Перейти к публикации

Мастодинон и планирование беременности

Полезные сообщения

• Ответы 5,6 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

"Связь между аутоантителами и гемостазом сходится в антифосфолипидном синдроме. Это комплекс нарушений, проявляющийся склонностью к повышенному тромбообразованию, обусловленному изменениями аутоиммунного характера. То есть агрессивные антитела разрушают внутреннюю стенку мелких сосудов, тем самым провоцируя образование тромбов. Запущенный каскад тромбообразования опасен в период беременности, поскольку существенно повышает риски осложнений – невынашивания, фето-плацентарной недостаточности, отслойки плаценты, преждевременных родов, гестоза и т.д. "

"АФЛС ставится по совокупности анализов и клинической картины:

1 наличие артериальных или венозных тромбозов в любом органе, подтвержденных УЗИ

2 патология беременности

а) случай гибели нормального плода после10 недель

б) случай преждевременных родов нормального плода до 34 недеь из-за предэклампсии, эклампсии или плацентарной недостаточности

в) три или более последовательных спонтанных абортов до 10 недель

Лабораторные критерии

1 средние или высокие титры IgG/IgM выявленные дважды с интервалом 12 недель

2 наличие волчаночного антикоагулянта в 2-х исследованиях с интервалом не менее 12 недель, определяемого в несколько этапов. При этом должна быть исключена другая гемотологическая патология.

Диагноз АФЛС ставится при наличии 1 клинического и 1 лабораторного критерия."

Чаще встречала повтор на АТ для подтверждения через 8 недель.

• Нравится 1

moon.еще вопросик по АФС этот анализ сдается один раз или показатели могут меняться?

Волчаночный антикоагулянт (обязательно смотреть в планирование)

Антитела к кардиолипину IgG (определение уровня в крови)

Антитела к кардиолипину IgM (определение уровня в крови)

Антитела к β2-гликопротеину –I IgG (определение уровня в крови)

Антитела к β2-гликопротеину –I IgM (определение уровня в крови)

Антитела к денатурированной ДНК (определение уровня в крови)

Антитела к нативной ДНК (двунитевой, двуспиральной ДНК, АНТИ-ДНК, anti-dsDNA, Antibodies to DNA) - количественное определение (определение уровня в крови)

Определение суммарного количества антител к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте и β2-гликопротеину I - IgG/IgM (определение уровня в крови)

Антитела к аннексину V IgG (определение уровня в крови)

Антитела к аннексину V IgM (определение уровня в крови)

Антитела к протромбину IgG (определение уровня в крови)

Антитела к протромбину IgM (определение уровня в крови)

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/72810-trombofiliya-i-beremennost/#ixzz4LXoxlbfJ

Lara♥,  они и в Б могут появиться, также из-за воспалений, поэтому если приходит положительный результат, важно пересдать через 8-12 недель для подтверждения, хотя многие врачи не ждут и сращу назначают терапию. И важно сдавать их в здоровом состоянии.

• Нравится 1

//ЯсчастливаЯ//, хочется написать, что показатели сейчас не требуют терапии, а как на самом деле...

я уже думала через день колоть, всё же не так страшно бы было

Девочки, милые, принимайте в свои ряды :reverans:

Знаю, что вы здесь в осном все из России, но вдруг есть идея, как заказать цитамины в Европу?? У нас здесь слово "цитамины" даже местный интернет не знает :think1:

Сходила к гематологу. Поставил дефицит протеина S, но сказал еще раз сдать через 2-4 нед, я так понимаю, посмотреть временное это явление у меня или постоянное и добавил к клексану курантил.

moon,  кстати, по поводу пониженного гомоцистеина сказал, что можно продолжать пить ангиовит, ничего страшного не будет.

Но уже я начала витрум пренаталь пить, ангиовит перестала. Сказал: пейте тогда витрум, 4 месяца уже ангиовит пропили.

• Нравится 2

Nabby, Happy87, moon Девочки, спасибо, что откликнулись. Вот что я сдавала. С почками все норм, а с печенью не очень, холестерин повышен, стараюсь снизить. Вес большой 101кг, соответственно и печень с ожирением. Проблемный только фебриноген, но не сильно. Сдавала несколько раз. После последнего выкидыша был больше 6. Эти анализы на 6 день этого цикла, в котором и забеременнела. К сожалению минимальную панель сдала до того, как получила ваши ответы. И к сожалению в финансах здорово стеснена, поэтому пока только это. Но хочу попробовать в жк сдать, только не знаю что просить. То, что вы пишите не понимаю, надо еще разбираться. Сейчас буду разбираться, что написала moon - спасибо!!!

Глюкоза 5,56 нормы 3.90-6.40 ммоль\лНо Стала ниже, раньше выше 6 была.

Билирубин общий 7.2 норма 2.00-21.00 мкмоль\л

Билирубин прямой 2.00 норма 0.25-4.30 мкмоль\л

Холестерин 5.12 норма 3.10-5.20 ммоль\л Обычно был повышен.

Мочевая кислота 315,35 нормы 140,00-340,00 мкмоль\л странно, в прошлый раз была ниже нормы.

Общий белок 70,80 нормы 64,00-83,00 г\л

Хлор 106,00 нормы 98,00-107,00 ммоль\л что-то высоковато

Железо 16,26 нормы 6,60-26,00 мкмоль\л

АСТ 13,00 нормы <32.00 Ед\л (аспартатаминотрансфераза Фермент, участвующий в обмене аминокислот)

АЛТ 12,80 нормы <33,00 Ед\л (Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот)

Коагулограмма

Протромбиновое время 12,8 нормы 12-18 сек Раньше было 11,8

АЧТВ 31,7 нормы 24-35 сек

Фибриноген 4,69 нормы 2-4 сек выше нормы

Тромбиновое время 16,5 нормы 14-21 сек

МНО 0,97 общая норма 0,85-1,15

Д-димер 0,29 нормы 0,00-0,50 мкг\мл

Просила у гинеколога направление к гематологу, но она отказала, сказав, что для не беременного состояния норма, а я в этом же цикле и заберем.

Да, я сейчас здорово простыла или вирус. Минимальную эту панель сдала с больном состоянии - это плохо. Медсестра сказала не страшно.

Natu1,  а помимо фибриногена что с другими показателями?

Если быстро и относительно недорого все 12 генов лучше сдать здесь, сделают за 3-5 дней:

Ситилаб гены гемостаза 3820р

99-10-704. Беременность - комплекс. Определение полиморфизмов, ассоциированных с риском невынашивания беременности

Ссылки скрыты.

Обязательно сдать гомоцистеин (!!!), волчаночный антикоагулянт как минимум по АФС - все АТ перечислены на 1стр темы, тамже есть таблицы с расшифровками рисков по мутациям, почитайте.

Обший анализ крови (гемоглобин, тромбоциты), агрегацию тромбоцитов хотя бы с АДФ.

Посмотреть ДДимер. Обратить внимание на показатели печени (!) и почек в биохимии крови, так как они являются основными фильтрами и взаимосвязаны с гемостазом напрямую.

Вы не болели когда сдавали фибриноген? И раньше, до Б, он был в норме?

Пить много воды и из витамин ангиовит или фемибион-1.

Спасибо!!! Посмотрела ссылку, там так много и так не дорого. Не надо было торопиться мне сдавать в Инвитро. Что-нибудь из перечисленного выше можно сдать в жк или только платно? И что срочно при беременности, т.к. сразу все финансово не осилю. Фибриноген сдала в начале этого цикла. Он и раньше был повышен слегка. Все остальные стандартные анализы из жк в норме. Ддимер всегда был в норме. До этого дня пила ангиовит, сегодня перестала и начала фемибион1. Когда сдавала была здорова.

Простите, много написала и сумбурно. Сильно простужена, голова квадратная, плохо соображаю.

Natu1,  я по биохимии не понимаю, но кровь у вас вроде нормальная. Давайте подождём, что ещё девочки напишут поопытнее.

Если кровь сдавали ещё в небеременном состоянии, я бы повторила гемостаз сейчас на всякий случай, он мог и резко измениться при наступлении беременности. Ну и антитела к АФС проверить, то, что moon писала, хотя бы основные (мне гематолог назначал к кардиолипину обязательно, b2гликопротеину, фосфолипиду, аннексину V, ну и волчаночный антикоагулянт). Это все очень дорого, да, но хотя бы постепенно, может частично получится по направлению из ЖК. Вообще если анамнез отягощён, должны дать направление и к гематологу, и на анализы. Но в этом вопросе я тоже не сильна, сама все сдавала платно, тоже все деньги на это уходят, но слава Богу, что они хоть есть, пусть и поседние. Через наши ЖК я бы замучалась.

• Нравится 3

Natu1,  настаивайте на нанправлении к гематологу и к спецу по невынашиванию, они тоже кровью и АФС занимаются, может хоть в ЦПСиР попросить, сходите к заведующей. В Б на сроке 5-6 недель важно повторить расширенную гемостазиограмму (МНО, АЧТВ, ТВ, Антитромбин 3 (!), фибриноген, ДДимер и вместе с ОАК). С Б кровь физиологически сгущается, это норма, но бывает, что чересчур, плюс у вас анамнез, возраст, лишний вес. Болезнь может отразиться, тк при воспалении/болезни кровь сгущается, пейте сейчас много воды, морса до 1,5-2л. Встречалось мне, что с повышенным весом может быть повышен фибриноген, но не уверена всеже, что это правильно, или это звонок к терапии. Гомоцистеин лучше посмотреть раз были неудачные Б, в жк вроде не дают на него направление, посмотрите на него цены в лабе Эфис (1100р +забор), в ней и агрегация тромбоцитов с АДФ есть, тамже относительно недорогой витД (1135р), и через инет-систему lab4u.ru. - Посмотрите какая на гом-ин цена там и где рядом можно сдать. При повышенном гомоцистеины часто бывают ЗБ.

На гены (анализ) простуда не повлияет.

Какие у вас тромбоциты? Возможно надо подключать курантил хотя бы (аспирин-?).

Еще бы думаю стоит попить омега-3 по 1 капсуле на ужин, например, доппельгерц. Она для крови нужна.

Также можно начать пить МагнелисВ6 (МагнийВ6) по 2т/3рд или меньше, он для головы хорошо и от тонуса матки (успокаивает), также для крови, плаценты и усвоению кальция.

Какие ТТГ, Т4св, АТ-ТПО? -есть/были проблемы с ЩЖ. ТТГ в Б строго держать до 2,5.

И прогестерон какой - возможно нужен утрожестан. Есть СПКЯ, андрогения ? - за шейкой надо следить с 14нед (ИЦН).

Холестерин в Б может повышаться. Его и глюкозу позже повторите. У меня своя глюкоза вне Б 5,2-5,5 сейчас стала 4,7 (ттт), ее после 24нед еще оценивают.

Вставлю выдержку из статью про метаболический синдром, что при нем рекомендуют:

(Простите, если что и не права по поводу веса и МС):

"При МС имеет место гиперкоагуляция (повышение концентрации фибриногена и активности VII фактора свертывания крови), снижение фибринолитической активности крови, что сопряжено с повышением тромбогенного потенциала. "...

" Некоторые исследователи считают, что к компонентам МС относится предрасположенность к тромбозам и повышенный уровень PAI-1, поскольку гиперинсулинемия, способствуя отложению жира, обусловливает усиление синтеза в жировой ткани PAI-1, тем самым снижая фибринолиз и способствуя клеточной агрегации. В контексте повышенного тромбогенного риска PAI-1 обладает по меньшей мере двойным эффектом. С одной стороны, нарушается активация плазминогена и тем самым риск тромбоэмболических осложнений также повышается. С другой – PAI-1 ингибирует апоптоз, а как стало недавно известно, апоптозные клетки представляют фосфолипидные матрицы, необходимые для формирования протромбиназного комплекса и, следовательно, образования тромбина.

Также в условиях МС повышен провоспалительный статус. Происходит гиперпродукция специфических и неспецифических медиаторов воспаления: комплемента, лейкотриенов, простагландинов, простациклина, цитокинов (ФНО-a, интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-8), гистамина, клеточных адгезивных молекул (ICAM-1,VCAM-1), фактора активации тромбоцитов, токсических метаболитов кислорода и других свободных радикалов, кинин-калликреиновой системы, что дополнительно приводит к активации системы гемостаза. В данном случае можно говорить о том, что в условиях МС имеет место проявление синдрома системного воспалительного ответа.

Таким образом, следует отметить, что данные большинства исследований свидетельствуют о наличии повышенной наклонности к тромбозам, т.е. тромбофилии. "...

"Начиная с фертильного цикла, рекомендуется применение ацетилсалициловой кислоты в дозе 75–81 мг. Поскольку при МС имеет место провоспалительный статус, оксидативный стресс, эндотелиальная дисфункция, то это в свою очередь является дополнительным фактором активации системы гемостаза на фоне уже имеющейся тромбофилии. Поэтому необходимыми компонентами противотромботической терапии также являются антиоксиданты (витамины Е, С), полиненасыщенные жирные кислоты, поливитамины, фолиевая кислота не менее 4 мг в сутки и витамины группы В – у пациенток с мутацией гена MTHFR C677T. В случае выявления у женщин с МС дефицита прогестерона, а также неполноценности лютеиновой фазы по тестам функциональной диагностики мы рекомендуем назначать утрожестан у женщин с МС. Утрожестан – препарат полностью идентичный натуральному прогестерону. Микронизированная форма обеспечивает максимальную биодоступность, как при пероральном, так и интравагинальном применении. При беременности наиболее широко применяется вагинальная форма (по 1 капсуле 2–3 раза в день) вследствие достаточно высокой абсорбции, первичного прохождения через эндометрий, высокой эффективности и удобства применения. Как и натуральный прогестерон, утрожестан обладает способностью контролировать уровень андрогенов, что имеет принципиальное значение в половой дифференциации плода. Препарат не оказывает влияния на половую дифференцировку головного мозга плода. Утрожестан не обладает антигонадотропной активностью, не влияет на липидный профиль, артериальное давление, метаболизм углеводов, не оказывает отрицательного влияния на систему гемостаза. Благодаря выраженному антиальдестероновому эффекту не вызывает задержку жидкости в организме, не вызывает увеличение массы тела. Основные метаболиты утрожестана неотличимы от метаболитов эндогенного прогестерона. Все эти свойства важны в случае применения его у женщин с ожирением и МС.

Утрожестан применяют в дозе 2–3 капсулы с 17-го по 26-й день цикла зачатия, при наступившей беременности – до 12–20-й недели беременности в зависимости от показателей гормонов и клинической картины. При наличии диагностированной гиперандрогении – до 24-й недели. Пациенткам с гиперандрогенией рекомендуется обязательное назначение утрожестана с момента установления беременности или в циклах зачатия с целью купирования относительной гиперэстрогенемии, обусловленной периферической конверсией андрогенов в эстрогены."

А.Д.Макацария, Е.Б.Передеряева, Т.Б.Пшеничникова . Метаболический синдром и низкомолекулярные гепарины. Consilium Medicum. 2006; 6: 35-41

- проф. Макацария принимает в своей клинике в МЖЦ на Таганке, он как раз занимается гемостазом, акушер-гинеколог, принимает роды в 4РД, также в его центре неплохие врачи Бицад*зе и Хизрое*ва, но цены у них немаленькие и они строго просят сдавать все в их лабе.

Вам бы ген Pai тоже бы посмотреть, он на ранних сроках часто дает отслойки и нужны уколы нмг (клексан лучше при МС). Но это все решать с врачом, гематологом, потому что система гемостаза хитрая штука, кровотечения тоже не нужны.

Какая у вас СОЭ? Она с фибриногеном взаимозависима, оба показателя могут быть завышены (но не всегда).

В ЖК можно получить и утрожестан и уколы, для нмг нужно заключение от гематолога.

Я за клексан на каждые 10 дней плачу 2500р, и это у меня доза 0,4 на мои сейчас уже 54кг. С Б сильно полез ДДимер. И часто терапия идет постоянная, до 16-18 недель точно, но на 20-х неделях гемостаз снова может слететь сильно.

Сейчас главное, чтобы плацента правильно формировалась, без лишних микротромбозов, до 16-18 недель.

\АnnаBel//,  я с ангиовита ушла, боюсь, что мне фолька 5мг В12 забивает, уж очень он у меня на нем снизился до 200.

Девочки, нужно ваше мнение по поводу плазмафереза?

Как думаете стоит ли делать?

Можешь почитать эту статью:

Ссылки скрыты.

АФС и неудачи ЭКО , Хизрое*ва

"Базисной являлась терапия противотромботическими препаратами: еще в фертильном цикле перед планированием беременности — аспирин 75 мг; с первых дней гормонального протокола — низкомолекулярный гепарин. Доза препарата корректировалась в зависимости от уровней маркеров тромбофилии, агрегационной активности тромбоцитов, веса женщины. Дополнительная терапия: витамины для беременных; фолиевая кислота (у пациенток с гипергомоцистеинемией не менее 4 г/сутки в качестве базисной терапии + витамины В6, В12); полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) [12, 13]. Кроме того, за 1,5 месяца до программы ЭКО применялся метод гирудотерапии в сочетании противотромботическими препаратами и витаминами."

Не встречала, чтобы Макаца*рия и его врачи назначали плазмоферез. Они и к метипреду неочень относятся.

• Нравится 3

Девочки совсем совсем никто не колол эниксум?

Добрый день, поставили диагноз тромбофилия, врач гематолог назначила клексан или фраксипарин для профилактики!!!!, но в поликлинике закупили эниксум. Колю неделю, срок 5 месяцев, пока никаких побочных эффектов. Поделитесь опытом кто колол эниксум, возможны ли негативные последствия для малыша.

moon, я вот тут подумала, а если я начну пить вессел, только по 1 т в день? Будет от такой дозы толк? И переразжижить боюсь и без лекарств страшно очень.

//ЯсчастливаЯ//,  я вначале Б была на весселе, у меня ДД за две недели с 320 до 1500 поднялся(( теперь не знаю что думать о нем, слабенький он (?). Одна думаю вообще ни очем, вес увеличился, кровь в объеме тоже. Надо смотреть как поведут себя показатели. Но на нем у меня тромбоциты не снижались как на нмг.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...