Перейти к публикации

Можно ли делать эко при кальцинате в яичнике 5 мм.?

LaLasha

Полезные сообщения

Добрый день, уважаемые врачи! У нас в большей части МФ бесплодия, у мужа азооспермия, периодически сменяется на олигоастенотератозооспермию, стали готовиться к ЭКО. Мои гормоны, узи молочных желез в норме, цикл регулярный, овуляция по узи-мониторингу просходит. АМГ- 2,16 (0,16-10,6 нг/мл). Единственное, по результатам МСГ (делала в надежде на ИИ): слева маточная труба контрастируется с запозданием, фрагментарно, выход контраста в брюшную полость отсутствует. Правая труба проходима, выход контраста есть.

Результат гинекологического узи такой: Кальцинат левого яичника (гиперэхогенное образование), дифференциировать с тератодермоидным образованием небольших размеров (4,5 мм) без динамики по сравнению с данными узи от 2011 г. Нашла свое старое УЗИ от 2009 г. и обнаружила, что там в левом яичнике также был данный кальцинат (эхогенное включение), размер тот же - 5 мм. Тогда никто не обращал мое внимание на это образование, сказали все в норме. Сдала анализ онкомаркер СА-125 (яичники), результат 5,45 (0,00-35,00 Е/мл). Сделала дополнительно ЦДК левого яичника, в котором и обнаружен кальцинат. Заключение: признаков неоваскуляризации в образовании (предположительно кальцинат) в структуре левого яичника не выявлено. Посетила онкогинеколога, которая на основании предоставленных мною узи и СА-125, осмотра на кресле, выдала мне заключение, что злокачественных образований не выявлено. Сделала также диагностическую гистероскопию, патологий не выявлено.

Вопрос: возможно ли эко при наличии такого кальцината? Или нужно делать лапараскопию ? Очень не хотелось бы ее делать, если это конечно возможно....

Здравствуйте! Операцию можно не делать, так как у Вас есть все необходимые заключения от специалистов. ИИ делать не имеет смысла, так как даже при самой хорошей спермограмме очень мало сперматозоидов, маленькая подвижность и плохая морфология. Они просто не смогут самостоятельно добежать и оплодотворить яйцеклетку. Так что Вы правильно решились на ЭКО. Мы в таких случаях оплодотворяем методом ИМСИ, т. е. выбираем лучшего сперматозоида при очень больщом увеличении, что значительно увеличивает шансы на успех. Удачи Вам!

Надежда Юрьевна Белоусова

Надежда Юрьевна, спасибо Вам за ответ! Конечно, заключение-то у меня от онкогинеколога есть, понятное дело, что онкологии нет. Меня беспокоит тот факт, что онкология на ранних стадиях плохо диагностируется, даже на АС-125 нельзя надеятся, вроде как он только при от 2 стадии показателен...Может ли быть так, что после стимуляции кальцинат примет злокачественную форму ? И не помещает ли он еще при росте фолликулов во время стимуляции, а затем и пункции моих клеточек? Веди по узи 5 мм, а в действительности он может быть больше?

Надежда Юрьевна Белоусова,

еще вот вопросик назрел: подобные единичные кальцинаты часто встречаются на Вашей практике? Как вообще поступают в подобных ситуациях остальные? и можно ли образование в 5 мм назвать кистой? ведь кисты являются противопроказанием к стимуляции яичников? я запуталась, так как понимаю, что ответственность за последствия стимуляции без диагностической лапараскопии предварительно несу только я сама, надеется на бумажку от окнкогинеколога 100% все-равно не могу....

Кальцинат не помешает созреванию и пункции яичников. Но дать Вам гарантии, ориентируясь только на описание на форуме, я, конечно, не могу. Кальцинаты бывают не так редко, чаще всего на месте кист, воспаления и т.д. Такие пациенты есть.

Надежда Юрьевна Белоусова,

Спасибо Вам огромное за ответы и уделенное время!

Удачи Вам!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...