Перейти к публикации

Можно ли делать эко при кальцинате в яичнике 5 мм.?

Полезные сообщения

Добрый день, уважаемые врачи! У нас в большей части МФ бесплодия, у мужа азооспермия, периодически сменяется на олигоастенотератозооспермию, стали готовиться к ЭКО. Мои гормоны, узи молочных желез в норме, цикл регулярный, овуляция по узи-мониторингу просходит. АМГ- 2,16 (0,16-10,6 нг/мл). Единственное, по результатам МСГ (делала в надежде на ИИ): слева маточная труба контрастируется с запозданием, фрагментарно, выход контраста в брюшную полость отсутствует. Правая труба проходима, выход контраста есть.

Результат гинекологического узи такой: Кальцинат левого яичника (гиперэхогенное образование), дифференциировать с тератодермоидным образованием небольших размеров (4,5 мм) без динамики по сравнению с данными узи от 2011 г. Нашла свое старое УЗИ от 2009 г. и обнаружила, что там в левом яичнике также был данный кальцинат (эхогенное включение), размер тот же - 5 мм. Тогда никто не обращал мое внимание на это образование, сказали все в норме. Сдала анализ онкомаркер СА-125 (яичники), результат 5,45 (0,00-35,00 Е/мл). Сделала дополнительно ЦДК левого яичника, в котором и обнаружен кальцинат. Заключение: признаков неоваскуляризации в образовании (предположительно кальцинат) в структуре левого яичника не выявлено. Посетила онкогинеколога, которая на основании предоставленных мною узи и СА-125, осмотра на кресле, выдала мне заключение, что злокачественных образований не выявлено. Сделала также диагностическую гистероскопию, патологий не выявлено.

Вопрос: возможно ли эко при наличии такого кальцината? Или нужно делать лапараскопию ? Очень не хотелось бы ее делать, если это конечно возможно....

Здравствуйте. На основании перечисленных методов обследования никто не даст Вам гарантию, что данное образование не имеет злокачественную или предзлокачественную природу. Только гистологическое исследование данного образования даст Вам ответ на этот вопрос.

Если онколог в заключении пишет, что ЭКО Вам не противопоказано, то делайте ЭКО. На всякий случай, сделайте еще МРТ орагнов малого таза.

Группа врачей МЦРМ,

Огромное спасибо за ответ!

Да, я понимаю, что выданное на основании сделанных мною анализов, заключение онкогинеколога не может давать мне 100% гарантию. Я обязательно сделаю МРТ, к тому же, если я правильно поняла прочитанное в интернете, МРТ сможет обнаружить признаки внешнего эндометриоза, тот, который может быть вне матки, если вдруг он есть. Я правильно рассуждаю? Ведь в матке по результатам гистероскопии у меня все хорошо, но откуда тогда непроходимая левая труба, спайки наверное? их причиной наверное может быть как раз внешний эндометриоз?

Еще вот один вопрос: если мне идти на ЭКО без предварительной диагностической лапараскопии, не помещает ли кальцинат при росте фолликулов во время стимуляции, а затем и пункции моих клеточек?

Причину спаечного процесса, в том числе, генитальный эндометриоз, можно диагностировать только при проведении лапароскопии. С большим трудом представляется ситуация, при которой в яичнике мог сформироваться кальцинат, больше похоже на тератому. Если это тератома - это противопоказание к стимуляции в принципе.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...