Перейти к публикации

Желтое тело

Полезные сообщения

Девочки, подскажите, пожалуйста, может ли такое быть, что на УЗИ не увидели ЖТ.

Дело в том, что доминантные фолликулы по УЗИ у меня бывают, но потом делаю УЗИ на 3 или 7 ДПО, а ЖТ нет.

Вот и в этом цикле О. по БТ (базальная температура) и тестам на О. была.

Знаю, что тесты на О. могут быть не показательны, но у меня они не врут - когда ДФ уже предовуляторных размеров (по УЗИ), тогда и тесты начинают полосатиться.

Так вот, на 3 день после предпологаемой О. (т.е. сегодня) пошла на УЗИ, а ЖТ нет.

Теперь думаю, то ли аппарат в ЖК древний, то ли у меня фолликулы не лопаются, а регрессируют.

Что делать, не пойму…

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Брунька, кроме ЖТ видели жидкость в ПМП? Как именно врач объяснила, что желтое тело плохо развито?? ЖТ не может показывать или не показывать достаточность прогестерона. Только анализ крови. А ты в этом цикле его не сдавала. Сдача в фолликулярной фазе, как у тебя, не имеет никакого диагностического значения.

Алиса777, теоретически, конечно, возможно. Но чтобы это было постоянно? Трудно сказать? А жидкость в ПМП находили по УЗИ? Ты сдавала прогестерон в эти циклы (когда не было обнаружено ЖТ)?

Natka, прогик еше ни разу не сдавала. Вот размышляю, если ЖТ нет, то есть ли смысл сдавать прогик? Чем может помочь результат анализа?

Алиса777, тем, что ты будешь знать точно, что ЖТ нет. У меня в этом цикле тоже ЖТ врач не видел, а прогик в норме. Да и то, что О была я уверена на 100 % - очень сильно ее ощущаю.

Natka, подскажи пожалуста, т.е. если О. не было и, соответственно, не было ЖТ, то показатели прогика будут не в норме? Дело в том, что БТ (базальная температура) у меня как правило всегда показывает и 1 и 2 фазу, и западение перед М, и разница ТТ нормальная. Даже при ановуляторных циклах, как прошлый!!!

А ведь если прогик низкий, ТТ. во 2 фазе д.б. тоже низкой? Значит с ним у меня по идее проблем нет? или я что-то не так понимаю?

Уточняю, если прогик по рез-там анализа в норме, значит О. все таки была?

Алиса777, если прогик в норме, то 90 %, что О была. и 10 % остаются на преждевременную лютеинизацию фолликула. Если цикл ановуляторный - прогик будет ниже границы нормы.

Natka*, насчет жидкости не знаю..Врач сказала что на ЛЯ желтое тело, значит О была. Но размеры ЖТ недостаточные, 10 мм * 9 мм, может быть она судила что на 20 ДЦ ЖТ должно быть больше? Просто она его увидела и сразу сказала - плохо развитое ЖТ, слабый кровоток. Вывод о прогике она сделала наугад, как вариант того ,что О была, а ни БТ (базальная температура) ни тесты ее не показали...

Мне только одно не ясно - надеятся в этом цикле на Б или нет, если О была, ЖТ есть, хоть и маленькое, а БТ низкая...Вчера тест на О показал О.. до этого был минус...

Брунька, после О обязательно должна быть жидкость в ПМП. Может, врач перепутала фолликул и ЖТ? Тем более тест на О стал положительным только вчера?

Natka*, мне уже такой вариант сказали, насчет перепутали..Но странно ,у нас очень хороший аппарат УЗИ, неужто если на нем видят всякие мелочи типа пальчиков эмбриончика, не различишь ЖТ от ДФ???

Посмотрю в заключении про жидкость, напомните что такое ПМП?

Тест стал вчера, но к сожалению я два дня не делала тесты..в пятницу он был отриц., а в понедельник стал +, я два дня пропустила, т.к. уже решила что нет смысла делать в этом цикле..

В общем все равно буду надеяться конечно, и ждать...

Брунька, ПМП - позадиматочное пространство.

Девочки, а ЖТ вообще растет, или, если уж сказали его размер на 1, 2 ДПО, то оно такое и будет?

mihich, может увеличиваться до середины лютеиновой фазы.

Сегодня 22дц, начал болеть ЛЯ, где была овуляция. Видимо растет ЖТ. Прогик решила не сдавать, судя по БТ (базальная температура), с ним все в порядке

Девочки! Сегодня была на УЗИ 19ДЦ.

в ЛЯ желтое тело 16х12 мм, но жидкости в ПМП нет. Могла ли она рассосаться или О у меня не было? Тогда откуда ЖТ? Тесты на О полосатились на 12ДЦ. И еще в том же ЛЯ обнаружен фолликул 9,5мм.

Эндометрий 9мм, а на 10ДЦ был 10мм. УЗИ делала на разных аппаратах.

Девочки! Сегодня была на УЗИ 19ДЦ.

в ЛЯ желтое тело 16х12 мм, но жидкости в ПМП нет. Могла ли она рассосаться или О у меня не было? Тогда откуда ЖТ? Тесты на О полосатились на 12ДЦ. И еще в том же ЛЯ обнаружен фолликул 9,5мм.

Эндометрий 9мм, а на 10ДЦ был 10мм. УЗИ делала на разных аппаратах.

Жидкость рассасывается за 1-2 дня.

Девочки, вы такие умные и опытные, подскажите, пожааааалуйста, делала УЗИ два раза на 3 и 4 ДПО (в разные циклы), узистка написала: недостаточность желтого тела - один раз оно было 9 мм, второй - 11 мм. Девочки, это мало? Я сдала прогестерон в разных лабах, один раз 14,10 нг/мл (норма 1,20-27,25), второй раз 43,20 нмоль/л (норма 6,99-56,63). То есть я так понимаю, что моего маленького ЖТ достаточно? Или нет?

Кстати, жидкость у меня не разу не определялась, на этом основании Г. сделала вывод, что у меня овуляция неполноценная, а другой Г. сказал, что все в норме, жидкость вообще за сутки исчезает и чтоб я вообще этим вопросом не заморачивалась, так как прогик в норме и даже не на нижней границе. Кому верить? Девочки, напишите, плиз, свое мнение, я дошла то того, что только вам доверяю :blush:

Зайча, прогик у тебя в норме. А жидкость все-таки 3-4 дня должна присутствовать. Если ее нет, то можно предположить либо ошибку узиста, либо лютеинизацию фолликула.

Natka*, она про лютеинизацию узистка не говорила. Я так понимаю, что он не сразу лютеинизирует, а просто становится, все меньше и меньше и на фолликулометрии это заметно, типа был 20 мм, потом стал 13 мм и так далее, такого у меня не было :scratch:

А неизвестно, какие размеры ЖТ в идеале должны быть? Моя узистка говорила не меньше 12 мм. У кого какие данные еще есть? :)

Зайча, у ЖТ нет норм размеров. Размер ЖТ зависит от объема яичника. Главное, чтобы вырабатывался в достаточном количестве прогестерон.

Я так понимаю, что он не сразу лютеинизирует, а просто становится, все меньше и меньше и на фолликулометрии это заметно, типа был 20 мм, потом стал 13 мм и так далее, такого у меня не было

Это не так. Фолликул меньше не становится. То, что ты описываешь - это атрезия фолликула. А лютеинизация фолликула - это образование ЖТ без разрыва фолликула. В этом случае ЖТ определяется, прогестерон и БТ (базальная температура) соответствует второй фазе, но жидкости в ПМП нет.

Девочки, здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста: у меня О вчера была, на УЗИ сегодня ЖТ- 12 мм, Э -8 мм, жидкость в ПМП 30 мл. Стоит ли нам с мужем стараться, или уже поздно :pardon: , и вырастет ли еще Э и ЖТ? Пью дюфастон с сегодняшнего дня (18 ДЦ). Узистка сказала, что ЖТ маловато и Э тонковат.

Эгвейн, конечно, старайтесь! Яйцеклетка в теории живет сутки, но по себе знаю, что может и дольше.

Зайча, у ЖТ нет норм размеров. Размер ЖТ зависит от объема яичника. Главное, чтобы вырабатывался в достаточном количестве прогестерон.
Я так понимаю, что он не сразу лютеинизирует, а просто становится, все меньше и меньше и на фолликулометрии это заметно, типа был 20 мм, потом стал 13 мм и так далее, такого у меня не было

Это не так. Фолликул меньше не становится. То, что ты описываешь - это атрезия фолликула. А лютеинизация фолликула - это образование ЖТ без разрыва фолликула. В этом случае ЖТ определяется, прогестерон и БТ (базальная температура) соответствует второй фазе, но жидкости в ПМП нет.

О, Боги! А фолликул остается на месте или куда-то девается? Что с этим делать, как лечить? А гормоны при этом тоже в норме? :help: :help: :help:

Зайча, Эхографические признаки овуляции – наличие доминантного фолликула овуляторных размеров до овуляции (18-24мм), наличие желтого тела в яичнике и свободной жидкости в малом тазу после овуляции.

При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуалиации фолликула до 15мм и желтого тела на его месте спустя неделю - не является 100% гарантией полноценной овуляции.

При лютеинизации фолликула прогестерон соответствует второй фазе.

Лютеинизация фолликула – образование желтого тела без "разрыва" фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но "разрыва" фолликула не происходит (из-за преждевременного повышения ЛГ, когда фолликул еще не созрел, или из-за паталогии структуры яичника) и он "лютенизируется". Выхода яйцеклетки в брюшную полость не происходит и беременность невозможна.

Natka*, ДФ есть, ЖТ есть, вот жидкость в ПМП пока не находили, я правда на УЗИ ходила на 3-4 ДПО, попробую в день О сходить, можа обнаружат.

PS Муж сейчас заглянул через плечо, аж дар речи потерял, спросил, кому я такую шифрограмму пишу)))))) Ничего не понял, что я написала))))

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...