Перейти к публикации

Агглютинация спермы - показание для ЭКО?

Полезные сообщения

Здравствуйте. Проконсультируйте меня, пожалуйста, по следующему вопросу.

1. мне 27 лет, первичное бесплодие 1 год, О есть (поздноватая, но своя), воспалений,полостных операций не было, месячные нормальные, достаточно обильные, не болезненные. Эндометрий по УЗИ хороший. ГСГ (гистеросальпингография) делать не хочу принципиально, лапару-гистеру боюсь, да и показаний вроде очевидных нет, кроме УЗИ-признаков спаечного процесса в малом тазу (ПЯ у ребра матки).

2. мужу 32, спермограмма неидеальна, слабая подвижность, вязкость, долго лечили, сейчас она удовлетворяет критериям ВОЗ (2010), за исключением АГГЛЮТИНАЦИИ ++ или +++ в разных СГ, что бы мы ни делали. Андролог не это внимания не обращает, говорит - сперма фертильна.

Попытались ИИ в ЕЦ - пролет. А ведь при обработке спермы ее отмывают,т.е. фактор агглютинации теоретически должен быть устранен.

Врач попыталась меня простимулировать клостилбегитом, чтобы "увеличить шансы" и еще раз сделать ИИ , но не созрело ничего вообще.

Что делать дальше? Есть ли смысл стимулироваться, продолжать инсеминации, делать лапару+гистеру и искать потенциальные причины в себе, или с легким сердцем свалить всю вину на мужа и сразу планировать ЭКО?

Здравствуйте! Повышение агглютинации бывает при воспалительных заболеваниях и других причинах. Показаний к операции нет, но проверить проходимость труб нужно обязательно, при условии, что сперма действительно фертильна. А гормоны проверяли?

Гормоны проверяли, в целом в норме. Немного выше нормы 17 ОН прогестерон и ДГЭА на верхней границе нормы, но мой Г проблемы не видит. Есть мнение гинеколога консультирующего здесь на БП, что гормоны вообще не проверяются, если есть своя О - значит гормоны в норме.

Воспаления у мужа нет, МАР-тест в нашем городе вообще сделать невозможно. Лечимся почти год - агглютинация не исчезает, в последней СГ А+В - 45% (38-42), кол-во сперматозоидов - 380 млн (33-46 млн), кол-во в 1 мл - 68 млн ( 15 млн), нормальные формы 78 %. Агглютинация ++. Денег на лечение и анализы истрачено море.

Делать процедуру ГСГ (гистеросальпингография) я не хочу, т.к. она инвазивна, малоинформативна, зачастую дает ложные результаты и провоцирует осложнения и воспаления. Кроме того, причиной женского бесплодия непроходимые трубы бывают нечасто, а эндометриоз и спайки по ГСГ не диагностируешь.

Вот я и хочу решить для себя - делать лапароскопию или сразу идти на ЭКО?

Я никогда не спорю с другими врачами. Но даже при сохраненной овуляции бывают проблемы с щитовидной железой, снижение овариального резерва и т.д. ГСГ (гистеросальпингография) очень информативна, только нужно выпить либо Баралгин, либо Но-шпу перед исследованием, , чтобы убрать спазм труб. Перед исследованием сдаются анализы, чтобы минимизировать риски воспалительных осложнений. После лапароскопии гораздо больше осложнений, например, спаечный процесс в малом тазу, опять же-наркоз, который здоровья не прибавляет. А что Вы будете делать с обнаруженными очагами эндометриоза? То, что их прижгут и затем проведут терапию агонистами вовсе не означают, что они не появятся вновь. А эндометриоидные кисты видно и на УЗИ.

Все-таки я за четкие показания к операциям и исследованиям, а также за правильное обследование ка раз из-за экономии времени и денег пациентов.

А поводу непроходимости маточных труб, позвольте с Вами не согласиться: очень часто трубы непроходимы. Просто помимо этого зачастую еще есть много других факторов.

Удачи Вам!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...