Перейти к публикации

Цитология, цитограмма, мазок по Папаниколау / ПАП-мазок

Полезные сообщения

Есть ли взаимосвязь между лейкоцитами и цитограммой? Если лейкоциты внорме , то цитограмма должна быть тоже в норме? или эти понятия разного характера?

• Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

по-моему разного... Но могу ошибаться...

• 5 недель спустя...

Прошу прощения за возможно глупый вопрос, цитограмма - это в простонародье мазок?

Цитограмма . микроскопическое исследование клеток эпителия. Берется соскоб слизистой, приготавливается микропрепарат и определяются в нем клетки отличные от нормальных.

Делается мазок - препарат для микроскопии, приготовленный путем нанесения на предметное стекло тонкого слоя исследуемого материала, с последующим высушиванием, фиксацией и, обычно, окраской.

В цитологическом мазке оцениваются размеры, форма, количество и характер расположения клеток. Мазок просматривают под иммерсионной системой и среди первых 50-100 клеток подсчитывают количество нейтрофилов, мононуклеарных лейкоцитов, нормальных и дегенерированных эпителиальных клеток, которое выражают в виде процентного соотношения - цитограммы.

Ссылки скрыты.

мне тоже кажется, что это понятия разного типа

• 2 недели спустя...

Сегодня получила результаты анализов, сдавала мазок и цитограмму, мазок - лейкоцитов - 100 !!!, цитограмма воспаления (штампик такой стоял), так что думаю, что если есть лейкоциты в мазке, то и цитограмма плохая будет.

• 5 месяцев спустя...

девочки, всем привет

кто-то может подсказать, как интерпретировать результаты цитологического исследования

просьба не путать с обычным мазком

меня интересует именно цитология, при которой исследуют шейку матки

в стандартном бланке есть 5 типов

кто-то знает их характеристику?

и что означает тип II?

Информативность цитологического метода определяется несколькими факторами: уровнем подготовки цитолога, полноценным взятием мазка с использованием специальных инструментов и правильно выбранной локализацией. Мазок для цитологического исследования следует брать с поверхности экзоцервикса, влагалища и вульвы с помощью шпателя, из эндоцервикса – с помощью щетки-эндобраша. Наносить материал следует тонким слоем на специально обработанное обезжиренное стекло. Допустимо два образца (с экзоцервикса и эндоцервикса) наносить на одно стекло. Мазок не следует брать ранее 48 ч после полового еконтакта, кольпоскопии, гинекологического осмотра, спринцеваний или в период лечения от воспалительных заболеваний.

Важно помнить, что для получения адекватного результата мазок немедленно должен быть обработан специальным составом во избежание высыхания клеток, поскольку их структура может необратимо деформироваться и трактовка такого материала будет неправильной. Например, мазки после нанесения на стекло могут фиксироваться в смеси Никифорова (спирт и эфир в соотношении 1:1) в течение 20 мин, путем погружения в него стекла с нанесенным материалом. Препараты окрашиваются разными способами, но окраска по Папаниколау считается классической и во всем мире носит название Пап-тест (Pap-smear test). При изучении препаратов, окрашенных этим методом, наиболее точно определен специфический комплекс признаков, характеризующих ядро и цитоплазму клеток. Наиболее специфичным морфологическим признаком ПВИ считается койлоцитоз, который характерен для продуктивной фазы жизнедеятельности ВПЧ. Считается, что при прогрессировании CIN выраженность койлоцитарной атипии уменьшается и появляются признаки озлокачествления: изменение ядерно-цитоплазматического отношения в сторону увеличения ядра; появление плеоморфизма; анаплазии клеточных элементов; появление незрелых эпителиоцитов и т.д. Другими словами, появляется дискариоз.

При оценке результатов цитологического исследования долгое время пользовались классификацией Папаниколау. В настоящее время более активно внедрена новая классификация, которую считают более информативной – система Бетесда, и используют 90% лабораторий США и других развитых стран.

Трактовка цитологических мазков в настоящее время затруднена для практического врача ввиду путаницы в терминологии, поскольку в мировой практике одновременно используются несколько классификаций. Для лучшего понимания соотношения терминов, применяемых в различных классификационных схемах, мы приводим их в виде таблицы.

post-2963-1327937915,3968_thumb.jpg

post-2963-1328434867,6028_thumb.jpg

может ошибка при взятии мазка или трактовке результата,может действительно есть воспаление, в любом случае это нормальный тип мазка :) цитология это контроль появления дисплазии и рака ШМ.

Марико, где ты нарыла эту таблицу?

спасибо

а своими словами что скажешь?

врачговорила, что есть какие-то у меня там папиломки

в таблице они как раз относятся к типу 2....

и чё делать?

это нужно лечить, раз не норма, и не тип 1???

у меня кстати она всегда в обычных больницах 2 типа-воспалительного, а у специалиста по ШМ у меня в анализе было все чисто.

может ошибка при взятии мазка или трактовке результата,может действительно есть воспаление, в любом случае это нормальный тип мазка :) цитология это контроль появления дисплазии и рака ШМ.

точно нормальный?

а в мазке у меня написано в заключении - незначительное воспаление во в?@#$%&

а вот в цитологии выделен тип 2

я вот думаю, что сейчас делать?

бежать завтра к врачу? или сдать все гормоны и идти к ней только через 2 недели?

у меня кстати она всегда в обычных больницах 2 типа-воспалительного, а у специалиста по ШМ у меня в анализе было все чисто.

обычная больница - это какая?

а разве гениколог не является специалистом по ШМ?

я была в частной клинике и у врача, которого мне порекомендовали

врач анализы ещё не видела

я их только сегодня забрала в независимой лаборатории

В начале лютеиновой фазы менструального цикла, с 15-го по 20-й его день, в мазке выявляются в основном промежуточные клетки, они хорошо окрашены, лежат изолированно, края некоторых из них начинают загибаться, КПИ-40—60%, АИ-30—40%, обнаруживается небольшое количество лейкоцитов, палочек Дедерлейна и слизи (рис. 2, в). С 21 по 23-й день менструального цикла в мазке преобладают промежуточные клетки, большинство из которых имеет загнутые края, клетки лежат скученно, деформированы, окрашены бледнее, чем в предшествующий период цикла, КПИ-25—40%, АИ-6—20%. В этом периоде в мазке появляются ладьевидные клетки. Увеличивается количество лейкоцитов и слизи, что создает впечатление «грязного» мазка. С 24-го по 28-й дни менструального цикла в мазке (рис. 2, г) выявляют единичные поверхностные и множество промежуточных клеток, значительно изогнутых и деформированных, КПИ-15—25%, АИ-3—10%, резко возрастает количество лейкоцитов, палочек Дедерлейна и слизи, встречаются единичные эритроциты (предвестники менструации).

так что для чистоты эксперимента лучше цитологию в начале цикла сдавать чтоб не было лейкоцитов-признаков воспаления

а ШМ мне последний раз смотрели 5 месяцев назад

было всё ок

хотя помню какую-то фразу о папиломках...

это что ещё за хрень такая?

обычный гениколог-это обычный гениколог :)

а спец по ШМ это врач который занимается ТОЛЬКО патологиями ШМ и никакими другими гинекологическими проблемами. все у тебя в анализе нормально-живи долго и делай деток :)

Марин, а ведь точно

прошлый раз я сдавала сразу после М и всё было чисто

а вчера сдавала как раз на 24 ДЦ

может, врач будет делать на это поправку

хотя, тогда и лаборанты должны это учитывать, т.к. на бумажке стоит же ДЦ

ладно, не буду гадать

думаю, что всё более-менее нормально

подожду заключений врача

лаборанты должны писать то что видят, значит лейкоциты для них - признак воспаления, а уже доктор интерпретирует результат на основе дня цикла. а вот так начнешь сама гадать что значит и придумаешь ужастиков :) :)

лаборанты должны писать то что видят, значит лейкоциты для них - признак воспаления, а уже доктор интерпретирует результат на основе дня цикла. а вот так начнешь сама гадать что значит и придумаешь ужастиков :) :)

ну, ужастики пока я ещё не придумала))

а вот папиломки врач же видела...

про папилломки ничего не знаю, но если порыться в сообщениях русмедсрвера при помощи кнопки поиск, думаю можно много полезного и нужного узнать. если вдруг надо будет решать проблему с ШМ-могу дать адрес той тетеньки.

про папилломки ничего не знаю, но если порыться в сообщениях русмедсрвера при помощи кнопки поиск, думаю можно много полезного и нужного узнать. если вдруг надо будет решать проблему с ШМ-могу дать адрес той тетеньки.

ок, спасибо

посмотрю, что врач скажет сначала

Вау, это для меня сложновато. Мой анализ у меня дома - посмотрю, самой стало интересно. Я только обратила внимание, что в цервикальном канале обнаружен эндометрий. Это так и длжно быть?

а я ж откуда знаю?

а где ты там тако нашла?

что-то я не вижу...

хотя помню какую-то фразу о папиломках... это что ещё за хрень такая?

Инн, Вирус папилломы

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...