Перейти к публикации

Помогите, пожалуйста, разобраться!

arina1

Полезные сообщения

Добрый день, Надежда Юрьевна,

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Мне 24 года, с января планирую беременность.

Цикл всегда был 30-33 дня по 5 дней. В августе 2012г. (1 месяц) пила противозачаточные "Ярина", но не допила до конца и бросила, в результате чего месячные в августе пришли раньше (сразу после того как бросила). В сентябре пришли как положено (через 33 дня), но

ни в октябре, ни в ноябре они уже не пришли. Пошла к гинекологу, она выписала Дюфастон (пила 2 месяца - ноябрь, декабрь) и тем самым вызвала месячные (с ноября). Но после того как перестала их пить цикл начал удлиняться - 35 дней в феврале и в 38 дней в марте. Так, последние месячные были 31 марта, а в апреле (20 апреля), т.е. через 21 день начались опять то ли месячные, то ли кровотечение ( по обильности как месячные, но по срокам никогда такого не было).

Так получилось, что я была с этим вопросом у двух врачей.

Первый врач, сказал, что это кровотечение и его необходимо останавливать, поскольку если я этого не сделаю месячных буду ждать месяца два и выписала: транесам, (4 дня), настойку крапивы и аскорутин. А со следующего цикла пить гормоны, чтобы его выровнять до 30 дней.

Второй врач, сказал, что это похоже на месячные и выписала только циклодинон (при этом если месячные не закончатся на 5 день пить этамзипат натрия). Никакие гормоны пить не надо.

21 апреля делала УЗИ (смотрели оба врача):

Матка.

Конутры - ровные, четкие, расположение - anteversio, форма - грушевидная, тело матки - не увеличено, размеры - продолный 37мм, передне-задний - 27 мм. поперечный - 35 мм, структура миометрия - однозначная, плотность матки - не расширена, эндометрий - М-эхо 4.7, неоднородный, шейка матки - обычной эхоструктуры, цервикальный канал без особенностей.

Правый яичник: не увеличен, расположение - в типичном месте, размеры - 32х22х33 мм, структура - с множеством фолликулов от 8 мм 10мм, капсула - не определяется, труба - не определяется

Левый яичник: в типичном месте, не увеличен, не изменен, размер - 38х18х23 мм, мультифолликулярной структуры, фоликулы от 8 мм до 10 мм, капсула - не определяется, труба - не определяется.

Житкость в позадиматочной пространсвте - в небольшом количестве.

Заключение: признаки мультифолликулярных яичников

В феврале сдавала гормоны:

ТТГ - 1,88 (норма 0,35 - 4,5)

Тестостерон - 0,264 (норма 0,084-0,481)

ЛГ - 5,99 ( норма 2,4 - 12,6)

ФСГ - 5,98 (норма 3,5-12,5)

Пролактин - 12,1 (норма 6-29,9)

Эстрадиол - 15,5 ( норма 12,5 -166)

Прогестерон - 0,37 (норма 0,20-1,5)

ДГА-S - 4,46 (норма 4,02 - 11)

Графики БТ (базальная температура) веду на этом сайте.

7 апреля был перелет. Также до возникновения проблемы, по назначению врача, пила флогэнзим (7 дней) и свечи виферон.

Я в замешательстве, не понимаю, что дальше делать? Очень бы хотелось узнать Ваше мнение.

Спасибо!

Изменено пользователем arina1

Здравствуйте! У Вас мультифолликулярные яичники. Очевидно, что сбой цикла вызван, скорее всего, ранней отменой Коков. Отрегулировать цикл можно двумя способами: первый - КОКи хотя бы на 3-4 месяца, причем не микродозированные, а низкодозированные (не менее 30 мкг этинилэстрадиола), либо прием прогестерона фо вторую фазу цикла. И затем после отмены планировать беременность. Если не получится забеременеть в первые 2 месяца после отмены КОКов, то обязательно нужно проверить трубы и спермограмму мужа, а затем провести мягкую индукци. овуляции с поддержкой второй фазы.

С уважением, Надежда Юрьевна

(изменено)

Спасибо за ответ!

А прием прогестерона во вторую фазу - это дюфастон? Можно ли принимая прогестерон параллельно беременеть? Также хотелось бы узнать Ваше отношение к приему циклодиона в моей ситуации?

Изменено пользователем arina1

Да, можно Дюфастон. И можно беременеть. Я бы в данной ситуации циклодинон не назначала. Но врач Вас видел, а я - нет :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...