Перейти к публикации

Пролактин

Полезные сообщения

А я думала что повишений пролактин блокирует ФСГ а тот в свою очередь и ЛГ они же зависимы, от того фолликулы не растут, овуляции не происходит нет ЖТ нет прогестерона, нет месячных.

Кстати, написано, даже прямая связь у пролактина с прогестероном и эстрогеном: эстроген увеличивает пролактин. а повышенный прогестерон уменьшает пролактин.

Увеличение пролактина уменьшает ФСГ, что препятствует О.

" Синтез и секрецию пролактина непосредственно стимулируют эстрогены, находящиеся в крови. Повышение уровня эстрогенов в крови стимулирует рост клеток, выделяющих пролактин, и непосредственно секрецию пролактина...

Когда новорождённого прикладывают к груди, он начинает сосать сосок, тем самым раздражая механорецепторы, находящиеся на соске. Механорецепторы посылают сигнал к гипоталамусу, запускается рефлекс молокоотделения. Раздражение механорецепторов сосков передается через спинной мозг по афферентным волокнам в гипоталамус, который тормозит выделение дофамина, что способствует увеличению концентрации пролактина в крови. Во время беременности лактация не начинается, несмотря на высокое содержание пролактина. Это связанно с тем, что выделение молока тормозит гормон прогестерон, концентрация которого падает при рождении плаценты, которое следует за рождением ребёнка, тогда лактация становится возможной...

При беременности увеличивается уровень эстрогенов, что вызывает увеличение концентрации пролактина...

Пролактин отвечает за торможение овуляционного цикла, ингибируя секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и гонадотропного-рилизинг фактора (ГнТФ). У женщин пролактин способствует продлению существования жёлтого тела яичников (удлинению лютеиновой фазы цикла), тормозит овуляцию и наступление новой беременности, снижает секрецию эстрогенов фолликулами яичников и секрецию прогестерона жёлтым телом. В норме этот физиологический механизм предотвращает беременность следующим ребёнком в период кормления грудью предыдущего и может предотвращать менструации в период кормления. "

Ссылки скрыты.

"Под действием ФСГ созревающие фолликулы секретируют всё возрастающие количества эстрогенов, среди которых наибольшее значение имеет эстрадиол, а также на их клетках экспрессируются и рецепторы к ЛГ. В результате к моменту созревания фолликула повышение уровня эстрадиола становится настолько высоким, что это приводит к активации гипоталамуса по принципу положительной обратной связи и интенсивному высвобождению ЛГ и ФСГ гипофизом. Этот всплеск уровня ЛГ запускает овуляцию, при этом не только высвобождается яйцеклетка, но и инициируется процесс лютеинизации — превращения остаточного фолликула в жёлтое тело, которое в свою очередь начинает вырабатывать прогестерон для подготовки эндометрия к возможной имплантации."

Отменила лечение пролактину, сегодня 60день цикла, время от времени хожу на УЗД, фолликулы не растут, эндометрий не растет, месячных нет.

И вообще, вопрос, когда у меня будут месячные самостоятельные? Их ли не будет уже вообще?

Если Э. тонкий, он может и не отслоиться в виде М. Надо сейчас утрожестан или дюфастон попринимать , и его отмена вызовет М., а если не вызовет (такое бывает, у меня так было), то вообще то сначала Э. наращивают,принимая эстроген (дивигель/прогинова), и толкьо потом прогестерон

А вообще надо в причине разбираться длинных циклов-гормоны смотреть. Это в основном или повышенный ТТГ или повышенный пролактин, который может вызываться повышенным ТТГ или другой причиной (микроаденома гипофиза).

Наблюдающая, я читала, что пролактин поддерживает ЖТ и образование им прогестерона.

По принципу обратной связи - много прогестерона = мало ЛГ.

Если понизить уровень пролактина, то понизится прогестерон = увеличится ЛГ

Написано наоборот: повышение пролактина снижает прогестерон.

А с ЛГ связь, получается, такая: пролактин снижает ФСГ,что уменьшает эстрадиол,который, в свою очередь уменьшает ЛГ.Но ЛГ вряд ли ниже нормы упадет, просто всплеска не будет ЛГ для лопания доминатного фолликула.

Изменено пользователем Ирина Т
  • Нравится 1

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Девушки, все привет)

Впервые сдала на гормоны на 5ДЦ, все в норме кроме

пролактина - 727,7 мМЕ/л (нор.знач.108.78-557.13)

к эндокринологу запись даже в платных клиниках не раньше чем через 2 недели

:(

как считаете когда лучше пересдать?

сейчас простужена: насморк и горло - не могло повлиять на результат?

да, еще у меня была ЗБ - 15 января выскабливание. повышеный пролактин могут быть остатками Б?

Добрый вечер!!:) Помогите разобраться, у меня повышен пролактин(анализы сдавала в жк) но после того как в лабораториях пересдаю он в норме, изза чего может повышен быть, говорят что перед сдачей нельзя нервничать, так ли это??

Добрый вечер!!:) Помогите разобраться, у меня повышен пролактин(анализы сдавала в жк) но после того как в лабораториях пересдаю он в норме, изза чего может повышен быть, говорят что перед сдачей нельзя нервничать, так ли это??

Гормон пролактин очень чувствительный гормон к стрессу, никаких ПА накануне, и лучше сдать несколько раз для более ясной картины.

• Нравится 1

//GER+,

И простуда и ЗБ влияет на пролактин.

Девочки, нужна помощь.

Сдала на 2 дц гормоны. В итоге эстрадиол понижен 36,82 пг/мл (норма 38,1-190,4 пг/мл), а пролактин повышен 958,3 мМе/л (норма 60-600 мме/л). Принимала антибиотики. Своя О есть, отслеживала по УЗИ.

Девочки, нужна помощь.

Сдала на 2 дц гормоны. В итоге эстрадиол понижен 36,82 пг/мл (норма 38,1-190,4 пг/мл), а пролактин повышен 958,3 мМе/л (норма 60-600 мме/л). Принимала антибиотики. Своя О есть, отслеживала по УЗИ.

Какой ТТГ и желательно ФСГ?

Ирина Тфсг 8,4 мед/л (3-12), ттг 0,6 име/ л (0,3-4)

Ирина Т, фсг 8,4 мед/л (3-12), ттг 0,6 име/ л (0,3-4)

Ну ТТГ отличный, пролактин повышен по другой причине значит. Ну если нет жалоб, и есть О., то сами смотрите-можете во 2-й половине цикла сдать еще раз пролактин (обычно выше) плюс макропролактин.

ФСг уже начал подниматься, это не очень хорошо, поэтому и эстрадиол низкий. Просто не затягивайте с планированием.

Ирина Т,  планируем 3 года, без результатно. А что значит фсг начал подниматься и почему не очень хорошо, чем грозит

Ирина Т, планируем 3 года, без результатно. А что значит фсг начал подниматься и почему не очень хорошо, чем грозит

Грозит в итоге ранним истощением яичников, если сдан правильно 2-5 д.ц. Для 27 лет ФСГ 8.7-это многовато. Но единичный результат -это может быть ошибка (у меня было такое), Смотрите. сдавали ли вы ФСГ раньше-какие значения, ЛГ смотрится вместе с ФСГ, смотрится УЗИ на 3 д.ц. -считатется кол-во антральных, АМГ сдается-смотрят овариальный запас яичников. Это в теме СИЯ точно подскажут. Вам пока далеко, не переживайте, просто на года не откладывайте планирование.

Пока попейте БАД с витексом аля циклодинон и сдайте пролактин лучше во 2-й фазе с макропролактином (в инвитро если сдаете.то макропролактин при превышении нормы пролактина бесплатно определят). Так как пока превышение небольшое и жалоб нет, нужно хоть пару раз пролактин сдать для назначения серьезных лекарств.

Изменено пользователем Ирина Т

2 года назад сдавала пролактин с макропролактином, тогда макропролактино было значительное количество, эндокринолог сказала не беспокоится. Т.е лучше опять пересдать с макро.

А эстрадиол могу понизится из-за влияния антибиотика?

А эстрадиол могу понизится из-за влияния антибиотика?

Не влияет. Из-за пролактина высокого теоретически эстрадиол тоже может снизиться, но у вас больше похоже , что низкий эстрадиол из-за высоковатого ФСГ.

Ирина Тузи делала на 2 дц фолликов мало, всего 8 шт. ФСГ 2 года назад был 7.6. Лг сейчас 7.5

Изменено пользователем leisanchik

Ирина Т, я не понимаю, ты пишешь, что

Написано наоборот: повышение пролактина снижает прогестерон

а ведь в твоей цитате указано, что

У женщин пролактин способствует продлению существования жёлтого тела яичников

?

И еще вот момент мне не понятен:

ты пишешь, что

эстроген увеличивает пролактин

и приводишь цитату, где:

У женщин пролактин ... снижает секрецию эстрогенов

Как понять где правда блин? Волшебный пролактин)))

Девушки, "не выдержила душа поэта" пересдала я пролактин все таки)))) вот мои результаты:

на 5ДЦ: 727,7мМЕ/л (108,78-557,13)

на 10ДЦ: 465,92мМЕ/л (108,78-557,13)

вроде в норму укладываюсь...немного успокоилась)

конечно есть переживания что все мужские гормоны у меня на верхней границе получается: Андростендион-3,7мМЕ/л (0,4-4,1), Кортизол-15,3мкг/дл (3,7-19,4), 17-ОН-3,5нмоль/л (0,4-2,1)

Девочки доброе утро! Второй раз сдаю пролактин,он немного повышен 30,41 (1,9-25,2) в этом месяце, в прошлом был 30,1(6,0-29,9). Это критично?

manya0507, считается, что необходима трехкратная сдача пролактина (с обязательным исполнением всех условий сдачи), прежде чем можно будет говорить о неком повышении. Далее сдается анализ на макропролактин, чтобы узнать какой из пролактинов (активный или неактивный) присутствует.

И считается, что если у женщины есть овуляция, то на такое минимальное превышение лабораторных норм не стоит обращать внимание. (я бы поспорила, но это мое личное имхо)

Отсюда вывод, еще раз анализ на пролактин с определением количества макропролактина и мониторинг овуляции. И только по результатам можно будет ответить на вопрос "критично ли".

Ирина Т, я не понимаю, ты пишешь, что

Это не я,это википедия. В принципе, не медицинский источник, могут быть ошибки. Насчет того что пролактин снижает эстроген,вполне может быть, пролактин подавляет овуляцю, как написано, за счет снижения ФСГ, соотвественно растет меньше фолликулов, которые выделяют эстроген, значит повышенный пролактин снижает эстроген.

Также с прогестероном-нет О.-нет нормального уровня прогестерона. Получается, пролактин снижает прогестерон.

А вот как эстроген может увеличивать пролактин-мне не понятно.

Если бы что то выявить хотелось, надо было во 2-й фазе сдавать

сдала на 22ДЦ

пролактин 37,48 нг/мл (нормы 4,79-23,3), что равно 787,08 мЕд/л

и это на фоне приема циклодинона :anger:

Изменено пользователем Виоланта

Виоланта,Макропролактин также сдается на 2-5 дц? Насчет овуляции сказать ничего не могу, на 1 фолликулометрии ДФ перерос,на 2-врача не поняла,но вроде ничего не было.

Девочки,привет!

Мне вчера назначили Достинекс по 1/2 табл 1 раз через 7 дней.У меня повышен Пролактин- 643.5 при норме 102-496. Подскажите пожалуйста,кому помог снизить до нормы и как быстро вы увидели заветные полосочки?

Всем привет. У меня был повышен пролактин. Завышение в 2 раза выше нормы. В итоге набрала веса (примерно 5 кг) и пролактин встал на место! Думала сдам еще разок и начну пить достинекс (врач прописала). Вобщем теперь он у меня в норме и пить достинекс естественно не буду, а он уже был куплен. Никому не нужен? Продам дешевле чем приобрела! 8 таблеток по 0,5мг (Phizer). Живу ближайшее подмосковье. Баночка не распечатана. Пишите [email protected] 8916-704-4861

Слышал ли кто-нибудь о лечении достінексом ректально ? Имеется в виду не сами таблетки, а создаются специальные свечи с препаратом в специальных аптеках для ректального введения.

Виоланта,Макропролактин также сдается на 2-5 дц? Насчет овуляции сказать ничего не могу, на 1 фолликулометрии ДФ перерос,на 2-врача не поняла,но вроде ничего не было.

Если овуляции нет, то возможно, что как раз из-за пролактина, он её подавляет.

Анализ на макропролактин отдельно не сдается - сдают анализ на пролактин с определением доли макропролактина.

Можно сдавать как в первой фазе, так и во второй, для разных фаз только нормы немного отличаются.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...