Перейти к публикации

Прикорм

Nuti//жабка

Полезные сообщения

Девочки, решила создать тему про прикорм, т.к. этот вопрос лично для нас стал мегаактуальным.

1. молока у меня не супер много и постоянно встает вопрос - а хватает ли?...тем более что как-то рост и набор веса с каждым месяцем все меньше и меньше..а смеси давать не хочу...уж очень плохо реагировал на них наш животик

2. врач разрешила с весны планировать новую беременность...исходя из возраста и моих проблем с заберемениванием...но если с Божьей помощью получится все быстро. то ГВ ведь придется свернуть...и я хочу чтобы малыш был готов кушать уже нормальную пищу...

мамочки, у которых уже есть детки поделитесь вашим опытом введения прикорма..а то поначиталась всяко разного, что просто уже голова пухнет

• Ответы 1,8 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Nuti//жабка, до года основной пищей ребенка остается грудное молоко или смесь (только отсюда они получают все осн. витамины и тп). Прикорм вводится в качестве ознакомления с твердой пищей, причем очень деликатно, постепенно, по 1 виду продуктов (овощи\каши\фрукты\мясо\молочка) в месяц. А набор веса он и должен сейчас с кажд. месяцем снижаться. Поэтому я бы в твоей ситуации вводила прикорм с 6 мес., и если будет прекращено\сокращено ГВ, то вводила смесь.

• Нравится 2

Nuti//жабка, я согласна с Сюсей. Рановато вам думать о прикорме на мой взгляд.

Темка полезная. Мне надо откопать схему,которая оч нравилась и выложить сюда...

а мне интересно, кто-то планирует педагогический прикорм? мне жутко интересно, но я совсем не в теме

Сюся//, а я вот слышала, что деткам, которые на смеси, полезно вводить прикорм раньше, т.к.уж лучше они будут получать витамины из пищи, чем из смеси. Как то вот так.

• Нравится 1

Ссылки скрыты.

ну вот одна из схем прикорма на ГВ..тут все с шести месяцев..

а есть и подобные схемы....и на форумах куча разных мнений...

Поэтому я бы в твоей ситуации вводила прикорм с 6 мес., и если будет прекращено\сокращено ГВ, то вводила смесь.

ну я не собиралась до 6 месяцев полностью кормление заменять на пюре..просто по 1-2 ч.ложки для ознакомления с различными продуктами..чтоб и животик привыкал и я знала реакцию...а у же с 6 месяцев активный прикорм с заменой 1-2 кормлений в сутки..ну и так постепенно сокращая количество молока..просто на смесях у нас были запоры и ребенок постоянно тужился...сутками напролет..не хочу повторения такой ситуации

мне эта тема тоже очень интересна, очень многие с 4 месяцев начинаю прикорм, и сложно сказать хорошо это или плохо, тут каждая мамочка сама будет для себя решать когда ей начинать, я думала с 5 мес начинать, а может и раньше. У меня есть закладка на страничку, может кому пригодится ТАБЛИЦА ПРИКОРМА http://www.babyplan.ru/blog/76000/entry-187724-sorri-staschila-sebe/

assaria, объясни, если ребенок полностью на ГВ, зачем ему прикорм в 4 месяца? Если на ИВ и СС - другой вопрос.

Аннетик, про ИВ согласна. Им начинать прикорм следует уже в 4,5-5 месяцев.

Мы с сыном начали прикорм в 5.5 месяцев с овощных пюрешек - кабачон и сладкая картошка, морковка и горох гадость жуткая и сынок отказался есть, поэтому относительно вскоре ввели яблочное и грушевое пюре, а уже потом кашку рисовую и ячменную на воде, позже молочную.

объясни, если ребенок полностью на ГВ, зачем ему прикорм в 4 месяца?

ну у меня например молока маловато..и на сколько его хватит?

Nuti//жабка, я тоже думаю, что раньше 5 мес. не стоит даже пробовать прикорм.

Если совсем пререживаешь про ГВ, то можно, в крайнем случае, снова смесь пробовать, а для пюрешек детки в 4 мес. еще маленькие.

Nuti//жабка, а ка ты определила что молока ему реально мало? как он спит, как какает? распиши ваши прибавки ежемесячные.

Просто ранний прикорм это уже ем введение смеси. Организм не умеет ещё переваривать прикорм в 4 месяца, можно испортить всю микрофлору кишечника со всеми вытекающими... Не торопись.

Изменено пользователем билибоника
  • Нравится 2

мы раньше 5,5 точно ничего прикармливать не будем. В идеале месяцев с 6 думаю пед прикорм, но буду об этом думать. Во всяком случае подружка моя с пюрехами не парится, говорит, что понемногу дают всё пробовать в крошечных количествах (ляле 7 мес)

с 6 месяцев активный прикорм с заменой 1-2 кормлений в сутки

в таком возрасте не заменяют кормления, прикорм носит дополняющий, а не замещающий характер. Но это по ВОЗ, а так, конечно, кажд. мама сама решает. И после кажд. прикорма ребенок прикладывается к груди. Чтобы вещества в молоке помогли переварить новую пищу, ну и чтобы лактация не снизилась.

Nuti//жабка, если сынок совсем маленький плохо реагировал на смесь, то не обязательно сейчас так же будет, он же подрос, его органы усовершенствовались, ЖКТ стал более зрелый...

Девули, и если говорить о сроках введения прикорма, то его не просто так вводят, когда мама или педя захотела, существуют признаки готовности к прикорму:

- малыш удвоил вес от рождения

- уверенно сидит

- начали появляться зубки

- проявляет пищевой интерес

- перестает выталкивать пищу языком и может ее проглатывать

Если все условия удовлетворяется, то малыш готов к прикорму, если нет, то его можно вводить и позже, но не позднее 8 мес.

Вообще в этом вопросе действует правило - лучше позже, чем раньше.

• Нравится 8

Nuti//жабка, я буквально вчера смотрела видео Комаровского по поводу искусственного вскармливания и смеси. очень советую посмотреть прежде чем ты придешь к какому-то решению. мы вот на СВ, хотя это больше на ИВ похоже. я тоже начала задумываться когда же нам прикорм вводить в 5 или 6 мес. и мама моя все подбивает меня на то чтоб лучше коровьем молоком докармливать, чем смесями. ну у нас есть возможность брать натуральное и типо его разводить и кормить. я была против. и когда посмотрела эту передачу, то теперь меня не переубедит никто.

я за то, чтобы ребенка кормить смемью, если нет своего молока, так как это ДЛЯ РЕБЕНКА еда номер ОДИН после ГВ. а остальное может не так благоприятно ортразиться на внутренних органах ребенка. лучше всего посоветуйся с врачом вашим, попробуй еще раз смесь ввести, но постепенно.

• Нравится 2

Просто ранний прикорм это уже ем введение смеси. Организм не умеет ещё переваривать прикорм в 4 месяца, можно испортить всю микрофлору кишечника со всеми вытекающими... Не торопись

в америке вводят прикорм с 4 мес

Ссылки скрыты.

и педиатр мне так сказала

Изменено пользователем Olyshka-FL

Смотрите какие слайды сейчас откопала (с Конгресса Педиатров)

WHO - ВОЗ

espghan - Европейское общество педиатрии

naspgan - Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания

pitanie_28.jpg

pitanie_34.jpg

pitanie_08.jpg

И открытие для меня - оказывается ВОЗ рекомендует кормить баночным питанием)

pitanie_11.jpg

Изменено пользователем Сюся//

Olyshka-FL, Ничего себе, так рано!? В канаде прикорм вводят для искусственников в 5-5.5 мес, для деток на ГВ в 6 мес и позже.

Если ребночек плохо набирает вес, то советуют начинать с кашек, а если ве нормально то с овощей-фруктов. Соки не рекомендуют до ГОДА!

воз рекомендует промышленное, видимо, потому чтомоно изготовлено по правилам (то есть чистое, мытое, стирильное). не во всех странах в мире есть возможность даже помыть чистой водой. но я планирую тоже "промышленным" кормить, просто по минимуму месяцев до 8, либо пед прикорм

Nuti//жабка, у меня старший тоже недоношенный родился. Я ввела прикорм ему очень рано (кашу с 3,5 месяцев и чуть позже ябл.пюре)-на форумах не было времени и желания сидеть а "очень умный" педиатр из катамнеза сказал, что пора. Вроде ничего сначала было, но месяцев в 7 вылезла аллергия. Не знаю из-за раннего прикорма или нет, но факт, как говориться, налицо. Я бы не спешила - попробуй смесь той же марки, которую ты давала, но кисломолочную - обсуди с педиатром.

Мы пока на ГВ, поэтому до 6 месяцев постараюсь прикорм не вводить.

Баночное питание как минимум до года буду давать. Потом летом, когда сезонные овощи появятся можно и свои ввести. Где вы найдете нормальный кабачок среди зимы? Если только запасы этим летом сделали...

• Нравится 4

Olyshka-FL, с 4 месяцев это круто конечно...но вы в дугой стране сейчас Оль, может там принято на работу выходить рано мама или ещё есть какие-либо приины такого раннего введения прикорма. В любом случае.решать только маме. Где бы я ни жила сейчас, если мой ребенок прибавляет по нормам (не ниже минимума), нормально спит, активно бодрствует, кушает только грудь, прикорм раньше 5.5 я бы не начала вводить ни за какие коврижки) но это ИМХО)

слишком много знаю реальных живых случаев отрицательного влияния раннего прикорма на детский организм... потом мамы себя ругают как и например наша ygolek...

Сюся//, про признаки введения согласна. Кроме зубов)))) у кого-то они в 10 месяцев только появляются :D Будем вместе вести агитацию за правильные сроки введения прикорма :friend: надеюсь девочки нас услышат!))))

Nuti//жабка, если ты реально видишь, что ГВ вам мало и всё-таки решишь ввести прикорм раньше 6 месяцев (настоятельно не рекомендую начинать хотя бы раньше 5-5,5!!!!), то начни с кашек безмолочных. Можно разводить на воде или на своем молоке. Начни с безглютеновых: рисовая, гречневая, кукурузная. Если вы будете кушать смесь на тот момент.можно разводить на смеси (или покупать каши той же фирмы что и смесь сразу молочные).

Изменено пользователем билибоника
  • Нравится 2

мы на ИВ были начали прикорм с 5,5 с овощей,кашу тоже давала,не часто из за веса..смесь и кашка были малютка

Где вы найдете нормальный кабачок среди зимы? Если только запасы этим летом сделали...

;) ;) cвои и вырастили

- малыш удвоил вес от рождения - уверенно сидит - начали появляться зубки - проявляет пищевой интерес - перестает выталкивать пищу языком и может ее проглатывать

вес мы уже утроили, зубы у нас уже наметились..за ложкой следим ,когда мама или папа ест с большим интересом...куда это еда проваливается?)))))))...а вот сидеть нам ортопед пока не рекомендовал...хотя Матвей уже тянется сесть

если ты реально видишь, что ГВ вам мало

пока хватает...но во время М реально мало молока становится

пока хватает...но во время М реально мало молока становится

это у многих так, ничего страшного))) сидеть действительно рано,мальчиков можно присаживать если ре очень хочет только с 5 месяцев (если всё ок у врачей).

у меня есть пример в жизни, жена двоюродного брата начала вводить прикорм в 3!! месяца. Но с оговорочкой- никогда не было никаких проблем с животиком и они были на ИВ. Малышу уже чуть более годика- пухляш такой, правда вот аллергия вроде у них была в какой-то период, но сейчас все ок. Я б на такое не осмелилась бы, даже на ИВ.

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...