Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

что такое ГКС?)) у меня точно яичники слава богу точно))))

кстати мой совет позвонить в лабораторию...т.к странно,я такого еще не видела чтобы через час глюкоза была как на тощак....))

Угу, завтра позвоню им. Только скорее всего они скажут, что ничего не перепутали.

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

если фолики растут - то Э может и вырасти на эстрогенах от фоликов. Могут ведь циклы отличаться. Все гормоны которые мы сдаем - это гормоны в момент сдачи. Завтра они уже другие, а в следующем цикле еще другие :)

вообще толщина Э - для меня лично очень больная тема. надо проверять свертываемость крови (если густая, то плохое кровоснабжение матки и эндик не растет). надо проверить на воспаления - это более достоверно на гистероскопии (не путать с ГСГ), на крайний случай пайпель-биопсия. Еще полезны упражнения на нижний пресс - для улучшения кровоснабжения.

Вот еще незадача... Гистеру уж точно не хотелось бы. Была тут у очень толкового узиста, она стала расспрашивать про давление (я - гипотоник), потом доплер делала. Сказала, что матка хорошо снабжается, а вообще есть застой небольшой. (Привет сидячей работе) Я поколола актовегин в первой фазе. Свертываемость - вроде норм, но я только основные показатели сдавала (штук 5, не больше). Нижним прессом займусь. Самое трудное - привычки менять. Диета, спорт... Мне бы с книжечкой посидеть в уголке)))

что такое ГКС?))

Глюкокортикостероиды. Метипред, Дексаметазон, Преднизолон и т.д.

с андростендионом и у меня трабл)))

диета и глюкофаж)))) пить начинай медленно снача 500 в день...через 3-5 дней увелич))

Да. И после еды обязательно, чтобы не тошнило. Планирую до 1500 дойти, потом узи сделаю, очень интересно будет сравнить результаты до и после. Юль, у тебя какая дозировка?

Вот еще незадача... Гистеру уж точно не хотелось бы. Была тут у очень толкового узиста, она стала расспрашивать про давление (я - гипотоник), потом доплер делала. Сказала, что матка хорошо снабжается, а вообще есть застой небольшой. (Привет сидячей работе) Я поколола актовегин в первой фазе. Свертываемость - вроде норм, но я только основные показатели сдавала (штук 5, не больше). Нижним прессом займусь. Самое трудное - привычки менять. Диета, спорт... Мне бы с книжечкой посидеть в уголке)))

а,поняла,да...знаю)))

Глюкокортикостероиды. Метипред, Дексаметазон, Преднизолон и т.д.

Да. И после еды обязательно, чтобы не тошнило. Планирую до 1500 дойти, потом узи сделаю, очень интересно будет сравнить результаты до и после. Юль, у тебя какая дозировка?

в обще начинала с 500...1000... 1500...сейчас по 850 2 р в день))) это стандартная схема) некоторым помогала даже 1000 доза))) но как съем что-то не то....диарея сладенькая моя диарея чтоб ее))))я еще попью месяц и пойду сдам гармоны))я пью еще верошпирон..

Изменено пользователем юляшаовуляша

в обще начинала с 500...1000... 1500...сейчас по 850 2 р в день))) это стандартная схема) некоторым помогала даже 1000 доза))) но как съем что-то не то....диарея сладенькая моя диарея чтоб ее))))я еще попью месяц и пойду сдам гармоны))я пью еще верошпирон..

Мой муж сказал: " Я знаю, как эти препараты выводят избыток гормонов. Они изгоняют их из тебя!" :D А ты давно пьешь уже?

Изменено пользователем Kachi
  • Нравится 1

Мой муж сказал: " Я знаю, как эти препараты выводят избыток гормонов. Они изгоняют их из тебя!"

:class:

Что такое ЛНФ?

Выше писала - Лютеинизация неовулирующего фоликула, т.е ДФ растет, но не лопается, и О нет. Получается киста ЖТ и она как и обычное ЖТ выделяет прогестерон и это для организма 2-я фаза, после приходят М.

Там девченки выше писали что цикл у них как часы но фолики растут до гигантских размеров

Вот при ЛНФ они как раз и растут и сразу переходят в кисту ЖТ, без О. Эта киста уходит к середине следующего цикла сама.

Лечение СКПЯ и направлено на то, что-бы они росли, или я что-то не так понимаю.

Росли и лопались!!! Чтобы была О, после которой ЖТ, а не киста ЖТ как после ЛНФ.

Мауслинг, что делать, как бороться с ЛНФ

Мне помог Метформин 2000мг, у меня явная ИР.

может он не лопается из-за капсулы?

Нет. Ну по крайней мере у меня капсулу подчистили на Лапаре и как раз после Лапары была ЛНФ. Она происходит из-за неправильного выброса ЛГ, т.е. прерывистый сигнал и не хватает пика, чтобы правильно лопнуть ДФ.

Может и была ЛНФ, хотя гистология показала фолликулярные кисты, но по анализам прог низкий

При ЛНФ прог такой же как и при нормальной 2-й фазе. Т.к. киста ЖТ как и обычное ЖТ выделяет прог и для организма это 2-я фаза и М приходят во время, иногда может быть и небольшая задержка.

Может М приходят из-за того, что эндометрий тоже должен обнавляться? Вот он и выходит с М. Но это мои догадки)

Мне кажется ты правильно догадываешься. Ведь даже при длиннющих циклах без О ведь М приходят, через 3-4-5 мес.

Девочки! Я тут обратила снимание на мое последнее узи....странно ,но написано....фоликулы расположены хаотично!!! т.е не в виде ожерелья....раньше писали тоже,то так то так...все время по разному...

может просо разные формулировки одного и того же?

Мой муж сказал: " Я знаю, как эти препараты выводят избыток гормонов. Они изгоняют их из тебя!" :D А ты давно пьешь уже?

нет,пью месяц всего)))) чувствую себя отлично))) уверена в успехе))))а ты?))

Выше писала - Лютеинизация неовулирующего фоликула, т.е ДФ растет, но не лопается, и О нет. Получается киста ЖТ и она как и обычное ЖТ выделяет прогестерон и это для организма 2-я фаза, после приходят М.

Вот при ЛНФ они как раз и растут и сразу переходят в кисту ЖТ, без О. Эта киста уходит к середине следующего цикла сама.

Росли и лопались!!! Чтобы была О, после которой ЖТ, а не киста ЖТ как после ЛНФ.

Мне помог Метформин 2000мг, у меня явная ИР.

Нет. Ну по крайней мере у меня капсулу подчистили на Лапаре и как раз после Лапары была ЛНФ. Она происходит из-за неправильного выброса ЛГ, т.е. прерывистый сигнал и не хватает пика, чтобы правильно лопнуть ДФ.

При ЛНФ прог такой же как и при нормальной 2-й фазе. Т.к. киста ЖТ как и обычное ЖТ выделяет прог и для организма это 2-я фаза и М приходят во время, иногда может быть и небольшая задержка.

Мне кажется ты правильно догадываешься. Ведь даже при длиннющих циклах без О ведь М приходят, через 3-4-5 мес.

может просо разные формулировки одного и того же?

не,т.к где нормальные размеры нет в обще никакого диагноза кроме все нормально))))

Мол, с твоим весом тебе диабет не грозит.

мой вес 40 кг и у меня явная ИР! Так что вес ни о чем не говорит.

это не показатель! тебе надо сдать с нагрузкой обязательно ГТТ называется,глюкозотолерантный тест

+ИНСУЛИН натощак и после нагрузки

Напомню еще раз как сдавать:

Как сдавать ГТТ и инсулин с нагрузкой?

1. Сдается кровь натощак на глюкозу и инсулин. Далее после сдачи выпиваем глюкозу 75гр., растворенную в воде 200-300мл. (глюкоза есть не во всех лабах, перед анализом узнать и если что купить в аптеке).

2. Через час сдается кровь на глюкозу.

3. Еще через час кровь на глюкозу и инсулин.

В лаборатории сидим все два часа.

В лабораториях ГТТ, это как правило, тест со сдачей глюкозы натощак и через два часа, просим взять кровь еще и через час! И про инсулин говорим отдельно и платим естественно тоже. Еще раз повторюсь, инсулин натощак и через два часа, а глюкозу в трех точках - натощак, через час и через два часа!

Надо заранее позвонить в лабораторию, узнать делают ли они эти анализы и есть ли у них глюкоза в порошке 75гр. И если нет глюкозы-порошка в лабе, то надо в аптеке купить, в порошке, но не в растворе. А если такого нет, то купить таблетки глюкозы и растолочь их, чтобы получилось 75гр. А в лабе уже развести в 200-300 мл теплой воды и выпить после сдачи крови натощак.

А ничего страшного в том,что я Глюкофаж начала принимать с середины цикла?

можно начинать с любого дц.

Фоллик у меня был не большой, как я поняла - ЖТ всего 14мм осталось на его месте.

Это нормальные размеры для ЖТ.

Вот если пишут что ЖТ 28-30мм, то уже стоит задуматься ЖТ ли это или киста ЖТ (после ЛНФ)

• Нравится 1

мой вес 40 кг и у меня явная ИР! Так что вес ни о чем не говорит.

+ИНСУЛИН натощак и после нагрузки

Напомню еще раз как сдавать:

Как сдавать ГТТ и инсулин с нагрузкой?

1. Сдается кровь натощак на глюкозу и инсулин. Далее после сдачи выпиваем глюкозу 75гр., растворенную в воде 200-300мл. (глюкоза есть не во всех лабах, перед анализом узнать и если что купить в аптеке).

2. Через час сдается кровь на глюкозу.

3. Еще через час кровь на глюкозу и инсулин.

В лаборатории сидим все два часа.

В лабораториях ГТТ, это как правило, тест со сдачей глюкозы натощак и через два часа, просим взять кровь еще и через час! И про инсулин говорим отдельно и платим естественно тоже. Еще раз повторюсь, инсулин натощак и через два часа, а глюкозу в трех точках - натощак, через час и через два часа!

Надо заранее позвонить в лабораторию, узнать делают ли они эти анализы и есть ли у них глюкоза в порошке 75гр. И если нет глюкозы-порошка в лабе, то надо в аптеке купить, в порошке, но не в растворе. А если такого нет, то купить таблетки глюкозы и растолочь их, чтобы получилось 75гр. А в лабе уже развести в 200-300 мл теплой воды и выпить после сдачи крови натощак.

можно начинать с любого дц.

Это нормальные размеры для ЖТ.

Вот если пишут что ЖТ 28-30мм, то уже стоит задуматься ЖТ ли это или киста ЖТ (после ЛНФ)

мне кстати нормально глюкозу не развели половина осталась на дне и то.....до нагрузки инсулин 4,5 после нагрузки 29,4(норма и там и там до 29) а глюкоза на тощак 5,85(норма до 5,9) в обще не должны были брать анализ с таким сахаром....чуть не скапытилась там.....после нагрузки глюкоза через час подскачила,а через 2 часа выше нормы 6,75 кажется с нагрузкой.....хотя норма по глюкозе 7...с чем-то с нагрузкой....получилась по формуле ИР....но я так понимаю по инсулину...

Изменено пользователем юляшаовуляша

эндометрий

а у меня уже соответствует 2ой фазе(гиперэхогенный, а не 3хслойный) а ДФ еще не дорос!

я правильно понимаю, что у тебя ДФ 17 мм, а Э уже второфазный? Это как раз при ЛНФ бывает. О в этом цикле не будет, имхо.

девочки,какие размеры матки считаются нормой?! у меня 30 на 30 на 41 ....это мало?))

матка может быть маленькой, если О нет. Как будет О так и она в норму придет. Детская матка - это миф. Вырастет когда надо будет.
  • Нравится 2

я правильно понимаю, что у тебя ДФ 17 мм, а Э уже второфазный? Это как раз при ЛНФ бывает. О в этом цикле не будет, имхо.

матка может быть маленькой, если О нет. Как будет О так и она в норму придет. Детская матка - это миф. Вырастет когда надо будет.

влюбилась в тебя) очень многое знаешь! молодец! дай бог скорейшего малыша ,а лучше двух дай бог)))

А еще примерно в час ночи происходит физиологический выброс инсулина (для чего то это нужно) (когда приходится долго не спать то за пол ночь часто аппетит разыгрывается именно поэтому - выброс инсулина придавливает глюкозу и организм начинает выдавать симптомы голода).

я знаешь что по себе заметила - с тех пор как я стала пить Метформин + диета, да и когда просто продолжала держать диету уже без Метфа, у меня пропало постоянное чувство голода по ночам! Вот раньше не могла уснуть не поев плотно на ночь, иногда и ночью просыпалась и кушать хотелось, а уж утром скорее бежала завтракать!

А теперь всего этого нет. Ночью есть вообще не хочется, да и утром тоже. Все таки это из-за ИР, ну т.е из-за того что я теперь это все контролирую.

влюбилась в тебя) очень многое знаешь! молодец! дай бог скорейшего малыша ,а лучше двух дай бог)))

спасибо, так мило :confusion: я аж покраснела.

Я чаще в болталке пишу, сюда редко заглядывла.

я знаешь что по себе заметила - с тех пор как я стала пить Метформин + диета, да и когда просто продолжала держать диету уже без Метфа, у меня пропало постоянное чувство голода по ночам! Вот раньше не могла уснуть не поев плотно на ночь, иногда и ночью просыпалась и кушать хотелось, а уж утром скорее бежала завтракать!

А теперь всего этого нет. Ночью есть вообще не хочется, да и утром тоже. Все таки это из-за ИР, ну т.е из-за того что я теперь это все контролирую.

спасибо, так мило :confusion: я аж покраснела.

Я чаще в болталке пишу, сюда редко заглядывла.

заглядывай почаще)))) я там редко наоборот....там уже все беременюшки почти))))

Нижним прессом займусь.

Осторожней только. Я как-то тоже решила пресс начать качать на всякий случай (я вообще далека от спорта), так вот начала качать, потом пошла на УЗИ и там врач увидела ярко выраженный сосудистый рисунок, сосудистую сетку (хотя раньше никто на узи такого не замечал, а УЗИ я очень часто делала) и она спросила меня не поднимала ли я что-то тяжелое, так что это было от качания пресса. И я перестала качать, итого прокачала 3 дня и перетрудилась. :hohot:

заглядывай почаще))))

Хорошо, буду! :)

кстати девочки насчет трехкратного превышения вопросы бывают - откуда такая информация. Посмотрите на нормы и Качи. Там даже еще меньше чем в три раза верхняя граница.

вот меня тоже всегда этот вопрос интересовал!

Да, у нее натощак по инсулину норма до 28, а после нагрузки через 2 часа до 79, действительно менее чем в 3 раза!

Хорошо ты как это приметила!

Мауслинг, а какой вообще смысл сдавать этот анализ, если я живу с этим диагнозом больше половины жизни и кроме метформина у меня вариантов особых нет?

Плюс ко всему методы определения ИР, как Вы, Девушки, знаете, далеко неточны и необъективны. Что произойдёт при отсутствии ИР и приёме Метформина?

А так - глюкозу нашла, лаборатория есть, а деньги выбрасывать, когда альтернативы не видишь, смысла не нахожу.

Думаю, косвенных признаков достаточно - жирок откладвается только в области живота, голод мучает и если после 6 вечера не перекусить - это равносильно бессонной ночи и завтраком ни свет - ни заря, чрезвычайно лёгкий набор веса (всё откладывается на животе), а если начинаю скидывать - пропадает грудь до нулевого размера и ноги как у узника концлагеря. А живот остаётся неизменным и с каждым похудение ситуация усугубляется.

Изменено пользователем Ellen.S

Девочки, вот для общего сведения. Хороший пример работы метформина. Два моих УЗИ: до приема, и после 2х недель приема.

13.03.2013 - 21д.ц.

ЛЯ длина 40мм, толщина 32мм, ширина 40мм

ДФ нет, Фолликулы Д 6-7мм

ПЯ длина 42мм, толщина 38мм, ширина 40мм

ДФ нет, фолликулы д6-7мм.

Диагноз СПКЯ

09.04.2013 - 48д.ц.

ЛЯ длина 36мм, толщина 22мм, ширина22мм

ЖТ 14мм

ПЯ длина33мм, толщина 24мм, ширина 24мм

Овуляция произошла в левом яичнике.

• Нравится 5

.Думаю, косвенных признаков достаточно - жирок откладвается только в области живота, голод мучает и если после 6 вечера не перекусить - это равносильно бессонной ночи и завтраком ни свет - ни заря, чрезвычайно лёгкий набор веса (всё откладывается на животе), а если начинаю скидывать - пропадает грудь до нулевого размера и ноги как у узника концлагеря. А живот остаётся неизменным и с каждым похудение ситуация усугубляется.

Я вот кстати Стройняш.... Благодаря тому, что в еде постоянно ограничиваю себя! А с животом и боками прям беда!!!! Ну вот на фоне метформина все же стали эти области уменьшаться!!!!

юляшаовуляша,

в принципе в нашем случае если андрогены повышены ,то пермонентно и их сдавать можно в любой день,если повышены покажет. 21 тоже в любой день. Нет,если пьешь глюкофаж,уже нет смысла делать ГТТ,пей уже так или бросай. Я предполагаю,что у тебя там не будет всё гладко.... Сдай тестостерон,андрик и обязательно 21.

Спасибо, за совет. Да, я думаю ИР по любому есть!!!! В ближайшие дни бегу сдавать!!!

Вчера вычитала, что прием метформина снижает выработку ЛГ. Будем верить.

• Нравится 2

У меня сегодня БТ (базальная температура) снизилась, так что жду М. Все думаю про метформин. В противопоказаниях пишут, что во время беременности нельзя :( . В случае если узнаешь, что беременна резко нужно прекращать прием?

*Пандочка*, спасибо что показала нам результаты УЗИ. Я просто пропустила, хотела спросить, ты забеременнела после приема метформина во 2 цикле? И сразу перестала его пить?

*Пандочка*, спасибо что показала нам результаты УЗИ. Я просто пропустила, хотела спросить, ты забеременнела после приема метформина во 2 цикле? И сразу перестала его пить?

я забеременела после 3-х недель метформина.... :confusion: перестала его пить на 13ДПО, когда увидела вторую слабую полоску на тесте. По дозировке дошла до 1500мг, постепенно снизила, и бросила
  • Нравится 1

*Пандочка* это здорово. А сколько не могла забеременнеть?

Макбет, БТ (базальная температура) 36,8 это разве снизилась???скачок не большой. мне вчера врач сказала, что если БТ упадет ниже 36.7 то нужно бить тревогу....а так у тебя нормальная БТ! у меня в первый дни после О. тоже скакала...потом по-тихоньку выровнялась! и не забывай, что БТ подвержена влиянию разных факторов. один день снижения - еще не показатель! ты 2ю фазу никак не поддерживаешь? Дюфастон не принимаешь?

девочки...моя мазня почти закончилась.....светлокоричневая с прожилками что это было...меськи или нет..... считать новый цикл или нет :think1: :think1:

Макбет, мы с сентября уже не предохранялись. Овуляции не было вообще! до этого 3года сидела на противозачаточных...после их отмены месячных не было, после узи и анализов гормонов впервые поставили СПКЯ. но я уверена, что он у меня был еще давно - у меня типичная картина - нерегулярный цикл ВСЕГДА! просто пока КОКи принимала, все симптомы сдерживались.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...