волокна, превращая их в жирные кислоты с короткой цепью, которые всасываются в толстой кишке, благодаря чему обеспечивается максимальная утилизация энергии из углеводов. Этот процесс, известный как “извлечение энергии из толстой кишки”, может давать до 10% усвоенной энергии. К тому времени, когда примерно в возрасте 6 месяцев в рацион ребенка вводится адаптированная пища с семейного стола, пищеварительная система уже достаточно созрела для эффективного переваривания крахмала, белков и жиров, содержащихся в немолочной пище. Тем не менее, вместимость желудка у грудных детей невелика (около 30 мл/кг массы тела). Таким образом, если пища слишком объемна и имеет низкую энергетическую плотность, грудные дети иногда бывают неспособны потребить ее в достаточном количестве, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии и пищевых веществах. Поэтому продукты для прикорма должны иметь высокую плотность энергии и микронутриентов, и давать их нужно маленькими количествами и часто. Почечная функция Нагрузка растворенных веществ на почки означает суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. В основном она включает нетрансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты, главным образом, электролиты натрий, хлор, калий и фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, и конечные продукты обмена веществ, наиболее важными из которых являются азотные соединения, образовавшиеся в результате пищеварения и метаболизма белков. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки означает растворенные вещества пищевого и эндогенного происхождения, которые необходимо будет вывести с мочой, если они не будут использованы в синтезе новой ткани или выведены непочечными путями. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия и фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки растворенных веществ на почки. В таблице 43 показаны значительные различия в потенциальной нагрузке растворенных веществ на почки, которую дают различные виды молока и детские питательные смеси. Таблица 43. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки, которую дают различные виды молока и детских питательных смесей Молоко и питательная смесь Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки (мосмоль/литр) Зрелое материнское молоко 93 Детская питательная смесь промышленного производства 135 Смесь на сгущенном молоке 260 Цельное коровье молоко 308 Источник: Fomon (5). Новорожденный ребенок имеет слишком ограниченную пропускную способность почек, чтобы справляться с высокой нагрузкой растворенных веществ и одновременно сохранять жидкости. Осмолярность материнского молока соответствует возможностям организма ребенка, поэтому беспокойство по поводу чрезмерной нагрузки растворенных веществ на почки касается прежде всего детей, которые не кормятся грудью, особенно детей, которых кормят немодифицированным коровьим молоком. Особенно оправдано это беспокойство в период болезни. Примерно к 4 месяцам почечная функция становится значительно более зрелой, и грудные дети способны лучше сохранять воду и справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ. Таким образом, рекомендации в отношении введения прикорма обычно не требуют того, чтобы их изменяли для приведения в соответствие со стадией развития почечной системы. Защитная система Жизненно важным механизмом защиты является развитие и поддержание эффективного барьера слизистой оболочки в кишечнике. У новорожденного барьер слизистой оболочки незрелый, вследствие чего он не защищен от повреждения энтеропатогенными микроорганизмами и чувствителен к действию некоторых антигенов, содержащихся в пище. Грудное молоко содержит большой набор факторов, которых нет в детских питательных смесях промышленного производства и которые стимулируют развитие активных защитных механизмов и помогают подготовить желудочно-кишечный тракт к поглощению пищи переходного периода. К числу неим¬мунологических защитных механизмов, помогающих защитить поверхность кишечника от микроорганизмов, токсинов и антигенов, относятся желудочная кислотность, слизистая оболочка, кишечные секреты и перистальтика. Относительно слабые защитные механизмы пищеваритель¬ного тракта грудного ребенка в раннем возрасте, а также пониженная желудочная кислотность увеличивают риск повреждения слизистой оболочки чужеродной пищей и микробиологическими белками, которые могут вызывать прямое токсическое или иммунологически опосредованное повреждение. Некоторые продукты содержат белки, которые являются потенциальными антигенами: это соевый белок, клейковина (присутствующая в некоторых зерновых продуктах), белки в коровьем молоке, яйце и рыбе, которые ассоциируют с энтеропатией. Поэтому представляется разумным избегать введения этих продуктов до наступления 6-месячного возраста, особенно когда в семейном анамнезе фигурирует пищевая аллергия. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПИЩА ДЛЯ ПРИКОРМА? По мере того, как ребенок растет и становится более активным, для полного удовлетворения его пищевых и физиологических потребностей одного грудного молока недостаточно. Для компенсации разницы между количеством энергии, железа и других незаменимых питательных веществ, которое обеспечивается за счет исключительно грудного вскармливания, и суммарными алиментарными потребностями грудного ребенка нужна адаптированная семейная пища (пища переходного периода). С возрастом эта разница увеличивается и требует все большего вклада другой пищи, помимо грудного молока, в поступление энергии и пищевых веществ, особенно железа. Пища для прикорма также играет важную роль в развитии нервно-мышечной координации. Грудные дети не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы перейти от исключительно грудного вскармливания прямо к пище с семейного стола. Поэтому для преодоления этого разрыва между потребностями и возможностями нужны специально адаптированные семейные продукты (пища переходного периода), причем необходимость в них сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды. При введении пищи переходного периода ребенок также сталкивается с разнообразными структурами и консистенциями, а это способствует развитию жизненно важных двигательных навыков, таких, как жевание. КОГДА СЛЕДУЕТ ВВОДИТЬ ПРИКОРМ? Оптимальный возраст введения пищи переходного периода можно определить путем сравнения преимуществ и недостатков различных сроков. Следует оценить, в какой степени грудное молоко может обеспечить достаточное количество энергии и пищевых веществ для поддержания роста и предупреждения дефицитов, а также каков риск заболеваемости, особенно инфекционными и аллергическими болезнями, от потребления зараженных продуктов питания и “чужеродных” пищевых белков. К другим важным соображениям относятся физиологическое развитие и зрелость, различные показатели развития, которые указывают на готовность грудного ребенка принимать пищу, и факторы, связанные с матерью, такие, как пищевой статус, влияние уменьшения сосания груди на фертильность матери и ее способность ухаживать за ребенком, а также существующие принципы и методы ухода за детьми раннего возраста (глава 9). Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что: • грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ; • грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания; • угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания; • к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция. Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что: • недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания; • вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка; • может быть не обеспечено оптимальное развитие двигатель¬ных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи. Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития. Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте “от 4 до 6 месяцев” или “примерно в 6 месяцев”, остается открытым. Следует пояснить, что “6 месяцев” определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же “4 месяца” относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни. Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения 1990 и 1992 гг. рекомендуется “4–6 месяцев”, тогда как в резолюции 1994 г. рекомендация гласит “примерно в 6 месяцев”. В нескольких более поздних публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются обе формулировки. В обзоре ВОЗ (Lutter, 6) был сделан вывод о том, что научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах (7) авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев. Во многих рекомендациях в промышленно развитых странах используют период 4–6 месяцев. Тем не менее, в опубликованных недавно в Нидерландах официальных рекомендациях (Cool говорится, что детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим достаточные показатели роста, с алиментарной точки зрения не нужно давать никакого прикорма до примерно 6 месяцев. Если же родители решают начать прикорм раньше, это вполне допустимо при условии, что ребенку исполнилось не менее 4 месяцев. Кроме того, в заявлении Американской академии педиатрии (9) рекомендуется возраст “примерно 6 месяцев”, и то же самое приняли различные государства-члены Европейского региона ВОЗ, когда адаптировали и реализовывали учебные программы “Комплексное ведение детских болезней” (IMCI) для медицинских работников (см. Приложение 3). Когда принимается решение о том, следует ли указывать в рекомендациях срок 4–6 месяцев или примерно 6 месяцев, необходимо оценить, как это истолковывают родители или медицинские работники. Медицинские работники могут неправильно истолковать рекомендацию и будут поощрять введение прикорма к 4 месяцам, просто “на всякий случай”. В результате родители могут подумать, что их дети должны есть пищу для прикорма к моменту достижения 4-месячного возраста и поэтому начнут вводить “новые вкусы” пищи до 4 месяцев (7). Поэтому национальным органам следует оценивать, как интерпретируются их рекомендации родителями и медицинскими работниками. В странах с переходной экономикой имеются данные о повышенном риске инфекционных заболеваний при введении прикорма до 6 месяцев и о том, что введение прикорма до этого возраста не улучшает темпов увеличения массы и длины тела ребенка (10, 11). Более того, исключительно грудное вскармливание в течение первых примерно 6 месяцев дает преимущества для здоровья. В неблагоприятных условиях окружающей среды, даже если с введением прикорма немного увеличится поступление энергии, расход энергии в ответ на повышение заболеваемости, связанный с введением продуктов и жидкостей помимо грудного молока (что особенно вероятно в негигиеничных окружающих условиях), приводит в итоге к тому, что нет никакой чистой выгоды с точки зрения баланса энергии. Что касается питательных веществ, то потенциальные выгоды от введения прикорма будут, скорее всего, сведены на нет потерями в результате повышения заболеваемости и снижения биологической доступности питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, когда одновременно с грудным молоком даются дополнительные продукты питания. В условиях когда вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным и менее рискованным путем предотвращения недостаточности питательных веществ у матери и у ребенка может стать улучшение питания матери. Оптимальное питание матери во время беременности и кормления грудью не только гарантирует высокое качество молока для ребенка, но и повышает до максимального уровня способность матери ухаживать за своим ребенком. Для Европейского региона ВОЗ рекомендация состоит в том, что грудные дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании начиная с рождения до примерно 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни. Некоторым детям может понадобиться прикорм раньше 6 месяцев, но вводить его до 4 месяцев не следует. На необходимость введения прикорма до 6 месяцев указывает то, что ребенок в отсутствие явной болезни недостаточно прибавляет в весе (что определяется на основании двух-трех оценок подряд) (см. главу 10) или выглядит голодным после неограниченного кормления грудью. ой)) 2 Ссылка на это сообщение
//анютка// 21 ноября 2014 Поделиться 21 ноября 2014 Спасибо девочки, развеяли мои сомнения! Я вижу, что сыну прикорм пока не нужен. Просто врачиха ( такая авторитетная бой-тетя лет 50-60) меня к "стене" прижала, выдвигая какие то не понятные доводы, что я и сама засомневалась... Не мать ли ехидна я, не давая ребенку нормальной еды)))) Вообщем в сад ее, пусть сынуля продолжает титю мусолить) 4 Ссылка на это сообщение
// Lovely_Olivka // 21 ноября 2014 Поделиться 21 ноября 2014 //анютка//, ) а мы заболели .. и я ведь поехала на работу, приехала на 20 минут, поняла, что не могу и уехала домой болеть.. 1 Ссылка на это сообщение
//анютка// 21 ноября 2014 Поделиться 21 ноября 2014 // Lovely_Olivka //, правильно, не нужно героизма. Работа подождет. Лечитесь давайте) 1 Ссылка на это сообщение
//♡ Стю ♡// 21 ноября 2014 Поделиться 21 ноября 2014 // Lovely_Olivka //, Поправляйтесь!!!!! 1 Ссылка на это сообщение
//анютка// 26 ноября 2014 Поделиться 26 ноября 2014 Доброе утро! // Lovely_Olivka //, как вы себя чувствуете? Анюточка, ты как? //♡ Стю ♡//, скоро экватор уже! Вот только вроде 2 полосочки обсуждали...))) Ссылка на это сообщение
// Lovely_Olivka // 26 ноября 2014 Поделиться 26 ноября 2014 //анютка//, да вроде ничего, но нос меня после прошлогоднего синусита теперь быстро не отпускает, боюсь как бы по новой все не началось. Ви лучше, но в сад наверное, на этой неделе не пойдет. Вы как? Ссылка на это сообщение
anyutka//mommy♡ 26 ноября 2014 Автор Поделиться 26 ноября 2014 Привет, девочки. // Lovely_Olivka //, выздоравливайте уже окончательно. //анютка//, я нормально, только волосы ужасно начали лезть, хоть бы все не повылазили. Ссылка на это сообщение
// Lovely_Olivka // 26 ноября 2014 Поделиться 26 ноября 2014 anyutka//future mommy, вылезут, а потом новые как попрут ) Спасибо, дорогая моя. Как вы с мужем? 1 Ссылка на это сообщение
anyutka//mommy♡ 26 ноября 2014 Автор Поделиться 26 ноября 2014 (изменено) // Lovely_Olivka //, ну будем на это надеяться. Мы вроде более менее, но время от времени накрывает обоих. Я сдала анализ на мутации фолатного цикла, в итоге 1 ген из 4-х с мутацией. Генетик сказала, что нужно принимать минимум 2 мг фольки. Не могу поверить, что все произошло из-за элементарной нехватки фолиевой кислоты. Изменено 26 ноября 2014 пользователем anyutka//future mommy 1 Ссылка на это сообщение
// Lovely_Olivka // 26 ноября 2014 Поделиться 26 ноября 2014 anyutka//future mommy, слушай, ничего себе. Я кстати, помню я пила больше, чем 1 мг. И время от времени и сейчас пью и мужу даю, на всякий случай. А какой ген мутировал и как они это определили? Ссылка на это сообщение
anyutka//mommy♡ 26 ноября 2014 Автор Поделиться 26 ноября 2014 // Lovely_Olivka //, сдавала специальный анализ на мутации фолатного цикла. Представь, а я пила 400 мкг, витрум фоликум, как в инструкции было рекомендовано, а у меня оказывается фолька плохо усваивается. Ссылка на это сообщение
//♡ Стю ♡// 26 ноября 2014 Поделиться 26 ноября 2014 //анютка//, это да)))) толкается уже вовсю. Записалась на УЗИ 16 декабря и время медленно потянулось...волнуюсь.... После УЗИ быстро недельки полетят. Как у вас дела? Ссылка на это сообщение
anyutka//mommy♡ 26 ноября 2014 Автор Поделиться 26 ноября 2014 //♡ Стю ♡//, не волнуйся, все будет хорошо и пол как раз узнаете. Ссылка на это сообщение
//♡ Стю ♡// 26 ноября 2014 Поделиться 26 ноября 2014 А я уже озадачилась раньше времени выбором наркоза...вот никак не решусь или второй раз спинальный или общий.... Ссылка на это сообщение
anyutka//mommy♡ 26 ноября 2014 Автор Поделиться 26 ноября 2014 //♡ Стю ♡//, будет кесарево? В ЕР не пускают или сама не хочешь? Ссылка на это сообщение
//♡ Стю ♡// 26 ноября 2014 Поделиться 26 ноября 2014 anyutka//future mommy, у нас никто не рожает после КС. Даже если бы и разрешали у нас, то у меня грыжа пупочная, а с ней нельзя.... Ссылка на это сообщение
anyutka//mommy♡ 26 ноября 2014 Автор Поделиться 26 ноября 2014 //♡ Стю ♡//, понятно, время подумать над видом наркоза еще есть. Ссылка на это сообщение
nadino4ka верит 26 ноября 2014 Поделиться 26 ноября 2014 //анютка//, :Hello: что умеете? // Lovely_Olivka //, береги себя и Ви!!! Самое главное, что уже здоровы!!! anyutka//future mommy, у меня тоже волосы сильно лезут, мне муж купил пантовигар капсулы, вроде меньше стали+шампунь от выпадения. Испугался, что лысой стану , а то пряди выпадали прям. Да уж вот правильно все-таки витамины назначают при Б!!! Но самое главное, что теперь вы врага знаете в лицо. //♡ Стю ♡//, ты знаешь по мне так спинальный лучше, от общего потом так плохо, по крайней мере я его очень плохо переношу, рвет очень сильно...а тут еще и живот болеть будет... 1 Ссылка на это сообщение
anyutka//mommy♡ 26 ноября 2014 Автор Поделиться 26 ноября 2014 nadino4ka верит, если честно, то я не уверена, что именно это враг. Это я так думаю, исходя из своих анализов. Врачи так толком и не назвали причину. Ссылка на это сообщение
nadino4ka верит 26 ноября 2014 Поделиться 26 ноября 2014 anyutka//future mommy, но все равно, в следующую свою Б ты будешь уже вооружена по полной!!! А мы вчера сделали второй гепатит и полиомиелит, темпы тьфу-тьфу не было, от АКДС я отказалась, не хочу в зиму делать, слишком много ОРВИ сейчас. Да и темпы боюсь, одна муж в командировке, боюсь не справлюсь... Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт