Перейти к публикации

Эндометриоз и высокий ФСГ

catfish

Полезные сообщения

Здравствуйте, Надежда Юрьевна.

Третий год не можем забеременеть, есть эндометроидные кисты в обоих яичниках (по 2 шт до 2-см в каждом Я)

ФСГ шкалит 12,6 (2,8-11,3), удавалось сбросить до 9,но сейчас не получается. АМГ 2,76 ( по УЗИ 6-7 антральных фолликулов в каждом Я)

Принимала 4 месяца Визанну кисты уменьшились, пробовали стимулироваться - ответ Я был хороший, гонал 75мл *7 дней в итоге 4 ЖТ, хороший эндометрий, инсеминация - пролёт.

Хочу сделать лапароскопию, т.к. считаю что вся проблема в кистах и возможных очагах в брюшине, хирург согласен оперировать, но отправили меня еще в ЭКО клинику на консультацию, А там сказали что возьмут меня без операции на ЭКО, т.к. по УЗИ в полости матки все хорошо, перенесем оплодотворение вне организма и все получится...

Но у меня большие сомнения в качестве яйцеклеток при кистах, стимуляция будет не маленькими дозами, а если пойдут кисты в рост, после пункции прерывать протокол, делать лапору, потом делать перенос. Если даже кисты не пойдут в рост, знаю что осложнена пункция будет из-за них.... С другой стороны понимаю что после лапоры, непонятно какой будет ответ яичников на стимуляции (т.к. резать будут оба), + возможны спайки, я понимаю что репродуктологу проще без операции, чтоб потом не мучится с оперированными яичниками. Но я верю в свой организм, и что яичники будут работать после, т.к. оперироваться хочу у хирурга с золотыми руками (проф.Кулешов В.М. Новосибирск)

Надежда Юрьевна, как считаете какой вариант приемлем в моем случае?

1. ЭКО без лапароскопии. (с возможной операцией после пункции если кисты пойдут в рост)
  2. Визана 5 мес. (для уменьшения кист), 3 мес попытки самостоятельно Б, далее Лапароскопия, 3 мес на самостоятельную Б, далее в протокол ЭКО.

Если честно я очень надеюсь на то что беременность наступит после операции самостоятельно, т.к. считаю что эндометриоз не дает расти полноценной ЯК.

Хочу услышать ваше мнение, может я ошибаюсь насчет полноценности ЯК?

Извините что получилось так длинно и сумбурно, но ситуация для меня не простая :(

Здравствуйте! По правилам, если столько кист около 2 см, то нужно оперировать. Но Врач ЭКО справедливо боится, что поле операции овариальный резерв может снизится в разы. И сложность не в стимуляции оперированных яичников, а в том, что порой растет только один или два фолликула, даже при стимуляции достаточно большими дозами препаратов. Поэтому, если доступ не затруднен, иногда доктора предлагают вариант: стимулировать, затем-операция. Я не думаю, что основная причина бесплодия-наличие кист. Сам эндометриоз может отрицательно влиять на клетки. Вариант с Визанной в данном случае лишь затянет время.

Удачи Вам!

Надежда Юрьевна спасибо за ответ, просто я уже пила Визанну 4 мес. после приема кисты уменьшились до 0,5-1см ( я к тому, что если выбирать лапароскопию то перед ней хочу по максимуму уменьшить их, для того чтобы меньше повредить яичники). Если сам эндометриоз может влиять на клетки, то о каком ЭКО может идти речь без операции? :think1:

Дело в том, что при лапароскопии не убирают причину образования эндометриоза, и кисты могут образоваться вновь. Бывает, что при операции не могут убрать маленькие кисты, например, если они находятся в глубине и их размер не позволяет их сразу визуализировать, либо остаются очаги НГЭ. Так что удаление кист не решает проблему воздействия эндометриоза на ооциты. И у Вас же не ушли кисты на Визанне, они уменьшаются, потом благополучно вырастают. Это, скорее, препарат послеоперационный для уменьшения количества рецидивов.

Я понимаю что после операции рецидив неизбежен, и я не ждала что на Визанне они уйдут полностью, целью было приглушить очаги + уменьшить кисты именно для операции, но т.к. на операцию я не попала, чтоб не терять время пробовали стимуляцию и ИИ, и я рада что кисты пока не растут. Просто как быть дальше с ЭКО, ведь нет гарантии что ооциты здоровые. :(

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...