YanaDzhu 28 апреля 2014 Поделиться 28 апреля 2014 bolshayavredina, поздравляю!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kosharelle 28 апреля 2014 Поделиться 28 апреля 2014 bolshayavredina, Настечка, ура Димасу! Fides, у нас тоже титя в полном ходу...не представляю Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
YanaDzhu 28 апреля 2014 Поделиться 28 апреля 2014 fides, ага, у меня тоже молока ещё хоть отбавляй. а учитывая, что мы сейчас болеем. только и висим на тите. Я уж было начала на нет сводить. и молоко наконец-то уменьшилось, но в больнице он снова простимулировал лактацию..но я всё равно стараюсь поменьше давать, только в ночь. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
maffka_cheburashka 28 апреля 2014 Поделиться 28 апреля 2014 а когда бы хотелось в теории второго? Вообще я планирую не делать слишком большой перерыв между детками..Мы со свекровью обсуждали (я уже писала - у нее трое деток, младшей Мирославке 4 года), так я с ней согласилась, что оптимальная разница - это 3-4 года...ну а там, как Бог даст) В любом случае, если что-то получится, так сказать не совсем по плану, то буду рожать. Это моя твердая и незыблемая позиция) Но пока больше всего меня останавливает то, что Максик еще совсем маленький, меня будет мучать чувство вины, что я ему что-то не додала..А еще так интересно - я очень вторую девочку хочу, но у меня есть твердая уверенность, что будет опять сынок) Интересно, подтвердится ли мое шестое чувство))) 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Не_дилетантка 28 апреля 2014 Поделиться 28 апреля 2014 maffka_cheburashka, я тоже думала, что мой муж только мальчиков умеет =) но когда заБ, то сразу поняла, что барышня, только вслух боялась говорить об этом. bolshayavredina, какие вы ранние =) поздравляю. В моем окружение наши шажки в 10 месяцев всех вводят в шок, а вы так вообще крутышки!!! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Анулька@мамулька 28 апреля 2014 Поделиться 28 апреля 2014 bolshayavredina, поздравляю с первыми шажками! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
fides 29 апреля 2014 Поделиться 29 апреля 2014 maffka_cheburashka, Вот и я так думаю. 3-4 года это оптимально для меня. И в то же время очень опасаюсь маленькой разницы. Именно поэтому решилась пить мили-пили. Когда дочке будет годика 2 и когда поменяем жилье, возможно перейдем на один ППА. bolshayavredina, Обалдеть! Какой шустрик! Поздравляем вас, дорогие! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сонита 29 апреля 2014 Поделиться 29 апреля 2014 bolshayavredina, поздравляю, шустрячек Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@Anya@ 29 апреля 2014 Поделиться 29 апреля 2014 bolshayavredina, с топотушками вас!!! билибоника, я тоже думаю, что 3-4 года разницы между двумя детками просто отличная. старший уже осознанно ждет появления братика или сестрички и уже может чем-то помочь и с ним можно договорится и сам уже играется, когда мама занята младшим. а вообще не важно какая разница, главное чтоб детки дружили и любили друг друга. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
maffka_cheburashka 29 апреля 2014 Поделиться 29 апреля 2014 bolshayavredina, поздравляю с первыми шажочками! Димочка молодчинка!!! Не_дилетантка, надеюсь, что и у нас так получится и муженек мне Х хромосомку подарит свою))) fides, а мы рисковые рябята - ППА наше все))) Я после 5 лет приема ОК и моих мигреней жутких как-то к ним не очень..и все остальные варианты как-то не очень))) короче, кто не рискует..тот не рожает деток-погодок))) А мы вчера сказали МАМА!!! Наконец-то!) А то уже даже дай (кроме всяких там папа, баба, дядя и айай) стали твердить, а мама ни в какую...я аж расстраивалась) Но сегодня мое сердце торжествует - Макис целый день твердит мама как мантру) 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
~Sibiryanka~ 30 апреля 2014 Поделиться 30 апреля 2014 МЫ НАКОНЕЦ ТО СЕЛИ))))ЭХХ ВСЕ ХОДЯТ УЖЕ))А МЫ ТОЛЬКО СЕЛИ!! 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
YanaDzhu 30 апреля 2014 Поделиться 30 апреля 2014 (изменено) maffka_cheburashka, а мы тоже так и не говорим мама..говорим дада, папа, баба, дай))а мама никак..ну я плюнула уже)когда-нибудь, да скажет))) ~Sibiryanka~, поздравляю!у всех своём время)может, он у тебя недели через 2 побежит) Изменено 30 апреля 2014 пользователем YanaDzhu Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
~Sibiryanka~ 30 апреля 2014 Поделиться 30 апреля 2014 YanaDzhu, спасибо))я знаю.. нее))я уже писала что мои дети все позже делают..жду первых шагов не раньше осени то есть в 1,2 года Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
maffka_cheburashka 30 апреля 2014 Поделиться 30 апреля 2014 YanaDzhu, скажет, скажет))) Мой теперь только и твердит, причем на разные мотивы) Видимо папкины сыночки у нас) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
fides 30 апреля 2014 Поделиться 30 апреля 2014 maffka_cheburashka, молодцы какие! мне тоже таблетки неочень. Я их не пила последние лет 5 наверное. До беременности тоже были на одном ППА, а забеременела планировано. Т.е. в тот период для нас ППА оказался методом "надежным", повезло. Но сейчас ооочень мне страшно рисковать. Если что детки погодки будут на мне, ну и на муже днем вне рабочего времени (ночью малышку полностью смотрю я). И тогда мне можно будет вешаться. Т.е. надо тогда няню искать в помощь вместо бабушек или кого нибудь на уборку и готовку за деньги. Но честно говоря это будет для нас слишком дорого. Поэтому в нашем случае ППА - это риск прежде всего моему здоровью. Не чувствую я в себе сейчас никаких сил вообще. Сама как полупризрак, вес не набрать, бледная, волосы выпадают, ногти ломаются, спать хочется , не говоря о том чтобы опять пережить беременность (не дай Бог с токсикозом какой у меня был), роды и деток погодок. Хотя чисто на психологическом уровне так этого хочется: снова быть беременной и снова родить. maffka_cheburashka, хорошо сказано про тех кто не рискует, тот не рожает деток погодок )))) так так посмотрим, сколько в вашем случае с риском получится разница в возрасте )))) . По поводу слов, сколько вы уже всего говорите! (папа, баба, дай...) у нас были слоги "тата... дада..." и слово мама. Все. Ох чувствую говорить мы начнем не скоро... Мои родители по скайпу на русском "бабушка и дедушка", родители мужа на итальянском "нòнна и нòнно". Она на них смотрит такими глазами мол чего хотите от меня ... Я с дочкой днями на русском, по вечерам с мужем все на итальянском. Каша в голове, причем у меня у самой уже каша. Раньше я здесь говорила постоянно на итальянском. А теперь стала больше говорить на русском (с дочкой). Результат: сама иногда какие то "слова-гибриды" выдаю, смешиваю два языка в один. Сложно самой переключаться с одного на другой.... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Не_дилетантка 30 апреля 2014 Поделиться 30 апреля 2014 fides, вообще не представляю, как можно два языка использовать. Мне вообще кажется, что я в декрете тупею, или просто стала ленивой до знаний. Если бы не брала халтуре изредка, так вообще не знаю как бы потом на работу вернулась =) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
билибоника 30 апреля 2014 Поделиться 30 апреля 2014 fides, мы сейчас живем в республике. где местные дети тоже с рождения слышат 2 языка сразу: русский и осетинский. Последний очень беден по сравнению с первым. В итоге,детки начинают развговаривать чуть позже чем детки из семей где разговаривают на одном языке. И в школах здесь сразу 2 языка преподают. И ничего, дети знают оба языка))) у меня подруга живет в швеции. Её девочка старшая 3-х лет говорит хорошо на русском.но и на шведском складывает слова во фразы. Мы сегодня были в пол-ке. Весим 11,2кг и 74 рост. ЗА 1,5мес +3см и +1кг. Вроде и бегает уже,везде лезет как шилопопик, откуда такая прибавка блин... Глеба наверно догонит к году по весу (тот в годик был 12кг у меня ) Мы говорим МАМА, ПАПА, ГЫ (Глеб), НАЙ (дай). Изображаем ежика, киску, мишку как рычит, как машинка едет тарахтим. Вырастили неделю назад 3-й и 4-й зубы. сейчас лезут 5-й и 6-й. 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Taumi 1 мая 2014 Поделиться 1 мая 2014 Мы говорим МАМА, ПАПА, ГЫ (Глеб), НАЙ (дай). Изображаем ежика, киску, мишку как рычит, как машинка едет тарахтим. Вырастили неделю назад 3-й и 4-й зубы. сейчас лезут 5-й и 6-й. Поздравляю с зубками! Ничего себе вы болтаете! Мы только тренируем слоги - дадада, дайдайдай, мама давно уже говорим, но не по отношению к маме, а, скорее, к ситуации... ничего осозноного не говорим, но постоянно болтаем! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Аннетик 2 мая 2014 Поделиться 2 мая 2014 (изменено) Девочки, у меня такой вопрос созрел: а когда начинать чистить зубки малышам? Опытные мамочки, Поделитесь знаниями и практикой Изменено 2 мая 2014 пользователем Аннетик 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Taumi 3 мая 2014 Поделиться 3 мая 2014 Аннетик, Мне все говорят, что начинать надо с первым зубиком. Мы начали где-то с третьим (сейчас 6) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
fides 4 мая 2014 Поделиться 4 мая 2014 Не_дилетантка, можно, можно... можно и три языка использовать. Так у нас еще и английский был всегда языком весомым. Мы на протяжении не одного года с мужем говорили между собой только на английском. Но у меня всегда была маниакальная склонность к учебе, особенно языков и медицинских наук, еще со школы, когда была мелкой, книги анатомии что были у нас дома, были моими любимыми, плюс школа специализированная на языках, английский главным образом и немного французского. билибоника, да такие детки как правило начинаю говорить позже, но языки понимают хорошо. Плюс на сколько я поняла, очень сильно влияет общение со сверстниками (когда идут в дет.сад например), тогда даже если говорил малыш лучше на русском (мамином языке), основным становится язык на котором говорят в д.саду, а русский вытесняется очень быстро. Поэтому и важно периодически ездить в Россию и общаться с теми кто говорит только на одном русском. Но все таки у билингвалов идет двойная работа в мозгу. На каждый предмет минимум два слова разных, еще и надо понять какая группа слов к какому языку относится, а значит надо в мозгу сформировать еще большее колличество связей. Короче больше затраты, больше работы, больше надо и времени чтобы начать говорить. Я не жду чудес, для меня главное чтобы дочка просто понимала русскую речь и могла минимально общаться на бытовом уровне. Если же ей это будет интересно то когда нибудь научиться читать, писать и пр. А так для дочки будет все равно основной и родной язык итальянский, если уж мы тут живем. Аннетик, мы пользуемся "варежкой" как только стали есть каши, даже когда не было еще зубов (сейчас их два). После еды и вечером, протерали десна это махровой варежкой. Плюс я ей в руки давала щеточку с ограничителем, что шла в комплекте. Щеточка без щитинок, резиновая. В результате когда уже вылезли первые зубки, дочка уже имела привычку к этой процедуре. Вот ссылка на видео. Мы пользуемся "варежкой-зайчиком" Oral Care Rabbit, что одевается на руку родителя. И щеточкой массажной Massaging Brush, на коротую также можно одеть ограничитель, чтобы ребенок не запихнул глубоко в рот щетку. Ссылки скрыты. А вообще есть такие массажные штучки, что одеваются на палец родителя и много всего другого. Конечно когда зубки вылезли имеет смысл приучать малыша к их чистке, даже если это условно и поверхностно. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Королек** 4 мая 2014 Поделиться 4 мая 2014 Мы тоже стали уже ходить по комнате. От дивана до манежа 3-4 шага, от манежа до стенки 4-5 шагов))))) 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
maffka_cheburashka 4 мая 2014 Поделиться 4 мая 2014 fides, да уж, проверим на практике, так сказать))) Я если честно уже пару тестов мочила после Макиса и моя реакция меня же удивила - облегчение смешанное с разочарованием..) А вообще я такая храбрая потому что мне очень повезло с помощникам - у мужа свой бизнес и офис у него на дому, он ну ооочень помогает с малым, делает со мной все наравне (единственное сиси нет)). Он конечно у нас исполнительная власть - все решения касательно здоровья, питания, ухода, лечения и т.д. на мне, но исполнитель он великолепный (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Живем мы с моей мамой, она работает еще, но по Максу фанатеет и даже до и после работы проводит с ним достаточно времени. Мы сынулю с 3-х недель с ней оставляли, она всегда справлялась просто на "отлично".Ну и с вопросами уборки и готовки проще (хотя главный кулинар в семье у нас - это я, просто получаю от этого большое удовольствие). И даже моя бабуля, которая у нас периодически гостит няньчит правнучка с огромной радостью и энтузиазмом. Вот почему для меня ППА не очень страшен))) Была б я в твоей ситуации - вообще б к телу доступ закрыла, пока малявка не подрастет)) А насчет слов, то во-первых это все индивидуально, мне кажется еще рано судить кто когда заговорит по-настоящему так сказать, а во-вторых у меня подружка живет в Польше так у нее доця чуть позже сверстников заговорила, зато сразу на двух языках (польском и украинском) да еще так бойко) Так что у дочурки сразу фора будет - в нашем мире чем больше языков ты знаешь, тем больше дверей для тебя открыты) Кстати, просветилась насчет чистки зубов)надо срочно зубную щетку покупать - у нас уже 5 зубов, а мы и в ус не дуем, с нечищенными сидим))) 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
fides 4 мая 2014 Поделиться 4 мая 2014 maffka_cheburashka, спасибо, дорогая! Отличное сообщение. Разделяю твой взгляд на риск в вашей ситуации. Классно, что у Макса есть пробабушка! У нас как то неудачно уже никого не осталось из столь старшего поколения. Очень приятно слышать о ваших хороших отношениях в семье! И муж у тебя умничка! Молодцы! Согласна, знание языков это только в плюс. На самом деле, чем больше знаешь языков, тем легче учить новые. Между ними оказывается столько сходств. Это очень помогает. А когда ребенок живет в среде с разными языками, так тут обидно не дать этот минимум знаний малышу, не воспользоваться ситуацией. Просто надо больше терпения. У моей знакомой дочка слышала три языка с рождения и очень очень разные языки (русский, арабский и французский). До трех лет молчала и практически вообще не говорила. Ее мама уже стала задаваться вопросом, нормальная ли она. А сейчас ей 5 лет и она говорит на всех трех языках. 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
maffka_cheburashka 4 мая 2014 Поделиться 4 мая 2014 fides, а как я рада, что моя бабуля с нами! Она мне такой друг, мы с ней все можем обсудить, я сама изредка поражаюсь ее прогрессивности (ей 81 год)...А с отношениями в семье... бывает, конечно по - разному, но в целом мы все как-то очень похожи, эдакие оптимисты-энтузиасты, это помогает в решении многх вопросов))) Мне кажется, что именно у деток самые высокие шансы выучить несколько языков досконально, взрослым намного тяжелее, плюс лень (у меня это главная проблема))) Кстати, мне всегда нравился итальянский) не знаю как там у него с грамматикой, но на слух - я балдю..) Многие лингвисты говорят, что итальянский и украинский похожи по звучанию) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения