Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Девочки, помогите разобраться. У меня уже несколько лет СПКЯ ставят - как нам всем: то ставят, то снимают диагноз, но картину не меняет. Проходила все тесты, резистентности к глюкозе не обнаружено, все ок. Кроме соотношения ЛГ/ФСГ=2, тестостерон=0,16 (норма). Проблема в СУР-21 (обнаружена-таки гетерозиготная мутация, надпочечниковый генез), пила долго метипред, пока желудок не посадила, теперь не пью.

Сидела на витамино-терапии, на гомеопатии (гормель, гинекохель, овариум) - как мертвому припарка. Последний год: полгода на Диане-35, ГСГ (гистеросальпингография) (трубы проходимы), после отмены первый цикл, на 14 ДЦ в ЛЯ картина мультифолликулярная, в ПЯ ДФ 9 мм, эндометрий всего 5 мм. Врач отпустила в свободное планирование на 3 месяца на Тайм факторе и мастодиноне, по прогнозу - лапара в августе-сентябре.

Вот вопрос: неужели лапара необходима, нельзя как-то простимулироваться? Врач сказала, что стимулировать нечего((( Так под нож не хочу, ужас! Мне кажется, что оперативные вмешательства только усугубляют положение и оттягивают время, которого и так мало...

Вес норма - рост 168, вес 59,7, но все равно снижаю до своего 55 кг.

Изменено пользователем AnnPrikh

• Ответы 1,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Девочки, помогите разобраться. У меня уже несколько лет СПКЯ ставят - как нам всем: то ставят, то снимают диагноз, но картину не меняет. Проходила все тесты, резистентности к глюкозе не обнаружено, все ок. Кроме соотношения ЛГ/ФСГ=2, тестостерон=0,16 (норма). Проблема в СУР-21 (обнаружена-таки гетерозиготная мутация, надпочечниковый генез), пила долго метипред, пока желудок не посадила, теперь не пью.

Сидела на витамино-терапии, на гомеопатии (гормель, гинекохель, овариум) - как мертвому припарка. Последний год: полгода на Диане-35, ГСГ (трубы проходимы), после отмены первый цикл, на 14 ДЦ в ЛЯ картина мультифолликулярная, в ПЯ ДФ 9 мм, эндометрий всего 5 мм. Врач отпустила в свободное планирование на 3 месяца на Тайм факторе и мастодиноне, по прогнозу - лапара в августе-сентябре.

Вот вопрос: неужели лапара необходима, нельзя как-то простимулироваться? Врач сказала, что стимулировать нечего(((

Вес норма - рост 168, вес 59,7, но все равно снижаю до своего 55 кг.

Я бы подумала о смене врача. ну или послушать мнения других. лично я уже 5 сменила. Последний сказала, что сначало пробуем стимуляцию, а лапару всегда можно успеть сделать. тем более не такая она уж и безобидная((( у меня вроде с глюкозой тоже все внорме, но почитала, что глюкозу сдают вместе с инсулином. и на свой страх и риск попробавала метморфин. вроде на 17 день получилась овуляция))) если детишек хотите - то надо мужа обязательно проверить!!!

Я бы подумала о смене врача. ну или послушать мнения других. лично я уже 5 сменила. Последний сказала, что сначало пробуем стимуляцию, а лапару всегда можно успеть сделать. тем более не такая она уж и безобидная((( у меня вроде с глюкозой тоже все внорме, но почитала, что глюкозу сдают вместе с инсулином. и на свой страх и риск попробавала метморфин. вроде на 17 день получилась овуляция))) если детишек хотите - то надо мужа обязательно проверить!!!

Да думаю я о смене уже - ну что за бред, сразу на лапару. Хотя до этого была ей довольна... Про метформин и самолечение - я против, стремно как-то, так и до гиперстимуляции недалеко. А где найти правильного гинеколога, ума не приложу, это уже 3 врач!

Мужа проверили, были проблемы в спермограмме, активно лечим и уже есть результаты, продолжаем дальше. По словам андролога, с тем, что мы имеем сейчас забеременеть уже реально, надо с овулей разобраться теперь.

Кстати, я вот не понимаю, метформин же для проблем с инсулином/глюкозой принимают, а у меня в этом хоть (тьфу трижды!!!) все ок... Зачем его пить, если толерантность к глюкозе в норме?

Да думаю я о смене уже - ну что за бред, сразу на лапару. Хотя до этого была ей довольна... Про метформин и самолечение - я против, стремно как-то, так и до гиперстимуляции недалеко. А где найти правильного гинеколога, ума не приложу, это уже 3 врач!

Мужа проверили, были проблемы в спермограмме, активно лечим и уже есть результаты, продолжаем дальше. По словам андролога, с тем, что мы имеем сейчас забеременеть уже реально, надо с овулей разобраться теперь.

Кстати, я вот не понимаю, метформин же для проблем с инсулином/глюкозой принимают, а у меня в этом хоть (тьфу трижды!!!) все ок... Зачем его пить, если толерантность к глюкозе в норме?

ну существует мнение что инсулинорезистентность может быть скрытой. В идеале конечно найти хорошего гин.-эндокринолога или репродуктолога. но я вас прекрасно понимаю найти хорошего врача проблемно. лично я рекомендации всех своих врачей по несколько раз в инете перепроверяла, собирала информацию. но кстатит лапару сразу никто не предлагал. а почему это стимулировать нечего? яичники же на месте.

Девочки второй месяц на сиофоре. сегодня сделала гтт, у меня есть глюкометр. так вобдем тест хуже чем был изначально. с глюкозой никогда проблем не было только с инсулином, он поднимался немного выше в третью точку чем нужно. сейчас и глюкоза поехала.

натощак 5

через 1 час 10

через 2 часа 7

и как это называется? у меня никогда не поднималась она выше 8 во вторую точку....я уже грешу на глюкометр. т.к. переделывала третью точку три раза и каждый раз получалось разное значение 1 й раз 6,7 второй 6,4 третий 7.

Все мой мозг взорван. Теперь жду с лаборатории результаты по инмулину и если и они хуже чем были то я уже незнаю что делает этот сиофор!!!

все теперь и инсулин поехал

натощак 2

через 2 часа 39,5 (в норме до 27!!!)

и это все на приеме сиофора.

Анализы хуже чем ДО!!!

Кто нибудь с таким сталкивался?

все теперь и инсулин поехал

натощак 2

через 2 часа 39,5 (в норме до 27!!!)

и это все на приеме сиофора.

Анализы хуже чем ДО!!!

Кто нибудь с таким сталкивался?

Я тоже пью метф, но анализы не делала( все это не весело конечно, может кто из опытных подскажет.

Девочки второй месяц на сиофоре. сегодня сделала гтт,

на фоне приема метформина не сдают нагрузочный анализ. Результат может быть неверным. Так же как и на ОК не сдают его.

Проходила все тесты, резистентности к глюкозе не обнаружено, все ок.

У тебя могут быть нарушения по инсулину. Тут у большинства девочек по глюкозе нормально, а по инсулину есть нарушения, есть ИР.

Да и вообще в америке, например, Метформин назначается и при отсутствии ИР, а просто из-за СПКЯ.

Проблема в СУР-21 (обнаружена-таки гетерозиготная мутация, надпочечниковый генез), пила долго метипред

Вроде при этом Декс пьют, а не Метипред. Что у тебя с ДГЭА?

Вот вопрос: неужели лапара необходима, нельзя как-то простимулироваться?

Можно и простимулироваться.

Но я бы советовала сдать инсулин натощак и через 2 часа после нагрузки и пить Метф. Или не сдавать и все равно попробовать Метф. Он и просто при СПКЯ показан.

Ну и конечно сменить врача.

Что это за врач, который при СПКЯ не назначает сдать инсулин натощак и с нагрузкой?! Можно сразу усомниться в компетентности врача.

Но решать тебе.

Не факт, что после Лапары все наладится. У меня после лапары была не О, а ЛНФ и О появилась только на Метформине.

Лучше идти к репродуктологу.

Изменено пользователем Мауслинг
  • Нравится 2

Мауслинг, а через сколько после приема сиофора можно делать тест?

может у меня уже поджелудочная не справляется ее проверить?

незнаю что и думать.

а чем лапара небезобидна? если я не ошибаюсь, то стимуляции можно всего 3 за всю жизнь сделать и это довольно рискованно.

Мауслинг, а через сколько после приема сиофора можно делать тест?

этого не знаю.

Надо сначала делать тест, а потом пить Метф.

Если тебе он не идет, попробуй отменить и просто строго держать диету. И через какое-то время сдать этот анализ. Через сколько - не знаю. может кто знает, подскажите?

Ты при Метформине диету нашу держала???

Девочки, скажите, а у вас от Дивигеля мазня была? А то помазала его три дня, а на 4 выделения кровянистые начались... Можно ли его резко отменить? Или подключить Дюфастон?

Мауслинг, я и так всю жизнь как на диете. но сладкое ела...правда не много, я и не люблю особо.

АсиЧка, я что-то не читала про твои гормоны! Эндик для 6 дня тонковат, но он растет вместе с ДФ. Паниковать рано. Дивигель всегда успеешь подключить. Мониторь по УЗИ! День на 11 сходи еще, и тогда уже будем думать

Спасибо! Я что то распереживалась... Еще до врача дозвониться не могу... И муж на совещание уезжает в самые важные дни!!!! Ужас!!!!

Если фолик на 6 день был 10мм, то дней через 5 уже около 20 мм должен быть, при хороших условиях?

Хотела еще про лапору написать.

Я долго к ней готовилась, даже несколько раз пыталась но все время что то мешало, один раз дак ваще за пару часов до операции в обморок упала, да как то не удачно приземлилась...

Ну. В общем в этот раз моя Г сказала что мы можем стимуляцию провести, посильнее, но это черевато ВМ, и еще кучей нехорошего...

АсиЧка, а ВМ это что?

Девочки, начала пить Сиофор. Готовилась морально к побочкам: тошноте и т.д.

Чувствую себя прекрасно. Все спокойно. Как думаете, это временно или я просто его хорошо переношу?

• Нравится 1

Gellla, ты по 500 пьешь? Я тоже хорошо переношу. Пока

Настена25, да пока по 500. два раза в день по половине. Ты тоже только начала?

Спасибо! Я что то распереживалась... Еще до врача дозвониться не могу... И муж на совещание уезжает в самые важные дни!!!! Ужас!!!!

Если фолик на 6 день был 10мм, то дней через 5 уже около 20 мм должен быть, при хороших условиях?

Хотела еще про лапору написать.

Я долго к ней готовилась, даже несколько раз пыталась но все время что то мешало, один раз дак ваще за пару часов до операции в обморок упала, да как то не удачно приземлилась...

Ну. В общем в этот раз моя Г сказала что мы можем стимуляцию провести, посильнее, но это черевато ВМ, и еще кучей нехорошего...

Ну вряд ли так быстро он до 20 мм дорастет. У меня, например, растут по 1 мм в день. У кого-то день 2 мм, день 1 мм. Все индивидуально. Но в общем, если ДФ будет 15 мм или чуть больше, а эндометрий меньше 7 мм, то можно помазать Дивигель. Хотя если муж все равно уезжает, не вижу в этом особого смысла. И если все-таки будешь мазать, то обязательно постопенно отменять и прогестерон во вторую фазу.

Чувствую себя прекрасно. Все спокойно. Как думаете, это временно или я просто его хорошо переношу?

Молодец! Дней через 5 побочка у меня пошла, в первый день тоже все отлично было! Главное, не спеши увеличивать дозировку. Все постепенно.

Девочки, кто спрашивал про сдачу ГТТ при приеме метформина и через сколько после отмены можно сдавать.Вот

Ссылки скрыты.

пишут, что только через трое суток после отмены, а во время приема нельзя! Не насилуйте организм, перед каждым своим шагом проверяйте его правильность! Тогда не будет странных результатов, нервов и пр.

Девочки, скажите, а у вас от Дивигеля мазня была? А то помазала его три дня, а на 4 выделения кровянистые начались... Можно ли его резко отменить? Или подключить Дюфастон?

Какой день цикла? Уровень эстрогенов? Какая дозировка Дивигеля? Мало данных!

АсиЧка, а ВМ это что?

У меня побочка началась когда 1000 в день начала принимать, сухость во рту и привкус непонятный, а еще поджелудочная покалывает, а так все индивидуально

ну существует мнение что инсулинорезистентность может быть скрытой. В идеале конечно найти хорошего гин.-эндокринолога или репродуктолога. но я вас прекрасно понимаю найти хорошего врача проблемно. лично я рекомендации всех своих врачей по несколько раз в инете перепроверяла, собирала информацию. но кстатит лапару сразу никто не предлагал. а почему это стимулировать нечего? яичники же на месте.

Вот и я думаю - что значит, нечего стимулировать? При том, что по УЗИ она обнаружила тот же МФЯ в ЛЯ и ДФ всего 9 мм в ПЯ, так никто и не ожидал, что КОК меня излечат. И не назначила пересдачу гормонов для контроля. Если бы КОК лечили, тогда ясно, что стимуляция не нужна. А так - в самый раз... Короче, пойду в Поколение Некст, там есть адекватная тетка репродуктолог. Дороговато, но что делать!

на фоне приема метформина не сдают нагрузочный анализ. Результат может быть неверным. Так же как и на ОК не сдают его.

У тебя могут быть нарушения по инсулину. Тут у большинства девочек по глюкозе нормально, а по инсулину есть нарушения, есть ИР.

Да и вообще в америке, например, Метформин назначается и при отсутствии ИР, а просто из-за СПКЯ.

Вроде при этом Декс пьют, а не Метипред. Что у тебя с ДГЭА?

Можно и простимулироваться.

Но я бы советовала сдать инсулин натощак и через 2 часа после нагрузки и пить Метф. Или не сдавать и все равно попробовать Метф. Он и просто при СПКЯ показан.

Ну и конечно сменить врача.

Что это за врач, который при СПКЯ не назначает сдать инсулин натощак и с нагрузкой?! Можно сразу усомниться в компетентности врача.

Но решать тебе.

Не факт, что после Лапары все наладится. У меня после лапары была не О, а ЛНФ и О появилась только на Метформине.

Лучшеидти к репродуктологу.

В тесте с глюкозой все ок и до, и после нагрузки - полная норма. ДГЭАС 1,25 - тоже норма

Короче, непонятно

Всем привет!!! Меня зовут Катя, спкя с самого начала, в марте 2012 года начала сама принимать метформин, на дозе 1700 в марте забеременела, но случилась зб, после циклы были на дюфастоне, выросла киста, под вопросом ставили полип или синехию в матке??? С мая начала опять принимать метформин, была вторая фаза, пришли настоящие мес, а не мазня как прошлые циклы, потихоньку сбрасываю вес, хотя он в норме, только в основном отложения на животе. Вопрос вот в чем, подскажите кто знает, прочитала уже очень много литературы, сделала кое-какие выводы, и многие свидетельствуют о том , что при наступлении беременности и отменой метформина происходит замирание беременности, может конечно это просто стечение обстоятельств??? Девочки, как вы считаете отменять или продолжать пить во время беременности, до какого срока? Как действует на плод?

Анализ гтт не сдавала ни разу((

В тесте с глюкозой все ок и до, и после нагрузки - полная норма. ДГЭАС 1,25 - тоже норма Короче, непонятно

короче, понятно, что надо сдавать инсулин натощак и через 2 часа после нагрузки.

Девочки, как вы считаете отменять или продолжать пить во время беременности

тут практически все отменяют сразу, как узнают что Б. Но диету продолжают держать.

Если была ЗБ стоит покопать в сторону свертываемости крови. И повышенных андрогенов, если есть.

короче, понятно, что надо сдавать инсулин натощак и через 2 часа после нагрузки.

Да это-то понятно, так и сдавала: Глюкозотолерантный тест и инсулин после нагрузки - норма Инсулин до нагрузки 6,8, после 42,2 (при норме менее 79,0), Глюкоза до теста 4,8 (норма 4-6,1), после нагрузки 4,4 (норма менее 7,8)

- гормональные критерии (ЛГ 15,58/ФСГ 7,55, андрогены ДГЭАС 1,25, тестостерон 0,16, эстрадиол 60,43, 17-ОН-прогестерон 2,4, прогестерон 0,28, пролактин 10,4, кортизол 171,8, гормоны щитовидки Т4 1,4, ТТГ 4,24.)

- ультразвуковые признаки: картина СПКЯ, ожерелье, фолликулы 10 в одном скане 5-7мм, ПЯ: ДФ 9 мм на 14ДЦ, эндометрий 5 мм, объем Я в норме, не увеличены

В целом, пойду-ка пересдам гормоны после Диане-35, и на консультацию к другому врачу... Но важный совет и мнение получила - лапару в последнюю очередь.

Спасибо!

норма Инсулин до нагрузки 6,8, после 42,2 (при норме менее 79,0),

Так вот и нарушение по инсулину! Он не должен более чем в 3 раза увеличиться по сравнению с тощаковым вариантом. А у тебя в 6 раз. У тебя ИР. И не важно, что норма до 79. Ты сама посмотри, ты ешь, в кровь поступает глюкоза, в ответ на это поджелудочная выделяет инсулин, огромное количество, в 6 раз больше, чем она выделяет натощак. Так со временем поджелудочная истощается и больше не сможет выделять инсулин, а это привет Диабет.

Так что тебе показан Метформин. При СПКЯ и длинных циклах он даже без ИР показан.

Также как при СПКЯ и наличии О и ИР, можно и не принимать Метф, ведь О все равно есть, значит ИР не мешает.

А у тебя есть О?

А еще у тебя ТТГ высокий. Для планирующих он должен быть не более 2,5.

Напомню, для питья Метформина надо проверить печень - сдать печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, Билирубин общий и прямой).

А ты этот нагрузочный анализ случайно не на ОК сдавала?

Так вот и нарушение по инсулину! Он не должен более чем в 3 раза увеличиться по сравнению с тощаковым вариантом. А у тебя в 6 раз. У тебя ИР. И не важно, что норма до 79. Ты сама посмотри, ты ешь, в кровь поступает глюкоза, в ответ на это поджелудочная выделяет инсулин, огромное количество, в 6 раз больше, чем она выделяет натощак. Так со временем поджелудочная истощается и больше не сможет выделять инсулин, а это привет Диабет.

Так что тебе показан Метформин. При СПКЯ и длинных циклах он даже без ИР показан.

Также как при СПКЯ и наличии О и ИР, можно и не принимать Метф, ведь О все равно есть, значит ИР не мешает.

А у тебя есть О?

А еще у тебя ТТГ высокий. Для планирующих он должен быть не более 2,5.

Напомню, для питья Метформина надо проверить печень - сдать печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, Билирубин общий и прямой).

А ты этот нагрузочный анализ случайно не на ОК сдавала?

Вот это номер! Ну хоть бы кто из врачей на это внимание обратил!

Нет, без КОК сдавала, причем, не в первый раз! Хочется ругаться!!!

Нет овуляции, собака! только в одном графике БТ (базальная температура) показала овуляцию, а по тестам и в помине не было, ни по УЗИ.

АЛТ19 (норма 5-32), АСТ19 (норма 5-31), Билирубин общий 6 (норма 2-21) и прямой не знаю, и холестерин - конечно же - 6,60

AnnPrikh, судя по печоночным тебе можно спокойно пить Метф.

Имей ввиду, надо держать СПКЯшную диету (смотри первую страницу этой темы) и Метф пить в дозе не менее 1500мг. Диета очень важна! Даже если нет лишнего веса. Т.к. несоблюдение диеты пускает псу под хвост все действие Метформина.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...