Перейти к публикации

ГТТ и инсулинорезистентность!

Полезные сообщения

Добрый день,

Прошу вас прокомментировать мой анализ на ГТТ и инсулиновую кривую!

У меня СПКЯ, отсутствовала О и была проведена лапароскопия в 2009 году, была проведена резекция Я и О вернулась, циклы сейчас 25-30 дней, эндометрий нарастает хороший 13-16мм, однако по УЗИ О не подтверждают, ЖТ нет, и подтверждают поликистоз Я!

Я хотела бы знать можно ли по моим результатам сказать что у меня инсулинорезистентность и стоит ли мне начинать принимать Метформин? Очень хочется ребеночка, но пока никак не получается.

Резутаты ГТТ:

На тощак:

глюкоза 96 (нормы 60-110);

Инсулин 6,8 (нормы 2-20);

Через 2 часа после нагрузки (50 гр раствора глюкозы) мой вес 57,5 кг при росте 169см:

глюкоза 107 (нормы 60-110);

Инсулин 39,3* (нормы 2-20);

Через 3 часа:

глюкоза 57* (нормы 60-110);

Инсулин 6,8 (нормы 2-20);

В течение анализа очень плохо себя ощущала, была тошнота, головокружение и чувство дрожи внутри тела.

Спасибо!

Известно, что при СПКЯ имеется резистентность к инсулину и препараты типа Метформина увеличивающие чувствительность к инсулину могут улучшить положение и обеспечить овуляторные циклы. Обычно для назначения этих препаратов не требуется проводить исследование на резистентность к инсулину. На сегодняшний день нет общепринятого международного стандарта для проведения тестов на резистентность к инсулину при СПКЯ. Разаботаны множество индексов (HOMA-IR, QUICKI, FGIR, ISI-gly и ISI composite) с целью определения резистентности к инсулину у пациентов, предраспопложенных к диабету и метоболическим синдромом. Многие из них пыпаются использовать с переменным успехом при СПКЯ. Тот анализ крови, результаты которого Вами представлены по видимому был сделан для рассчета ISI (composite)индекса. Если это действительно так, то лаборатория должна была сделать математическую калькуляцию и выдать результат с референтными значениями, на которые должен ориентироваться Ваш врач. Показатели не оцениваются изолировано, а используются в формуле, например в такой 1000/√{[fasting glucose (mg/dL) × fasting insulin (μU/mL)] × [mean glucose × mean insulin]} Если рассматривать показатели изолировано, то они все в норме, кроме уровня инсулина через 2 часа. Не возможно сказать, что только это доказывает резистентность к инсулину, но скорее всего говорит в его пользу. Возможно в Италии принято назаначать метформин только после определения резистентности к инсулину. Но многие врачи во всем мире назначают Метформин как вспомагательную терапию при СКПЯ без предварительного доказательства резистентности к инсулину и эта практика орпавдывает себя, даже если не удается добиться овуляции только с помощью Метформина. Метформин у пациентов с СКПЯ улучшает результативность стпимуляции овуляции другими препаратами.

Спасибо огромное за ответ!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...