Перейти к публикации

диагноз поликистоз

Полезные сообщения

Здравствуйте, доктор! Я обращалась к врачу эндокринологу с проблемой избыточного роста волос по мужскому типу...Сделали анализы ТТГ (чувствительный) 1.4439мкМЕ/мл (норма 0,35-5,5) пролактин 19.22нг/мл(норма 1,2-29,9)фаза цикла фолликулиновая

позднее сдавала еще анализы ФСГ 3,81мМЕ/мл (норма 2,8-14,4), ЛГ 4,3мМЕ/мл (норма 1,1-11,6), 17-альфа-гидроксипрогестерон 1,5нг/мл (норма фолл.фаза 0,4-1,02, лют.фаза 1,26-4,28) день цикла 9

Затем снова анализы: ДГЭА-сульфат 362мкг/дл(норма 65-380), ГСПГ 67нмоль/л(норма28-112), тестостерон общий 7,35нмоль/л(норма 0--4,13), тестостерон свободный 2,48пг/мл(норма 0,1-4,1) день цикла 30

Выписала врач курс верошпиронапо 25мг ежедневно 3 месяца и мастодинон по 3 капсулы 2 раза в день

Но изменений по своей проблеме я не заметила,эндокринолог отправила снова на анализы ТТГ 0,417мкМЕ/мл(норма 0,4-4), прогестерон 10,6нг/мл(норма 0,65-13), тестостерон 117нг/мл(норма 5-103). Врач эндокринолог говорит что ничего лечить не надо , все в порядке, а тестостерон снизить не получится, потому что собьются остальные гормоны.

Гинеколог отправила на узи,поставили диагноз под вопросом гиперандрогения, поликистоз яичников. Цикл у меня обычно 35 дней. Результаты узи на 18 день цикла: эндометрий 8мм, соответствует 2 фазе менструального цикла, структура не изменена. шейка матки без особенностей, левый яичник не увеличен 28*15*16мм, антральные фолликулы, эхогенность стромы и капсулы не изменена. Правый яичник не увеличен 31*24*25 объем 9,7см3. антральные фолликулы, доминантный фолликул в диаметре 17мм. Эхогенность стромы и капсулы не изменена. в области придатков образований не определяется, уровня жидкости нет. Заключение узи: эхо признаки персистенции фолликула. Врач поставила диагноз поликистоз на основе этого узи и уровня тестостерона... Я к сожалению не строила график сначала, только начала, но на эти дни когда делали анализ график есть http://www.babyplan....sercp&tab=basal Скажите пожалуйста, у меня ведь овуляция произошла на 20 день цикла, а анализ узи был сделан на 18 день, можно ли на основе этого результа узи ставить диагноз поликистоз и персистенция фолликула? К своему врачу у меня запись только через месяц, а меня очень волнует этот диагноз, поставленный в частной клинике... Или я совсем не понимаю ничего в графике и овуляции у меня не было? Смогу ли я забеременеть без стимуляции и лапары с такими результатами анализов? в частной клинике сказали что это невозможно...

Спасибо большое!

С уважением, Марина.

Здравствуйте, Mari1304

Согласно решению Роттердамского консенсуса ESHRE/ASRM (Rotterdam PCOS Consensus, 2003) при условии исключения ряда известных гиперандрогенных заболеваний, СПКЯ диагностируется при наличии двух из трех проявлений:

1) Клинические или биохимические признаки гиперандрогении

2) Хроническая ановуляция или олигоовуляция

3) Поликистозные изменения яичников (определение при УЗИ).

Принимая во внимание, что у Вас присутствует только первое из искомых проявлений, можно утверждать, что синдром ПКЯ не может быть вписан в клинический диагноз на достаточных основаниях. Кроме того, добавлю, что на практике аббревиатура СПКЯ редко применяется к пациенткам с сохранной овуляцией, чем подчеркивается исключительная значимость именно этого симптома в репродуктивном срезе нозологии

Спасибо огромное за ответ!!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...