Перейти к публикации

Лечение эндометрита до и после ЭКО. Нейпомакс.

Полезные сообщения

Добрый день, очень нужна помощь или подсказка да и в целом мнение. У меня было три ЭКО 2 биохимические беременности. Перед самым первым эко год назад в самом начале протокола я пожаловалась что у меня очень странные месячные, черные, густые, и стали они такими 2 цикла назад, но меня проигнорировали. Пайпель показал косвенные признаки хронического эндометрита и после пайпель эндометрий перестал расти. С марта получила лечение. антибиотики разные и много. метаболическая терапия, озонотерапия, физио. Месячные почти восстановились и вот в июле новый протокол, результат биохимическая беременность, хгч начал падать на 15 день после подсадки до этого отлично рос. И снова схема антибиотиков в октябре планируется гистероскопия очередная. У меня вопрос если это аутоимунный ХЭ это вообще лечится? Как восстановить эндометрий и его чувствительность к гормонам? Что Вы думаете по внутриматочное введение нейпомакса? Если колоть его в уколах на эндометрий это как то повлияет ?(не могу и не хочу больше никого пускать к себе в матку, начинает трясти заранее от предстоящей боли.)

В неудачных попытках ЭКО далеко не всегда "виноват" эндометрий. Судя по всему Вы достаточно поработали в этом направлении и теперь желательно построить план дальнейших действий в целом с учетом того, что уже сделано. Гитероскопия поможет убедиться, что в полости матки нет спаечного процесса. Если это до сих пор не было сделано, то в этом есть смысл. По поводу использования нейпомакса мы пока находимся за пределами доказательной медицины. Есть единичные сообщения об эффективности введения этого препарата накануне переноса эмбрионов. Единого протокола введения пока нет, не существует пока четких критериев по которым можно определить показания. Нужны исследования с большим числом случаев, чтобы принять решение. В опубликованных работах об использовании нейпомакса при повторных неудачных имплантациях удалось достичь беременности в 19% случаев. Не в 100%. Так что это на Ваше усмотрение. Как я уже написал причина не наступления беременности не обязятельно связяна с тонким эндометрием, так как во многих случаях при тонком эндометрии беременность наступает. Иногда дело в выборе эмбрионов. Под микроскопом невозможно хорошо определить здоровый эмбрион и только генетическая проверка (ПГД) перед имплантацией помогает выбрать здоровый эмбрион. Кроме того можно приложить усилия по улучшению микроциркуляции во время имплантации. Помогает генетическое обследование супругов на выявление сбаллансированных транслокаций, которые встречаются не так уж и редко ( 1 на 1000 населения). При наличии такой транслокации у здорового человека его гаметы содержат неправильный набор хромосом и это приводит к формированию нежизнеспособных эмбрионов. Есть еще над чем поработать.

• Нравится 1

ЦМРМ Петровские Ворота, Спасибо за ответ, есть над чем задуматься. Но по поводу нейпомакса, мой врач говорит что он мне поможет не для имплантации а именно стимульнет эндометрий. Что то я уже запуталась.

В существующих в литературе сообщениях об использовании нейпомакса при повторных неудачах имплантации применялось орошение полости матки в день назначения ХГЧ, если эндометрий был меньше 8мм и повторно в день забора яйцеклеток. В результате увеличивалась толщина эндометрия и в ряде случаев удалось достичь беременности. Что способствовало успешной имплантации - увеличение слоя эндометрия или создание более благоприятной среды в полости матки в присутствии нейпомакса сложно сказать. Испльзование нейпомакса в другом режиме, только для того, чтобы усилить рост эндометрия вне циклов ЭКО пока не описано.

• Нравится 1

ЦМРМ Петровские Ворота, Спасибо большое, буду думать что делать дальше, возможно дадите рекомендации как восстановить рецепторы эндометрия? Какие лекарства и методы применяете? Хочу сравнить с моими назначениями.

Улучшение рецептивности эндометрия это комплексная задача. Толщина эндометрия не всегда отражает рецептивность. До сих пор не разработан эффективный тест на рецептивность и основные усилия прилагаются для улучшения микроциркуляции. Применяютя антиагрегеанты (аспирин), производные гепарина (клексан), можно использовать плазмоферез, который широко применяется в России, Европе и Японии для лечения аутоиммунных заболеваний и улучшения микроциркуляции. Грмональная терапия, направленная на увеличение дозы зстрогенов оказалась не эфективной. Кроме того во время проведения стимуляции в циклах ЭКО высокое содержание эстрогенов может парадоксально повлиять на рецептивность эндометрия и поэтому в ряде случаев перенос эмбрионов не в цикле стимуляции может дать лучший результат. В связи с этим при хорошем ответе яичников минимальная стимуляция может оказаться эфективней, чем стандартная стимуляция. Аутоимунный эндометит, также как и атитела к ХГЧ или совместиость по HLA это лишь теории без четкой доказательной базы. Можно ли назначать при этом лечение это не простой вопрос и в этическом и в экономическом плане. В любом случае при повторных безрезультатных переносах эмбионов прерд тем, как начинать лечение, включая новые методы, такие как орошение полости матки G-CSF необходимо исключить другие факторы такие как слабый овариальный резерв, спаечный процесс в полости матки и генетическую патологию у супругов. Нужно внимательно разобраться в том, как проходили предыдущие циклы ЭКО и посторить дальнейшую тактику основываясь на индивидуальных особенностях пациента. Успехов Вам.

• Нравится 1

ЦМРМ Петровские Ворота, Огромное спасибо за самый адеквай ответ! И вам всего самого хорошего и доброго!

Кстати по поводу Гистероскопии. Если Вы собираетесь ее сделать, то спланируйте ее за месяц до начала цикла ЭКО. Доказано (именно доказано), что сам процесс гистероскопии повышает шансы имплантации. Во время процедуры незначительная травма, нанесенная эндометрию приводит к выработке активных субстанций, которые способствуют имплантации в следующем менструальном цикле.

• Нравится 3

ЦМРМ Петровские Ворота, Теперь горы сверну но в ноябре вступлю в крио! Спасибо, так вдохновили и придали сил)))

Потом порадуйте нас результатом.

ЦМРМ Петровские Ворота,  Конечно отпишусь потом! Спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...