Перейти к публикации

Второй, третий...и больше ребенок.

Safonechka

Полезные сообщения

Девочки, вот решила открыть еще одну темку....

У нас этот малыш - второй. Есть еще доченька, 3 годика. И вот мне стал интересен опыт других мамочек... Как готовите старших деток, что говорите, как планируете графики деток совместить и как вообще себе это представляете?)))

Давайте делиться опытом!

Симатрик, если что - сори за темку)))))))

• Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ну у меня то пацаны уже взрослые. Одному 14, второму 12. Тот, который старше - побаивается, говорит - я не умею с маленькими обращаться. А средний - вот он ждет. С животом разговаривает. Я, говорит, буду качать и песни петь)))

• Нравится 1

TashaKa, а когда второго ждала, как старший реагировал? А когда домой принесли - то как?

Я слышала, что у некоторых деток возникает чувство, что их обманули. Когда приносят малыша домой, а ребенок старший обнаруживает, что поиграть-то с ним никак...и вообще, он не сидит, не стоит, не ходит и молчит...

Мы доче не говорим, что они смогут играть и веселится. Говорим, что будет малыш, он может быть будет плакать (у нас доча очень спокойная, мы не знаем, что такое бессонные ночи, газики и зубы, надеемся, что второй будет такой же). Но мы ей говорим, что надо будет делиться...

Она маленькая, особо не понимает ничего...

Когда узнала, что малыш в животе в темноте спит, сказала: смотри у нас сколько лампочек на потолке - давай ему одну отдадим, что ж он там в темноте...)))

• Нравится 4

У меня второй сын,ему 2,5 года,я ему рассказываю про лялю в пузике,вроде еще ничего не понимает,на прошлой неделе увидел голый пузиной сонк и сказал ляля))первый раз такое,а вчера целовал пузик,потом начал ковырять пупопук типо сестра вылазь))))

Про график еще особо не думала,будем подстраивать их хоть на дневной сон .пока думаю что справимся))) Сын очень спокойный,у нас не было ни укачиваний,ни колик с газиками,ни проблем с зубами,в общем идеальный ребенок,сам идет спать ,когда я ему говору,больше чем на половину уверенна что доча такая не будет и даст нам по полной испытать все что не было с сыном.

Изменено пользователем ❧ТАЯ❧
  • Нравится 2

больше чем на половину уверенна что доча такая не будет и даст нам по полной испытать все что не было с сыном.

Я вот что-то тоже так думаю))))

А про график, я все думаю, думаю... Потому что доча пойдет в сад. В сад нужно в 7 - 8 утра... Пока что-то не представляю, как это... Если кормить в 6 утра, то да, вариант есть успеть. Но вот доча просыпалась в 10, а до этого всю ночь спала. И вот как? Сонную собирать...

А вроде и график ребенка ломать не хочется...

Safonechka, с детским садом сложнее,я пока сына не собираюсь туда водить,а там будем смотреть по обстоятельствам.

❧ТАЯ❧, вроде и сложнее, а вроде и проще - целый день свободен для малыша, уборки, готовки и стирки. Даже поспать можно немножко)

А еще вот ревность, как быть с ней?

Safonechka, ну вот поэтому я пока и не знаю,если буду справляться то хорошо,а если станет сложно,пойдем в сад.

Я что-то очень переживаю...

За дочу волнуюсь, чтоб ей и любви, и внимания и всего-всего доставалось в большом количестве. А сама думаю: но ведь малыш чисто физически требует большего участия... Так не хочу своих деток чем-то обидеть или обделить...

Safonechka, Я об этом тоже часто думаю,еще сын видимо что чувствовать начинает,все время обниматься,целоваться лезет.Понимаю что маленькой придется больше времени уделять,но в тоже время нельзя к старшему ничего менять,вот от этих мыслей голова кругом.

❧ТАЯ❧, согласна. Но я заметила, что я дочь еще больше обожать стала! Я на нее смотрю и прям слезы на глазах от того, что она у меня есть!

У нас с мужем это второй ребенок (у обоих от первых браков по дочери). Моей 10 лет, его 9, обе уже большие, но реакция абсолютно разная. Моя дочь очень ждет сестричку (хотя изначально хотела братика), каждый день спрашивает как Сонечка, что делает, если не спит, то ловит её пиночки. На ночь желает ей спокойной ночи и говорит, что любит её. Говорит, что будет ей книжки читать, укачивать и гулять, гладить пеленки. Дочь мужа в выходные, праздники и каникулы у нас. На мой живот не реагирует никак, ни разу ничего еще не спросила ни у меня, ни у отца. Не знаю, что дальше с этой стороны ожидать. Возможно это случилось в следствии того, что о нашем пополнении она узнала самая последняя (мы просто не хотели, чтобы об этом узнала ее мама, поскольку она может поднасрать), и не от нас, а от родителей мужа. Как-то вот такая у нас ситуация...

Safonechka, когда второй родился, первому было год и семь. Увидел, сразу игрушки ему потащил, а потом мы новорожденного переложили в кроватку - старший прибежал, не нашел его и как давай рыдать: "Ляля! Ляля!" Типа, унесли его куда-то.

Пока маленькие были играли - но у них соперничество все время. С одной стороны, все должно быть одинаковое, я устала одно время объяснять им, что они не близнецы. С другой стороны, соперничество, драки, сейчас когда сцепяться - уже вставать между ними страшно) Старший - ростом 186, второй - чуть ниже меня. Так что могут дом разнести, если подеруться))) Орут друг другу - я тебя ненавижу. Но если одного нет - второй явно скучает, хотя и не признаются.

Старший - ростом 186, второй - чуть ниже меня.

Ого! У меня скромненькие 165....

Вот я тоже об этом думаю - когда близнецы, то есть вариант покупать одинаковое, а вот когда разница в возрасте, то как быть. Это так же, как я не могу себе купить одинаковое с дочей, потому что таких размеров тупо нет...и ей что-то мое...

Вот и как быть?

А еще меня знаете что волнует... что и как нужно будет донести, показать, объяснить детям, чтоб потом они не стали чужими друг другу?

К примеру, мой супруг со своей сестрой не общаются вообще. Никогда. Я ее за 10 с лишним лет видела один раз.

И другой пример: моя мама и ее брат. Родителей их давно нет и они рады, что есть друг у друга. На этой почве моя мама очень переживала, что у меня нет никого...что вот родителей может не стать, а роднулька будет.

Что думаете, девочки?

У меня эта малышка будет третьей - есть дочка (с ней разница получится 7 лет 5 мес) и сыночек (с ним будет 3 года 3 мес). Дочка ОЧЕНЬ ждет сестренку, беспокоится, как я себя чувствую, переживает как и где рожать буду :D Сын особо не понимает, что происходит, хотя ему уже давно рассказывают, что в животике малышка.

Когда Влад родился Юле было 4 года, она уже осознавала, что в семье будет прибавление. Мы сразу предупреждали, что поиграть с малышом получится не скоро. Но в первую неделю после роддома она все равно ждала, что малыш скажет что-то типа мама или папа :) Ей очень нравилось понемногу помогать - одежки, памперсы, кремики приносить. Откровенной ревности не было, но несколько раз замечала, что если муж придя с работы первым делом маленького обнимает, она "уходит в себя", в первую зиму если Влад болел тоже обязательно заболевала, причем и по моим наблюдениям и по мнению педиатра, больше из-за самовнушения и желания, чтобы и на нее внимания много обращали. Играть вместе активно стали где-то 1,5 года назад, иногда очень рьяно делат территорию, но друг без друга о-очень скучают, если несколько дней не виделись (были у разных бабушек), то при встрече долго обнимаются и целуются.

Я сама единственный ребенок в семье, поэтому всегда очень хотела минимум два ребенка. У мужа есть младшая сестра, у них достаточно теплые отношения, хотя как раз в момент рождения Влада у них после крупной ссоры был период четырехмесячного неразговаривания (я с ней дружеские отношения в тот момент сохраняла). Я очень переживала, т.к. у меня свекор с братом лет 10 не общались (по-моему, сами не помнят из-за чего конкретно), да и сейчас созваниваются только 2-3 раза в год и практически не видятся. Я боялась, что у мужа с сестрой тоже так получится и это будет плохим примером моим детям, но к счастью они оказались разумными людьми, выпустив пар помирились, и ту ссору больше не вспоминают, дети мои про этот временный разлад ни сном ни духом.

Про одежки - ничего не могу сказать, у меня дети пока разнополые, в любом случае в разном. Но если что-то покупаю одному, то второму хоть мелочь, но тоже стараюсь принести, чтобы было не обидно.

Изменено пользователем Corwin
  • Нравится 2

Safonechka, есть такое,но думаю это уже от характера детей зависит,мы с сестрой не общаемся, конечно скучаю,но мне так легче,у нее отвратный характер,с детства она мне завидовала,хоть мама всегда до нас доносила что любит нас одинаков,никакого соперничества не должно быть,но она постоянно говорила а вот Тася,а вот это,она живет в своей квартире.мы с мамой и при этом все равно пытается мне пакастить...типо мне всегда все лучшее, меня не ругают ну все такое,хотя требование к нам всегда одинаковые были...во общем очень не приятная история и всего не напишешь,она младше меня на 1,7.Так что все зависит от характера и понимания ребенка.

Изменено пользователем ❧ТАЯ❧

Как бы странно не звучало, но я уже сейчас думаю о том, что обоим детям нужно обеспечить отдельное жилье и начинать уже пора сейчас....

Просто, вот очень хочется, чтоб они любили друг друга, чтоб были друзьями,а не соперниками, чтоб были друг другу опорой и поддержкой... я думаю, мое сердце разорвется, если мои детки будут в контрах...

Safonechka, правильно думаешь,но не в отдельном жилье даже дело.Если человек изначально себе что то внушит.то объясняй ему не объясняй,а дурь эта не выйдет.Я завидую по хорошему своей маме,как она нас воспитывает,(нас трое)учит,помогает,дает нужные советы,во общем мама моя идеал для меня .а сестра этого никогда не ценила.

Мама моя всегда так говорила что от каждой нашей с сестрой ссорой у нее разрывается сердце.Будем надеяться что у наших детей будет нормальный характер.

А еще меня знаете что волнует... что и как нужно будет донести, показать, объяснить детям, чтоб потом они не стали чужими друг другу?

К примеру, мой супруг со своей сестрой не общаются вообще. Никогда. Я ее за 10 с лишним лет видела один раз.

И другой пример: моя мама и ее брат. Родителей их давно нет и они рады, что есть друг у друга. На этой почве моя мама очень переживала, что у меня нет никого...что вот родителей может не стать, а роднулька будет.

Что думаете, девочки?

Я думаю, что специальным образом ты никак это не донесешь. Все зависит от них, от характеров, ситуаций и прочего. Единственно, что может влиять - это личный пример. Если у вас дружная семья, они видят семейные праздники, дружные отношения и прочее - они вынесут это во взрослую жизнь.

И скорее всего будут друг другу поддержкой в сложных ситуациях.

А вот будут ли они искренне и постоянно нуждаться друг в друге, и общаться ежедневно - это не загадаешь.

У меня два двоюродных племенника - одному 29, другому 26. Они подкалывают друга друга, все время переругиваются, и не сильно общаются, но попробуй только засомневаться в их любви к друг другу - на меня аж набрасываются оба.

у меня доче будет 7лет-4 мес...щас и животик целует,ждет братика,единственное-ей не нравится имя...но это не беда..самое конечно тяжелое,что она у меня идет в первый класс...но приедет моя свекровь,будет помогать...хотя с дочкой заниматься я буду сама,это я никому не доверяю!!!с сынулькой в это время будет бабушка...она у меня и с дочей с рождения возится,Лизка бабушку безумно любит!!! Правда я не знаю,на долго ли моего терпения хватит со свекровью жить...а там посмотрим....ваще если бы не школа,я бы все сама делала...а так доче ходить до школы мин 15 пешком,а щас очень страшно детей самих отправлять,поэтому помощь как никак нужна...

Моей дочке 9 лет, сначала она очень хотела братика или сестричку, а теперь говорит, что уже не хочет... Говорит, что она будет на втором месте и ей будет доставаться меньше внимания. Прям так и говорит - как взрослый человек. Я ее убеждаю, что ее никогда не смогу разлюбить, что мамы всех деток любят. В общем, я очень переживаю. Мне даже плакать хочется, она сама так об этом чуть не со слезами на глазах говорит. Тем более, что она у меня от первого брака, муж ей не родной отец, она еще думает, что он ее совсем любить не будет, он и сейчас так прохладно к ней относится, очень строго. Чувствую, тяжело нам всем придется...

NataliaVolga, я тоже сначала плакала, сейчас успокоилась. Поняла, что только я сама смогу ребенку показать и дать почувствовать, что люблю ее все так же и даже больше!

Да я больше даже, наверное, в своем муже не уверена - будет ли он нормально к моей дочке относиться, или свою лялечку будет сюсюкать и все такое, а моя дочь станет лишней? Мне это тоже очень страшно. Я с ним говорила об этом, он говорит: буду ко всем одинаково относится, но не знаю...

NataliaVolga, понятно, что волнение так и будет, но будем встречать проблемы по мере их поступления! Ничего, мы сможем любить наших детей изо всех сил, сколько бы у нас их не было!

Спасибо за поддержку! Конечно, только и остается надеяться и верить, что все будет хорошо, что справимся.

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...