Перейти к публикации

Эстрогены и Прогестерон, есть ли дисбаланс?

Полезные сообщения

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Каждый цикл с момента овуляции начинает увеличиваться и болеть с боков грудь. Это происходит уже много лет. Боль и отек спадает за 2 дня до менструации. По УЗИ груди, щитовидки и малого таза отклонений нет, уровень гормонов в прошлом цикле:

3 день цикла:

ЛГ: 3,37 (2,4-12,6)

ФСГ: 8,66 (3,5-12,5)

АМГ: 2,15 (1-3)

ТТГ 1,2 (0,35-4,5)

Пролактин 10,2 (6-29,9)

Эстрадиол 44,9 (12,5-166)

17-ОН 0,64 (0,10-0,80)

Кортизол 10,5 (6,2-19,4)

ДГЭА-С 7,21 (2,68-9,23)

На 7 ДПО:

Пролактин: 20,1 (6-29,9)

Эстрадиол 174,8 (43,8-211)

Прогестерон 17,75 (1,7-27)

Врач назначил ДЮФАСТОН, тк считает что имеет место быть дисбаланс эстрогенов и прогестерона во второй фазе менструального цикла, поэтому есть отек и болит. Но от него грудь стала болеть ЕЩЕ сильнее и к боли добавилось жжение в сосках. Теперь он говорит отменяй дюфастон и начинай мазать ПРОЖЕСТАЖЕЛЕМ, он действует местно и отек снимет лучше. Скажите пожалуйста, действительно ли у меня нарушено соотношение эстрогена и прогестерона на ваш взгляд? Может ли наличие болей в груди мешать зачатию при отсутствии паталогий по УЗИ и с учетом вышеперечисленных гормонов?

Зачастую такие боли говорят о наличии фиброзно-кистозной мастопатии(можно посмотреть по УЗИ на 5-7 день цикла). Дисбаланса как такового я не вижу. Но Дюфастон и прожестажель, действительно, назначают часто. Попробуйте в течение 3 месяцев Мастодинон или капли, или таблетки. Должно помочь. На зачатие эти боли не влияют. Удачи Вам!

(изменено)

Большое спасибо за ответ! Гинеколог против Мастодинона, говорит что пролактин понизит, а мне это совсем не нужно, тк он в норме. И узи груди было, фкм не подтвердилась. Буду пробовать прожестожель...

Изменено пользователем ❤Impreza//

Хорошо:) Но при норме пролактина не факт, что он сильно понизится.

Спасибо за ответ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...