Перейти к публикации

практика применения дексаметазона при бер-ти.

Полезные сообщения

Денис Васильевич, снова обращаюсь к вам и прошу вашего мнения по поводу приема дексаметазона во время беременности.

до беременности:

17-он на 4 день цикла - 3,8 нмоль/л (фолликулиновая фаза менее 0,3-2,06, лютеиновая фаза 1,42-6,91)

Андростендион 5,45 нг/мл (0,6-2,86).

Кортизол 25,1 мкг/дл утром (5-25) После чего врач назначила дексаметазон по 1/2 таб в день. после этого:

кортизол 36 нмоль/л (138-635)

17-он 0,29 нг/мл (фолл. фаза 0,20-1,20; лют.фаза 1,00-3,10)

Андростендион 5,3 нмоль/л (1,4-14,3). после этого я перешла на 1/4 дексаметазона.

остальные андрогены в норме были.

при беременности на 19 ДПО:

17-OH-прогестерон 7.65 нг/мл Беременнность: I тр.: 1,0-3,00 (1,6);, II тр.: 2,00-5,00 (2,8);, III тр.: 5,00-8,30 (5,75). назначен дексаметазон по 1/2, затем неделю по 1 таб и вновь по 1/2. После этой схемы:

на 11 неделе: 17-OH-прогестерон 2.91 нг/мл Беременность: I тр.: 1,30-3,00 (1,6);II тр.: 2,00-5,00 (2,8);III тр.: 5,00-8,30 (5,75)

Гинеколог предлагает перейти на 1/4 дексаметазона и через 7 дней отменить совсем.

Выскажите пожалуйста свою точку зрения и вообще практику приема дексаметазона при Б. Ведь считается что при яичниковом генезе его пьют до конца 1 триместа и отменяют, а при надпочечниковом - пьют вплоть до родов! но как быть в моем случае, так как мне до сих пор не ясен генез моей гиперандрогении? В то же время отмена дексаметазона может привести к печальным последствиям учитывая мои повышенные андрогены до беременности.на скрининге 1 триместа нам предположили девочку. указываю это, вдруг это будет важным для вас.

спасибо заранее за внимание к моему вопросу.

Здравствуйте, викусечка

Необходимость применения препарата при беременности определяется на основании полного анализа клинической картины, что мне не доступно в силу online формата консультации. Но препарат всегда отменяется при нормализации уровней мониторируемых гормонов к крови, здесь я полностью согласен с Вашим доктором.

Денис Васильевич, спасибо. но ведь нормализация гормонов произошла на фоне приема дексаметазона.его отмена может привести к тому что они вновь повысятся.

Могу лишь повториться

Необходимость применения препарата при беременности определяется на основании полного анализа клинической картины, что мне не доступно в силу online формата консультации. Но препарат всегда отменяется при нормализации уровней мониторируемых гормонов к крови, здесь я полностью согласен с Вашим доктором.

спасибо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...