Перейти к публикации

Делать стимуляцию или пить ОК?

N@t@wk@

Полезные сообщения

Здравствуйте! Меня зовут Наталия!

В июне прошлого года мне сделали диагностическую лапароскопию и обнаружили эндометриоз. Его прижгли, рассекли спайки, которые по словам врача были не большие и обнаружили функциональную кисту в левом яичнике. После чего было 4 укола Диферелина. После последнего укола с искусственного климакса вышла на 73 день. Но первый цикл планирования беременности пропустила, т.к. делала еще прижигание жидким азотом эрозию шейки матки. Графики вела с первого цикла выхода и этот цикл был двухфазным.

На второй цикл начали планирование: с 5 дц колоть Овариум-композитум через день и с 15 по 24 дц пить Дуфастон. Вторая фаза по БТ (базальная температура) дотягивала еле до 37 градусов. Тест на овуляцию был положительным, но забеременеть не удалось.

Третий цикл начали стимуляцию: с 5 д.ц. Клостилбегит по 50 мг 1 таблетка в день на 5 дней, Овариум-композитум 5 уколов через день как и в прошлом цикле. После Клоста для наращивания эндометрия Дивигель по 1 мг. С 15 дц Дуфастон. Фолликулы выросли и не один, реакция на Клостилбегит была. Тесты на О негативные. Был резкий скачек на 2-ю фазу и так же плавно сразу опустился до 36.3 градусов. Но при этом на 5 дц по УЗИ остался фолликул с прошлого цикла, который перерос в кисту при стимуляции.

В четвертом цикле ничего не делала из-за желудка. Побоялась что хуже будет. И снова цикл без О (по тестам). Вторая фаза почти на уровне первой.

Сейчас у меня 5 проходит цикл. Думала стимулировать снова. Но не решилась, т.к. мой ведущий врач был на курсах. По телефону она сказала что можно стимулировать, главное чтоб фолликулы с прошлого цикла не переросли в кисту. Но я побоялась т.к. уже пример одной стимуляции был, где фолликул с прошлого цикла был позже кистой. УЗИ на 5 дц в правом яичнике фолликулы 20 и 12 мм с прошлого цикла в левом по 3-4 мм. Сдала так же анализы на гормоны и оказалось что ЛГ занижен а остальные в норме. Решила проконсультироваться у врача, который меня оперировал, пока не было моего врача, ведь паника моя уже начала брать верх. Он сказал что надо дать яичникам отдохнуть и пропить 2 упаковки ОК «Мидиана» с перерывом 7 дней. Кисты должны уйти, эндометриоз помогает приглушить и после отмены ОК шанс на беременность возрастает а потом можно будет сделать укол ХГЧ чтоб фолликул лопнул. Если не получится снова забеременеть и овуляции не будет, тогда надо будет делать резекцию яичников. По сей день график БТ колеблется 36.4-36.7 градусов а сегодня уже 22 д.ц. На этой неделе вернулась моя врач сходила к ней. Она мне сказала чтоб Клостилбегит увеличить в два раза на следующий цикл.

Меня волнует вопрос как мне правильно поступить. Эндометриоз не дремлет, тем более что этот цикл начинался болезненно и с коричневыми уже выделениями. Следующий цикл начинать пить ОК или ждать 5дц, снова УЗИ и стимуляцию?

Изменено пользователем N@t@wk@

Здравствуйте! Не очень понятно про резекцию яичников - перед Вами есть вопрос в этой теме от девушки, у которой после такой операции АМГ стал 0,4 . У Вас абсолютно нет к этому показаний. А трубы были проходимы после операции, спермограмму смотрели? С кистами нельзя стимулировать яичники, поэтому я согласна с доктором насчет контрацептивов. Может, Вам больше подойдет стимуляция гонадотропинами с обязательным ХГ для фолликулов? Нужно этот вопрос решить с доктором, который Вас ведет.

(изменено)

Спасиба за ответ!

Спермограмма впорядке. Я переживаю что после каждого цикла остаются фолликули по 21-12мм (или может кисты это я не знаю. По словам УЗИста это фолликулы с прошлого цыкла). Один раз так стимуллировали переросло в кисту 3см. И в каждом наступившем цикле Овуляции нет. Насколько я понимаю укол ХГЧ в таком случае противопоказан? И правда ли что ОК приостанавливают эндометриоз? И можно ли перед началом М сделать УЗИ чтоб узнать есть ли киста и пить ОК с первого дня менструального цикла или если кисты нет то планировать стимуляцию?

Изменено пользователем N@t@wk@

Да, конечно, так и делают: смотрят на 2-3 день цикла не ли кист, и при их отсутствии назначают стимуляцию.

Спасиба за консультацию!

Здравствуйте! Надежда Юрьевна, хотела еще спросить. После выхода с ИК в каждом цикле у меня какието светлые розовые выделения. Мне не мешают, спрашивала у врача, сказала так бывает. Мне бы хотелось знать от чего они бывают. Заранее благодарна за консультацию.

Агонист выводится не сразу и у всех с разной скоростью. Поэтому бывают небольшие гормональные перестройки, которые вызывают эти небольшие выделения. В них нет ничего страшного.

,

Спасиба Вам большое!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...