Перейти к публикации

Патологии развития плода

aneta

Полезные сообщения

Alesya Zhukova,

внутриутробная пиелэктазия у мальчиков в головном предлежании - вещь распространенная

по ходу б она может бесследно пройти

и если даже не прошла - то в течение первого года жизни может сама уйти

но даже если вдруг она и остается, но прочих аномалий нет - это совсем несмертельно и успешно лечится

у нас на вашем сроке была односторонняя пиелэктазия

в 23 нед - уже двухсторонняя и бОльшей степени выраженности :this:

в 30 нед с худшей сторорны лоханка была на границе нормы, с лучшей - в норме

а в 36 - ее не было и следа- а я уже настроилась на наблюдение нефролога после родов

у своего ребенка заметила такую закономерность - он всю б немного опережал акушерский срок- когда опережение было самым сильным (до 3 нед), тогда и пиелэктазия была самая выраженная, когда всего на 1 нед - она и прошла

• Ответы 1,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

рикитикитави спасибо Вам за консультацию,я молю бога чтобы все прошло для нас с наименьшими последствиями.....

RomashkaR, я записалась на допплер-обсследование, только вот прибижала от врача,решила сдать все анализы,повторно...Как только будут результаты на руках, что могло явиться причиной для такого диагноза,(ни каких инфекций на момент обсследования,до УЗИ у меня выявлено не было,ни герпеса,ни токсоплазмоза), то если вы не против обращусь к вам за помощью,возможно Киевские специалисты найдут решение данного диагноза

Alesya Zhukova, нужно надеяться на лучшее. Бог даст, все у вас будет хорошо. :giverose:

Alesya Zhukova, конечно обращайся :friends:

Девочки, спасибо вам всем за поддержку! Она действительно очень нужна и сильно помогает, т.к. особо обсуждать такую тему не хочется ни с кем, даже с родственниками. Вы знаете, я немного успокоилась. Сейчас мне даже стыдно перед сыночком и перед Богом, что я могла вообще думать о совсем плохом, о том, что лучше бы мне разрешили прервать и т.д. Действительно слезы и время помогает, но больше мне нервничать нельзя, т.к. я врежу малышу! Я вчера ездила в ЦПСиР к генетику, она меня немного успокоила, сказала, что Воеводин очень хороший специалист по головному мозгу, но "злой" он, т.к. такие новости для будущих мамочек действительно по-разному можно преподнести. Я его не виню, что он со мной не стал рассюсюкиваться, он нам и так много времени уделил (при этом у него пациенты записаны через каждые 15 минут на прием), но под конец разговора он действительно хотел уже просто от нас с мужем избавиться. Короче, это все мои эмоции, и никак не укор ему как к специалисту, но я решила, что больше на УЗИ к нему точно не пойду (пойду к Мальберг). Генетик ничего нового не сказала, сказала ждать, делать контрольные УЗИ, не нервничать и не вредить еще больше малышу. Про дефект перепонки в сердечке сказала пока не думать, т.к. она может еще до родов зарасти. Про развитие головного мозга - нужно тоже только ждать и смотреть динамику. А про отставание туловища -со слов генетика, она не особо Воеводину доверяет, т.к. он не точно это измеряет, т.к. не особо на этом зацикливается. В настоящее время никто ничего не может спрогнозировать, никакими лекарствами и доп. процедурами я сейчас сыночку не помогу, только нужно стараться по-максиму комфортно и в срок доносить беременность, постараться не допускать никаких дополнительных осложнений. Генетик дала мне адрес и мы сегодня с утра уже съездили на консультацию к нейрохирургу (если не ошибаюсь) в Научно-практический центр мед.помощи детям с пороками развития целюстно-лицевой области с врозденными заболеваниями НС. Девочки, очень мне поездка эта помогла. Врач посмотрел на Узи мозг, сказал, что тоже ничего пронозировать не может, нужно мониторить, в зависимости от динамики решать о дальнейшей тактике ведерия бер-ти и о родах. Пока ничего смертельно-критичного он не увидел, если ухудшаться не будет, то может и вообще все будет на так уж и плохо, даже операции может не понадобиться, а просто лечение последствий. Про носик только ничего сказать не смог, т.к. это тоже пока не понятно...Т.е. нам ничего не остается, как ждать, надеяться, молить Бога, настраиваться на позитив и помогать этим малышу! Вот такая картира на сегодня. Будем ждать 30-32 недель, потом снова к специалистам.

darkusya, очень хорошо, что вы сходили к нейрохирургу. В подобной ситуации лучше узнать мнения как можно большего кол-ва специалистов. Чтоб знать, в каком направлении действовать... А про мысли свои, я повторюсь, не переживай! У меня и не такое в голове "гуляло"... Первая реакция была: "не хочу!", "почему так?", "в чем я виновата?".... Хотелось просто заснуть, а проснувшись забыть про все... про диагнозы... даже про беременность. Чтоб ее вообще не было...

Немного спустя я успокоилась, взяла себя в руки... За мысли не стыжусь. Если человеку больно - он плачет и причитает. А как иначе? Мы ж не каменные...

На следующей неделе собираюсь ехать в детскую городскую больничку за консультацией хирурга и... чтоб после рождения нас там уже ждали (если что вдруг).

Также дожидаюсь 30-31 недели для очередного контроля по УЗИ...

В наших силах сделать все от нас зависящее, а остальное пусть Бог решает...

PS. А МРТ вам сделать не предложили? Пусть даже платно? На бесплатное направление получить практически невозможно... эт везде так. Просто по МРТ можно сделать более точную оценку ситуации... Там смотрят все подкорки и извилины... кучу вещей, которые по УЗИ не разглядишь. На следующей консультации (после УЗИ) поспрашайте нейрохирурга, есть ли смысл его делать?

В пузике такую манипуляцию малышу сделать проще... А так детям МРТ делают только под общим наркозом...

Alesya Zhukova, нужно надеяться на лучшее. Бог даст, все у вас будет хорошо. :giverose:

Спасибо Веруня, за поддержку!!!!!!!

Я хотела бы всем девчонкам кто столкнулся с каким либо неблагоприятным диагнозам деток,пожелать здоровья и терпения крепкого!!!!!!!!

Девчонки,кто откликнулся, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ , за ответы и советы,здоровья Вам и Вашим семьям!!!!!! :giverose:

Alesya Zhukova, конечно обращайся :friends:

СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :giverose: :giverose: :giverose:

Веруня, а у вас какой срок у малыша и что именно подозревают (не смогла по темке найти)? Я как поняла, у нас примерно одинаковые сроки (у меня сейчас по УЗИ 25-26 неделя). У нас же тоже желудочки расширены, пока так и есть на верхней границе нормы (правда на последнем УЗИ врач конкретных замеров не сделал). Это Воеводин предположил, что уже пошло нарушение формирования коры и т.д. Нейрохирург пока ничего толком не сказал, сказал, что мозг на таком сроке еще развивается, главное, чтобы не было ухудшений, и, к сожалению, остановить это никак нельзя (я несколько раз и у разных врачей спрашивала, т.к. очень хочется помочь или не навредить еще больше малышу, но, к сожалению, от нас тут мало что зависит). По поводу МРТ я спрашивала и у Воеводина, и у генетика, и у последнего врача, и у детского реаниматолога (вчера консультировалась по телефону), все говорят, что это сейчас ни к чему, т.к. ничего сделать опять-таки нельзя, а еще больше нагружать матку (она, кстати, у меня после кордоцентеза и от нервов сейчас часто в тонусе) не нужно. Да и если будет МРТ, то лечить внутриутробно это не лечат. А после рождения все равно нужно будет делать еще раз. А вы делали? Какие у вас вообще сейчас рекомендации врачей по данной ситуации? Нейрохирург только сказал обследоваться на инфекции и приходить через месяц. Детский реаниматолог посоветовал возобновить прием фолиевой кислоты, но нейрохирург это как-то не подтвердил, т.к. закладка намного раньше идет, и сейчас вроде как фолиевая уже не нужна. Я еще спрашивала, может что-то нужно для профилактики, чтобы не было гипоксии внутриутробно, тоже сказали лучше не грузить малыша таблетками типа актовигина и т.д., т.к. не понятно, как это повлияет, усиление кровотока может и обратную роль на увеличение желудочков сыграть. Но все же я думаю, что нужно будет выяснить у акушера-гинеколога дальнейшую тактику ведения бер-ти и при необходимости профилактики гипоксии и задержки развития. Мы же в центр тоже ездили, чтобы понять, что ждет, а главное куда бежать потом с малышом и не терять драгоценного времени потом. Еще я спрашивала, как лучше в таком случае потом рожать, кесарить или нет. Тоже пока не понятно. Веруня, поделитесь, что вам удалось выяснить, пож-та. Ведь сколько врачей, столько и мнений...А сердце материнское очень хочеть помочь, и так тяжело, когда не знаешь чем.

Хансулу, ОК пить не хочу, буду предохраняться конечно шесть месяцев обязательно. Зашла к Г, она сказала на море можно, и загорать можно, в разумные часы. Я буду мерить Бт смотреть когда опасные дни и исключать в эти дни секс ) ну или обз презик.

Г еще говорит, что можно спираль поставить, но зачем на пол года? не вижу слысла. После результатов от генетиков пойду к ним на консультацию, проски городской нет, может это обласная генетика возьмется меня планировать бесплатно ? ну или в разумных пределах.

Сдала биопсию, завтра будем забирать результат.

Получили справку ВКК с ГЦРЧ и с поликлиники.

Были в ГЦРЧ разговаривали с врачами, анестезиологом все объяснили.

В понедельник приду сдаваться.

Живот выпер буквально за 1,5 недели, малыш шевелится...толкается, а я с ума схожу.

Как мне пережить????

Как успокоить родителей???

Решили рассказать после выписки.

Выпишут к концу недели, Алла жаса.

Ночью снится моя малышка.

Как справиться??????????????

darkusya, мне подсказали что нужно как можно чаще причащаться (если ты христианка), нам не нужно держать посты сейчас перед причастием. Сейчас все в руках Господа. Мы можем только молиться чтобы с детками все было хорошо. Боженька обязательно должен помочь.

Малюсечка, читаю тебя и сердце сжимается. Даже не знаю какие слова подобрать... Единственное кроме - "холодная голова и трезвый рассудок" ничего не приходит на ум. В твоей ситуации надо полностью отключить эмоции и чувства. И пить успокоительные.

Jenichka, молодец, хороший настрой. Думаю ты должна поехать. Просто чуть бережней к себе относись. Я тоже противница ОК и в ребаунд эффект особо не верю.

darkusya, у моего малыша вентрикуломегалия 1 стадии. Левый боковой желудочек 10 мм (норма до 10 мм), правый 8 мм (по МРТ в 23 недели). Нынешнее УЗИ (в 26 недель) я описала выше. В принципе, ничего не изменилось. Просто до этого указывали один размер, а сейчас мерили как-то по-другому, т.е. левый желудочек написали 9 мм, но в преддверии увеличен до 11 мм. Понятно, что он не идеально круглый, но зачем такие досканальности?

Ходили мы за консультацией к детскому нейрохирургу в 22 недели... Он, посмотрев наше УЗИ, сказал, что ничего критичного тут не видит. Но... чтоб не гадать на кофейной гуще (а я ему сказала сразу, что вопрос стоит о прерывании беременности) велел сделать МРТ. Если бы срок был больше, то возможно уже и не отправил бы... Действительно, какой смысл?

МРТ нам делал и описывал кандидат мед. наук. Он сказал (и написал в заключении), что мозг развивается хорошо. Зон измененного сигнала в веществе мозга не выявлено. Структура мозга правильная (3-х слойная структура гемисфер), мозолистое тело сформировано. Визуализируется теменно-затылочная борозда (как раз соответствует сроку). Все соответствует...

Короче... оба врача (на МРТ и нейрохирург) дали заключение, что у нас умеренно выраженная вентрикуломегалия, которая не должна повлиять на качество жизни малыша. Рекомендовано УЗИ-наблюдение беременности и осмотр ребенка в ранний неонатальный период... Велели успокоиться и спокойно дохаживать беременность.

Иова А.С. (нейрохирург) сказал, что подобное несколько лет назад (а дядечка он уже не молодой) вообще не диагностировали... Сейчас диагностируют, но уж очень "пугаются" всего, что не вписывается в "книжные нормы". Должно пройти еще несколько лет прежде чем врачи будут спокойнее относится к возможным особенностям развития...

• Нравится 1

Девули, после амнио лежу на сохранении с тонусом Сейчас уже получше. Сдала кровь на прогестерон, у меня в мазке обнаружили его недостаточность, возможно из-за этого и был тонус, я накануне утрожестан отменила... Так все нормально, только мучают боли в спине в районе почек, так много лежала после амнио так и начались, вроде бы не почки, при постукивании не болят и моча в норме, говорят из-за сильного сколиоза скорее всего мышцы болят. Ответа нашего его ждать и ждать.. Вот такие вот дела. Всех целую.

Jusenka, отлеживайся и постарайся не переживать. У меня первую неделю после прокола тож тонус был, а потом как рукой сняло.

Будем ждать хорошего результата!

Девочки, спасибо вам всем огромное за вашу поддержку! Она действительно очень ценная, т.к. никто как вы не понимает, что нам сейчас с вами приходится переживать!

Я практически успокоилась, даже тонус вроде по-немногу отпускает. Родственники поддерживают, говорят думать только о хорошем, что все ждут малыша, что мы все справимся, и что все будет хорошо! Девочки, я очень за всех вас переживаю, желаю нам всем много сил справиться с нашими проблемами, чтобы у наших малышей все было хорошо!

really, да, я верующая, только вот до этого в церковь не часто ходила, да и грехов на мне накопилось...Я душой понимаю, за что мне данное испытание послано, и пытаюсь с ним справиться...сейчас я анализирую последний свой год, нам ранее уже посылались сигналы, но, к сожалению, я их поздно поняла. Я сейчас исповедуюсь и причащаюсь каждую неделю, молюсь...мне действительно от этого намного легче становится. Я знаю, что церковь не приемлет этого понятия, но мне уже сказали, что все, что сейчас происходит со мной и малышом, это влияние внешнее, и очень сильное...я всеми силами и верой пытаюсь хоть как-то с этим справиться...мне помогают...Ведь Господь посылает испытания именно тем, кто должен с ними справиться...Очень это сложная тема для каждого!

Jusenka, все у тебя будет хорошо! Побольше лежи, старайся не нервничать (хотя я понимаю, что это легко говорить, но трудно сделать!). Тонус часто бывает после таких процедур. Я уже 2 раза через это проходила. Я в первую беременность делала амнио, хотя у меня вообще почти с самого начала бер-ти был гипертонус. Ничего, все нормально, "результат" сейчас на даче загорает и ждет в пятницу своего 3-х летия! Сейчас у меня тонуса вообще не было, но после кордо появился, но это больше от моих нервов, чем от процедуры. Сейчас я успоакаиваюсь, и тонус почти прошел. Да и сколеоз у меня тоже сильный, тоже спину уже начало сильно тянуть, но ничего, прорвемся!

Веруня, спасибо за подробный ответ! Он вселил в меня еще больше надежды! У моего малыша почти точно такие же параметры, тоже расширение по верхей границе нормы, тоже вроде все не критично. На УЗИ 23-24 недели один специалист написал, что структура сформирована нормально, нейрохирург в пятницу тоже ничего "криминального" для данного срока не нашел. Только Воеводин много чего уже вперед спрогнозировал, но и он дал 5% положительного исхода! Вот на эти 5% я и буду ориентироваться! Веруня, а еще какие-то дополнительные обследования кроме УЗИ в динамике тебе назначали? Какую-то медикаментозную или иную профилактику? Мне ничего толком не рекомендуют, только не нервничать (лекго сказать им..). Я выше читала, что Katushka делилась положительным примером, что у нее вообще позже все дианозы сняли. Но она делала дыхательную гимнастику и что-то пила. Вернуня, если есть что-то от нее или вам врачи что-то рекомендовали, поделитесь инфой, пож-та. Буду очень ждать!

Малюсечка, как ты? Мы очень за тебя переживаем! Очень хочется верить в ЧУДО!

darkusya, как ты все правильно написала про поддержку....

Наши детки обязательно будут здоровы. Будет молиться и просить Бога об этом.

Я заходила в твой профиль Малюсечка, сил тебе огромных, перенести все это.

Jusenka, дай Бог чтобы ваш результат был хорошим. Держу @@@@@@@@@@@@@@. Желаю быстрее окрепнуть после процедуры. Вы нас на один денечек помладше)))

Малюсечка, Сама все это испытала на себе, когда до комиссия была неделя, и я знала что после нее будит больница, а животик как ты и пишешь на неделю полторы вывалился, так сказать, я пряталась что бы на работе не стали замечать, а в метро парень заметил, и место уступил.

Знаю как толкается, так приятно пониматься что там живет. Но есть большое но. Надо смириться с тем что этого скоро не будит, просто наверное не то время, и не то место. Я пила анти депресанты Глицисед. Стоит представить только что может быть если вы все такие решите оставить, вариантов может быть много, ребенок может просто не дожить до родов, выкидыш на самом позднем сроке, проживет несколько дней, или самое хуже жить будит но пороки будут всячески мешать развитию, не такое ребенок. Обмыслив эту ситуацию, я не хочу сказать что станет лучше, но из двух зол выбирают наименьшую. Кроха обязательно вернется к вам и эта надежда мне помогла, я верю что все еще будит, а то, что произошло, это испытание которое приготовила нам судьба.

darkusya, да... генетики умеют "донести" информацию. =( Меня на кордоцентезе тож один такой генетик до истерики довел. Говорил и про больного ребенка, и что оставлять нельзя, но прерывать уже по-любому поздно... Я после этого разговора рыдала неделю и похудела на 3 кг... А когда к нему пошел на "мужской разговор" мой муж, то услышал совсем другую версию! Что все может быть очень даже неплохо, что надо сходить к нейрохирургу на консультацию и вообще, беременной лучше не нервничать... Козел... Сначала довел, а потом "не нервничать"! Муж так ваще в непонятках был... Я рыдаю в истерике, а врач говорит, что все более-менее сносно. Типичная картина: беременная истеричка в кругу трезвомыслящих мужчин. Вот как это понимать, а? Только после общения с двумя специалистами по мозгу (ходила вместе с мужем - страшно было) я стала успокаиваться. А еще поспрашала кучу знакомых... У двух из них мальчишки (странно, да?) родились с диагнозом "гидроцефалия". После рождения одному экстренно откачивали ликвор (делали дренаж) и обоих до полугода-года лечили специальными лекарствами. Помогло. Сейчас одному мальчику 16, а другому 14. Бегают как кони!

По поводу лечения... Подобная кака - вентрикуломегалия, частенько возникает из-за ВУИ или гипоксии. Соответственно, нужно пересдать анализы на инфекции (не только мазок, но и кровь на герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз...) и устранять гипоксию. С этим надо к своему врачу в ЖК. Меня хотели отправить на дневной стационар (колоть актовегин и рибоксин с глюкозой), но там все ушли в отпуск... засада... Скоро должны все выйти и тогда буду ходить на капельнички + пересдам инфекции (еще не успела). Пока кушаю Хофитол (для лучшей микроциркуляции) и Аскорутин в таблеточках... Осваиваю гимнастику для беременных + учусь правильно дышать (дыхательная гимнастика). Очень надеюсь, что лечение поможет моему малышу...

PS. Katushka лечила именно гипоксию. Помогло. =)

Скину в личку ее схемку, она стандартная. С этим нужно сходить к врачу в ЖК, там и назначат лечение.

Веруня, ты пишешь "учусь правильно дышать", это какие-то курсы? Если есть инфа в электронном виде о правильном дыхании и гимнастике, поделись пожалуйста со мной, буду очень благодарна.

Хочу еще сказать про актовегин. Мне его тоже капают через день, завтра будет пятая система, малыш стал заметно активнее, пиночки уже ощущаю даже сидя и стоя :give_heart: , один раз явно поняла - перевернулся. :give_heart:

• Нравится 1

Девчоночки, здравствуйте, мои хорошие) Дочка у меня вернулась из Турции, теперь мне сложнее прорваться за ЕЁ ноутбук)))))) А так у нас всё по-старому, жарища стоит, больничный мне закрыли наконец, сегодня начался отпуск. Ну а после него - на работу. Хоть бы скорее тётки все обмусолили наши новости, чтобы при встрече в глаза не заглядывали). Ну а хоть бы и заглядывали, через полгода снова будем пытаться)))))

Я с вами, стараюсь хотя бы читать, правда, не всегда есть возможность отписаться потом. Держитесь, девчонки, прорвёмся)))) :wave: ;) :friends: Будет и на нашей улице мноооооого праздников))))

Ссылки скрыты.

really, набери в поисковике "дыхательная гимнастика для беременных". Информации море!

Актовегинчик - эт хорошо! Жду-не дождусь капельничек. :pardon: Хотела сама себе укольчики поколоть, но, к сожалению, внутримышечно - малоэффективно, а внутривенно я не умею... и боюсь...

Вот, пока дышу сидя на балкончике. :D

А еще я вот чем заинтересовалась:

Ссылки скрыты.

Думаю, как бы так к врачу поприставать с распросами, чтоб сразу не послала и не велела интернет нафиг вырубить...

Хансулу, про работу пока не думай. Отдыхай!

На работе коллеги уже знают? Если знают, то хорошо. Если нет, то надо кому-нибудь (не особо дотошному) позвонить-поболтать-рассказать. Без подробностей. Типа, что-то пошло не так, беременность замерла, разродили. Пусть до твоего выхода все обсудят, "обмусолят", поохают-поахают и... к выходу из отпуска частично (а лучше полностью!) потеряют интерес. Выйдешь как ни в чем не бывало! А если кто заикнется, то "вежливо" попросишь не напоминать... Вот и все.

А там... спустя пол годика... ;) как нааачнете с мужем стараться! И всем на удивление сотворите маленького хорошенького малышка!

Завтра еду на консультацию к хирургу в детскую больничку. Блин, понимаю, что ничего нового не скажут... А все-равно как-то боязно...

Девочки, расскажу про себя. Предыдущая беременность закончилась прерыванием в 13 недель, у ребенка выявили на УЗИ очень серезный порок, несовместимый с жизнью. Правда, на аборт направили сразу же после узи, на следующий день все было кончено. Мы с мужем первые дни оба ревели от горя. Прошло кровотечение после аборта, потом месячные следующего цикла, а на следующий цикл я забеременела. Не захотела больше ждать, не вижу смысла, да и врачи здесь к этому нормально относятся. В общем, нам уже осталось меньше половины, на узи 20 недель все нормально, скрининги хорошие.

Девчонки, у вас все будет хорошо!

Девочки, большой-большой удачи нам всем! А главное - здоровья нам и нашим малышам (как планируемым, так и уже ожидаемым)! Главное - верить, что все будет хорошо и на это надеяться. Я очень рада, что нашла данный форум и темку, и хоть в ней (конкретной теме), все же больше печального и много переживаний/горя/страданий, но есть же и положительные примеры, позитивный настрой девочек очень вдохновляет и поддерживает!

Веруня, спасибо за ответ, я написала вам ЛС. Ссылку, данную выше тоже посмотрела, очень заинтересовала, но не поняла, где посмотреть, какую конкретно ЛФК применяли? Там этой информации нет, или я просто не нашла?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...