Перейти к публикации

Миома, миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

Дёмочка, я с 4 - мя узлами при чем один был 4,5 см родила 17 октября вторую дочку, старшей 17 лет и вот у нас малышка опять ... а сколько пугалок всяких в инете прочитала, что не доносить можно, что плод деформируется и всякое такое ... а на УЗИ в начале врача мучила допросами, мол миомы ребенку не мешают, а в итоге даже на сохранении ни разу с угрозой не лежала ... верьте, что все получиться

• Нравится 3

• Ответы 1,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Отправлено 17 апреля 2013 - 09:21

Девочки, поделюсь своей историей о миоме. Почитала, очень противоречивые мнения насчет удалять - не удалять... Может кому будет интересен мой опыт.

В настоящий момент у меня миома 6 см. полость не деформирует, расположена в стенке, растет наружу, планирую второго ребенка, возраст 36. Пару лет назад обнаружили узел 3 см. На узи врач сразу спросила - не планируете второго? очень было бы к стати и возраст, и вообще беременность положительно влияет на миому... но на тот момент мы не планировали.

Моя Г. приняла решение ничего не предпринимать - просто наблюдать и выписала гомеопатию - не помню уже точно кажется ременс или мулимен...В декабре прошлого года она заметила рост. На узи подтвердили и обнаружили еще один небольшой узелок. Так как на этот раз мы уже начали задумываться о планировании, я поинтересовалась у узистки, как моя миома может повлиять на возможность Б, на что та ответила, что планировать можно, но есть риск сорвать, будет жалко - удаляйте и планируйте.

Снова моя Г. против удаления и настаивает на планировании без лишних вмешательств. Говорит, что миома не помеха, даже таких размеров. Кстати, я спросила откуда берется эта гадость - она ответила, эээх если бы ТОЧНО знали, было бы уже и ЭФФЕКТИВНОЕ лечение.. а так, только предположения.

Я не успокоилась, решила проконсультироваться еще с одной Г, она моя хорошая знакомая, сама врач и работает в роддоме. Взяла она мои результаты узи и пошла советоваться с коллегами на работе, обещала поговорить с профессором, узнать его мнение насчет удалять-не удалять.

В итоге, решение такое - 1)однозначно НЕ удалять. Миома, которая расположена не на ножке, а по поверхности матки, 100% даст большой рубец, что 100% затруднит Б, 2) даже не засматриваться на ЭМА - метод пока новый, специалистов (у нас во всяком случае мало), кроме того, зачастую случаются некрозы после этой процедуры и осложнения, 3) интересный факт - наследственный фактор имеет значение (например, у моей мамы миома с возрастом исчезла), это стало еще одним пунктом пользу отказа от операции.

Вот такая вот история. Желаю всем удачи и благополучного решения этой проблемы + планирующим с миомой :tectik:

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/32458-miomatoznyj-uzel-i-planirovanie/page__st__740#ixzz2kiPAkBag

Девочки я получила еще одну консультацию по миоме. Скопирую вам:

Хотя узел больших размеров, но если он за пределами полости матки, то препятствий зачатию не должно быть. Между эстрадилом и ростом фибромиом есть связь, но только тогда, когда уровни эстрогена прыгают, что обычно наблюдается за несколько лет до менопаузы. Прогестерон тоже стимулирует рост фибромиом, особенно на фоне повышенного эстрадиола. Если узлы возникают до 30 лет, всегда нужно исключить или подтвердить генетическую связь. Но в целом, при планировании беременности вмешательство не рекомендуется, даже если есть деформация полости матки, хотя бы в течение 1 года. Если вам за 34-35, тогда ждать больше 6-7 месяцев не нужно.

Узел у вас внутри стенки (интрамуральный) с переходом на субсерозную локализацию (потому что большой!). Значит, его удаление будет требовать внедрение в мышечную стенку матки и не исключено, ее рассечение. Это отстранит вас от планирования беременности еще на 1.5-2 года. А так как вам уже 37 и вы на грани потери оставшегося запаса яйцеклеток, хирургическое лечение не желательно. ЭМА при планировании беременности в будущем строго противопоказано. Значит, пробуйте беременеть, пока есть еще время.

Вот такое вот мнение еще одного врача. Это я спрашивала о себе лично, может кто-то найдет сходство и эта информация окажется полезной.

• Нравится 3

valentin2345, мне тоже при консультации не советовали удалять, при чем что рубец от удаления может себя при Б повести непонятно ... все таки рубец есть рубец

у меня уже 9 см )) на сегодня

наверное все таки деформация полости, перекрытие, боли - вот это может быть показанием к удалению.

А что вы думаете насчет лапары - по-моему здесь находила инф. что она выжигает поверхность, что тоже нежелательно.

Тигряфка, к стати да, это может быть проблемой Мне кажется что если и удалять то только по этой причине, а не потому что она есть или у нее большой размер. И еще что насчет М - болезненные, обильные?

месячные абсолютно нормальные.

мне кстати врач сказала, что когда я к ней беременная на узи приходила эндометрий тоже был деформирован, но она мне про это не сказала и в заключении не написала. во как!

и когда узел был больше он ни разу не деформировал, а тут уменьшился и сразу стал. я специально все узи подняла!

я сначала радовалась, что все таки есть лапара, нет швов, легче переносится, но многие врачи отговаривают, миомэктомия типа лучше..

Дёмочка, я бы не удаляла )) но это мое личное мнение

• Нравится 1

Розали0106, Вот эти разговоры про рубцы меня поражают. После кесарева рубцы никто не обсуждает, их на УЗИ и через 16 лет находят, а после лапороскопической миомэктомии через год на МРТ рубцы никто найти не может, так нет же все обсуждают. Люди по 3-4 кесарева делают и ничего. А вот одну миому удалить, так все караул - рубец огромный.

И врачи пугают, каменный век просто. На кесарево пациентку отправляют, так никто про рубцы не говорит и о вреде для ребенка и матери, а вот лапороскопическое удаление миоматозного узла, да, гораздо серьезнее.

И полость матки деформирует, и кровотечения, болевой синдром и столько лет забеременеть не получается, нет, это все не показатель.

Мне после лапары через 7 месяцев сделали УЗИ, и врач сказал, да, операцию делать стоило, у вас сейчас все хорошо, будет планировать дальше.

у меня уже 9 см )) на сегодня

наверное все таки деформация полости, перекрытие, боли - вот это может быть показанием к удалению.

А что вы думаете насчет лапары - по-моему здесь находила инф. что она выжигает поверхность, что тоже нежелательно.

Одна моя знакомая начиталось такой ерунды про выжигание при лапаре, так еще и врачи ей сказали, что во время лапары дым стоит столбом и могут сжечь матку, на выходе по показаниям она сделала лапару в Москве у очень хорошего специалиста, теперь смеется, что такой ерунде верила.

Успех операции зависит от врача, который ее делает. Если операция показана, то надо искать лучшего специалиста в этой области и ехать к нему.

Изменено пользователем ealkev
  • Нравится 2

ealkev, :plus1: :plus1: :plus1: лайков нет) поддерживаю)

Дёмочка, я бы не удаляла )) но это мое личное мнение

я конечно схожу к тем кто делает эма, но думаю, что и они скажут не удалять, так же как и хирурги,узисты из роддома.

если бы узел требовал удаления, мне бы наверно сказали бы сразу на контрольном узи, а так врач сказала, что если Б не наступит, то надо идти к репродуктологу, про хирурга она ни чего не говорила, хотя к ней меня направил как раз лапороскопист (Штыров из 31гб)

ealkev, я согласна отчасти, но я слышала, что после кесарева предупреждают что могут быть проблемы с последующей Би гарантий не дают. Просто когда вопрос стоит с уже готовой Б и ребром -вопрос жизни и смерти, то выбирать не приходится, а когда стоит вопрос сохранения детородного органа - торопиться не нужно и есть время все взвесить за и против.

Узел с центрипитальным ростом, деформирует эндометрий на 2/3, перекрывая внутренний зев.

Тоже думаю проблемка будет в том, что перекрвает внутрений зев. Консультируйтесь с несколькими врачами.

А до ЭМА не перекрывал?

просто миома это геморрой для врача, вот если бы ее не было....поэтому рекомендуют удалить, а вам уже решать стоит прислушиваться или нет. Ни один врач не гарантирует Б послу удаления М. Я бы согласилась удалить, если бы мне сказали, да 100% причина в М, удаляйте и в первых циклах вы Б..

• Нравится 2

Люди по 3-4 кесарева делают и ничего. А вот одну миому удалить, так все караул - рубец огромный.

И врачи пугают, каменный век просто. На кесарево пациентку отправляют, так никто про рубцы не говорит и о вреде для ребенка и матери, а вот лапороскопическое удаление миоматозного узла, да, гораздо серьезнее.

И полость матки деформирует, и кровотечения, болевой синдром и столько лет забеременеть не получается, нет, это все не показатель.

ну мне в любом случае лапару не будут делать, только полостную операцию и шов будет сзади. Штыров отказал в операции. сказал, что конечно может сделать, но не хочет последующих осложнений .

Тоже думаю проблемка будет в том, что перекрвает внутрений зев. Консультируйтесь с несколькими врачами.

А до ЭМА не перекрывал?

перекрывает только у этой узистки, до этого ни на одном заключении нет.

даже в роддоме мне про это не говорили, сказали, что узел сложный (для качественной чистки), но ни чего.

ealkev, я согласна отчасти, но я слышала, что после кесарева предупреждают что могут быть проблемы с последующей Би гарантий не дают. Просто когда вопрос стоит с уже готовой Б и ребром -вопрос жизни и смерти, то выбирать не приходится, а когда стоит вопрос сохранения детородного органа - торопиться не нужно и есть время все взвесить за и против.

Перед КС никто о таком не предупреждал...

Нет ну конечно взвесить все ЗА и ПРОТИВ!

ealkev, я писала, что сказала мне врач, может она не лапару имела в виду, а полосную операцию ... но если честно, то я из тех кому сделали второе КС, и если бы еще и миомы так удалили, то от моей матки чтобы осталось даже не знаю ... в моем случае наверное врачи не видели пользу от удаления, плюс еще тот факт, что у меня субсерозные и интерстициальные

перед нет конечно )))) вообще, врачи говорят, что швы после кесарева могут мешать последующим Б

мне кажется все индивидуально, возраст, квалификация врача, какие швы, т.п.

я согласна отчасти, но я слышала, что после кесарева предупреждают что могут быть проблемы с последующей Би гарантий не дают.

на счет этого скажу так, у меня было второе КС и врач мне сказала наоборот, мол спираль не советую ставить, может еще родишь

девочки а почему после КС только КС? нельзя ЕР?

valentin2345, это индивидуально ... все по показаниям!

Девочки, спасибо за поддержку, отойду до магазина)

Дёмочка, если только у одной, то сходите еще на несколько УЗИ к другим спецам, можно и в один и тот же день, в разные дни цыкла, в начале и в конце, может картина будет понятнее, проконсультируйтесь опять же с невсколькими Г, хирургами. Может и не надо удалять.

Возможно ЗБ не из-за миомы, вы гормоны сдавали после этого, может там какой сбой, может генетика.

у моей соседки по моему после КС были ЕР, хотя она просила К.

опять же с грамотным врачем, у которого есть опыт можно и ЕР после КС+ вес ребенка+состоятельность шва+родовая деятельност.

Mayka, у меня повышен ТТГ и я сижу на Л-Тероксине 50. но во время Б он скаканул в 2 раза и меня перевели на 100. после чистки гормон резко упал. я когда в РД спросила (при приёме). а ЗБ была из-за миомы, мне ответили, что не обязательно, я спросила про размер узла, а врач сказала- бывает всякое и хирург хотел меня уговаривать оставлять дитё (2 раза уговаривал. забывал, что уже не кого оставлять)

Дёмочка, СГ еще можно проверить - мы проверили, оказалось там проблемы небольшие

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...