Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

девочки, а если ничего не мажет и не мазало, это плохо?

это нормально. Так у большинства.

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

"Первый признак правильной работы метформина — выделения светло-коричневого цвета, содержащие мелкие прозрачные лоскутки эпителия в секрете. Параллельно выравнивается БТ (базальная температура), внезапных перепадов должно становиться все меньше. В среднем организму необходимо несколько месяцев, чтобы восстановить цикл и получить свою овуляцию. На этот период рекомендуется отказаться от гормональной терапии (за исключением терапии тироксином при гипотериозе) и сохранять терпение. Метформин достаточно хорошо исследован и его можно продолжать принимать в счастливом случае Б, медленно снижая дозировку, если Б проходит без проблем, при условии постоянного контроля уровня тестостерона, инсулина и толерантности к глюкозе." вырезка из статьи.

Расторопша (молочный чертополох) — ключевая трава для здоровья печени, которую страдающие СПКЯ должны холить и лелеять. Всё потому, что она обезвреживает и выводит из организма гормоны и остатки лекарств. Расторопша помогает поддерживать вашу печень в чистоте.

Причины СПКЯ

1) Нарушение репродуктивной функции из-за повышенных мужских гормонов. По причине:

а) Гиперплазия коры надпочечников. Диагностика: сдача 17 он прогестерона

б) Опухоли надпочечников, яичников, гипофиза. Диагностика: внезапное начало, УЗИ яичников, КТ надпочечников, МРТ гипофиза, анализ суточной мочи на кортизол.

в) Высокий уровень инсулина в крови. Диагностика: кровь на инсулин и ГТТ. Самая распространённая причина СПКЯ.

2) Подавление центра рождаемости. Причины: анорексия, булимия, стресс, интенсивные физ. Упражнения. Диагностика: в анамнезе потеря веса, интенсивные физ. Упражнения, низкий ИМТ, низкий уровень ФСГ, ЛГ, эстрогена.

3) Незрелость центра рождаемости (можно перевести «незрелость репродуктивной системы). Причины: неизвестны. Диагностика: в анамнезе отсутствуют другие проблемы, нормальный уровень эстрогенов, ФСГ, ЛГ.

4) Подавление секреции ФСГ и ЛГ в гипофизе. Причина: высокий уровень пролактина. Диагностика: В анамнезе-перенесённый стрес, ТТГ, пролактин, МРТ гипофиза.

5) Преждевременный ответ фолликулов яичников на стимуляцию ЛГ. Причина: Высокий уровень инсулина в крови.

это нормально. Так у большинства.

да,странно,что у меня такое началось...буду наблюдать,в обще меськи должны быть....не понимаю пока что это в обще)

• Нравится 1

~Милана~, Милан,давай на ты.ага

значит наши циклы так растягиваются,потому эндометрий не накапливается из-за неправильной работы гормонов?

у меня помню до Оков,то аж потоком месики шли,но скудные...

Дроздик, ну по сути - эндометрий - это побочный продукт работы яичников, то бишь роста фолликулов :) яичники выделяют андрогены, которые потом распадаются до эстрогенов. Растут фоликулы, есть ДФ - есть эстрогены. От эстрогенов растет функциональный слой эндометрия. Если случилась О, то ЖТ вырабатывает прогестерон, который меняет структуру эндометрия. распушает его (при этом толщина может слегка уменьшится). Если Б не случилась, то ЖТ дохнет, прог резко падает и приходят М.

ПыСы. Прог может вырабатывать и неразорвавшийся фолликул, это ЛНФ когда (лютеинизация неовулировавшего фоликула). М тоже приходят вовремя или слегка с задержкой.

Вот и смотри... нет ДФ - мало эстрогенов, не хватает для нормального роста эндометрия. Э все-таки может немного и нарости, но прога то нет... т.к. нет О т.к. нет ДФ. Соответственно нет падения прога и нет сигнала начинать новый цикл. Тогда и назначают препараты прогестерона (дюф, утрик) чтобы на отмене этих препаратов отторгнуть эндометрий, т.к. слишком старый Э - тоже не сть гуд. Бывает что эндометрий и не вырастет настолько, чтобы смог отторгнуться даже не препаратах прога. Тогда сначала выращивают Э эстрогенами (например дивигель или прогинова), затем пьют прог для вызова М.

Но надо сказать, что Э может не расти не только из-за гормонов. Могут быть воспаления эндометрия (эндометриты), может быть густая кровь и как следствие плохое питание эндометрия.

• Нравится 4

~Милана~, что такое ДФ)))

понятно,ведь даже у здоровых жеенщин не ежемесячно происходит овуляция,но месики приходят в срок.За счет того что у них с прогестероном все в порядке?дА?

а у нас СПКяшек помочь некому...овули нету, прога нету..месиков нету.Я правильно поняла)))

~Милана~, что такое ДФ)))

Доминантный фолликул ;)

Всем девочкам привет!!! Недавно мне поставили окончательный и бесповоротный диагноз - СПКЯ! Это после года безуспешного планирования малыша. После разговора с "добрым" гинекологом, который тут же прописала мне дюфастон и потом в худшем случае лапару, я ревела навзрыд дня 4, ничего не могла делать и t держалась 37,5 от нервного перенапряжения!

Кое-как взяла себя в руки и начала изучать эту тему. К счастью нашла этот замечательный сайт! Теперь не чувствую себя одиноко! )))

Решила, что гормоны пока пить не буду. Попробую другие методы выздороволения!

Составила для себя план действий, который включает в себя: диету, физ.нагрузку (быстрая ходьба или легкий бег), метформин, фитотерапия и витаминотерапия.

Составила табличку, чтобы не запутаться, по ней понятно когда и что принимать. Собралу всю инфо, которую нашла. Совсем не обязательно принимать всё, что перечислено. Можно выбрать для себя только пару-тройку витаминов.Постаралась учесть их совместимость (вит.Е+селен; хром + вит.С) и несовместимость (кальций, железо, цинк). Если какие-то одновременно не желательно принимать, то их можно пить отдельно в течение дня.

Вот предлагаю её вашему вниманию. Может кому-то она пригодится.

Девочки высказывайте свои замечания и дополнения.

Будем вместе её корректировать))

СХЕМА ПРИЕМА ВИТАМИНОВ.doc

Изменено пользователем Аня.В душе уже мама!!!
  • Нравится 2

Всем девочкам привет!!! Недавно мне поставили окончательный и бесповоротный диагноз - СПКЯ! Это после года безуспешного планирования малыша. После разговора с "добрым" гинекологом, который тут же прописала мне дюфастон и потом в худшем случае лапару, я ревела навзрыд дня 4, ничего не могла делать и t держалась 37,5 от нервного перенапряжения! Кое-как взяла себя в руки и начала изучать эту тему. К счастью нашла этот замечательный сайт! Теперь не чувствую себя одиноко! ))) Решила, что гормоны пока пить не буду. Попробую другие методы выздороволения! Составила для себя план действий, который включает в себя: диету, физ.нагрузку (быстрая ходьба или легкий бег), метформин, фитотерапия и витаминотерапия. Составила себе табличку, чтобы не запутаться, по ней понятно когда и что принимать. Постаралась учесть их совместимость (вит.Е+селен; хром + вит.С) и несовместимость (кальций, железо, цинк). Если какие-то одновременно не желательно принимать, то их можно пить отдельно в течение дня. Вот предлагаю её вашему вниманию. Может кому-то она пригодится. Девочки высказывайте свои замечания и дополнения. Будем вместе её корректировать))

ой как много всего :) я пью кальций и витамин Д с магнием В6 в первую фазу 10 дней каждого цикла :)

Изменено пользователем юляшаовуляша

ой как много всего :) я пью кальций и витамин Д с магнием В6 в первую фазу 10 дней каждого цикла :)

)))) нееет. все сразу витаминки не надо принимать.

Собрала всю инфо, которую нашла. Совсем не обязательно принимать всё, что перечислено. Можно выбрать для себя только пару-тройку витаминчиков.

Девчонки, ваше мнение, прочитала, что фолики не лопаются также из-за низкого лг???

mariya_z, помимо ЛГ проверяют и ФСГ. Нужно их соотношение. Мне на следующей неделе нужно будет сдавать, боюсь как никогда.

У меня упала БТ (базальная температура), так что я жду М. Чтобы забеременнеть мне понадобилось 1.5 года. Так что и сейчас тоже настраиваюсь на такой срок :think1:

Куплю расторопшу, девченки делитесь чем вы еще печень поддерживаете во время приема Метформина?

Я пью витаминный комплекс Vitapollan.Туда входит эссенциале,которое защищает и поддерживает печень.

девочки, а если ничего не мажет и не мазало, это плохо?

Так это же отлично,что ничего не мажет! :)

Hayati, как у тебя цикл, после приема глюкофажа?

Hayati, как у тебя цикл, после приема глюкофажа?

Как ни странно это будет звучать для СПКЯшек,но циклы всегда у меня были стабильные.И до и во время приёма глюкофажа.Только в самом начале его приёма один цикл был 40 дней.Это видимо организм в шоке был ))).Потом всё нормализовалось.

• Нравится 1

Макбет, у меня ЛГ 4,2 (2,5-11,6) ФСГ 9.6 (2,9-12,5), думаешь низкий ЛГ? ДФ вырос до 29 мм так и сидит там уже 24 дц

Как ни странно это будет звучать для СПКЯшек,но циклы всегда у меня были стабильные.И до и во время приёма глюкофажа.Только в самом начале его приёма один цикл был 40 дней.Это видимо организм в шоке был ))).Потом всё нормализовалось.

такая же история, циклы как часы, 29 дней ТТТ 100 раз

онятно,ведь даже у здоровых жеенщин не ежемесячно происходит овуляция,но месики приходят в срок.За счет того что у них с прогестероном все в порядке?дА?

нет О = нет прога. то есть и у здоровой женщины может быть беда с прогом. Когда фоликулярная киста например это значит что О не было, но М приходят, я не знаю как без прога они приходят. либо я сама не понимаю до конца.

что фолики не лопаются также из-за низкого лг???

точнее если не будет всплеска ЛГ то ДФ не лопнет. Поэтому для лопания бывает колят ХГЧ, еще окситоцин что ли.

а так в перво фазе ЛГ и не должен быть высокий. Посмотри нормы ЛГ по фазам, увидишь разницу.

~Милана~, не знаю где уже искать причины, бросаю все!

я тоже вопрос про глюкофаж и не лопается дф поднимала в болталке. девочки меня уверели что задавить гюк дф не может. но кстати есть же назначения у девочек пить глюк только в первую фазу, я вот тоже запуталась че то

нет О = нет прога. то есть и у здоровой женщины может быть беда с прогом. Когда фоликулярная киста например это значит что О не было, но М приходят, я не знаю как без прога они приходят. либо я сама не понимаю до конца.

сама себя поправлю... точнее добавлю. При ЛНФ нет О, но прог есть.

я тоже вопрос про глюкофаж и не лопается дф поднимала в болталке. девочки меня уверели что задавить гюк дф не может. но кстати есть же назначения у девочек пить глюк только в первую фазу, я вот тоже запуталась че то

глюкофаж пьют постоянно во все фазы. это не гормон, это препарат, регулирующий чувствительность рецепторов к инсулину. Соответственно на глюкофаже и диете в организме крутится меньше инсулина = яичники вырабатывают меньше андрогенов. ДФ на глюкофаже растет и О происходит - проверено многими многократно и подтверждено беременностями. Нельзя устраивать организму инсулиновые качели, принимая глюкофаж с перерывом.

Почему ДФ не лопается - надо выяснять и помогать лопаться. Глюк ни при чем.

• Нравится 1

Девочки, а может тест на О ее не показать?Хотя жу как БТ (базальная температура) себя будет вести...яичник уже болит)и заливает, у меня крем перед и после О))

юляшаовуляша, а ты для чего пьешь магний В6?только 10 дней?

Девочки, а может тест на О ее не показать?

тест на О и не показывает никогда и ни у кого О :)

тест на О показывает определенный уровень ЛГ (высокий). То есть по тестам отслеживаем скачок ЛГ и не более того. Это в инструкции к тесту и написано. :)

Изменено пользователем ~Милана~

А я вроде читала что во время глюкофажа появляются выделения?У меня такие ужасные выделения, прямо бежево-коричневые...это норма?

бросаю все!

не бросай. отдохни если чувствуешь что нужен отдых. но не бросай. планируй пассивно хотя бы... диета, спорт...

• Нравится 1

~Милана~, ну это да)))))))Я это и имела в виду)))))Может такое быть что тест слабый, слабый, а потом резко "жирный"? :)

ПузАрбуз, при ЛНФ тесты на О тоже показывают всплеск ЛГ.

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...