Перейти к публикации

Отмена прогестерона

Полезные сообщения

Здравствуйте! Понимаю, что много уже написано и сказано о прогестероне было, но мой вопрос не дает мне покоя: когда начинают уменьшать дозу препарата, что важнее - чтоб прогестерон не упал или чтоб оставался в пределах нормы для срока беременности? Может ли он вообще не упасть, когда начинают отмену? Я живу в США . Мой срок - 9 недель беременности. Прогестерон контролирую каждую неделю, было 2 выкидыша, поэтому контроль начали еще до задержки, когда узнали о беременности. Первый анализ показал 25 при норме 9-47ng/ml (это было примерно 7 дней после овуляции, хгч уже подтвердил беременность), через неделю- 11, то есть прогестерон падал, назначили пить 2 таблетки по 200мг. Продолжали контролировать уровень прогестерона каждую неделю - в итоге прогестерон был стабильно выше нормы (порядка 80-100!), но были проблемы - боли, кровянистые выделения, долго не видели эмбрион - врач боялась оставлять одну таблетку. К 8 неделе боли прошли, выделений не было, отменили 1 таблетку. Контроль был через 4 дня, прогестерон-60. То есть он упал, но все еще выше нормы. Чем грозит падение прогестерона? Или это естественное и безобидное явление при уменьшении дозы? Грудь стала меньше болеть, чувствовать я себя стала полегче после отмены одной таблетки, тошнота как раньше - то есть, то нет, очень легкая. Очень страшно.что падение прогестерона могло как-то сказаться, к сожалению, просто не понимаю нюансов отмены его... Извините, если путано и много написала. Точно такого вопроса не нашла. Спасибо за ответ!

После 8 недель беременности развивающаяся плацента вырабатывает достаточно прогестерона, чтобы поддержать развитие беременности и гормональная поддержка для компенсации недостаточной функции желтого тела уже обычно не требуется. Но при возникновении угрозы прерывания (появление кровянистых выделений в виду отслойки плаценты и как следствие повышение сократительной активности матки) добавка прогестерона может уменьшить сократительную активность матки и сохранить беременность. Уровень прогестерона в крови на 8й недели беременности уже не имеет такого значения, как при принятии решения о его назначении сразу после зачатия. Есть множество схем назначения прогестерона в первом триместре беременности, но большинство из них заканчиваются до 13 недель или не более 2х недель после последнего появления кровянистых выделений, вне зависимости от уровня прогестерона в крови. Прием современных препаратов прогестерона во время беременности безопасен. Поэтому, если есть сомнения можно просто продолжить его еще неделю и потом отменить. Нет необходимости постепенно снижать дозу. Можно сразу отменить. Вы можете посоветоваться с Вашим врачем и вернуться к прежней дозе, если врач считает необходимым продолжать лечение или совсем его отменить, если в нем отпала необходимость.

Спасибо

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...