Перейти к публикации

что мне теперь делать?

Полезные сообщения

Надежда Юрьевна, доброго времени суток.

История такая. Лапаротомия по причине апендицита (перитонита) 2003. Вакуумное прерывание 2005. Срочные роды 2009 (все хорошо). Срочные роды 2012 - сын был со мной почти сутки, потом реанимация с постоянными ухудшениями и умер на 6 сутки. Если нужно напишу подробности. После родов - лохиометра, Выскабливание (элементы воспаления). Цикл восстановился через 7 мес. С тех пор выделения во время менструации очень скудные, в основном мажущие, только 1 день алая кровь (М-эхо в середине цикла 4мм). Сдавала анализы на гормоны - все в норме, только эстрадиол на нижней границе. В апреле 2013 пошла на гистероскопию, в ходе которой мне перфорировали матку ( врач говорит что зондом), поэтому перешла на лапароскопию. В результате - нашла эндометриоз кр-маточных связок и брюшины 1 ст., прижгла. Но и сделала выскабливание. Материал отправлен на гистологию и ИГХ. В ответе написано что следы фиброзно-мышечной ткани (спайки?), мелкие единичные элементы эндометрия, т.е. отсутствие эндометрия, отрицательная экспрессия рецепторов эстадиола. Цифр у нас не пишут к сожалению.

Вопросы:

1. Возможно ли какими-либо препаратами ЗГТ (прогинова, дивигель) восстановить эндометрий при отсутствии экспрессии ER, сколько времени можно пробовать этот метод?

2. Какие могут быть прогнозы при такой перфорации матки и сколько нужно ждать от перфорации до попыток зачатия?

3. Я правильно понимаю, что при отсутствии экспрессии ER беременность - это чудо? И что мне нужно делать, чтобы это чудо произошло?

Спасибо.

п.с. Естественно самолечением заниматься не буду, к своему Г пойду в среду, он что-то скажет, но мне нужно мнение другого хорошего врача.

Изменено пользователем Странница

Здравствуйте! У Вас действительно сложная ситуация. После перфорации можно беременеть только через год. Самая главная проблема - нарастить эндометрий и предотвратить образование синехий в полости матки. Без эстрогенов здесь не обойтись, но учитывая пришедший результат, предварительно нужно улучшить кровообращение в матке. Для этого применяются сосудистые препараты, антиагреганты, антикоагулянты и т.д. Потом нужно назначить ЗГТ (напр, фемостон 2/10) на 2-3 месяца, а затем уже формировать цикл эстогенсодержащими препаратами, подключая препараты прогестерона во вторую фазу. В качестве подготовки очень хорошо использовать физиолечение, если не будет противопоказаний..

(изменено)

Надежда Юрьевна, спасибо большое за ответ! очень ценная информация.

мой врач посмотрел все бумажки и выписки и сказал - КОК жанин (я его уже давно пила после прерывания) на 3-4 месяца, потом я якобы на ребаунд-эффекте забеременею. если честно - сомневаюсь. понимаю (и он так сказал) что КОКи - из-за эндометриоза и перфорации. но не понимаю, как КОКи помогут наростить эндометрий (у них же обратный эффект). и боюсь что после КОКов не обойдусь без лечения, которое вы описали.

про актовегин у него спросила - сказал что актовегин в геникологии имеет эффект только плацебо. но знаю на собственном опыте что он отлично помогает с кровообращением.

1. является противопоказание к физиотерапии эндометриоз 1 ст. кр-маточных связок и брюшины? (я читала что можно только радоновые ванны)

2. я буду принимать КОКи 3 мес. стоит ли в это время принимать орально или в/в актовегин, курантил?

3. знаете ли Вы что-нибудь о влиянии интерферонов на экспрессию рецепторов стероидных гормонов в эндометрии? я читала о положительном эффекте виферона в этом плане

кстати. кровь у меня своеобразная. немного выше нормы гемоглобин, эритроциты, гемостаз и билирубин. я так понимаю, это все взаимосвязано. актовегин, курантил могут "разжижить" кровь, или для этого нужны другие препараты?

Изменено пользователем Странница

Вам лучше сосудистые препараты принимать вне приема КОКов, но лечение все равно нужно проводить под присмотром доктора. Может, у Вашего доктора есть другой план лечения. Физиолечение бывает разным, поэтому физиотерапевту нужно принести все выписки и он уже будет решать, что можно использовать. Интерфероны мы тоже активно используем, но чаще всего непосредственно при планировании беременности ли переносе эмбриона.

Удачи Вам!

Надежда Юрьевна, все поняла! спасибо большое за ответы и пожелание!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...