Перейти к публикации

Февралята 2014

Полезные сообщения

Привет девочки. Я тож свои 5 копеек вставлю. Полностью согласна с Mammy. ЮляЗаЮля но ведь и правда не такая уж это проблема, чтобы вам нервы друг другу рвать. Ну отпусти ты это все.! Это ж мужики, они ж одноклеточные. Неужели ты будешь малыша любить больше со своей фамилией? Я уверена что нет!!!

А я всю жизнь мечтала быстрее выйти замуж, т.к. свою фамилию всегда стеснялась, скажу вам по секрету "КОЛОША" вот так. А теперь ШАЛАШЕНЬ, не далеко ушла, да и пофиг. А на работе меня называли КАЛАШЕНЬ! И мама моя всю жизнь с такой некрасивой фамилией прожила и ничего.

Изменено пользователем "Пузатый Хомячок"
  • Нравится 3

• Ответы 32,8 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• elm@

2875

• На пути к малышам

2850

• Персик_//

2272

• KoSьk@

1443

Mammy,  мне немного странно, т.к. Я знаю несколько семей с разными фамилиями у детей и родителей - и это считается нормальным даже в российской провинции, где я родилась, а Москва мне всегда казалась более свободной во всех смыслах... Дети ушли из семьи, обиделись из- за другой фамилии - значит с детьми в этой семье вообще не общались никогда родители, ни о чем не разговаривали. Не может быть дело в фамилии - 100 процентов, обычно историю семьи знаешь с 5 лет, почему у кого в семье какая фамилия и какое имя, и даже кто его дал мама или папа, а если родители с детьми вообще решили поговорить о чем- то только в 15 лет, и до этого детей не видели в упор - тогда конечно....

• Нравится 1

Mammy- проблема это в первую очередь для меня,и можно сказать я ее создала,взращена она конечно же не просто буквами и красотой ,там много других нюансов,которые для меня вылезли именно в это,а потом я этим создала проблемы мужу,доказать свое "Я" или свою принципиальность,точно не стремлюсь,это не лежит в основе проблемы т.к я уже сказала что породило ее множество других мелких и не очень конфликтов внутри нашей большой семьи в целом,а о разводе заговорил муж,конечно вскользь,и больше похоже на припугивание,но тем не менее было озвучено,а я уже зацепилась за это на случай "а вдруг",поэтому помимо предыдущих разговоров теперь мой мозг обрабатывает и такой вариант,периодически конечно же стараюсь настроиться на,как вы говорите, мудрое решение,но когда вот так ,как говорится, "язык не поворачивается сказать",когда против души и прочее ,то как только настраиваешься на мудрость тут же взрываются эмоции и обида,и от того что либо покорная мудрость либо крайности,и от того что нет здесь по сути середины,и от того что вообще это возникло,и от безвыходности

"Пузатый Хомячок",  суперские фамилии)))))))

Талис, в чужую семью не залезешь, всей поднаготной не увидишь. Но сколько знаю, что в хороших семьях, где детьми занимаются, разговаривают, в подростковом возрасте что-то перемыкает в голове. И никогда не знаешь, куда поведет ребенка, в какие дебри. От этого никто не застрахован. Я написала свое решение, я же его не предлагаю ЮлеЗаЮле.

ЮляЗаЮля, очень тяжело принимать правильные и адекватные решения, если ты обижен. Откуда взялась безысходность?

ЮляЗаЮля,  Юля, зря ты так близко к сердцу приняла, когда читаешь со стороны переписку кажется, что никто не хотел тебе сказать плохого.

Возможно я туплю, но я в твоей истории не поняла один момент:

" я не могу добиться от него понимания моего душевного и психологического состояния,когда я сталкиваюсь с его фамилией,он видимо считает это напускным,от этого очень обидно,в этом наверное и весь камень преткновения(((("

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/45329-fevralyata-2014/page__st__20760#ixzz2mg4QU94p

Я поняла, что супруг очень консервативен и уперт в этом вопросе и это оскорбляет, но что вызывает отторжение его фамилии у тебя - не поняла.

Я вот тут, надо признаться, хитрая лиса, и как хотите обо мне думайте, - подожду, когда у меня беременность будет побольше, усталость, одышка... как вообще можно категорично спорить с глубокобеременной женщиной :)

Конечно, это может не сработать, но я попробую.

Привет девочки. Я тож свои 5 копеек вставлю. Полностью согласна с Mammy. ЮляЗаЮля но ведь и правда не такая уж это проблема, чтобы вам нервы друг другу рвать. Ну отпусти ты это все.! Это ж мужики, они ж одноклеточные. Неужели ты будешь малыша любить больше со своей фамилией? Я уверена что нет!!!

А я всю жизнь мечтала быстрее выйти замуж, т.к. свою фамилию всегда стеснялась, скажу вам по секрету "КОЛОША" вот так. А теперь ШАЛАШЕНЬ, не далеко ушла, да и пофиг. А на работе меня называли КАЛАШЕНЬ! И мама моя всю жизнь с такой некрасивой фамилией прожила и ничего.

А если все таки это может быть такой уж проблемой?!ну может же быть?! Просто она так редко встречается среди нас,что кажется быть такого не может,зато вот никаких других проблем у нас не возникает,у каждого свои заморочки,свои тараканы в семье и мозгах))и отношение к этим проблемам разное,вот к примеру муж считает что Б женщина не больная и должна жить той жизнью что и до Б,как было так и должно оставаться никаких поблажек,это постоянные конфликты и обиды,для одной женщины это покажется дикостью,а другая скажет что она придирается и так живет половина страны,это один из видов мужчин,и вообще он же прав,наши бабушки не лежали на диванах и т.д,вот здесь тоже самое))

Хомячок, прикольные фамилии - белорусские?

Вот я не хотела бы, чтобы моему ребенку фамилия доставляла неудобство, чтобы он ее как-то стеснялся всю жизнь или что- то подобное. Если что- то сделать возможно с этим на раннем этапе, то надо постараться.

У нас же вот еще какая проблема - межнациональный брак. Т. Е вы хотели бы, чтобы вашу девочку, например, звали бы Петя или Ваня, или Боря? Здесь - запросто. Мою свекровь зовут Петрица, т е Петя.

У меня нет уверенности, что я всю жизнь проживу в Болгарии, может мы переедем в какую-то другую страну, когда ребенок чуть подрастет.

Сейчас подумала - у моей свекрови девичья фамилия очень красивая, да и имя у ее отца было - Ангел, жаль, что прервался род с такой красивущей фамилией - братья свекрови умерли, не оставив потомства. А я бы сыну с радостью дала бы ее фамилию, хоть мы и не в восторге друг от друга с ней :) но так точно не принято, а жаль

ЮляЗаЮля,  Юля, а вы с мужем не рассматривали вариант с двойной фамилией?

За всю свою не длинную жизнь ни разу не сталкивалась с такими ситуациями чтоб обсуждались фамилии,ни в школе ни в универе,всем всегда было фиолетово какая фамилия у сверстника а какая у его родителей,вопросы возникали только когда эта фамилия вдруг менялась на глазах у всех,поэтому я в принципе не могу представить кто может докапываться до детей,ну кроме темных и невежественных взрослых,но тут уж извините,куда без них!дети не одногодки и всегда будут в разных классах и группах и разные компании,плюс однополые,эти два момента в принципе уже потенциально исключают половину вопросов,сейчас сплошь и рядом люди разводится женятся меняют свои инициалы просто вместе живут и это не нонсенс что в семье есть такой момент,прошли те времена остались стереотипы,я сама по себе человек с твердой позицией "плевать кто что скажет или подумает,если мне так нравится и хочется,это моя жизнь и проживаю ее в удовольствие" естественно и своим детям я вложу это же,до школьного возраста у них вообще маловероятно что возникнут какие-то вопросы на эту тему,т.к в садик я на данный момент не планирую отдавать детей,а то что может случиться и поменяться через пару тройку лет....ну возникнет проблема тогда и будет решаться,а создавать их себе заранее не по мне,может их и не возникнет,а я тут уже придумываю оправдания для окружающих.Я изучала похожие случае на форумах и действительно может все сложиться у каждого по-разному,случаев таких не мало,особенно если несколько браков,но почему в данном случае(с несколькими браками) мы вроде бы все понимаем и эта разнофамильность не режет восприятие,а если брак один и такие шалости то ай яй яй какая странная и ненормальная мама,ну правда,все упирается либо в стереотипы либо в глупость окружающих людей,ну не плясать же нам друг под друга теперь....а что касается моих амбиций,то дело не в них,я не имею цель продолжить свой род или подчеркнуть свою принципиальность или непохожесть на других женщин,или что еще мы можем назвать тогда амбициозностью?!А так получается,что наш папа слишком рабочий человек,и это почти единственное поле его деятельности,он не из тех пап которые и на площадку выйдут,и в поликлинику, и в гости,все общественные моменты только на мне,и я до школьного возраста и в начале школы постоянно сталкиваюсь и буду сталкиваться с документами и прочими формальностями,а у меня стоит на столько болезненный вопрос с этой его фамилией,что каждый раз когда я ее озвучиваю или пишу это выносит мне мозг,свекровь не упускает возможности надавить на больное,т.е смириться и забыть она мне не дает,это блин как болячка которую постоянно трогают или замечают,поэтому целью является-моя гармония с собой,моя адекватность,спокойствие,на мой взгляд некая справедливость и т.д на тот период пока я за них пишу и говорю,а уж если они однажды осознанно захотят все дружно взять папину или мою,то препятствовать не стану,т.к к тому времени подобное желание будет уже основательным и достаточно обдуманным а главное инициативным,но вообще я думаю понять мои чувства сможет только тот человек который что-то похожее испытывал в жизни и это не обязательно история с фамилией,поэтому на понимание я не рассчитываю,просто у кого что,а у нас вот так обстоят дела,а бывает и похлеще,а бывает и нет никаких проблем и такое людям даже слышать дико,но это же не говорит еще о том что кто-то из нас более нормальный или правильный

Юль, извини - но похоже все это на борьбу амбиций. Стоит ли рисковать ради них семейным благополучием?

Не сомневайся, у каждой из нас в семье тоже есть запретная тема,(если и кажется , что нет - значит, просто до её раскрытия дело не дошло)) потоптавшись как-следует на которой можно чего угодно услышать от мужа в запале, и от детей уходят, вне зависимости от их количества, если начинают в семье ущемляться мужские интересы, а мужчина с характером...про такое говорят - не буди лихо, пока оно тихо.

Тут не в вопросах окружающих дело, на них лично мне как раз-таки было бы наплевать, а на мнение мужа, если для него это так важно - нет...не стоит настаивать, ведь как ни крути, а прерогатива давать свою фамилию детям и продолжение рода для мужчины очень важны. Такие уж в нашем патриархальном обществе устои)

У меня как раз была такая ситуация: когда погиб мой брат, отец остался без наследника, а фамилия - без продолжения. ЧЕго только не придумывалось - и выдать меня замуж за кузена, с той же фамилией, и записать уже родившегося в браке сына на мою...тк отношения с мужем были неахти - я легко бы могла податься на эту провокацию - но все же не стала... Да и он мог бы прогнуться.. Не хотелось его этим унижать. Именно так это выглядит со стороны, не сомневайся...

И это я уже знала где-то глубоко в душе - что всю жизнь я не буду жить с первым мужем - 100%.

А если любишь и уважаешь своего - то , думаю, стоит уступить в этом вопросе. Или, по крайне мере, быть готовой к любой , самой непредсказуемой реакции, если поступишь по-своему.

Я ни в коем случае тебя не осуждаю, просто ты , как мне кажется, немного неправильно понимаешь ситуацию, и очень эмоционально сакцентировала свое внимание на том, что из-за фамилии муж может вас бросить ( как жен блин так, и что же он за человек???) - и накручиваешь себе дальше эту тему. Не стОит)) При существующем раскладе - вы оба не очень правы, но у мужа, по крайней мере, есть веский аргумент в отношении его правоты, а у тебя, извини, нет)

Поэтому мой совет - отпустить ситуацию, и не настаивать на своем всеми возможными способами. Конечно, можно загнать человека в угол, и не оставить вариантов - но крепче это семью не сделает - 100%.

• Нравится 1

Когда я выходила замуж, когда я сказала, что оставлю свою фамилию, муж мне предложил взять нам обоим двойные. Мне тогда показалось это лишними хлопотами - все документы переоформлять, и смысла не видела. А сейчас думаю, может это было бы не так уж и плохо при сегодняшней проблеме

У нас на работе недавно у коллеги родился первенец, и когда мы его поздравляли, спросили как назвали наследника - он сказал: "Георгий, типа сочетается хорошо "... и назвал фамилию... Повисло молчание . Причем человек 20 просто молчали, а еще 15 подавились тортом. Тк прозвучала фамилия жены: красивая грузинская фамилия, которую она дала ребенку даже не спросив мнения папы - ему в свою очередь осталось просто смириться... И делать вид, что ему все равно, и что в нормальном обществе это совершенно неважно. Так-то оно так, но даже в среде продвинутых творческих граждан планеты новость была принята, затем обсуждена, и как-то сам собой возник вердикт - что брак какой-то несерьезный, и с мнением папы там вообще не считаются....

Ну, по крайней мере - стало совершенно ясно, у кого из супругов в этой семье, простите, яйца больше :D

А я еще подумала, как отнесется сам мальчик, когда повзрослеет к тому, что мама дала ему свою фамилию, а не фамилию любимого папы? Почему? Как на этот вопрос ответить?

• Нравится 2

elm@, согласна с тобой, как ты писала выше, что проблема восприятия окружающих неважна. Что в данном случае важнее восприятие мужа, и то, что это может быть расценено, как унижение, тоже над этим подумываю.

ЮляЗаЮля, просто очень хочется, чтобы у вас был мир в семье. Рождение малыша - радость, а не повод думать о разводе. Милая, мира тебе!!!

• Нравится 3

Видимо, все мы живем все равно в каких-то своих мирах, принятие ситуаций различается.

В нашей компании есть друзья, которые вообще не стали расписываться, жили вместе и родили мальчика. После трех лет совместной жизни они разошлись, отец все равно заботится о ребенке - сын единственный. И все мы это нормально воспринимаем. Даже вот тени какой-то у кого-то не промелькнуло. Сейчас вот подумала - даже не знаю фамилия чья у сына.

Может по ому что нам всем под сорок в компании? Но я думала, что молодежь вообще более продвинута сейчас

Кстати, я тоже рассматриваю имя Георгий, но здесь такое дело - каждый второй Георгий. Даже день святого георгия выходной, национальный праздник.Это здесь как в россии Александр, мужу такая избитость имени не нравится.

• Нравится 1

Видимо, все мы живем все равно в каких-то своих мирах, принятие ситуаций различается.

В нашей компании есть друзья, которые вообще не стали расписываться, жили вместе и родили мальчика. После трех лет совместной жизни они разошлись, отец все равно заботится о ребенке - сын единственный. И все мы это нормально воспринимаем. Даже вот тени какой-то у кого-то не промелькнуло. Сейчас вот подумала - даже не знаю фамилия чья у сына.

Может по ому что нам всем под сорок в компании? Но я думала, что молодежь вообще более продвинута сейчас

Кстати, я тоже рассматриваю имя Георгий, но здесь такое дело - каждый второй Георгий. Даже день святого георгия выходной, национальный праздник.Это здесь как в россии Александр, мужу такая избитость имени не нравится.

Мы с папой малыша тоже не расписаны))) Кроме того, я вообще за другим официально замужем :D А еще тут советы раздаю :confusion:

Но отчество и фамилию свою законную мой сын носить будет обязательно, пусть даже через суд) Хотя есть 100% повод дать свою)

Те - у меня диаметрально противоположная проблема))) Как дать фамилию настоящего папы будущему ребенку)

Благо, мы уже морально готовы, и знаем что и как нужно делать, чтобы как можно меньше времени ушло на всю эту волокиту.

В следующем году получит бывший муж квартиру с нашей долей - я буду спокойна за будущее старшего сына - и наконец разведусь, боже мой, когда же это уже случится!!! :girl_mad:

Представляю, как от этой волшебной ситуации у многих волосы шевелятся на голове от ужаса :D Но ничего - главное не накручивать себя. Есть вещи поважнее штампов и бумажек...

• Нравится 1

Мы с папой малыша тоже не расписаны))) Кроме того, я вообще за другим замужем :D А еще тут советы раздаю :confusion:

Но отчество и фамилию свою законную мой сын носить будет обязательно, пусть даже через суд) Хотя есть 100% повод дать свою)

:) прикольно.

Я вот думаю: втихаря я ничего давать ребенку не буду, у меня нет желания мужа оскорбить. Да и я бы не хотела, чтобы он так же со мной поступил когда-то. Но переговоры с мужем буду вести. У меня такое пожелание: или даем мою фамилию, т к с ней все " катит", или даем ребенку русифицированное отчество. Про отчество мы говорили - муж не против, но считает, что у меня это не пройдет по закону. Отчество у моего ребенка должно быть Васков, а я бы хотела Васильевич. Думаю сходить в русское посольство и взять какую- нибудь бумажку о соответствии отчеств... Пусть меня посчитают ненормальной, но я хоть попробую....

Те - у меня диаметрально противоположная проблема))) Как дать фамилию настоящего папы будущему ребенку)

Представляю, как от этой волшебной ситуации у многих волосы шевелятся на голове от ужаса :D Но ничего - главное не накручивать себя. Есть вещи поважнее штампов и бумажек...

А мне казалось, что в россии без проблем можно и отчество какое хочешь дать и фамилию. Разве нет? Как мать сказала, так и пишут вроде бы. Я тут по телеку недавно видела, мужик один взял отчество мамы-папы. Т е например Владимирович-Еленович, и по закону в паспортном столе не имели право ему отказать.

А здесь вроде не так... Муж мне говорит: Васко и Васил - разные имена, не запишут Васильевичем. Кстати и от Васил здесь отчество Василев, а я считаю, что в России все эти болгарские вариации Васе, Васил, Васко - это все Василий и нет других вариантов. Может прокатит у меня.... Как думаете?

А у нас сегодня Никул день - праздник святого Николая чудотворца, все как сумасшедшие скупают рыбу и запекают ее - традиционно сазана, фаршируют орехами и рисом. В магазине сейчас везде очереди за рыбой, если кто не хочет с сазаном возиться, покупают хоть какую- нибудь рыбу, без рыбы в этот день неприлично день провести. На днях смотрю две акулы большие выложили на прилавок :) я даже сфотографировала, интересно только как съесть такую рыбину

Наверно, у нас тоже нетрадиционная семья, т.к. последнее слово в нашей семье чаще всего за мной. Но и муж никогда до пены у рта на своем не настаивает. Если честно, раздражает меня этот патриархат, созданный в мыслях народа, я еще понимаю, случаи, когда мужчина действительно много зарабатывает и хорошо и достойно обеспечивает свою семью (не долгами за ипотеку и подачками на покупку продуктов), жена не работает, но при этом у нее есть помощницы по дому, тогда еще можно поступать так, как говорит мужчина, но в современном мире, когда в большинстве семей двое работают, по какому праву должен все решать мужчина?

Я наверно и женщина нетрадионная, но меня никогда не пугал уход мужа, т.к. финансово я полностью независима и могу одна растить и двоих и троих детей, может поэтому я так спокойно настаиваю на своем мнении, ведь манипулировать мною нельзя. Хотя в моей случае, это и вряд ли случится по инициативе мужа, т.к. муж у меня глубоко семейный человек.

Особенно смешно слышать про наследование и наследников фамилий!!! я понимаю, если бы ребенок наследовал поместья, землю, заводы и пароходы, тогда еще есть смысл носить этому ребенку фамилию отца, т.к. испокон веков мол эта земля принадлежала Пупкиным! а то в большинстве случаев дети либо не наследуют ничего, либо одну квартиру на несколько человек (например, двух "наследников") (хорошо, если не надо за нее выплачивать кредит) и потом из-за нее эти же "наследники" еще и грызутся. О каком наследстве идет речь, не очень понимаю. Такое ощущение, что вокруг сплошь Романовы и Рюриковичи или владельцы завода Мерседес Бенц, не меньше!

Ну и для кучи добавлю, что эти самые продолжатели рода без женщин вымерли бы максимум лет через 100 (если б не увлекались алкоголем), а вот женщины, при достаточном запасе в банках спермы, могли бы продолжать род еще несколько тысячелетий, а там уж наверняка нашли бы способ "добывать" этих головастиков в лабораториях.

ЮлаЗаЮля, я, наверно, единственная, кто поддерживает вас. Не стоит идти все время на поводу у мужчины, особенно, когда его аргументы - это безосновательные амбиции и средневековые понятия о наследовании. К тому же один сын уже носит фамилию отца. Мужу попробуйте объяснить, что даже, если сейчас вы дадите ребенку свою фамилию, то в будущем, когда сын будет получать паспорт, он может сам сделать выбор и поменять фамилию на фамилию отца, вы не собираетесь этому препятствовать (и да будет счастье вашему мужу и внуки (главное, чтоб не внучки) будут носить его фамилию). И кстати, если ваш муж будет действительно хорошим отцом все эти годы до получения паспорта и построит с сыном замечательные отношения, то сын наверняка захочет взять его фамилию! Кстати, очень хороший стимул для мужа быть хорошим отцом на деле, а не на бумаге! Ну и второй вариант - дать двойную фамилию. Опять же сын ее может "укоротить" при получении паспорта, если будет необходимость.

ЮляЗаЮля,  Юля, зря ты так близко к сердцу приняла, когда читаешь со стороны переписку кажется, что никто не хотел тебе сказать плохого.

Возможно я туплю, но я в твоей истории не поняла один момент:

" я не могу добиться от него понимания моего душевного и психологического состояния,когда я сталкиваюсь с его фамилией,он видимо считает это напускным,от этого очень обидно,в этом наверное и весь камень преткновения(((("

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/45329-fevralyata-2014/page__st__20760#ixzz2mg4QU94p

Я поняла, что супруг очень консервативен и уперт в этом вопросе и это оскорбляет, но что вызывает отторжение его фамилии у тебя - не поняла.

Я ему объясняю что мне сложно ее озвучивать,что у меня это вызывает неприятные эмоции,что сейчас я с этим сталкиваюсь очень часто и это не дает мне расслабится,что дело не в нем,что у нас так сложилось и надо бы и меня понять ведь причины есть,с чем он кстати не спорит(причины),но тут же в конце выдает что я накручиваю,преувеличиваю,зацыкливаюсь,и вообще похоже на глупости

По сути консерватором он не является,и даже этот вопрос для него не на столько принципиален,иначе он бы не женился на мне,я то под своей осталось и между нами это не вызывало столько споров,и даже больше скажу,мы договаривались,что детей хотим много поэтому будем чередовать для справедливости чего жадничать то (уже после свадьбы),разве консерватор такое допустил бы даже в шутку?!когда дело дошло до рожденного ребенка вопрос обернулся совсем под другим углом и оказалось что для него это было шуткой,бла бла,и глупо мне было на что-то рассчитывать всерьез,хотя в моем характере,если пообещал то значит так и будет,если договорились и пришли к согласию значит нет дороги назад,для этого и разговаривали,но он решил что сможет это обойти,и обошел но обходил еще не так строго как сейчас,т.е тогда мы разговаривали и он не прятался,а обошел т.к я тогда не смогла сделать иначе как дать первому его фамилию,и потому что это правильно и потому что он этого заслуживает вопреки уже тогдашним моим нежеланиям и потому что будет и на моей улице праздник,я не останусь как говорится в стороне,потом произошли дополнительные неприятные накладки на мою уже имеющуюся неприязнь к этой фамилии и мое отношение к ней усугубилось до того,что даже озвучивать ее не хочу,как человек меня мой муж устраивает я его таким и выбрала,но вот от его хвоста в виде семейства я хотела бы держаться как можно дальше со всеми приличиями,в общем все эти накладки нет смысла перечислять т.к это семейный быт между семьями,и на это тоже найдется куча разных мнений,права я или нет,но важно же не то как на это смотрят окружающие а как это легло на нашу семью и меня.Мой муж хоть и упертый но очень добрый и он не может резко кого-то осечь,тем более маму,она доминирует и он к ней снисходителен и терпим и воспитан Макс передано,поэтому ему легче разговаривать с нами отдельно и по доброму,но если она все равно позволяет себе и говорить и делать в наш адрес все что вздумается то я естественно не позволяю себе такого,а сказать ей строго чтобы я больше не слышал или не видел или как так можно мама,он не может и не станет,а значит ее некрасивое поведение не прекратится.Вы скажете вы отдельная ячейка и семья и не надо на такое обращать внимание,но эта отдельная ячейка продолжает жить с родителями хоть и моими по их правилам и мы постоянно все пересекаемся,нельзя сказать что мы отдельно и самостоятельны.Она не раз сталкивалась со мной в некрасивых разговорах и замечаниях по поводу фамилии,это были унизительные случаи,где я так же молча выслушивала и где муж не одергивал ее т.к такую женщину не остановить в разъяренном состоянии,она все сметет на своем пути и кого угодно,даже сына,поэтому я и не требую чтоб лез к ней под горячую руку и она его унижала при мне.А вообще это у них семейное с фамилией,из поколения в поколение у них у всех(мужчин возникают такие проблемы с женами)только сейчас не те времена когда стыдно или невозможно поступить не как все,и эта тема не стала для них сюрпризом,сюрпризом стало то,что это в этом поколения изменилось и жена не взяла,и началось...она при каждой встрече невзначай напоминает что мой сын под их фамилией,а муж считает это это наши женские заморочки и надо быть проще,не реагировать,а я задолбалась не реагировать и глотать пыль за ней.Я понимаю что в любом случае продолжаю его род,его гены и никуда не денусь от его родственников,и с этим я смирилась да и пофиг, на это,это жизнь и естественно,но если я могу избежать продолжение этого рода по бумажкам,я хочу и жажду это сделать,чтобы хотя бы в такие моменты не вспоминать о них и не ощущать никакого давления.оторвать то что мне по силам от этого всего.А муж так упирается не потому что для него это болезненно,нет,все поправимо и объяснимо,а потому что он боится реакции своей семьи,что они его съедят живьем,они уже сейчас(да с начала свадьбы) периодами чистят мозг давя на то что он мужик или нет,что я его унижаю,что его перестанут уважать,что над ним будут смеяться,что я свесила ноги в общем и т.д а под таким гнетом даже самый бесхребетный покажет хребет,но показать его мне легче чем своим,ну и эти внушения про унижения и стыд перед окружающими получили свое место в его голове и он этого теперь реально начал бояться

Gesik,  почему единственная? Я тоже Юлю абсолютно поддерживаю. Просто мой опыт ( который, конечно, субъективен), мой опыт показывает, что если противоборствовать открыто с таким консервативным мужчиной, как Юлин муж, то это не приведет к желаемому результату. Я бы поискала ( и для себя буду искать) какие- то обходные пути в диалоге с супругом, чтобы не давить откровенно.

А про остальное - семья не обязана подстраиваться под мнение окружения, внутри семьи может быть всякое - и патриархат и матриархат, лишь бы всем ее членам было удобно - я убеждена, что это и есть залог семейного счастья.

ЮляЗаЮля,  а... Значит не такой уж он и консервативный. И даже не из- за благозвучия фамилии все, а из- за свекрови и родственников больше...

Лучше бы держаться подальше от свекровей таких... Я вот думаю, что всеми силами внутрь своей семьи надо не впускать свекровь. Сделать это, конечно, сложнее, чем сказать.

• Нравится 1

Талис, полностью согласна по поводу семейного патриархата и матриархата, я тоже за то, чтобы всем членам семьи это было удобно!

Наверно, у нас тоже нетрадиционная семья, т.к. последнее слово в нашей семье чаще всего за мной. Но и муж никогда до пены у рта на своем не настаивает. Если честно, раздражает меня этот патриархат, созданный в мыслях народа, я еще понимаю, случаи, когда мужчина действительно много зарабатывает и хорошо и достойно обеспечивает свою семью (не долгами за ипотеку и подачками на покупку продуктов), жена не работает, но при этом у нее есть помощницы по дому, тогда еще можно поступать так, как говорит мужчина, но в современном мире, когда в большинстве семей двое работают, по какому праву должен все решать мужчина?

Я наверно и женщина нетрадионная, но меня никогда не пугал уход мужа, т.к. финансово я полностью независима и могу одна растить и двоих и троих детей, может поэтому я так спокойно настаиваю на своем мнении, ведь манипулировать мною нельзя. Хотя в моей случае, это и вряд ли случится по инициативе мужа, т.к. муж у меня глубоко семейный человек.

Особенно смешно слышать про наследование и наследников фамилий!!! я понимаю, если бы ребенок наследовал поместья, землю, заводы и пароходы, тогда еще есть смысл носить этому ребенку фамилию отца, т.к. испокон веков мол эта земля принадлежала Пупкиным! а то в большинстве случаев дети либо не наследуют ничего, либо одну квартиру на несколько человек (например, двух "наследников") (хорошо, если не надо за нее выплачивать кредит) и потом из-за нее эти же "наследники" еще и грызутся. О каком наследстве идет речь, не очень понимаю. Такое ощущение, что вокруг сплошь Романовы и Рюриковичи или владельцы завода Мерседес Бенц, не меньше!

Ну и для кучи добавлю, что эти самые продолжатели рода без женщин вымерли бы максимум лет через 100 (если б не увлекались алкоголем), а вот женщины, при достаточном запасе в банках спермы, могли бы продолжать род еще несколько тысячелетий, а там уж наверняка нашли бы способ "добывать" этих головастиков в лабораториях.

ЮлаЗаЮля, я, наверно, единственная, кто поддерживает вас. Не стоит идти все время на поводу у мужчины, особенно, когда его аргументы - это безосновательные амбиции и средневековые понятия о наследовании. К тому же один сын уже носит фамилию отца. Мужу попробуйте объяснить, что даже, если сейчас вы дадите ребенку свою фамилию, то в будущем, когда сын будет получать паспорт, он может сам сделать выбор и поменять фамилию на фамилию отца, вы не собираетесь этому препятствовать (и да будет счастье вашему мужу и внуки (главное, чтоб не внучки) будут носить его фамилию). И кстати, если ваш муж будет действительно хорошим отцом все эти годы до получения паспорта и построит с сыном замечательные отношения, то сын наверняка захочет взять его фамилию! Кстати, очень хороший стимул для мужа быть хорошим отцом на деле, а не на бумаге! Ну и второй вариант - дать двойную фамилию. Опять же сын ее может "укоротить" при получении паспорта, если будет необходимость.

))))да удивительно и приятно столкнуться с единомышленником в этом вопросе,но я уже устала писать причина моего поведения не в том что я против патриархата,ну не в данном случае,не в амбициях,и не принципиальностях,поэтому кому как нравится понимает,а что касается последнего про самостоятельную смену фамилии уже ребенком вот все так дословно ему и объяснила,что если вдруг он проникнется к тебе и твоей фамилии всеми фибрами,да пожалуйста,мне не принципиально если есть желание изнутри,а у тебя как у папы будет повод править ему любовь к своему роду,если сможешь,и у твоих родных будет повод перетянуть его на свою сторону,но нет же ,мы переживаем что там делить детей начнут по этим фамилиям,а это значит у меня будет повод снова напасть на них и тогда он не сможет оправдать своих родственников.А когда он говорит о традициях и стереотипах,это конечно вообще меня вымораживает,т.к если б он сказал мне Юля,я хочу быть к детям ближе хотя бы так,ведь они будут к маме тянуться больше и ты их вынашиваешь у вас связь теснее,а мне остается меньше,то я бы прониклась этим аргументом,но на доводы "меня не поймут" или "так принято",я взрываюсь т.к кому кому но не нам с ним говорить о классике воспитания и традициях,мы идем как-то во всем больше врозь с ними,и не ставить такие аргументы в основу решения,где должно быть важно только наше с ним мировоззрение и мироощущение и наши с ним тараны,а потом уже общество

Gesik,  почему единственная? Я тоже Юлю абсолютно поддерживаю. Просто мой опыт ( который, конечно, субъективен), мой опыт показывает, что если противоборствовать открыто с таким консервативным мужчиной, как Юлин муж, то это не приведет к желаемому результату. Я бы поискала ( и для себя буду искать) какие- то обходные пути в диалоге с супругом, чтобы не давить откровенно.

А про остальное - семья не обязана подстраиваться под мнение окружения, внутри семьи может быть всякое - и патриархат и матриархат, лишь бы всем ее членам было удобно - я убеждена, что это и есть залог семейного счастья.

ЮляЗаЮля,  а... Значит не такой уж он и консервативный. И даже не из- за благозвучия фамилии все, а из- за свекрови и родственников больше...

Лучше бы держаться подальше от свекровей таких... Я вот думаю, что всеми силами внутрь своей семьи надо не впускать свекровь. Сделать это, конечно, сложнее, чем сказать.

Единственный человек который может устроить между нами отношения это мой муж,но он не может и мы разбираемся между собой сами через него,ему выговариваем и требуем а он уже решает кому и что сказать и как вырулить ситуацию,но подыгрывает общем сторонам,т.к ну вот такой он миротворец и не может кого-то обидеть и эта позиция ему нравится,а двойную не даем,т.к звучит глупо,уже реально получается издеваемся над детьми,тип Смирнова-Иванова,ну как такое произносить в учебных заведениях,ну что-то явно не то,и вопросов уже возникает больше по поводу дележки фамилий и детей

Всем привет! У кого нибудь идет носом кровь? У меня до Б ни разу такого небыло. А вот уже мес 1,5-2 каждый день не то чтобы льется, но при сморкании обязательно есть, и чувство пересыхания в носу, и ощущения что там корки какие-то (а то засохшая кровь оказалось). как с этим бороться?

у меня так бывает. А еще нос закладывает ночью, такое чувство, что всё время сопли и кашляю я, хотя простуда давно прошла. Просто есть такое явление во время Б. Мне кажется, ничего тут уже не сделаешь: роды нам помогут. :)

• Нравится 1

И я кстати предлагала мужу взять любую другую на нашу семью для всех,я много вариантов предлагала,я старалась найти компромисс,но его все не устраивало,а когда я предложила взять фамилию его бабушки по папиной линии,тип и папе приятно и ваши буквы фигурируют,но нет там у мамы инфаркт случился бы,у них была нелюбовь,и он даже такое отверг,да,кто-то скажет я глупость придумала но на что только не пойдешь и что только не придумаешь дабы избежать самого неприятного и добиться мира

:) прикольно.

.....

А мне казалось, что в россии без проблем можно и отчество какое хочешь дать и фамилию. Разве нет? Как мать сказала, так и пишут вроде бы.

нет, если ты в браке - то только фамилию и отчество мужа - или твою( если не меняла в браке), причем. даже после развода 300 дней действует это правило, те ты забеременела - развелась - вышла замуж за отца ребенка - а его запишут на прежнего мужа. Такие у нас законы)

Gesik - а моя свекровь кстати угрожала лишить наследства если я не прекращены свою политику,а еслиб мы и сыну не дали фамилию по папе,то там бы 100% было бы лишение вплоть до изгнания из семьи,ну смешно такое было слушать,из-за каких-то инициалов отказываться от сына,вот это и есть настоящая дикость,а когда мы обратились к ним за помощью как раз касательно их имущества,нам дали отворот поворот,мол не вовремя и вообще это пока никому из них невыгодно,и можно потерпеть они тоже не сразу устроились как и Москва и чем нам плохо,зажрались и так помогают как могут и т.д,в итоге мы продолжаем жить под одной крышей и на шее у моих родителей а второй неженатый сын живет в двушке,Эля вот писала что ей было обидно когда родители о ней не позаботились в квартирном плане,а какого должно быть нам когда есть чем нам помочь да нет желания,но требовать от меня свою дурацкую фамилию и угрожать мнимым наследством и совать свой нос в нашу жизнь они считают своим родительским долгом,а муж,а муж все равно так же любит и верит и надеется и успокаивает и пытается оправдать и наладить отношения между нами((

Есть такое понятие: доминантный самец. Если с его мнением не считаться - он попросту не выдержит и рано или поздно помашет ручкой)) И если женщина любит своего мужчину - она не станет прогибать его под себя. Я тоже очень своевольная , строптивая и независимая. Но мой муж сумел создать такие условия, в которых я - маленькая девочка, принцесска, маленький гигемон))) Таких мужчин нужно " побеждать" хитростью", а не нахрапом . Буквально - как в той поговорке: Муж - голова - жена - шея, куда хочу - туда верчу)))

В первом браке я была за главного - вариант "баба с яйцами" меня утомил. Во втором браке я нашла все то, чего мне не хватало в первом: именно мужских качеств, качеств свободного дикого камышового кота - который только одной единственной женщине в мире позволил ограничить свою свободу, и женщина эта должна что-то дать взамен) Как минимум номинальную покорность. Я не боюсь мужа, меня никогда не унижали, в моей семье всегда и все было и есть по моему, но при случае я всегда даю понять своему любимому, какая я беспомощная, неуклюжая, и как нуждаюсь в его заботе... При этом меня считают очень умной, красивой, образованной, успешной и вообще самой лучшей в мире :)

Не знаю, как объяснить... Чтобы поняли правильно... В общем - мы партнеры, мы - на равных, при этом я женщина, которая теоретически может всё - но не дай бог делать всё самой, как говорится))

И даже если у меня появятся помощницы по дому, и жить я стану во дворце - ничего не изменится, я останусь той же маленькой девочкой с железным стержнем :) Которая сделает все так, как ей нужно - а при этом муж будет считать, что это он принял решение)

ЗЫ: самое страшное ругательство, которое я слышала от мужа: " Кииися - непослушная девочка!!!"

• Нравится 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...