Лазурит 30 января 2008 Поделиться 30 января 2008 Есть ли взаимосвязь между лейкоцитами и цитограммой? Если лейкоциты внорме , то цитограмма должна быть тоже в норме? или эти понятия разного характера? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Леся 30 января 2008 Поделиться 30 января 2008 по-моему разного... Но могу ошибаться... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Александра! 28 февраля 2008 Поделиться 28 февраля 2008 Прошу прощения за возможно глупый вопрос, цитограмма - это в простонародье мазок? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xanarrr-Пузатая Лань 28 февраля 2008 Поделиться 28 февраля 2008 Цитограмма . микроскопическое исследование клеток эпителия. Берется соскоб слизистой, приготавливается микропрепарат и определяются в нем клетки отличные от нормальных. Делается мазок - препарат для микроскопии, приготовленный путем нанесения на предметное стекло тонкого слоя исследуемого материала, с последующим высушиванием, фиксацией и, обычно, окраской. В цитологическом мазке оцениваются размеры, форма, количество и характер расположения клеток. Мазок просматривают под иммерсионной системой и среди первых 50-100 клеток подсчитывают количество нейтрофилов, мононуклеарных лейкоцитов, нормальных и дегенерированных эпителиальных клеток, которое выражают в виде процентного соотношения - цитограммы. Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 29 февраля 2008 Поделиться 29 февраля 2008 мне тоже кажется, что это понятия разного типа Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Pluschka 11 марта 2008 Поделиться 11 марта 2008 Сегодня получила результаты анализов, сдавала мазок и цитограмму, мазок - лейкоцитов - 100 !!!, цитограмма воспаления (штампик такой стоял), так что думаю, что если есть лейкоциты в мазке, то и цитограмма плохая будет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 девочки, всем привет кто-то может подсказать, как интерпретировать результаты цитологического исследования просьба не путать с обычным мазком меня интересует именно цитология, при которой исследуют шейку матки в стандартном бланке есть 5 типов кто-то знает их характеристику? и что означает тип II? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марико 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 Информативность цитологического метода определяется несколькими факторами: уровнем подготовки цитолога, полноценным взятием мазка с использованием специальных инструментов и правильно выбранной локализацией. Мазок для цитологического исследования следует брать с поверхности экзоцервикса, влагалища и вульвы с помощью шпателя, из эндоцервикса – с помощью щетки-эндобраша. Наносить материал следует тонким слоем на специально обработанное обезжиренное стекло. Допустимо два образца (с экзоцервикса и эндоцервикса) наносить на одно стекло. Мазок не следует брать ранее 48 ч после полового еконтакта, кольпоскопии, гинекологического осмотра, спринцеваний или в период лечения от воспалительных заболеваний. Важно помнить, что для получения адекватного результата мазок немедленно должен быть обработан специальным составом во избежание высыхания клеток, поскольку их структура может необратимо деформироваться и трактовка такого материала будет неправильной. Например, мазки после нанесения на стекло могут фиксироваться в смеси Никифорова (спирт и эфир в соотношении 1:1) в течение 20 мин, путем погружения в него стекла с нанесенным материалом. Препараты окрашиваются разными способами, но окраска по Папаниколау считается классической и во всем мире носит название Пап-тест (Pap-smear test). При изучении препаратов, окрашенных этим методом, наиболее точно определен специфический комплекс признаков, характеризующих ядро и цитоплазму клеток. Наиболее специфичным морфологическим признаком ПВИ считается койлоцитоз, который характерен для продуктивной фазы жизнедеятельности ВПЧ. Считается, что при прогрессировании CIN выраженность койлоцитарной атипии уменьшается и появляются признаки озлокачествления: изменение ядерно-цитоплазматического отношения в сторону увеличения ядра; появление плеоморфизма; анаплазии клеточных элементов; появление незрелых эпителиоцитов и т.д. Другими словами, появляется дискариоз. При оценке результатов цитологического исследования долгое время пользовались классификацией Папаниколау. В настоящее время более активно внедрена новая классификация, которую считают более информативной – система Бетесда, и используют 90% лабораторий США и других развитых стран. Трактовка цитологических мазков в настоящее время затруднена для практического врача ввиду путаницы в терминологии, поскольку в мировой практике одновременно используются несколько классификаций. Для лучшего понимания соотношения терминов, применяемых в различных классификационных схемах, мы приводим их в виде таблицы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марико 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 может ошибка при взятии мазка или трактовке результата,может действительно есть воспаление, в любом случае это нормальный тип мазка цитология это контроль появления дисплазии и рака ШМ. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 Марико, где ты нарыла эту таблицу? спасибо а своими словами что скажешь? врачговорила, что есть какие-то у меня там папиломки в таблице они как раз относятся к типу 2.... и чё делать? это нужно лечить, раз не норма, и не тип 1??? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марико 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 у меня кстати она всегда в обычных больницах 2 типа-воспалительного, а у специалиста по ШМ у меня в анализе было все чисто. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 может ошибка при взятии мазка или трактовке результата,может действительно есть воспаление, в любом случае это нормальный тип мазка цитология это контроль появления дисплазии и рака ШМ. точно нормальный? а в мазке у меня написано в заключении - незначительное воспаление во в?@#$%& а вот в цитологии выделен тип 2 я вот думаю, что сейчас делать? бежать завтра к врачу? или сдать все гормоны и идти к ней только через 2 недели? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 у меня кстати она всегда в обычных больницах 2 типа-воспалительного, а у специалиста по ШМ у меня в анализе было все чисто. обычная больница - это какая? а разве гениколог не является специалистом по ШМ? я была в частной клинике и у врача, которого мне порекомендовали врач анализы ещё не видела я их только сегодня забрала в независимой лаборатории Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марико 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 В начале лютеиновой фазы менструального цикла, с 15-го по 20-й его день, в мазке выявляются в основном промежуточные клетки, они хорошо окрашены, лежат изолированно, края некоторых из них начинают загибаться, КПИ-40—60%, АИ-30—40%, обнаруживается небольшое количество лейкоцитов, палочек Дедерлейна и слизи (рис. 2, в). С 21 по 23-й день менструального цикла в мазке преобладают промежуточные клетки, большинство из которых имеет загнутые края, клетки лежат скученно, деформированы, окрашены бледнее, чем в предшествующий период цикла, КПИ-25—40%, АИ-6—20%. В этом периоде в мазке появляются ладьевидные клетки. Увеличивается количество лейкоцитов и слизи, что создает впечатление «грязного» мазка. С 24-го по 28-й дни менструального цикла в мазке (рис. 2, г) выявляют единичные поверхностные и множество промежуточных клеток, значительно изогнутых и деформированных, КПИ-15—25%, АИ-3—10%, резко возрастает количество лейкоцитов, палочек Дедерлейна и слизи, встречаются единичные эритроциты (предвестники менструации). так что для чистоты эксперимента лучше цитологию в начале цикла сдавать чтоб не было лейкоцитов-признаков воспаления Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 а ШМ мне последний раз смотрели 5 месяцев назад было всё ок хотя помню какую-то фразу о папиломках... это что ещё за хрень такая? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марико 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 обычный гениколог-это обычный гениколог а спец по ШМ это врач который занимается ТОЛЬКО патологиями ШМ и никакими другими гинекологическими проблемами. все у тебя в анализе нормально-живи долго и делай деток Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 Марин, а ведь точно прошлый раз я сдавала сразу после М и всё было чисто а вчера сдавала как раз на 24 ДЦ может, врач будет делать на это поправку хотя, тогда и лаборанты должны это учитывать, т.к. на бумажке стоит же ДЦ ладно, не буду гадать думаю, что всё более-менее нормально подожду заключений врача Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марико 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 лаборанты должны писать то что видят, значит лейкоциты для них - признак воспаления, а уже доктор интерпретирует результат на основе дня цикла. а вот так начнешь сама гадать что значит и придумаешь ужастиков :) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 лаборанты должны писать то что видят, значит лейкоциты для них - признак воспаления, а уже доктор интерпретирует результат на основе дня цикла. а вот так начнешь сама гадать что значит и придумаешь ужастиков :) ну, ужастики пока я ещё не придумала)) а вот папиломки врач же видела... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марико 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 про папилломки ничего не знаю, но если порыться в сообщениях русмедсрвера при помощи кнопки поиск, думаю можно много полезного и нужного узнать. если вдруг надо будет решать проблему с ШМ-могу дать адрес той тетеньки. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 про папилломки ничего не знаю, но если порыться в сообщениях русмедсрвера при помощи кнопки поиск, думаю можно много полезного и нужного узнать. если вдруг надо будет решать проблему с ШМ-могу дать адрес той тетеньки. ок, спасибо посмотрю, что врач скажет сначала Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марица 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 Вау, это для меня сложновато. Мой анализ у меня дома - посмотрю, самой стало интересно. Я только обратила внимание, что в цервикальном канале обнаружен эндометрий. Это так и длжно быть? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 а я ж откуда знаю? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stihiya 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 а где ты там тако нашла? что-то я не вижу... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xanarrr-Пузатая Лань 21 августа 2008 Поделиться 21 августа 2008 хотя помню какую-то фразу о папиломках... это что ещё за хрень такая? Инн, Вирус папилломы Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт