Перейти к публикации

Скудные месячные как причина бесплодия?

Полезные сообщения

Добрый день! Меня беспокоят очень скудные месячные. Вот уже 3 года после выкидыша + выскабливание на сроке 20 недель идут очень скудные месячные. Не могу забеременеть. На 1-й день месячных они могут только начинаться, один раз мазнет слабо кровяное пятнышко. Второй день они как бы идут не обильно совсем, без сгустков и сильных выделений, к вечеру почти заканчиваются, на 3-день мажет. Месячные проходят без болей и особенностей, предменструальные симптомы безболезненные.

Цикл стабильный 25-28 дней всегда, начиная с первой менструации (раньше месячные шли нормально дня 4, но не больше, например до 7 дней никогда не доходило).

Графики Базальной температуры двухфазные, овуляцию подтверждала по УЗИ и по графикам.

Средний день овуляции – 12,

средняя длина второй фазы – 13-14 дней.

Эндометрий ближе к овуляции (8 ДЦ) составлял 7 мм.

ПЯ - размерами: 34 х 23 х 21 мм.

Фолликулы максимальным диаметром 19 мм, в одном срезе не более 4.

ЛЯ - размерами: 32 х 21 х 22 мм.

Фолликулы максимальным размером 6 мм, в одном срезе не более 4.

После овуляции (11 ДЦ) – эндометрий 8 мм, желтое тело диаметром 15 мм.

На 17 день цикла (7-й день после овуляции)– эндометрий 7 мм,

Прогестерон на 7ДПО - 36,6 нмоль/л (норма ЛФ 7,0-56,6).

Гормоны 1 и 2 фазы всегда в пределах нормы.

• ПРОГЕСТЕРОН на 21 д.ц. - 36,14 н/моль/л (норма ФФ меньше 0,5-6,0; ЛФ 10-89)

ГОРМОНЫ на 3 д.ц.

ФСГ -9,81 мМЕ/мл (норма ФФ 1,8-11,3);

ЛГ - 2,47 мМЕ/мл (норма ФФ 1,1-8,7);

• ПРОЛАКТИН -335,09 мМЕ/мл (норма 67-726,0).

Вот аналогичные результаты другой лаборатории на 3 ДЦ:

* ФСГ - 7,69 мЕД/мл (норма ФФ 1,37-9,90)

* ЛГ - 3,64 мЕД/мл (фф 1,68-15,00)

* Прогестерон - 1,0 нмоль/л (фф 0,3-2,2)

* ДЭА -SO4 - 8,5 мкмоль/л (норма 0,9-11,7)

* Тестостерон - 2,45 н/моль/л (норма 0,31-,78)

* Кортизол - 430 н/моль/л (норма 138-635)

* Пролактин - 472 мЕД/л (норма 109-557)

Гормоны щитовидной железы тоже в пределах нормы. Единственно, что после выкидыша и стресса потолстела на 15 кг, но и раньше худышкой не была, когда забеременела 70 кг. весила, врач говорит, что яичники перестали работать. Подскажите, какое нужно пройти обследование, чтобы найти причину скудных месячных и моего бесплодия. Делала ГСГ (гистеросальпингография) – левая труба не проходима, правая частично. Да, ещё в 6 лет мне делали операцию на животе, шов от середины живота и до лобка (была киста брыжейки подвздошные кишки – вырезали 3 литра жидкости), не исключаю спайки, за всё это время ни разу не обследовалась по поводу этой операции.

Буду очень признательна за ответ.

Добрый день! Меня беспокоят очень скудные месячные. Вот уже 3 года после выкидыша + выскабливание на сроке 20 недель идут очень скудные месячные. Не могу забеременеть. На 1-й день месячных они могут только начинаться, один раз мазнет слабо кровяное пятнышко. Второй день они как бы идут не обильно совсем, без сгустков и сильных выделений, к вечеру почти заканчиваются, на 3-день мажет. Месячные проходят без болей и особенностей, предменструальные симптомы безболезненные.

Цикл стабильный 25-28 дней всегда, начиная с первой менструации (раньше месячные шли нормально дня 4, но не больше, например до 7 дней никогда не доходило).

Графики Базальной температуры двухфазные, овуляцию подтверждала по УЗИ и по графикам.

Средний день овуляции – 12,

средняя длина второй фазы – 13-14 дней.

Эндометрий ближе к овуляции (8 ДЦ) составлял 7 мм.

ПЯ - размерами: 34 х 23 х 21 мм.

Фолликулы максимальным диаметром 19 мм, в одном срезе не более 4.

ЛЯ - размерами: 32 х 21 х 22 мм.

Фолликулы максимальным размером 6 мм, в одном срезе не более 4.

После овуляции (11 ДЦ) – эндометрий 8 мм, желтое тело диаметром 15 мм.

На 17 день цикла (7-й день после овуляции)– эндометрий 7 мм,

Прогестерон на 7ДПО - 36,6 нмоль/л (норма ЛФ 7,0-56,6).

Гормоны 1 и 2 фазы всегда в пределах нормы.

• ПРОГЕСТЕРОН на 21 д.ц. - 36,14 н/моль/л (норма ФФ меньше 0,5-6,0; ЛФ 10-89)

ГОРМОНЫ на 3 д.ц.

ФСГ -9,81 мМЕ/мл (норма ФФ 1,8-11,3);

ЛГ - 2,47 мМЕ/мл (норма ФФ 1,1-8,7);

• ПРОЛАКТИН -335,09 мМЕ/мл (норма 67-726,0).

Вот аналогичные результаты другой лаборатории на 3 ДЦ:

* ФСГ - 7,69 мЕД/мл (норма ФФ 1,37-9,90)

* ЛГ - 3,64 мЕД/мл (фф 1,68-15,00)

* Прогестерон - 1,0 нмоль/л (фф 0,3-2,2)

* ДЭА -SO4 - 8,5 мкмоль/л (норма 0,9-11,7)

* Тестостерон - 2,45 н/моль/л (норма 0,31-,78)

* Кортизол - 430 н/моль/л (норма 138-635)

* Пролактин - 472 мЕД/л (норма 109-557)

Гормоны щитовидной железы тоже в пределах нормы. Единственно, что после выкидыша и стресса потолстела на 15 кг, но и раньше худышкой не была, когда забеременела 70 кг. весила, врач говорит, что яичники перестали работать. Подскажите, какое нужно пройти обследование, чтобы найти причину скудных месячных и моего бесплодия. Делала ГСГ – левая труба не проходима, правая частично. Да, ещё в 6 лет мне делали операцию на животе, шов от середины живота и до лобка (была киста брыжейки подвздошные кишки – вырезали 3 литра жидкости), не исключаю спайки, за всё это время ни разу не обследовалась по поводу этой операции.

Буду очень признательна за ответ.

Здравствуйте! Судя по Вашему сообщению, у Вас явно проблемы с проходимостью маточных труб. В таком случае нужно делать или лапароскопию, или ЭКО. Нужно также проверить, не образовались ли после выкидыша синехии в полости матки(гистероскопия).

А после этого обязательно нужно растить эндометрий эстрогенсодержащими препаратами. А овариальный резерв можно проверить сдачей АМГ на 2-3 день цикла. Удачи Вам!

Надежда Юрьевна, спасибо Вам за ответ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...