Перейти к публикации

Прогестеронемия

Полезные сообщения

Здравствуйте! Мой гормональный фон : тестостерон-0,59 норма 0.00-1.19, ЛГ-3.50 норма 0.61-16.30,ФСГ- 6.30 норма 1.09-9.20,Пролактин- 3.2 норма 1.9-29.2, Эстрадиол-43.1 норма 27.0-246.0, ДГА-S- 10.30 норма 1.80-10.30. Прогестерон 0,318 при норме 0,72-17.8. Еще какие то по щитовидке, но там тоже все ок.

17 ОН прогестерон- 1.37 при норме 0,10- 0,80 для фолликулярной фазы. И кортизол 17.7 при норме для утра 5.00-25.00.

УЗИ по щитовидке без патологий, надпочечники тоже без структурных изменений. УЗИ малого таза - мультифолликулярные яичники. Мне 21 год. Рост 169см, вес 56кг. Половой акт с 17лет в сентябре 2011г .Партнер постоянный до сих пор (если это важно...) Цикл менструации всегда был плавающий. А с февраля 2011г менструация вообще пропала- 5 мес не было, пока не вызвали и назначили логест (Я не планировала еще беременность)Месячные идут.Пропила его 9 мес. После отмены-задержка 3 мес.Вызвали критические. Назначили дюфастон(6мес) и циклодинон(3мес)- идут. Стимулировали овуляцию 3 цикла клостилбегитом. Каждый цикл узи-все хорошо, лишь нет доминантного фолликула(((.Вела графики БТ (базальная температура). Врач диагностировала отсутствие овуляции. Мазок на скрытые инфекции-ничего не обнаружено. Отменили дюфастон-задержка, но не беременность!!!(((В процессе несколько раз пересдавала погестерон- ниже нормы всегда!!! Назначили уколы прогестерона в/м 3мес. Так же дексаметазон 1/2 таб на ночь для снижения ОН прогестерона-пропила 2 цикла-пересдала гормон 1.33 при норме 0,10- 0,80. Не помог декс. Сейчас отменила уколы. Прогестерон не сдавала пока. Жду своих месячных, а не на таблетках. Врачи почему-то тупо пичкают меня гормонами, никто даже не пытается разораться почему менструация не приходит сама! Почему нет овуляции? Так же ментруация в первый и последнии 2 дня - это коричневые выделения- Нормально ли это? Длительность менструации 5дней,т.е реальная кровь(простите,за выражения!) всего 2дня.Короче скудные и это на таблетках!!!Своих вообще нет.(((Хочу малыша! Пожалуйста, подкажите, что нужно делать в этом случае, может еще что-то обследовать нужно? И как еще можно повысить прогестерон? Почему вообще он понизился и менструация пропала? Почему нет овуляции? Нужно ли дальше пить дексаметазон? Вообще какое лечение будет актуально в моем случае?

Судя по результатам гормонального исследования у Вас мультифолликулярные (поликистозные) яичники без клинически выраженного синдрома поликистозных яичников с пограничным надпочечниковым компонентом. Это не имеет выраженных признаков так называемого синдрома LOCAH (Late Onset Congenital Adrenal Hyperplasia), но ферментные системы надпочечников, ответственные за выработку стероидных гормонов работают в несколько не стандартном режиме, что приводит к повышению 17 гидроксипрогестерона. Очень возможно, что этот сдвиг вообще никакой роли в Вашей проблеме с овуляцией не играет. Но если у врача возникла идея попробовать вмешаться в этот процесс, то желательно было назначить 05 мг дексаметазона за месяц до стимуляции овуляции и продолжать его до наступления беременности и даже первого триместра развития плода. Анализ крови на 17 гидроксипрогестерон нужно было делать на фоне приема дексаметазона, а не после окнчания приема. В общем у Вас самая стандартная форма нарушения менструального цикла, которая скорее всего нормализовалась бы сама по себе с течением времени. Слишком много яйцеклеток в яичниках и это приводит в конечном счете к тому, что ни одна из них не может развиться до зрелого состояния. Каждый год отмирает около 12000 яйцеклеток и количество их рано или поздно уменьшится до числа, когда яичники начнут работать правильно. Но Вы хоитите беременность сейчас и Вам поэтому требуется помощь. Клостильбегид не всегда эффективен и приходится вызывать овуляцию гонадотропинами. Так как при таком состоянии клетки фолликулов в яичниках часто резистентны к инсулину и это приводит к тому, что они хуже реагируют на естественные гонадотропины Вашего организма, целесообразно попробовать под конролем врача прием преператов, улучшающих чувствительность к инсулину. Иногда только это способно обеспечит овуляцию. Но в Вашем случае скорее всего адекватная стимуляция гонадоторопинами сделает свое дело. Уровень прогестерона нужно мерять после овуляции и назначать гормональную поддержку по результатам анализа. Так как у Вас это не было ни разу сделано в виду отсутствия овуляции, то сложно судить о прогестроновой достаточности или недостаточности. Так как простые, доступные Вашему врачу способы стимуляции овуляции успеха не принесли, нужно обратиться в специализированное учреждение по лечению бесплодия. У Вас не сложный или запущенный случай. Просто требуется специализированная помощь.

Скажите, а если я сейчас не буду никак пытаться восстановить цикл таблетками, то через сколько времени он сможет восстановится сам собой? И как может повлиять на мой организм отсутствие критических?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...