Перейти к публикации

Консервирование


Radistka Kat

Полезные сообщения

Нашла рецепт и попробовала сделать сама. Мама моя именно так и делала и было всегда вкусная капустка.

Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.

 

Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использовать специальное устройство - шинковку.

 

В городских условиях удобнее всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

 

При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором — капуста сохраняет свой цвет.

 

Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капуст. берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина - 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Часто при квашении в капусту добавляют клюкву или бруснику - 200 г на то же количество капусты.

 

Подготовленную капусту частями укладывают в емкость, уминая толкушкой или руками - и так слой за слоем. Если выделившегося рассола слишком много, то его сливают. В емкости для квашения должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Вместо кружка можно использовать фаянсовую большую плоскую тарелку. В качестве гнета при квашении капусты используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов. Концы ткани должны быть убраны вовнутрь емкости. Емкость в тазике прикрыть чем-либо от пыли и поставить вблизи батареи парового отопления.

От себя: периодически капусту нужно помешивать (2-3 раза в день), когда капуста закиснет - поставить в холодное место (например переложить в банки и в холодильник).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

А подскажите пожалуйста рецептик малосольных помидорчиков :write:

 

я делаю малосольные огурчики так сказать "по-сухому"

берете огурцы, моете, вытираете насухо, кладете в обычный пакет, насыпаете соли, я делаю на глаз, в принципе огурцы берут столько соли сколько им нужно и кладу немножко зелени, обычно укроп, завязываю пакет и на ночь в холодильник.

И быстро и не надо заморачиваться с рассолами. ;)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Сейчас пошла пора консервирования. Вот решила поделиться рецептом консервирования помидоров в желатине. Проверяла лично в прошлом году. Очень вкусные, просто пальчики оближешь.

Томаты в желатине

Рассол: на 1л воды 1 ч. ложка уксусной кислоты, 1,5 ст. ложки соли, 4 ложки песка, 1 ч. ложка желатина.

Желатин предварительно замочить для разбухания на 30 мин. На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа или зонтик, 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (средние разрезать пополам крупные - на 4 части). Приготовить рассол по рецептуре, остудить, добавить разбухший желатин. Подогреть, но не кипятить. Залить томаты и стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

девчонки, а где в Москве можно купить более-менее нормальные овощи для консервирования по приемлемым ценам?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Девочки, а я хочу поделиться очень вкусным и простым рецептиком закуски. Я назвала её "Васаби по Уральски" :D

1 кг яблок зелёных

1 кг болгарского перца

ч\з мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 200 г. чеснока(ч/з блендер)

1 ч.л. укс.к-ты 70%

ПО ЖЕЛАНИЮ ДОБАВИТЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ

дать настояться ночь и по банкам в холодильник

P.S.Девчёнкам на работе очень понравилось, правда выхлоп чесночный приличный :grin:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

LewaG, а в холодильнике долго можно хранить?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Лерика, Долго, но можно и сок лимон. добавить как консервант.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Девочки всем привет Что то захотелось на зиму закрыть остренького, поделитесь рецептом аджики, моя бабушка ее очень вкусно делала, но к сожалению рецепт не сохранился!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Написала, а сообщение не ушло. Пишу снова. Итак, вот фирменный рецепт аджики от моего мужа. Аджика получается острой, но в то же время не обжигающей, мягкой. Пользуйтесь на здоровье! :friends:

 

РЕЦЕПТ АДЖИКА

 

Понадобится: Помидоры из расчета на 6 литров томатного сока, Чеснок – 1 кг, Горький стручковый перец – 2 кг, Растительное масло – 3 столовые ложки, Сахар – 2,5 столовые ложки,

Соль – 1-1,5 столовые ложки, Уксусная эссенция 70% - 2 столовые ложки, Укроп – 1 большой пучок, Петрушка – 1 большой пучок.

Приготовление: в кастрюле, где будет вариться аджика, нагреть масло. Влить томатный сок. После закипания варить 1,5 часа на малом огне, помешивая. Далее добавить прокрученный через мясорубку горький стручковый перец, затем чеснок (тоже прокрученный через мясорубку). Положить сахар, соль. Добавить мелко порезанную зелень. После этого аджику варить еще приблизительно час на среднем огне, помешивая. Уксус влить за 15-20 минут до готовности.

Помешивая готовую горячую аджику (чтобы распределить в банки равномерно), разложить в заранее приготовленные банки (можно винтовые), закатать.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

а я аджику делаю так:

на 5 кг помидор беру 3 кг перца. Перекрутить все на мясорубке или в комбайне. Беру чеснок. (кол-во примерно 1 граненый стакан) выдавливаю в смесь помидор и перца. Затем туда соль, сахар (пропорции не скажу, все на глаз) и уксус тоже на глазок.

Все перемешать, оставить на пару часов, чтобы растворилась соль и сахар.

Залить в банки и в холодильник.

В общем, у меня все это долго не хранится :dance: любителей аджики оооочень много.

Поэтому советов, как сделать так, чтобы это все стояло долго в кладовке - не дам. Хотя мама говорит, что все отлично простоит за счет уксуса. Но нужно простерилизовать банки.

Приятного аппетита

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

alkorik, Дарья79, спасибо девочки.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Аджика сырая:

1 кг помидор,6 шт сладкого перца, 3 шт горького перца, головку чеснока ,соль по вкусу.Все перекрутить через мясорубку и сложить в стерелизованные банки закрывать капроновой крышкой смазанной горчицей. Так лутше хранится.

Еще аджика 3 кг помидор,1 кг сладкого перца 1 стакан чеснока 1 ст подсолнечного масла, 1 кг яблок антоновки и зелень укроп петрушку. все перекрутить на мясорубку и варить 3-4 часа. частенько помешивая закрывать в стерелизованные банки под железную крышку

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Pregna, спасибо :giverose:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои любимые рецепты :grin:

Салат "Смакота"

0,5 кг моркови натереть

0,5 кг сладкого перца соломкой нарезать

2 кг баклажанов нарезать кусочками и слегка обжарить в раст.масле

1 кг отваренной фасоли(до полуготовности-еще 30 минут вариться будет)

все это в кастрюлю,добавить 150 гр сахара,2 ст.л.соли,100 гр уксуса,0,5 л масла подсолнечного-по рецепту так,но я его добавляю немного-грамм 100,ведь баклажаны обжариваю на нем :pardon: ,2,5 л томатного сока(я обхожусь банкой томатной пасты+2 л воды),варить 30 минут,закатывать в стерилизованные банки,перевернуть,укутать.За вчера-позавчера 40 поллитровок закрыла :blush:

 

Помидоры половинками

В чистые банки на дно кладем лук колечками,петрушку,чеснок-пару зубков на литровую банку,перец горошком,можно кусочек жгучего перца,лавровый лист.Помидоры моем,разрезаем на половинки,и укладываем в банки срезами вниз-до самого верха.

Рассол:3,5 л воды,3-4 ст.л соли,2 стакана сахара,2 стакана уксуса,довести до кипения,залить помидоры,можно влить в каждую банку по столовой ложке масла растительного,стерилизовать 7 минут(литровую банку),закатать...Вкусно :good:

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, завтра собираюсь делать аджику и томатный сок, но у меня маленькая проблема - очень мало банок под закрутку. Подскажите, пожалуйста, могу ли я разлить аджику в банки (обычные магазинные, которые не надо закатывать)с металлическими крышками и так, чтобы их хранить не в холодильнике?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы закрывали аджику, а в этом году еще томатный сок, и даже помидорки в винтовые банки (шли абсолютно все от магазинных продуктов. Единственное, если были плохие крышки, мы их заменяли новыми. Сейчас их много везде продается). Сок и помидорки пока стоят (ттт), а аджика впрошлом году отлично простояла до самой весны на балконе. Просто после того, как разложишь все в банки, прокипяченную крышку прокрути сначала против часовой стрелки до характерного щелчка (это крышка садится на свое место), потом сразу крышку закрути, переверни банку вниз головой и оставь пока не остынет. И все. Когда банка остынет, крышка втянется сама. Удачи! :wave:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Маринованная капуста "Вкусненькая".

Понадобится:

1 кг капусты, 2 небольшие моркови, 1ст. ложка крупной соли.

Для маринада понадобится:

1 ст. уксуса (6%), вода 3 ст., 1/2 ст. сахара, 3 лавровых листа и 5 горошин черного перца и душистого перца.

Заранее приготовить маринад, уксус добавлять, когда закипит вода с сахром, с 1 лавровым листом и с 2 горошками перцев. Маринад оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Капусту очень мелко нашинковать, чтобы получилась тоненькая соломка. Морковь натереть на мелкой терке добавить к капусте и перетереть с солью.

В любую емкость на дно положить оставшиеся лавровый лист и горошки перцев, выложить капусту и залить маринадом, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник, через 3 дня маринованная капуста готова.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Мой рецепт аджики:

2 кг помидор,

2 кг сладкого перца,

1 кг чеснока,

300 гр. горького перца.

Все перекручиваем через мясорубку, солим по вкусу, лучше соли даже чуть переборьщить и ставим все это в чистой эмалированной кастрюльке закрыв крышкой на кухне на 2 недели. Мешаем 2 раза в день чистой шумовкой. 2 недели это будет бродить, поэтому мешать обязательно. Через две недели аджика успокоится и можно перекладывать в чистые банки под капроновые крышки и хранить дома в кладовке. В сильно жаркое место не надо ставить.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Хочу поделится рецептами(хотя может они и есть у многих)

Синие с корейской морковкой.

2 кг.синих отварить,что бы не сильно мягкие были и порезать кубиками

0,5 кг.сладкого перца нарезать соломкой

3 крупных морковки натереть на терке для корейской морковки

1 головка чеснока через чеснодавку

пучок петрушки ( я не ложу,не люблю я ее)

1ч.л.молотого черного перца

1 пачка приправы для корейской морковки

Маринад: 1 ст.л.масла

1 ст.л.сахара

1 ст.л.соли

150 гр.уксуса

1 ст.воды

Все сложить в маринад и оставить на 2 часа.Сложить в стерилизованные банки и накрыть крышками стерилизованными и поставить стерилизовать,после закипания воды на 30 мин. И закатывать.Оооочень вкусно,можно и так делать поесть,не закатывать

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень нравится тещин язык или огонек его еще называют.

Синие режутся кружочками и обжариваются на подсолнечном масле.

Маринад: 1 ст.чеснока через чеснодавку

1 ст.уксуса

1,5ст.растит.масла

1 шт.перца горького,ктолюбит острое можно и больше

2 ст.л. соли

Синие обжаренные обмакиваем в этот маринад и слоями в банки.Можно закатывать,лучше в холодильник и съедать до нового года.И просто есть сейчас. Мужа от этих синих за уши не оттянешь.

Аджика вареная.

1 кг. морковки

1 кг.перца сладкого

1 кг.яблок

300 гр.чеснока

1 ст.олии

3 шт.перца горького,я ложу больше,любим острое

5 кг.помидор.

Все через мясорубку и варим 2 часа.Потом в стерилизованные банки.

 

Сырая аджика.

6 шт.горького перца-мясорубка

10 шт. сладкого перца-мясорубка

20 шт.помидор-мясорубка

5 гол.чеснока-чесночница

1 рюмка или 100 гр.уксуса

1 ст.л.соли

2 ст.л сахара

10 таблеток аспирина если хранить до весны.А так под закручивающие крышки и в холодильник. Очень вкусная.

 

Аджика.

1 кг.острого перца

1 кг.чеснока

2 пучка кинзы

2 пучка базилика

2ст.л.соли

Все через мясорубку и в банки и в холодильник.

Зимой смешиваем с томатом в той пропорции, кто как любит острее или не очень.

(Кинзу и базилик не люблю(мягко сказано) но в аджике эта зелень не ощущается.)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

дайте рецепти консервированного горшка зеленого

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Девочки! Хочу поделиться засолкой огурцов, которая не требует много времени. Таким способом можно делась ассорти из овощей (огурцы, помидоры, капуста, морковь), можно отдельно каждый овощ. Кому как нравится. Итак, мой рецепт.

На дно банки положить по три листика смородины и вишни, зонтик укропа и три зубчика чеснока. Далее банку заполнить огурцами (или любыми овощами, что под руку попадется) и залить все рассолом. А рассол делается следующим способом: В трехлитровую банку по плечики наливаем холодной воды из крана (в нашей местности вода не пахнет хлоркой и ее спокойно можно пить из крана). Засыпать 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки уксуса 70%, перец черный молотый 1 чайная ложка. Все это перемешать до растворения соли и песка. Этим рассолом и залить банки (примерно получается 3 л рассола на 2 трехлитровые банки огурцов). Поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 5-7 минут с момента закипания воды в кастрюле. На дно кастрюли можно положить тряпочку. Далее закатать и под шубу вниз крышками до полного остывания. Получаются очень хрустящие огурчики, а рассол всегда уходит весь на ура!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Делюсь осенними рецептами:

 

КАБАЧКОВАЯ ИКРА: классический вариант кабачковой икры, она получается очень нежная, чтобы не была сильно острой добавляйте красный перец аккуратно по вкусу. рецепт в расчете на килограмм кабачков чтобы удобнее было считать, делаю обычно больше.

1 кг кабачков, 3 зубчика чеснока, 100 гр майонеза, 100 гр. томат. пасты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, ½ свежего чили перчика, ½ ч.л. уксусной эссенции

Кабачки, очистить от кожицы и семян, натереть на терке (консистенция получится не слишком однородная), пропустить через мясорубку, размять блендером. Варить на небольшом кол-ве подсолнечного масла 20 минут, я варю в чугунной посудине, в кастрюле, думаю, может прилипать. Затем добавить майонез, томат. пасту, соль, сахар и варить помешивая 1,5 часа. Чеснок и чили перец измельчить в блендере, добавить к кабачкам, добавить уксусную эссенцию и варить еще 20-30 мин. Разложить в банки, стерилизовать и закатать.

Когда икра кипит, она может булькать и как бы плеваться, аккуратнее открывайте крышку чтобы не обжечься.

 

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ: чили перец добавляется по вкусу! по времени тушения точно не скажу, делаю всегда на глаз.

1 кг кабачков; 1 кг помидор; 3 луковицы; 2 болгарских перца; 1 свежий чили перчик, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, базилик, майоран, 3 столовые ложки оливкового масла.

Кабачки, очистить от кожицы и семян, некрупно нарезать; помидоры надрезать, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем порезать на дольки; лук нарезать по вкусу, я режу мелко, но можно и кольцами; болгарский перец нарезать полукольцами; чеснок и чили перец измельчить в блендере. Кабачки, лук и болгарский перец тушить на оливковом масле до мягкости, у меня получается ок. 30 минут, затем добавить помидоры чеснок, чили перец, соль, базилик и майоран и тушить еще до готовности ок. 15 мин.

Разложить в банки, стерилизовать и закатать.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Evgenia84, а огурцы надо вымачивать?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки ,я хочу предложить мой рецептик вкусненького ЛЕЧО .

Для Лечо необходимо :

3 кг помидор

6-8 шт. моркови

1кг сладкого перца

1-2шт головки чеснока

3-4шт репчетого лука

2 ст.ложки соли

1 стакан сахара

лавровый лист

Помидоры мелко порезать . На плите в кастрюле слегка подогреть 1 стакан раст. масла ,затем добавить в масло нарезанные помидоры ,соль,сахар ,перец и лаврушку и варить 20мин. .Затем добавить нарезанную соломкой морковь и вновь варить 20 минут. Перец нарезать соломкой и варить тоже 20мин . Нарезать лук и чеснок и еще варить 20мин. В конце добавить 1 ст.ложку уксусной эссенции.Разложить в банки и стерилизовать .

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...