Популярное сообщение Фотончик♂♂♂ 19 июля 2013 Популярное сообщение Поделиться 19 июля 2013 Предлагаю в этой темке делиться впечатлениями и опытом путешествий с нашими детками. Мы вернулись из отпуска, летали на море. Мы были в Турции, там как известно, все наилучшим образом приспособлено для отдыха с детьми. Пляжи в Алании песчаные, море в июле теплое))), ну, и чудесная система "всё включено". У нас всё прошло благополучно: перелёт, оклиматизация (а мы так и не поняли как она проявляется)... Мише там исполнилось 8 месяцев... Отпуск с ребёнком - это всегда мощный стимул в развитии малыша. Наш после поездки стал ещё любопытнее, открывает все дверцы, выдвигает все ящики, заглядывает везде, куда надо и не надо, но это неизбежный этап развития))) Если будут вопросы по поезде: перелёту, питанию..., спрашивайте, с удовольствием отвечу. Всем, кто планирует отпуск с малышом - приятного, безмятежного отдыха. Если вы уже решились поехать - смело поезжайте, все будет хорошо. Если сомневаетесь, то, думаю, лучше пока остаться дома и поехать в следующем году, у вас вся жизнь впереди))) 13 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Доронья 22 июля 2013 Поделиться 22 июля 2013 Фотончик♂♂♂, у меня много вопросов! 1) как перенес переезд в Аланью, все-таки туда дальний трансфер? Вы ехали в автобусе или брали индивидуальный трансфер? 2) Я упустила, в каком отеле вы отдыхали? 3) Купались ли в бассейне (я все боюсь всяких ротовирусов из бассейна)? 4) На пляже как Мишенька распологался? был ли у вас маленький бассейн? Если да, то какой? Если нет, то считаешь ли ты это нужной вещью? 5) Ходила ли с Мишей в море? не холодная ли вода ему показалась? Плавал у тебя на руках или ты покупала круги, матрасики? 6) В чем собственно были на пляже? Я вижу какие-то шортики, но не пойму что это? Обычные хб, плавки, плавки со встроенным подгузником для малышей? 7) В какие часы ходили на пляж? Чем мазались, чтобы не сгорел? Не сгорали? 8) Как проводили дневные часы, когда самая жарень? 9) Как кормила Мишу? С собой везла баночки, готовила ли как-то там? 10) Воду использовала местную в бутылках или как? кипятила просто в чайнике в номере? 11) Купала как маленького, стоя в ванной просто? В общем, завалила вопросами! )) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Доронья 22 июля 2013 Поделиться 22 июля 2013 и еще вопрос: не щипала ли морская вода глазки? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
s.enchantress 23 июля 2013 Поделиться 23 июля 2013 А меня интересуют подробности про аэропорт и самолет проход через разные рамки, брали ли вы коляску, чем развлекались в а/п, как размещались на борту, как и где подгузники меняли, как высидели несколько часов на одном месте, что брать именно в путь и сколько, пропускают ли детскую водичку на борт и тп. Заранее спасибо Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Фотончик♂♂♂ 23 июля 2013 Автор Поделиться 23 июля 2013 (изменено) Мама дорогая, сейчас расплачусь писала ответ на 10 вопрос и всё пропало Начнем с начала 1 Трансфер до Алании перенесли без проблем, автобусы все комфортабельные (туда ехали на маленьком, типа маршрутки, обратно - на большом), везде есть кондиционеры, можно их отключить над сиденьем. Детей обычно в автотранспорте укачивает и они быстро засыпают, мой спал. 2 Наш отель назывался Alara Star 5, хороший сайт с отзывами о всех отелях Top***hotels (без***) 3 Мишу в бассейне не купала принципиально, боюсь заразы... 4 Мишу располагала на лежаке под зонтиком, когда ему надоедало там играть, отпускала поползать и покапаться в песке, потом окунала в море. Кормила грудью и усыпляла там же на пляже под парео, спал в коляске. Брали с собой надувной бассейник, но он нам не пригодился, взяли его на пляж всего 1 раз, потом купались в море, а бассейником пользовались в номере, когда мылись, ставила его в ванну, Миша там сидел, а я успевала душ принять в это время. 5 Миша с удовольствием купался в море, хлопал ручонками по воде, смеялся. Вода тёплая градусов 28. Но, конечно, долго я его не купала, чтобы не успел переохладиться, не более 5 минут, с головой тоже побоялась окунать. Купаться начали на 3-ий день после приезда, чтобы легче адаптироваться. 6 На пляже были в купальных трусиках, они быстрее сохнут, мокрые снимала и одевала хб, а в сон - памперсы. 7 На пляж ходили до 11 и после 4, не сгорали, мазались нивея с максимальной степенью защиты - 50. 8 В жарень обедали, отдыхали в номере, у Миши был дневной сон, иногда выходили с коляской и спящим Мишей к бассейну покупаться минут на 30, ели мороженое, смотрели телик 9 Во-первых мы на ГВ... Во-вторых, банок много не брала, так как некому было таскать тяжелые чемоданы (ездили без папы). Брала с собой кастрюльку и маленький кипятильник, каши быстрорастворимые и банку смеси. В-третьих, из ресторана кушали булочки, фрукты (бананы, яблоки, абрикосы) и там же в ресторане можно было самим сварить яйца (желток). Миша поправился почти на кг. 10 Местную воду в бутылках кипятила кипятильником (чайника в номере нет). 11 Купала в резиновом бассейнике, читать 4 Я хотя и не окунала Мишу с головой, морские брызги в глаза все равно попадали, нет, вода не щиплет глазки. А меня интересуют подробности про аэропорт и самолет проход через разные рамки, брали ли вы коляску, чем развлекались в а/п, как размещались на борту, как и где подгузники меняли, как высидели несколько часов на одном месте, что брать именно в путь и сколько, пропускают ли детскую водичку на борт и тп. Заранее спасибо Я опишу, как это было у нас. Вылет у нас был в 4.30 утра, в час ночи мы встали, в 2 часа были в аэропорту. Сразу сдали чемодан в богаж, коляской пользовались до самого трапа, Миша спал все время в коляске пока мы были в накопителе, паспортный контроль тоже прошли в коляске, там есть зеркало на потолке и ребёнка можно было не будить, не брать на руки. Водичку для детей в салон самолета проносить можно, как и детское питание, это даже везде в правилах авиакомпаний указано. Летели мы 4 часа 20 минут, Миша все время спал (думаю, нам ещё повезло, что перелёт ночной). А вот заселяли в нашем отеле только в 14.00, а прибыли мы в 10, на рецепции сказали, ждите, пришлось дать 20 $, сразу заселили. Обратно летели тоже в ночь, вылет был в 10 вечера. Номер нужно было освободить в 12 дня, а автобус за нами приехал в 17.30, в этот раз мне не удалось договориться даже за деньги, так как очень много людей приезжает, а номеров свободных нет... Нам повезло, я встретила одноклассницу в нашем отеле, мы смогли оставить у них в номере вещи, и я смогла подмыть ребёнка и одеть чистый подгузник перед дорогой. В дороге мы памперсы не меняли, получается 12 часов в одном памперсе - это рекорд Но если бы накакал, то поменяла бы в аэропорту, ничего сложного: сняла, вытерла салфеткой, одела чистый. Изменено 23 июля 2013 пользователем Фотончик♂♂♂ 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥мармеладка♥ 23 июля 2013 Поделиться 23 июля 2013 Мы тоже вот улетели в Сирию. 3 часа в самолете и еще 4 на машине. Все прошло замечательно))) на взлете и посадки сосали сисю чтоб не закладывало ушки. ккупались и в море и в бассейне. В море щипало глазки немного. все кто собирается летать с детьми не самолете, не бойтесь))) 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Доронья 23 июля 2013 Поделиться 23 июля 2013 Фотончик♂♂♂, спасибо большое за такой подробный ответ! А где брала хб трусики на малыша? А то что-то я не пойму, где взять на годовалого ребенка, вижу в продаже от 2 лет... //@мармеладка@//, не знаю уместный ли вопрос, но как там в Сирии глазами изнутри? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Фотончик♂♂♂ 24 июля 2013 Автор Поделиться 24 июля 2013 (изменено) Доронья, размер трусов 92, но они нам как раз , видимо, дети сейчас только в длину растут... И вообще у бельевого трикотажа как попало размеры стоят, я беру на глаз. Еще есть трусики, которые на памперсы одеваются, такие мешочки с дырочками для ножек))) они бывают маленьких размеров. Изменено 24 июля 2013 пользователем Фотончик♂♂♂ 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♥мармеладка♥ 24 июля 2013 Поделиться 24 июля 2013 Доронья, ну как сказать.... не очень конечно. Мы прилетели через Ливан в Тартус. Тут никаких взрывов нету. Но на всех дорогах посты с военными. И продукты все подорожали в 5 раз.. С одеждой в магазинах тоже напряг. Вот както так... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
// Lettozima // 24 июля 2013 Поделиться 24 июля 2013 Фотончик♂♂♂, спасибо большое за такой подробный ответ! А где брала хб трусики на малыша? А то что-то я не пойму, где взять на годовалого ребенка, вижу в продаже от 2 лет... Я недавно кучу трусов таки нашла, absorba. Они маломерки, размер на полтора года прям как раз. Но дороговато вышло. Вообще я на жару рассчитывала, а щас опять холодно в Москве... 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Шурка! 31 июля 2013 Популярное сообщение Поделиться 31 июля 2013 (изменено) Девочки, давно не была тут. Больница за больницей с детьми, сейчас снова готовимся. Между этим в отпуск съездили. Копию свой пост на бебиблоге. Добрый день. Хочу поделиться впечатлениями от нашей поездке на машине в Болгарию этим летом с маленьким сыном. Машина была Ниссан Тиида 2012 года хэтчбэк. Сверху куплен багажник, потому что иначе вещи не вмещались. С собой в дорогу: постельное белье (мы жили в доме у друзей), полотенца, одежда, упаковка памперсом, лекарства, косметика, сумка с едой для взрослых для первого дня, и сумка с кашами, пюре, смесью для малыша. Из лекарств брала: зеленка карандаш (йод нельзя), суммамед, тауфон, нурофен сироп, фенистил, уголь, пластырь, мезим, но-шпа, пантенол, флюдетек (от кашля) и может что-то по мелочи еще. Ничего не пригодилось, кроме зеленки (разбитые коленки у старшей дочери). Для путешествия делалось: зеленая карта, расширенное каско, медицинская страховка (дорого обошлась 8 тыс. рублей на четверых), визы через агенство (дорого, можно сэкономить 4,5 тыс. рублей), жилетки светоотражающие для Румынии. Ехали туда: Москва-Белоруссия (Орша-Гомель-граничный пункт забыла)-Украина (Чернигов-Киев-Измаил)-Молдова (800 метров)-Румыния (Галаци-Констанция-Вама Вечер)-Болгария (Албена-село Рогачево). Туда ехали 2.5 дня: выехали в 4-40 утра, приехали в отель под Киевом около 21 часа по местному (час назад). Проехали около 1020 км. Второй день выехали в 11, приехали в Измаил в 19, проехали 640 км. Третий день выехали в 5 утра и в 15-16 часов уже были на месте (проехали около 600 км). Путь туда занял в итоге получился 2260. Граница Белоруссия-Украина - потратили около 1.5 часа. Граница Молдова-Румыния - потеряли 2-2,5 часа. Ниже фото у Вареников на трассе Киев-Одесса: можно пообедать или поужинать за 300-350 гривен очень вкусно (вареники прямо на месте лепят и на пару готовят). Курс где-то 1 гривна=4 рубля. Гостиница под Киевом обошлась в 505 гривен + ужин 300 гривен. В Измаиле гостиница обошлась 320 гривен+ужин 190 гривен. В Румынии мы еле-еле смогли поесть, по русски не понимают, английский не знают, меню только на местном. Около одной из заправок нам женщина попалась, которой было интересно с нами изъясняться и мы смогли пообедать. Самый дешевый бензин в Белоруссии (около 29 рублей по нашему за литр), на Украине 11-12 гривен литр, Болгария 2,6 лева в среднем (умножить на 22 рубля). Заправлялись в основном на Лукойл или Газпром (первые везде есть, вторые иногда попадались). Путь обратно 2 дня: Болгария (Рогачево)-Румыния-Молдова-Украина-Россия-Москва. Путь решили сократить, но дороги хуже. В Белоруссии и в Смоленской области, через которую въезжали - дороги ровные, гладкие, красота (когда ехали в Болгарию), но дольше. Обратно решили въехать через Курскую область и там сразу на Брянск - дороги: плиты как в аэропорту, каждую кочку ощущаешь, ремонт мостов до самой Калужской области. Но в целом оказалось быстрей. Выехали в 6 утра из Болгарии, в 21-00 остановились на трассе Одесса-Киев (250 км до Киева) и на следующий день выехали в 7 утра, в Москве были в 23-30. В целом проехали около 1910 км. Ночевка была одна в Варениках, номер ЛЮКС 700 гривен (недешево), но входит завтрак в цену с 6 утра дают. Вышло дешевле, чем путь в Болгарию. Все границы прошли быстро, только на Украина-Россия пришлось часик потусить. Касаемо малыша и как перенес: в первый день я поняла, что каши и пюре это лишняя трата времени (2 часа потеряли). Мы только смесью питались - это быстрей, останавливаться не нужно в дороге. Спим мы два раза в день, перед каждым сном старались делать остановку минут на 20-30, чтобы малыш мог походить (мы ходит за ручки пока) и подышать воздухом, потом легче засыпал. В России, Украине, Белоруссии на переднем сиденье можно везти детей в кресле, Румыния и Болгария нет. Поэтому в этих странах я сидела сзади с ребенком: вытаскивала из кресла, мы ходили по сиденью, разговаривали и смотрели в окна. Сразу прошу не надо меня ругать, что небезопасно, я так решила и сделала. Плюс в машине игрушки и мультики (последние очень выручали). В автомобильном кресле очень сильно потел, обязательно необходим солнцезащитный козырек, солнце светит постоянно. Сложней было Румыния - Болгария: дочка не может справится, и по дороге в Болгарию задал жару сынок нам криком))) Я в итоге плюнула и взяла к себе на руки на переднее сиденье: ехали км 50 в час, муж боялся. Обратно поэтому выехали в 7 утра, чтобы он проспал половину пути до Украины, что и произошло. В Болгарии: жили мы у друзей в доме, готовили сами почти все время, закупались в Кауфленде в Варне. На пляж ездили в Албену (купили карту на проезд постоянный). Ездили в разные примечательные места, куда позволяла усидчивость малыша (в Болгарии уже были до этого, но я была в южной части, а муж в северной). Балчик, Ботанический сад и Резиденция Румынской королевы Марии Добрич, парк Св. Георгия (наш Победоносец который) На пляж мы сыну приобрели трусики (вдруг случайно по-большому сходит), но у нас малыш в туалет ходит сразу после завтрака, поэтому мы часто без трусиков там были. У нас был надувной бассейнчик с собой и с крышей над головой, круг, манеж. Вот мы в песке копаемся (невероятно интересно ему было, а когда волна набегала и все смывала с рук - прям визжал от злости). Варна, фонтаны у Археологического музея Мыс Калиакра Дельфинарий Были в аквапарке на Золотых Песках: АкваПолис - место скуднейшее: одна возвышенность и с нее пять горок. Не впечатлило совершенно, зато цена: 33 лева до 16 часов или 25 лева после 16 часов (за одного человека). За лежак, зонт плати, сейф плати.... Уж лучше на Солнечный берег смотаться, там и то интересней. Вид на Балчик - панорамное фото. Красивый город: узкие улицы, каменные дома, так и хочется походить пешком. В городе Каварна на стенах рисунки знаменитостей, смотрите: Побережье Албены Какой могу сделать вывод: на машине очень удобно, мобильно. Утомительная дорога, но она того стоила. Я не пожалела ни капли, что поехала, малыш себя вел прилично (с ума мы не сходили). Единственное: если едешь сам и на машине, то надо ехать на на 17 дней, которые мы в итоге там провели, а все таки на большее время: будет экономней и выгодней. Но надо было возвращаться, нам в больницу ложится, нужно анализы собирать, папе на работу (отпуск даже 3 недели тяжело выдрать сейчас у работодателя). Не знаю, может немного сумбурно написала, будут вопросы - задавайте, в том числе по ценам и затратам, попробую рассказать (если вспомню или пользовались данной услугой). В целом наше путешествие с затратами в Москве обошлось в 111 тыс. рублей, из них в Болгарии мы потратили: 49 тыс. рублей, в Москве (этап подготовки) 25 тыс. рублей, сама дорога обошлась около 25 тыс. рублей (в итоге менее 111 тыс. рублей, это там где-то шмотки покупали, еда, дюти фри и т.п.). В рестораны мы ходили раз 10 (в основном обеды или ужины), аттракционы были, один раз даже маникюр делала. Кстати, однозначно в следующий раз все к морю покупать буду там: в Варне хороший детский супермаркет Джамбо есть, там можно и на малыша и на ребенка постарше прикупить одежду к пляжу, себе аналогично можно купить в магазинчиках местных: сарафаны по 20-30 лев, сланцы от 5 до 10 лев (умножаем на 22 рубля), есть большие ТЦ. Так что можно в Москве не тариться))) Изменено 31 июля 2013 пользователем Шурка! 12 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
°•. .•Purity•. .•° 4 августа 2013 Поделиться 4 августа 2013 Мы недавно из турции мелкий все время капризничал, было очень тяжело толком не отдохнули Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Доронья 7 августа 2013 Поделиться 7 августа 2013 Purity, а почему капризничал? на пляже? что было не так? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
°•. .•Purity•. .•° 7 августа 2013 Поделиться 7 августа 2013 Доронья, да он вообще нытик у нас все время и ныл, все время на руках. Тяжело нам пришлось еще и зубы вылезли прямо за пару дней до поездки, а потом еще в десне шел следующий, вот пару дней назад только стал в десне заметен Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Доронья 9 августа 2013 Поделиться 9 августа 2013 Purity, понятно( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Настёна-Аистёна-дважды Мама 11 августа 2013 Поделиться 11 августа 2013 Девочки путешествуют, а мы в гости сходить не сможем, в коляске не спит, а укладывать у друзей как то страшновато. Мы ездили на озеро, дочка захотела спать, но уложить ее получилось только после того как мы спехом собрались и в машине укачало. Поэтому сидим дома, гуляем у дома, если куда и ездим, то не надолго Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
// Lettozima // 12 августа 2013 Поделиться 12 августа 2013 Настёна-Аистёна, аналогично. Только мы еще держим сына подальше от скопления людей.. Боимся, что подцепит че-нить, а нам болеть крайне нежелательно. Все контакты к минимуму свели... Надеемся, что подрастет и наверстаем, на следующий год поедем обязательно куда-нибудь.. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
s.enchantress 14 августа 2013 Поделиться 14 августа 2013 Кто летал самолётами, вы проходили с малышами рамки и тп. или просили ручной досмотр? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
amelyana 14 августа 2013 Поделиться 14 августа 2013 s.enchantress, они утверждают, что это безопасно, я с большим пузом летела, меня попросили (настойчиво так) пройти через рамку. Я читала в инете про Домодедово, пишут, что не вредно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Настёна-Аистёна-дважды Мама 14 августа 2013 Поделиться 14 августа 2013 Lettozima - happy mommy, мы так же стараемся не гулять где много народу и детей, у нас ребенок очень впечатлительный, плюс мы не привитые. Когда в гости приходят братья старшие, одному 15, другому 22, наиграются, натаскают Мирабелю, а сестра мужа так вообще очень активно играет с ребенком, ну я ничего не могу сказать, приходят раз-два в месяц, так вообще не уложить спать, с плачем оревом проходят сны. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
s.enchantress 14 августа 2013 Поделиться 14 августа 2013 s.enchantress, они утверждают, что это безопасно, я с большим пузом летела, меня попросили (настойчиво так) пройти через рамку. Я читала в инете про Домодедово, пишут, что не вредно. А заграницей мне с пузом категорически не разрешили проходить через рамки почему-то... в Домодедово тоже настояла на своем...вот думаю, как с ребёнком лучше... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
amelyana 15 августа 2013 Поделиться 15 августа 2013 s.enchantress, это не рентген, думаю, что ничего страшного. В любом случае, если будут заставлять пройти, от полета не откажешься уже. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Доронья 17 августа 2013 Поделиться 17 августа 2013 (изменено) s.enchantress, у нас везде был личный досмотр у ребенка, у меня рамка. В Домодедово ребенка даже особенно не смотрели, а вот во Франкфурте разве что в рот ребенку не залезли со своей пикающей штучкой. Изменено 17 августа 2013 пользователем Доронья Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Фотончик♂♂♂ 5 сентября 2013 Автор Поделиться 5 сентября 2013 А заграницей мне с пузом категорически не разрешили проходить через рамки почему-то... в Домодедово тоже настояла на своем...вот думаю, как с ребёнком лучше... и я летала с пузом и читала, что вредного излучения в аэропортах нет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
mechta888 5 сентября 2013 Поделиться 5 сентября 2013 Девочки, давно не была тут. Больница за больницей с детьми, сейчас снова готовимся. Между этим в отпуск съездили. Копию свой пост на бебиблоге. Добрый день. Хочу поделиться впечатлениями от нашей поездке на машине в Болгарию этим летом с маленьким сыном. Машина была Ниссан Тиида 2012 года хэтчбэк. Сверху куплен багажник, потому что иначе вещи не вмещались. С собой в дорогу: постельное белье (мы жили в доме у друзей), полотенца, одежда, упаковка памперсом, лекарства, косметика, сумка с едой для взрослых для первого дня, и сумка с кашами, пюре, смесью для малыша. Из лекарств брала: зеленка карандаш (йод нельзя), суммамед, тауфон, нурофен сироп, фенистил, уголь, пластырь, мезим, но-шпа, пантенол, флюдетек (от кашля) и может что-то по мелочи еще. Ничего не пригодилось, кроме зеленки (разбитые коленки у старшей дочери). Для путешествия делалось: зеленая карта, расширенное каско, медицинская страховка (дорого обошлась 8 тыс. рублей на четверых), визы через агенство (дорого, можно сэкономить 4,5 тыс. рублей), жилетки светоотражающие для Румынии. Ехали туда: Москва-Белоруссия (Орша-Гомель-граничный пункт забыла)-Украина (Чернигов-Киев-Измаил)-Молдова (800 метров)-Румыния (Галаци-Констанция-Вама Вечер)-Болгария (Албена-село Рогачево). Туда ехали 2.5 дня: выехали в 4-40 утра, приехали в отель под Киевом около 21 часа по местному (час назад). Проехали около 1020 км. Второй день выехали в 11, приехали в Измаил в 19, проехали 640 км. Третий день выехали в 5 утра и в 15-16 часов уже были на месте (проехали около 600 км). Путь туда занял в итоге получился 2260. Граница Белоруссия-Украина - потратили около 1.5 часа. Граница Молдова-Румыния - потеряли 2-2,5 часа. Ниже фото у Вареников на трассе Киев-Одесса: можно пообедать или поужинать за 300-350 гривен очень вкусно (вареники прямо на месте лепят и на пару готовят). Курс где-то 1 гривна=4 рубля. Гостиница под Киевом обошлась в 505 гривен + ужин 300 гривен. В Измаиле гостиница обошлась 320 гривен+ужин 190 гривен. В Румынии мы еле-еле смогли поесть, по русски не понимают, английский не знают, меню только на местном. Около одной из заправок нам женщина попалась, которой было интересно с нами изъясняться и мы смогли пообедать. Самый дешевый бензин в Белоруссии (около 29 рублей по нашему за литр), на Украине 11-12 гривен литр, Болгария 2,6 лева в среднем (умножить на 22 рубля). Заправлялись в основном на Лукойл или Газпром (первые везде есть, вторые иногда попадались). Путь обратно 2 дня: Болгария (Рогачево)-Румыния-Молдова-Украина-Россия-Москва. Путь решили сократить, но дороги хуже. В Белоруссии и в Смоленской области, через которую въезжали - дороги ровные, гладкие, красота (когда ехали в Болгарию), но дольше. Обратно решили въехать через Курскую область и там сразу на Брянск - дороги: плиты как в аэропорту, каждую кочку ощущаешь, ремонт мостов до самой Калужской области. Но в целом оказалось быстрей. Выехали в 6 утра из Болгарии, в 21-00 остановились на трассе Одесса-Киев (250 км до Киева) и на следующий день выехали в 7 утра, в Москве были в 23-30. В целом проехали около 1910 км. Ночевка была одна в Варениках, номер ЛЮКС 700 гривен (недешево), но входит завтрак в цену с 6 утра дают. Вышло дешевле, чем путь в Болгарию. Все границы прошли быстро, только на Украина-Россия пришлось часик потусить. Касаемо малыша и как перенес: в первый день я поняла, что каши и пюре это лишняя трата времени (2 часа потеряли). Мы только смесью питались - это быстрей, останавливаться не нужно в дороге. Спим мы два раза в день, перед каждым сном старались делать остановку минут на 20-30, чтобы малыш мог походить (мы ходит за ручки пока) и подышать воздухом, потом легче засыпал. В России, Украине, Белоруссии на переднем сиденье можно везти детей в кресле, Румыния и Болгария нет. Поэтому в этих странах я сидела сзади с ребенком: вытаскивала из кресла, мы ходили по сиденью, разговаривали и смотрели в окна. Сразу прошу не надо меня ругать, что небезопасно, я так решила и сделала. Плюс в машине игрушки и мультики (последние очень выручали). В автомобильном кресле очень сильно потел, обязательно необходим солнцезащитный козырек, солнце светит постоянно. Сложней было Румыния - Болгария: дочка не может справится, и по дороге в Болгарию задал жару сынок нам криком))) Я в итоге плюнула и взяла к себе на руки на переднее сиденье: ехали км 50 в час, муж боялся. Обратно поэтому выехали в 7 утра, чтобы он проспал половину пути до Украины, что и произошло. В Болгарии: жили мы у друзей в доме, готовили сами почти все время, закупались в Кауфленде в Варне. На пляж ездили в Албену (купили карту на проезд постоянный). Ездили в разные примечательные места, куда позволяла усидчивость малыша (в Болгарии уже были до этого, но я была в южной части, а муж в северной). Балчик, Ботанический сад и Резиденция Румынской королевы Марии Добрич, парк Св. Георгия (наш Победоносец который) На пляж мы сыну приобрели трусики (вдруг случайно по-большому сходит), но у нас малыш в туалет ходит сразу после завтрака, поэтому мы часто без трусиков там были. У нас был надувной бассейнчик с собой и с крышей над головой, круг, манеж. Вот мы в песке копаемся (невероятно интересно ему было, а когда волна набегала и все смывала с рук - прям визжал от злости). Варна, фонтаны у Археологического музея Мыс Калиакра Дельфинарий Были в аквапарке на Золотых Песках: АкваПолис - место скуднейшее: одна возвышенность и с нее пять горок. Не впечатлило совершенно, зато цена: 33 лева до 16 часов или 25 лева после 16 часов (за одного человека). За лежак, зонт плати, сейф плати.... Уж лучше на Солнечный берег смотаться, там и то интересней. Вид на Балчик - панорамное фото. Красивый город: узкие улицы, каменные дома, так и хочется походить пешком. В городе Каварна на стенах рисунки знаменитостей, смотрите: Побережье Албены Какой могу сделать вывод: на машине очень удобно, мобильно. Утомительная дорога, но она того стоила. Я не пожалела ни капли, что поехала, малыш себя вел прилично (с ума мы не сходили). Единственное: если едешь сам и на машине, то надо ехать на на 17 дней, которые мы в итоге там провели, а все таки на большее время: будет экономней и выгодней. Но надо было возвращаться, нам в больницу ложится, нужно анализы собирать, папе на работу (отпуск даже 3 недели тяжело выдрать сейчас у работодателя). Не знаю, может немного сумбурно написала, будут вопросы - задавайте, в том числе по ценам и затратам, попробую рассказать (если вспомню или пользовались данной услугой). В целом наше путешествие с затратами в Москве обошлось в 111 тыс. рублей, из них в Болгарии мы потратили: 49 тыс. рублей, в Москве (этап подготовки) 25 тыс. рублей, сама дорога обошлась около 25 тыс. рублей (в итоге менее 111 тыс. рублей, это там где-то шмотки покупали, еда, дюти фри и т.п.). В рестораны мы ходили раз 10 (в основном обеды или ужины), аттракционы были, один раз даже маникюр делала. Кстати, однозначно в следующий раз все к морю покупать буду там: в Варне хороший детский супермаркет Джамбо есть, там можно и на малыша и на ребенка постарше прикупить одежду к пляжу, себе аналогично можно купить в магазинчиках местных: сарафаны по 20-30 лев, сланцы от 5 до 10 лев (умножаем на 22 рубля), есть большие ТЦ. Так что можно в Москве не тариться))) Молодцы!!!Ты здорово все описала с подробностями,мне было очень интересно читать!Мы собирались в Германию на машине,но не рискнули с малышкой,родители поехали сами,Вот немного под растем и обязательно поедем и непременно н машине!)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения