Перейти к публикации

Как приучить к горшку ?

ASwan

Полезные сообщения

Мне кажется, главное - не торопиться с приучением к горшку. В пять месяцев - это слишком рано. Но думаю, что и затягивать это процесс не нужно. Я щаз читаю как раз о том, какие методы работают в приучении ребенка к горшку и с чего и когда начинать. Интересно. Смотрите: "На самом деле, можно и вовсе не приучать ребенка к горшку. Дети, подражая взрослым, могут научиться этому сами, особенно если понимают, что и где они должны делать." То есть, получается, мы сами себе все усложняем, когда надо подождать? Или я чего-то не поняла?

Там дальше есть статья о том, как приучать девочек, и как - мальчиков. Посмотрю сейчас.

Кому надо, статьи тут:

Ссылки скрыты.

• Ответы 325
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

У нас мелкий тоже долго не признавал горшок. До 1.4 вообще категорически отказывался на него садиться. Если сажали с игрушками, то несколько минут соглашался посидеть, но, как я заметила, игрушки отвлекают от главной цели :pardon: Я не стала принуждать, решила что еще не время. Просто по мимике понимала когда он собирается пописать и подставляла горшок. Он так привык к этому, что через месяц стал сам подходить к горшочку и писать туда стоя. Мы, конечно же, очень хвалили каждый раз. Сыну это очень нравилось и он стал бегать туда чуть ли не каждые 15 минут. Выдавит 3 капли и довольный несет горшок выливать. :grin: Так мы перестали писаться в штанишки совсем. С покаками было сложнее... Но вот, в 1.8, свершилось - начал садиться сам на горшок и по большой и по маленькой нужде. :yahoo:

• 3 недели спустя...

ура, свершилось!! Доча начала проситься на горшок в возрасте год и 10,5 мес! То есть проситься когда хочет, а не делать свои дела, когда я посажу или голосить, когда уже мокрое дело сделано. Именно так было еще месяц назад. Сейчас конечно не каждый раз просится, но начало уже положено. Значит уже созрела и сообразила, что к чему. Так что, девочки, запаситесь терпением и просто ждите. Когда ребенок созреет, он сам начнет проситься.

Просто не понимаю тех, кто высаживает чуть ли не с рождения, лупит детей за лужи, заставляет ходить без памперса и обсыкать весь дом.. :bad: На собственном опыте я еще раз убедилась в том, что пишут в статьях по приучению к горшку. Не нужно сильно на ребенка наседать и требовать того, до чего он еще не дорос.

Сама убедилась, что можно пройти этот этап очень спокойно, без лишних нервов, скандалов, угроз, и траты времени на бесполезные действия и при этом ребенок приучится к горшку одновременно со сверстниками, которых родители приучали чуть ли не с пеленок.

.

Просто не понимаю тех, кто высаживает чуть ли не с рождения

смысл высаживания совершенно не в том, чтобы приучить ребенка к горшку пораньше! И не в том, чтоб ловить его пописы, пока он маленький. А в том, что в первые месяцы младенцу реально нужна помощь. статей на тему высаживания огромное множество, с приучением к горшку высаживание не имеет ничего общего, не путайте эти понятия.

.

в первые месяцы младенцу реально нужна помощь. статей на тему высаживания огромное множество, с приучением к горшку высаживание не имеет ничего общего, не путайте эти понятия.

да?? :shock: всегда считала, что рано высаживают именно для приучения к горшку (и для экономиии памперсов :grin: )

А какая реальная помощь в туалете нужна младенцу?? :scratch:

Вообще, мне кажется этот пункт (раннее высаживание) как-то противоречит принципам Естеств. родительства. Мне кажется висеть на раковиной на маминых руках каждые полчаса - это как-то не очень естественно. Куда более ес-но лежать себе и писать под себя, разве нет? :spiteful: А ходить на горшок после того когда уже ходишь, приседаешь и тп.

Снегурочка, малыш сигналит, когда хочет в туалет. во время Б я думала что это из ряда фантастики, потом прочитала книгу Бауэр "жизнь без подгузников", все стало понятно, а потом родилась дочка и я стала наблюдать, действительно, прежде, чем пописать-покакать она давала знать об этом, оставалось брать ребенка и высаживать, что мы и делали первое время. Вы не смотрели фильм "Малыши"? очень позитивный, там как раз показано как мать-африканка высаживает своего ребенка, отвечает его нуждам сходить в туалет, а у них нет ни пеленок, ни тем более памперсов, поэтому, все как раз отвечает естественности (ребенка при этом не садят, поз для высаживания великое множество). не естественно, когда ребенок запечатан в свои собственные продукты жизнедеятельности. просто наберите в поисковике - высаживание, вариантов море, расписано для чего это и как :) .

примерные этапы

"0 — 6 месяцев: Высадите меня! У молодых родителей обычно создается впечатление, что свои большие и маленькие нужды ребенок справляет беспорядочно и не отдает себе в них отчета, реагируя только на дискомфорт от мокрых пеленок. Но стоит неспеленутому малышу в одной рубашечке побыть несколько дней на руках у мамы, кормиться грудью, как вы заметите: по большому ребенок ходит или во время еды, ненадолго отрываясь от груди, или сразу после. О намерении пописать сообщает характерным плачем-хныканьем, кряхтением, «повышенной задумчивостью». Наблюдая за новорожденными и грудными детьми, мы выяснили, что они «просятся» даже ночью: покряхтывают, хнычут, ворочаются. И если мама не слышит, малыш может разразиться плачем. Вы, наверное, и сами видели: ребенок вдруг начинает плакать, будто у него что-то заболело — например, во время кормления, — и мама никак не может его утихомирить. Попробуйте в этот момент повернуть его спинкой к себе, держа под ножки, он сделает свои дела, и успокоится. Мы предполагаем, что такое поведение новорожденного объясняется остатками первобытных инстинктов самосохранения: если мочиться и испражняться на маму, она будет источать запах, привлекательный для врагов. Значит, в целях выживания свои делишки надо делать так, чтобы мама и ребенок оставались сухими и чистыми. 6 — 8 месяцев: Хочу делать это сам Научившись ползать, малыш часто стремится добиться независимости и в «туалетных» делах: сопротивляется «высаживанию», старается делать свои делишки без свидетелей. Это очень важный этап: до сих пор в контроле за мочеиспусканием и дефекацией участвовала мама, а теперь ребенок сам учится контролировать свои отправления. 8 — 15 месяцев: Что со мною происходит? Примерно в это же время обычно возникают игры с накаканным и написанным, которые приводят родителей в недоумение. А ребенку просто надо понять процессы, происходящие с его телом, надо разобраться, что это такое появляется, откуда и почему. Мы наблюдали, как дети щупают, рассматривают свои «произведения», причем любят делать это в одиночестве. Мы стараемся им в этом не мешать. Приучаем делать свои дела на газетку (или специальный моющийся коврик), убираем за малышом, но никогда не ругаем. Чувствуя поддержку (какой молодец, как хорошо все сделал, давай вытрем тряпочкой), дети быстрее проходят этот этап — за 2-3 месяца. Но если малыш изучает не только свою дефекацию, но и реакцию мамы, такие игры могут растянуться на год и более. 15 — 18 месяцев: Я хочу в туалет! Разобравшись с особенностями своего тела и установив связь между позывами и следующими за ними отправлениями, малыш начинает привлекать внимание окружающих к своим нуждам — «проситься». Он может взять маму за руку и отвести в то место, где она его высаживает, может заявить о своем желании определенными звуками. С 18 месяцев: А как это делают все? По нашим наблюдениям, ребенок начинает реагировать на горшок как на отхожее место тогда, когда между ним и мамой появляется некоторая дистанция, и он начинает воспринимать отношения между другими людьми и включать себя в эти отношения. Это происходит примерно с 1,5 до 2 лет. До этого времени мы не пытаемся «усадить» малыша на горшок. Сначала мы вводим горшок в интерьер. Хорошо, чтобы на нем посидел кто-то из старших детей, показал, как это делается. Мы окружаем горшок игрушками. Поначалу ребенок делает свои дела рядом с горшком, играя игрушками. Через некоторое время мы помогаем ему переместиться на горшок".

Высаживание,как оказалось -это не для моего терпения... :blink: :banghead: Особенно прикольно было когда дочка забирала у меня тазик и не отдавала... :banghead:

• 2 недели спустя...

Галина, прикольная статья! Мне понравилась. Только так и хочется у автора спросить: она, что, лично у младенцев все это выясняла? :D Если нет, то тогда это ее личное мнение, не более. Не надо воспринимать его как абсолютную истину. ;) У педиаторов, кстати, есть разные мнения, по поводу раннего высаживания.

Личноя сынульку стала высаживсть около 1 года, когда он не просто стал передвигаться, а уже нормально ходить.

Мишулинка,причем тут личное мнение? вы за своим ребенком наблюдали с младенчества? я наблюдала, мне уже этого достаточно, а еще опыт многочисленных мам, которые успешно высаживают своих детей. В этой статье у нас многое совпадает и ночью, и днем. Сейчас лужи изучаем, ребенок предпочитает свои дела делать в укромном месте и т.д.

Наблюдать за ребенком, конечно, важно, кто ж спорит. Смущают предлагаемые ассоциации: "лужи - туалетные дела"...Горшок тоже неплохо игрушками окружать. Может, автор хочет игровую в туалет перенести или, пардон, у нее самой унитаз стоит не в туалетной комнате, а еще где. :grin:

Мишулинка, ну, если хотите называйте "лужи" мочей, "туалетные дела" еще как нибудь, меня ничего не смущает. И что плохого в том, что горшок вначале вводят в интерьер?

Галина, то, что Вас ничто не смущает - тоже неплохо, теперь вообще немодно смущаться :grin: Только прикол-то в том, что понятие "лужи" относится нетолько к туалету, есть еще и красота природы, например. Я тут недавно у нас в парке наблюдала супер-картинку: весна, полно воды, одна малышка как завопит, что луж полно - кто-то оч много написал. Мама стала объяснять, что лужи - нетолько из-за проблем с горшком. Девочка не поняла, конечно, в слезы: "Ты меня обманула, ты говорила про горшок!" Ассоциации - оч тонкая вещь.

Мишулинка, вот честно, не вижу проблемы... :pardon:

Я жду что сам дитенок захочет, пока отказывается. Бегаю за ним с горшком, он в отказ, а потом лужа. Нам 1,2год. Мне кажеться рановато еще, время придет научиться....

Нам 1,1 год, так получилось, что мы уже почти приучены к горшку. Мы памперсы носим только на улицу, дома сразу были без них, т.к. он у нас аллергик и из роддома мы вернулись даже не с красной, а с бордовой попой. Короче, памперсы нам противопоказаны оказались :( Стирать штанишки лень, тем более от какулей, поэтому в 5 месяцев я уже купила горшок. Т.к. сидеть мы ещё не умели, то я держала его просто над горшок и кряхтела "Э-Э" или говорила "пис-пис". Но это, понятное дело, я его так подлавливала. Где-то к 8 месяцам выработался рефлекс и иногда он уже начал сам говорит "Э-э" - типа посадите меня на горшок. Где-то с того же времени мы ни разу не какали в штанишки. Сейчас уже практически и не писаем. Хотя, конечно, бывает что заиграется и написает. :pardon:

Полностью приучены к горшку - это, наверное, года в 3. Когда сам подходит к нему, снимает штаны и делает свои дела.

• 3 недели спустя...
Нам 1,1 год, так получилось, что мы уже почти приучены к горшку. Мы памперсы носим только на улицу, дома сразу были без них, т.к. он у нас аллергик и из роддома мы вернулись даже не с красной, а с бордовой попой.

Точно, благодаря телевизионной рекламе был создан миф о безвредности постоянного использования одноразовых подгузников, которые у нас принято называть памперсами. На самом деле памперсы вовсе не такие уж безвредные, как это может показаться. В чем же все-таки опасность постоянного ношения ребенком одноразовых подгузников? Начнем с того, что памперсы хорошо впитывают влагу, а потому у ребенка не возникает дискомфортных состояний. С одной стороны, это хорошо, но, не испытывая неприятных ощущений, ребенок не обучается самоконтролю за мочеиспусканием. Это может привести к тому, что ребенок будет носить памперсы чуть ли не до 5 лет. :cray:

Еще одна причина, по которой ребенку крайне нежелательно постоянно носить памперсы. Дело в том, что в возрасте нескольких месяцев у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон - тестостерон. Однако этому процессу может воспрепятствовать перегрев яичек, который может произойти, если круглосуточно использовать подгузники. Последствия такого перегрева могут проявиться лет через двадцать в виде бесплодия.

Многие оспаривают эти утверждения, - не верьте им. У нас памперсовое поколение еще не достигло зрелости, а американские памперсоносы уже имеют примеры именно печальных последствий. :shock:

Nalpy, неплохо бы указывать источник, когда вы цитируете чужой материал. :dirol:

Где-то читала, что за границей сейчас беби-бум.

Mari-ya, и что? горшков на всех не хватает? :):)

Не вижу уж такого страха и ужаса в том что ребенок ходик в сухости и комфорте и памперсе - процесс приучения идет без истерик, луж и скандалов, хотя конечно более долго. Мы спокойно САМИ приучились писать и какать в горшок около 2.5 лет. Мне не трудно было менять памперсы и сынок не ходил в записанных колготках, а я не бегала с тряпкой. Да бывают иногда сейчас конфузы, но я не делаю из этого трагедия и например, когда нам надо куда то надолго ехать, то одеваю памперс на всякий случай. Nalpy, это явно "совковая" статься, написанная каким то старым совковым "профессором". Я живу в Канаде и здесь поколение "памперсников" уже давно выросло и проблем особых нет, в общем даже это поколение здоровее русских "горшочников".

• 2 недели спустя...

Первый раз посадила ребенка на горшок в 6 месяцев, она посидела полминутки, поулыбалась, а потом как заорет!!)) Потом стала сажать с 8 месяцев примерно. Уже неделю какает только на горшок (2-3 раза в день). Сажаю пока после овощей днем и после каши вечером. Минут на 10-15 и она писает и какает. Иногда днем еще сажаю. Памперсы меньше тратим

Моника, вот причем здесь хватает горшков или не хватает. Если хотите, то хоть с рождения приучайте. Мы в конце концов не в Африке живем, где можно бегать с голой задницей круглые сутки. Климат у нас такой, что бывает холодно и дома и на улице. В конце концов я лучше погуляю с ребенком зимой лишние час-полтора в памперсе, чем он будет сидеть все это время на горшке и не понимать, чего от него вообще хотят. Всему свое время. Знакомая у меня одна с года ребенка приучала к горшку и ночью тоже. И что в результате: девочке сейчас пять лет и до сих пор писается по ночам (застудилась в свое время). Я своего ребенка только с трех лет стала укладывать спать без памперса и ни разу за полтора года она не описалась за ночь. И вообще, если вам что-то не нравится, то держите свои комменты при себе.

• 2 недели спустя...

Yupla как ты добиваешься того, чтобы ребенок на горшке высидел 10-15 минут?

У меня Павлик наверное может просидеть 10 минут если мы вместе читаем книжку. У него явно горшок для почитать с мамой. Но при этом он же занят и не думает в него ни писать, ни какать :D В общем в возрасте год и 7 месяцев еще ни одного покака, ни одного описа мне поймать не удалось. Если вижу что какает, пока все это дело с него сниму, так они ли уже покакал или отвлекся и не докакал

Я с годика стала использовать специальные трусики "приучаемся к горшку" через 2 месяца ребенок стал сам проситься - мокро и неприятно. Ну и конечно, надо с горшком побегать.

Главное не "давить" на ребенка, спокойно все делать и не ругать.

У меня подруга не могла приучить к горшку дочу. Чего только не делали. А та вредничала какала и писала на диваны. Специально.В вот три дня назад нервы не выдержали и она отругала её и посадила на горшок. А ведь все советуют так не делать.

И вот уже три дня ребенок сам ходит на горшок,без всяких просьб. Сама берет горшок. Даже сегодня на природе, села на корточки и пописала. не на одеяло,а отошла в сторонку.

Дети-это загадка,что у них там в голове. Но в данном случае сила помогла.

Дочке 1 год 9 мес.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...