Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Gellla, у меня все признаки ИР, так что, думаю, все-же не повредит немного пропить его.

ну нам всем хочется всего и сразу :) Я как начала на форуме читать про препараты Метформина, так загорелась этих, хотелось сразу же начать. А вот уже и анализ сдала, и ИР подтвердился, но прием препарата еще не начала. Жду следующего цикла, чтоб исключить или подтвердить Б.

Но правда, препарат не безобидный, лучше все обдумать и принять взвешенное решение.

ну так мясо же можно есть, и нужно!!! рыбу, яйца...Орехи - правильно!

да, этот ем, конечно. Дома то проблем не возникает, а в ресторанчиках бывает часто. Но я диету не нарушаю :) Вот сегодня 15 минут йогурт выбирала, чтоб там все было правильно, чтоб углеводов не больше 10. Ох и сложное это дело. Пришлось купить кислую активию без всяких добавок в виде фруктов. А вот творог без сахара или варенья я еще не научилась есть :(

• Ответы 1,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Gellla, я строго диеты не придерживалась. Перестала есть картошку, макароны, хлеб, батон и сладкое...Без фанатизма - когда хотелось сладкого сильно - позволяла себе козинак ореховый. Макароны начала покупать из твердых сортов пшеницы.

С твоим весом, конечно, злоупотреблять ограничениями нельзя!!!

*Пандочка*, ну я тоже так без фанатизма. роллы все равно иногда ем, хоть и немного. Там еще написано, что панировку нельзя, но я все равно ем курицу в панировке или окуня в ресторанчиках.

Gellla, ой а я вчера вечером картошки жареной захотела-не ела сто лет наверное,с рыбой умяли и салатом.Не отчаивайся в рестиках мясо заказывай и салат,супы же вот можно еще)

Я вот, вообще не представляю, как же без риса питаться.... Обожаю его просто. Ну что-ж буду привыкать. :)

Да, без риса просто беда.

а тут еще муж купил мой любимый сок - гранатовый, коробку не допил и оставил на столе в комнате. А сам в командировку уехал. Я все мимо хожу и так хочется сока. А нет, нельзя. Я уже 3 дня держусь. Надо бы его просто выбросить видимо.

Ничего себе сила воли! :)

sunnysky19, тренирую :) Знаю ведь для чего это все нужно. А так получается - съела одну конфетку, опа, опять нагрузка на поджелудочную, а она только-только за время диеты очухалась от обилия сахара.

Gellla, я поселила орехи!!!! так и живут на столе уже 2 месяца :D

юляшаовуляша, не ешь их что ли? ;)

Дисбаланс гонадотропных гормонов

Среди этой группы заболеваний, включающей нарушения овуляции у женщин с ранее нормальной функцией яичников, наиболее распространенным является синдром поликистозных яичников. Точная этиология поликистоза яичников (синдром Штейна—Левенталя) неизвестна. Многие исследователи полагают, что при этом заболевании постепенно разрушается сложная система обратной связи между стероидными гормонами яичников, в частности эстрадиолом, и гипоталамическими центрами, регулирующими и стимулирующими секрецию гонадотропинов. Регуляция эстрогенами (эстрадиолом) гипоталамо-гипофизарной системы по принципу обратной связи захватывает как «тоническую», так и «циклическую» секрецию гонадотропинов. Таким образом, отсутствие колебаний уровня эстрогенов или нарушение циклической секреции гонадотропинов могут стать причиной патологического постоянного уровня секреции гонадотропинов гипофизом. Между тем предполагают, что именно колебания этой секреции «запускают» овуляцию.

Вне зависимости от типа первичной патологии у больных развивается гиперсекреция лютеинизирующего гормона (ЛГ) на фоне нормального или низкого содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). При этом за счет действия ФСГ многие фолликулы одновременно увеличиваются и чрезмерно лютеинизируютея под действием ЛГ. Вследствие хронической стимуляции ЛГ стромы яичников такие поликистозные яичники секретируют большое количество эстрогенов и андрогенов, в частности андростендиона и тестостерона. Периферическое превращение андрогенов надпочечников и яичников в эстрогены еще больше способствует постоянному росту уровня эстрогенов. Отсутствие изменений или цикличности в уровне эстрогенов поддерживает постоянной секрецию гонадотропинов и хронически препятствует овуляции. Длительное избыточное выделение андрогенов может постепенно вызвать симптомы вирилизации (угри, увеличение массы тела, усиленный рост волос).

Успех лечения зависит от восстановления цикличности секреции эстрогенов и гонадотропинов. Клиновидная резекция функционирующей ткани яичников вызывает резкое понижение уровня эстрогенов и андрогенов и способствует восстановлению менструального цикла и овуляций у большинства больных. Кломи-фенцитрат, обладающий довольно слабым эстрогенным действием, способствует восстановлению менструального цикла и овуляции за счет связывания с эстрогенными рецепторами гипоталамуса, что увеличивает его чувствительность к пониженному уровню эстрогенов. Гипоталамус реагирует на это выбросом гонадотропин-рилизинг-гормона, который вызывает секрецию ФСГ гипофизом, нормальное созревание фолликула и, в конечном итоге, овуляцию. Любой физиологический или патологический процесс, связанный с повышением уровня эстрогенов и способный нарушить нормальные циклические колебания уровня эстрогенов, может стать причиной заболевания или осложнить его течение. Увеличение продукции андрогенов за счет умеренной гиперплазии надпочечников и обилия жировой ткани у полных женщин также может быть одной из причин заболевания, В результате наблюдается та же картина: постоянный повышенный уровень эстрогенов и андрогенов и хроническая ановуляция.

Если уровни ЛГ и ФСГ соответствуют диагнозу ановуляции (повышенное содержание ЛГ, низкое или на нижней границе нормы содержание ФСГ), следует определить уровни тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА—С) в плазме. Патологически повышенный уровень тестостерона (>2,0 нг/мл) указывает на вероятность опухоли яичников или надпочечников. Повышенное содержание ДГЭА—С означает, что высокий уровень андрогенов связан с надпочечниками. Гиперфункция надпочечников неопухолевого происхождения подтверждается пробой с подавлением дексаметазоном, который способен временно понизить уровень андрогенов до нормального.

юляшаовуляша, не ешь их что ли? ;)

ага)

девочки,я вот читаю про ГОРМЕЛЬ ...пишут,что он повышает эстрагены....НО у меня и так эстраген не маленький....стоит ли его пить....и напротив надо понижать эстрагены?!!

вот ничего не поняла. Что откуда берется - понятно, а что с этим делать - нет :(

Ссылки скрыты.

Девоньки, я все про ИР читаю. Хочу найти подтверждение, что она у меня есть - приду к гинекологу и скажу- назначай! Но как то наоборот мои показатели не подходят для ИР. глюкоза 5,35-7,34-6,62, инсулин4,2-42,7, с-пептид 0,92-5,76. И норма инсулина до 29 - это только натощак. Как быть то?

Изменено пользователем Natashechka_Koshka

Natashechka_Koshka, Ничего не поняла :( А ГТТ сдавала? Я что-то не помню.

Ссылки скрыты.

Изменено пользователем Gellla

ГТТ - это что?

Девочки, проблема вселенского масштаба!

Я не могу линеечку настроить, чтоб автоматическая была.

Помогите!!!! :sorry:

ГТТ - это что?

Глюкозо-толерантный тест.

Глюкоза до нагрузки5,35, через час 7,34, через 2 - 6,62.

глюкоза 5,35-7,34-6,62, инсулин4,2-42,7, с-пептид 0,92-5,76. И норма инсулина до 29 - это только натощак. Как быть то?

так вроде на форуме уже считали соотношение, и ИР подтвердилось. Я думаю, что у всех показатели в норму входят, но соотношение неверное. Это как ЛГ и ФСГ.

так я и говорю, кто нашел, что соотношение то должно быть не больше 3? Это кому то врач сказал? Везде в инете читаю, что инсулин может больше подниматься - это нормально.

у меня после нагрузки 47. инсулин.

у меня вот такая гадость..планируем беременность 4 года нашли поликистоз повышеный инсулин..его насколько знаю снижают метформином и то в случае если от инсулина повышены андрогены...

Новый комментарий

У Вас все в порядке, диабета нет. Нормы указаны для тощакового инсулина, при употреблении глюкозы он законовмерно увеличивается в норме, у инсулинзависимого диабетика нет. Измерять его смысла не было.

это врач отвечает на вопрос.

Natashechka_Koshka, это гинеколог сказала? Мне она сказала, что мой инсулин к делу вообще не относится.

Вроде Юля много статей на эту тему скидывала.

Это гинеколог отвечает

Девочки, подскажите.плиз.В четверг к эндокринологу пойду. Надо как то подготовиться.Собрать доказательную базу.

Gellla, гигеколог вообще отметает ИР

Natashechka_Koshka, ну вот и моя отметает его влияние, сказала, что это я не по адресу.

Ты почему так переживаешь, не ты же врач. Просто приди, скажи, что прочитала такой-то материал, сдала тест. По формулам выходят такие-то цифры. Кучи терминов от тебя явно не надо - да они и не любят когда пациенты умнее их :)

Просто от безисходности.Ничегошеньки не помогает, а лапару отказались делать

Natashechka_Koshka, а что уже пробовала? Почему они лапару не хотят делать? Сколько времени уже прошло?

так я и говорю, кто нашел, что соотношение то должно быть не больше 3? Это кому то врач сказал? Везде в инете читаю, что инсулин может больше подниматься - это нормально.

да понятно, что он должен повышаться! но он должен упасть за 2 часа да тощакового, ну или хотябы не сильно от него отличаться. Зачем тогда дают именно 2 часа на тест? Чтобы посмотреть как усвоилась глюкоза, а инсулин ей в этом помогает! Если глюкоза упала, а инсулин нет, значит твои клетки не правильно реагируют на нее. Значит им надо помочь!

• Нравится 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...