Перейти к публикации

Миома, миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

откуда они берутся никто толком не знает, наследственный фактор присутствует тоже. У моей мамы тоже БЫЛА миома 4 см - после менопаузы исчезла. Она все время ее наблюдала, но она не росла и появилась позже чем моя, в общем исход благополучный. Мне до менопаузы еще вроде рано и моя растет((. По поводу удаления - раньше и у нас удаляли полностью матку, не только в Германии. Потом доказали что они не озлокачественниваются - стали лечить, удалять только миому ...

• Нравится 1

• Ответы 1,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Я тут стала изучать "генетику" семейную :) Оказалось у моей бабушки это добро постоянно было, у мамы, у её сестры близнеца (моей тётушки) и у старшей сестры тоже. Пока +1 в мою копилку, побеседовала с тетушкой, которая мамин близнец. У неё была М с 26 лет, субмукозная без ножки. В общем, прям мой вариант. К 33 годам выросла до 6 см. Удалять не стала, вообще у нас все в семье такие, лучше сразу на тот свет, чем под нож :( У всех томофобия страшнейшая. А теперь самое интересное, в 34-то года родились мои сестренки близняшки. Когда я у тети спросила, а как-же с миомой-то? Она удивлённо спросила: "И что?" :)

у вас столько близнецов - вам тоже надо))

• Нравится 3

Lena39,

Ссылки скрыты.

:flower:

• Нравится 1

у вас столько близнецов - вам тоже надо))

Ой, ой! Нет, не надо! Это очень тяжело. Мне было 7 лет, когда сестренки родились, мы жили все вместе, я тете очень помогала, но все равно это кошмар, одна в одну сторону, другая в другую. Лучше по очереди, не сразу двух :)

если есть наследственная предрасположенность :P то одна в одну, другой в другую)))

• Нравится 2

как называются М если расположена на ножке и на основании? Одинаково?

К чему вопрос для меня?

Не одинаково

От из википедии классификация миом, чтоб не было никаких путаниц :)

По количеству узлов различают одиночную и множественную миому. По расположению узлов в матке выделяют подслизистую (субмукозную), межмышечную (интерстициальную, интрамуральную), подбрюшинную (субсерозную), межсвязочную (интралигаментарную) и шеечную миому. Наиболее часто (95 %) встречается межмышечная миома с расположением узла (узлов) в области дна и тела матки. Подслизистые узлы встречаются относительно редко, иногда они имеют тонкую ножку и могут опускаться из матки в шейку матки или во в?@#$%&; в этом случае говорят о «рождающемся» узле миомы. Подбрюшинный узел также может иметь основание меньшего диаметра, чем сам узел; в этом случае употребляют термин «узел на ножке». По течению миома бывает симптомной и бессимптомной. Бессимптомное течение более характерно для небольшой одиночной или множественной миомы с межмышечным и подбрюшинным расположением.

• Нравится 1

насколько я знаю, большой узел после ЭМА не уйдет полностью, он может только уменьшиться - как говорят врачи, засохнет как сухофрукт, но он все равно останется...и рекомендуют его потом убрать лапарой. Вот я не понимаю зачем тогда делать ЭМА если все равно удалять лапарой ...

есть очень большая вероятность, что узел уменьшится на прилично.

в моём случае на лапару не брали, говорили, что шов будет слишком большой, а после эма миома меньше-шов меньше.

вообще на эма я не могу пожаловаться ни в коем случае, после стал цикл ровнее и ушли сильнейшие кровотечения (я по моему рассказывала, что не могла на улицу выйти), но вот именно того результата какой хотелось бы- не произошло..хотя как посмотреть, беременность то наступила на фоне узла и после эма.

вообщем всё сложно и запутанно. посмотрим, что скажут хирурги, но если в моём случае риск от операции будет большой, то я откажусь!

• Нравится 1

Приветик!

Вот тут еще примеры http://www.babyplan.ru/blog/128872/entry-194820-mioma-matki/

Вот еще что откапала на просторах интернета, это еще в 2007 году было написано:

(размеры узлов у женщины, которая задавала вопрос - Структура миометрия изменена за счет интрамурального узла, расположенного по передней стенке размером 57х61мм. По передней стенке больше справа субсерозный узел 60х67х72 мм., который имеет узкое основание с маткой ножку )

--------------------------------------------------------------------------------------------

В своей практике я довольно часто во время операции кесарева сечения вижу миоматозные узлы и гораздо больших размеров, которые не мешали донашивать беременность.

Вот немного статистики:

- частота миомы матки при беременности - 0,9-3,9% и это самый распространенный вид опухолей при беременности,

- 7% беременностей заканчиваются выкидышами при единственном узле, при множественных узлах - 15%,

Механизмы невынашивания при миоме:

- деформация контуров эндометрия,

- имплантация непосредственно на узле,

- дискордантность роста и созревания эндометрия,

- изменения сократительной способности миометрия.

Ваша фраза: "Я хочу родить ребенка (а лучше - двоих), в тоже время возраст не позволяет мне долго экспериментировать с методами лечения". Вот и не экспериментируйте. Будет беременность - будем вынашивать. Не будет беременности - будем лечить миому.

С уважением, П.Мартыненко, врач акушер-гинеколог.

Изменено пользователем Stefanie
  • Нравится 1

- деформация контуров эндометрия,

вот в том то и дело. мне то как раз эту деформацию ставят. и в ЖК произносят страшным голосом на целых 2/3! я так понимаю, что это совсем-совсем плохо....

что вообще значит деформация? как она проявляется?

что вообще значит деформация? как она проявляется?

я не представляю :not know: я в этом вообще ни чего не понимаю, у меня на узи поставили, что миома деформирует эндометрий на 2/3 и не могу ни где найти, что бы прочитать :anger:

valentin2345, у меня деформация проявлялась в том, что 1. размеры матки были значительно увеличены (сравнила с более ранними УЗИ),(да по УЗИ ставили 12-14 недель, про последнее УЗИ вообще молчу, после лапары написали в эпикризе 12 недель). 2. за счет большого количества опухолей снаружи матки и их размера, у матки была изменена форма. Т.е. в такой ситуации все будет зависеть от того, куда сядет эмбрион - в удачное место или нет. Да, еще после лапары сказали, что трубы были сильно зажаты, тут пару страниц назад кто-то писал про такой эффект.

Так что не думайте, что если миомы растут наружу, это как тут писали "хорошие" опухоли. Все зависит от их размера и количества.

Если долго не можете забеременеть, и других проблем у вас и у вашего супруга нет, то сами подумайте, что вам мешает.

вот в том то и дело. мне то как раз эту деформацию ставят. и в ЖК произносят страшным голосом на целых 2/3! я так понимаю, что это совсем-совсем плохо....

Я так думаю, что это означает, что узел на 2/3 выпирает в полость матки, а на 1/3 сидит в толще стенки, там уже зависит от его названия, под слизистой или в мышечном слое. Я так поняла, что в твоем случае (ничего, что на ты), хорошо бы, чтобы эмбрион прикрепился напротив. P.S. В ЖК обо всем страшным голосом говорят, не обращай внимания, там наука в 70-х годах остановилась :) как на почте :)

Изменено пользователем Stefanie
  • Нравится 1

Stefanie, конечно на ты! :flower:

• Нравится 1

так ясно, тогда сколько времени нужно ждать и пробовать прикрепиться?? Какие сроки вы бы поставили премлемыми и через сколько нужно решаться на лапару?

О лапаре - мне лично страшно то, что миома (моя) сидит на сосуде, то есть начнется кровопотеря и все привет )) вырежут нафик все. Моя г. мне рассказала что у нее в практике была женщина у которой 10 лет не было детей, миома была 20 недель (точно не помню, но не см же 20 см) в общем просто огромная, на операцию она не соглашалась, и потом неожиданно забеременела, конечно, все ждали что не выносит, говорит - это что-то, мало того что выносила сама, ни разу не лежала на сохранении так еще и родила сама без осложнений и КС, говорит что ооочень удачно все получилось... бывают же случаи)))

• Нравится 1

valentin2345, сами решайте. Тут писали про Пучкова, у него новая методика по удалению миом (по-моему перекрывают маточные артерии, затем удаляют миомы и никакого кровотечения). Можете выйти к нему на сайт почитать и написать ему по эл. почте можно. А дальше все равно думать самой надо.

Чудеса бывают! У каждого с миомой своя история. Смотрите возраст, собственное состояние. Да, и такие операции недешевы, я платила из своего кармана, так как в Беларуси такие операции не делают и пришлось ехать в Москву. Мне миомы очень мешали, так что тут еще и общее самочувствие роль играет.

Я согласилась на лапару только после того, как эмбриолог мне сказал, что все на ЭКО меня уже не возьмут, т.к. состояние матки очень плохое (деформация, у меня миомы были везде в дне, в передней и задней стенке).

valentin2345, я не помню, рассказывала я или нет, но у меня Б наступила именно на фоне миомы, до этого лет 5 ни чего не было.

лапару мне не предлагают, только полостную и остаётся либо оставить как есть, либо упрашивать врача, что бы "если что то не так, зашить как было", но опять таки я сейчас паникую на пустом месте, мн ещё направление на консультацию не дали.

всё это жуть как страшно, да ещё начитаешься и начинается- тут кольнуло, там потянуло... :dash_kolob_girl:

так ясно, тогда сколько времени нужно ждать и пробовать прикрепиться?? Какие сроки вы бы поставили премлемыми и через сколько нужно решаться на лапару?

по поводу времени тоже ломаю себе голову, либо ещё пробовать, либо ждать год после операции. что лучше? сложно принимать решение. и главное у врачей разные мнения.

да и как сказала

Я согласилась на лапару только после того, как эмбриолог мне сказал, что все на ЭКО меня уже не возьмут, т.к. состояние матки очень плохое (деформация, у меня миомы были везде в дне, в передней и задней стенке).

с таким размером узла как у меня мне про эко даже думать нечего (но на это муж не пойдёт) и стимуляция не светит....

ealkev, ЭМА точно нет, метод новый, мне страшно, сначала закуривают, а потом как рожать? И какие последствия - пока это неизвестно, т.к. метод только начали обширно применять. Говорят, что для Б лучше просто отрезать. Опять же, лапара тоже пишут не очень хорошо для Б. Писала я врачу, цены знаю))

лапару мне не предлагают, только полостную

какие аргументы?

какие аргументы?

Такой узел возможно удалить лапароскопически. Однако, тем женщинам, которые планируют беременность, при таких размерах узла рекомендована лапаротомия. Это связано с тем, что при использовании этого доступа, рубец в такой ситуации считается более состоятельным.

почти дословно, да и недавно рассказывала про известного лапароскописта, к которому я ходила на консультацию, так вот он и не взялся именно из-за задней стенки и большого узла.

Изменено пользователем Дёмочка

аа интересно, а если бы спереди -взялся бы?

Понимаете, ведь бывает женщины по 5 лет не могут забеременеть без миом, главное разобраться почему Б не наступает. Если 100% из-за миомы, тогда конечно нужно что-то делать, а если нет.... и тут дело не во времени, а в причине. Вот ещё с одного форума утащила: Столкнулась я с этой напастью 2 года назад.

первые 2 узелка, небольшие и рост был не стремительный, можно было жить и дальше, как сказала врач.

Но, плавновая лапора, спаечный процесс, трубы, полипы. В результате от всех дряней я избавилась. И успокоилась. Как обычно послеоперационное лечение, дюфостон и отпускают на беременность, но уже есть новый узел миомы, маааленький. Прозвучала версия, что не заметили при первой операции. Ну да ладно, раз доктор не переживает, а я не представляю ещё, что это такое, с лёгким сердцем ухожу в отпуск для наступления беременности. Беременность наступает, но внематочная. Срочная вторая операция. Матку трогать нельзя! Поэтому миома остаётся. В результате беременность провацирует бешенный рост миомы. С июня по март уже стоит вопрос о срочном удалении миомы. Операция, послеоперационный период на золадексе.

И вот сейчас организм полностью восстановился для наступления беременности УЗИ и новый узелок миомы. cray.gif

В связи с произошедшими со смной событиями 3 операции подрят. Я впала в ступор. Просто не представляю, что мне дальше делать и как жить?

Может кто то сталкивался с такой проблемой, или знает об этом от близких людей, помогите. Может есть народные средства, травки.

Моя цель это беременность и роды, а миомы мне мешают жить.

Я буду очень благодарна за любую информацию.

Stefanie, как связаться с этой девушкой? Я могу посоветовать травы и вообще мое мнение, что в такой ситуации надо полностью меня стиль жизни. У меня просто тоже один узел оставили, не стали трогать, т.к. и так удалили очень много узлов. Вот я даже курить бросила, питаться стала по-другому.

• Нравится 4

Я могу посоветовать травы и вообще мое мнение, что в такой ситуации надо полностью меня стиль жизни.

а нам травы, мы тоже хотим )) читала что боровая матка уменьшает

Я не курю, а миома растет )) мне кажется это не связано, и за питанием слежу - не ем всякий мусор типа чипсов, не пью кингсбриджи и т.п. а миома тем временем растет, и знаю много примеров, когда люди сами не парятся и детей еще пичкают гадостью и им все ничего, не один ребенок в семье и все нормально со здоровьем, наверное есть еще что-то ))

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...