Перейти к публикации

Прикорм


Nuti//жабка

Полезные сообщения

Kosharelle, У вас же вроде есть молочная кухня. Подружка там покупала творожки и кефирчики. сыну они нравились. Может и вам подойдут. Брала талон у педи. вроде как дешевле получается. Но точно не знаю. Поузнавай у врачика.

А так магазинные есть детские кефирчики (сама не догоняю чем они от взрослых отличаются)))

Из кефира творожок можно и без мультиварки делать.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,8 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

bolshayavredina,  спасибо за наводку про молочную кухню! Узнаю обязательно!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

я тоже об этом подумала, у нас тоже горошка нет, может где-то в смеси, но чистого никогда в жизни не видела

Ой моя очень любит Gerber у них есть не только зеленый горошек, зеленая фасоль и сладкая картошка моя их просто кушает за обе щечки... Поищите

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А я все-таки решила сама делать молочку! А подскажите кто опытный. У меня есть возможность делать из натурального деревенского молока, его как-то разводить нужно или не обязательно. Может кто поделится опытом приготовления кефира для малыша в мульти и сколько дней можно такой хранить кефир. Закваску нарине найду в аптеке.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

KroshechkaO, разницы нет особо, деревенское должно быть жирным, кефирчик получится гуще. Принцип приготовления есть на инструкции к наринэ, там все просто)

Мы за день выпиваем, то что приготовили, а из остатков я делаю творожок на водяной бане. Хранить наверное дня 3 можно, хотя я про это не особо в курсе) у нас не задерживается.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

bolshayavredina,  спасибо! А ты в мультиварке делаешь, йогуртнице или просто в тепло кладешь?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

KroshechkaO, я в мульте делаю, а подруга в термосе)))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А нам меню расширили. У нас куча продуктов новых на пробу. Рыба (нежирные сорта), помидоры, йогурт (сказала можно любой покупать в магазине, главное чтобы фрукты там были не кусочками, чтобы не подавиться), сыры всякие (рикотта, моцарела и пр), желток, печень (по желанию), бульон на овощах и мясе свежем (кролик, индейка и др), которое потом идет тоже в кашки, бобовые и прочее по сезону (шпинат и др.) можно тоже добавлять при готовке бульона, а потом измельчать и в блюда. И все здесь в виде блюд с самого начала. Если рыбу пробуем, то либо примешаем в супчик привычный и делаем "рыбный суп", либо сделаем рыбку с гарниром любимым, да еще и капнем масла оливкого и каплю сока лимонного по желанию. Если желток, то ложечку в суп (вместо мяса), когда готовим. Если помидор даем, то добавляем в детскую пасту (макароны), с маслом оливковым и тертым пармизаном. Вот такое вот тут меню для прикорма. Сказала что рыба желательно 2-3 раза в неделю в меню. Лучше свежая, но если не уверены в качестве, то замороженная. До 10 месяцев варить, а после 10 можно и на пару.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девоньки, у меня вопрос к тем у кого детки на смеси: вы ночью даете смесь?

Мы вот просыпаемся в районе 2:30 - 3:30 и начинаем канючить :( молока своего уже нет почти, да и свернуть совсем хочу уже ГВ, так я начала давать бутылку ей, после бутылочки кое-как засыпает и спит до 6 - 7 часов. Вопрос в том, правильно ли таким способом ГВ закруглять? Воду мы не пьем, вернее может выпить млм 10-15 и дальше канючит!

Собственно про воду это еще один вопрос, уж как я не пробовала в Еву впихнуть ее, и с ложечки и из бутылочки, и из поильника, и просто из кружечки как взрослая, и в виде чая, и ввиде компота - не пьем! что делать ума не приложу :( а моча-то не очень у нас - с кристаллами солей, доктор сказал воды пить больше :(

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Taumi, привет! Мы как раз примерно так же просыпаемся на поесть! Ест она у меня смесь полностью с 5.5 месяцев.Кладу ее в 9 вечера,около 2 она просыпается поесть.Даю 180 мл. смеси(не просыпалась уже ночью совсем месяц,но начали лезть верхние зубы и снова стала).С водой =у меня точно тоже самое было,моя употребляет ее только в виде компота из сушеных яблок и нескольких ягодок смородины.Сейчас пьет очень хорошо 600 - 800 мл. такого компотика в сутки выпивает.Рецепт подбирала долго...то одно ей не нравилось то другое...вот путем проб и ошибок вышли на этот. Воду,кстати,тоже сейчас пьет,но немного 50-100 мл. выпить может

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

И мы тоже воду не очень изначально пили. Я тоже пробовала компотики, помогло. Теперь пьет и воду. А по поводу чашек. Не получалось не из силиконовых, не из пластиковых. Я купила бутылочку с широким основанием на грудь похожую. Вот из нее и пили сначала, а потом получилось и из силикового поильника-чашки-непроливайки. Сейчас пьет без проблем сама держа в руках.

 

А еще иногда влияет и температура. Ну например слишком холодный напиток может не нравится. Сейчас у меня дочка пьет уже и холодную воду и фрукты может есть баночные из холодильника. (когда остается со вчерашнего дня). А в начале это было слишком непривычно.

Изменено пользователем fides
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Reklamka, посмотри фирму швейцарскую Holle. Я покупаю Хипп и Holle, оба натуральные, есть выбор и горшек у холле есть, хоть и вместе с другими овощами. Мы пробовали даже шпинат- понравилось.

Изменено пользователем Kayto
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, спасибо за ответы.

На счет воды - мы умеем пить и из бутылки и из нескольких видов поильничков, и как взрослые из чашки, но... С водичкой и компотиками мы играемся - наберем в рот и выплевываем, глотает от силы мл 10 в день

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы ну не как не хотим пить из кашки и из поильника тоже. Хотя мы из рожка тожеине айс как пьем. Наверное это иза того что он не хочет не есть, не пить, все его восемь месяцев еду просто впихиваем чутли не силой. Тут пару недель ел очень хорошо, думала ура са нет заболели и все опять силком.

Я давала с овощали чечевичу ел, все вроде хорошо.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я стала овощные банки давать иногда, т.к мои приготовленные на пару овощи не ест, а из банок может

:D :D :D у нас такая ж фигня...приготовленное не ест и все тут(((((..а из банок хоть 50-60 гр скормить можно)))) но это предел....

девочки сколько за раз ваши детки кушают? мож мы голодаем?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Nuti//жабка, мой 4 раза уже ест, утром каша до 120гр, днем овощи 150-180гр, полдник творог 50гр, вечером каша до 150гр, как то так, запивает смесью каждый раз)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Nuti//жабка, у мня так :

 

утро -каша до 150-200 грамм

обед-овощи 150 + мясо 30-50 грамм

полдник-творог 50 грамм или бифивит 150 грамм + фрукты,если с творогом то 150 грамм,если с бифивитом то до 100

перед сном - смесь

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(((А мы мало кушаем и я из за этого расстраиваюсь.днем 100-120 кашка либо овощи с мяском вечером так же,в течении дня бублики банан или яблочко компотик.титя перед сном всегда.мы мало кушаем,а начнешь заставлять пихать так крик поднимала терь не заставляю,но переживпю

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы кушаем так:

 

завтрак - Каша 140гр + фрукт пюре 40гр = 180гр

обед - овощн пюре 130 гр + 50 гр мясн пюре = 180 гр

полдник - 50 гр творога + 40 фрукт пюре = 90 гр

ужин - смесь 130 - 170 млм (сколько выпьет)

Ночью смесь 130 млм (бывает еще в 6 просыпаемся - даю смеси мл 90 и засыпаем)

 

завтрак обед и полдник ничем не запиваем, в течении дня пытаюсь дать воду, но пьем очень плохо...

Изменено пользователем Taumi
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

девочки сколько за раз ваши детки кушают? мож мы голодаем?

почитала и поняла что мы едим прикорма мало ))))

 

Завтрак - грудное молоко

Обед - кушанье какие нибудь 100-150гр

Полдник - грудное молоко

Ужин - снова 100-150гр еды

Грудное молоко не задолго до ночного сна.

 

Во время еды и после по желанию пьет воду. После еды (обеда и ужина), грудь не даю. Так как перебор с едой получается. Выдерживаю паузу, пока переварится съеденное. Она себя так однозначно лучше чувствует. То, что ест "мало" еды, не переживаю. Считаю что дети не плохо регулируют это дело. Да и вес у нас в 8 мес. 8700 при 71см роста.

 

грудь бывает в ходу при всяких моментах со сном, засыпаниях, просыпаниях, хоть это положено считать неправильным в режиме питания. Но я такая мама, которая много носит ребенка на руках, много его жалеет, целует, проводит с ним время и дает грудь не по часам, а по обоюдному желанию :D , вот такая я :D

Изменено пользователем fides
  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня Винс стал совсем плохо есть..... С 5 месяцев прикармливаю. Ел хорошо и моё и баночное. Овощи за милую душу, фруктовые пюрези. А тут пару недель не впихнешь ничего.... Кто сталкивался?

И да, такие объемы как 150-200 грамм для нас нереал полный! Если смесь( мы на смешанном, я закругляюсь потихоньку с ГВ), то 60-90 мл, если кашка, то 50 гр....

А тостяк! Хоть веревочки вяжи

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

fides, ты отличная!) добрая мамочка) мне близок твой подход, хоть мы наверное слишком либеральные с тобой)

Reklamka, блин, а мы, извините, топчем как кабанчики, а до толстячка нам ой как далеко..не в коня корм)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Reklamka,  у меня было так один в один, просто не впихнешь даже фрукты, кашу и овощи я молчу...Потом сам снованачал есть, сейчас рот тянет к ложке с кашей.

Fides,, отличная маманя! Кто сказал, что грудь вокруг сна противоречит режиму питания? Мы ж тут вроде наоборот за грудь по требованию ратовали по началу...

Для Тимофея обьемы в 150 мл тоже велики...у нас с утра фрукты пюре, желток (не каждый день)...в 12 часов каша с фруктами, после дневного сна овощи (несколько ложек, не больше), вечером другая каша (особенно если утром не очень поели). Мясо и творог я еще не ввела.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

грудь бывает в ходу при всяких моментах со сном, засыпаниях, просыпаниях

во и унас так..может я грудью и "перебиваю аппетит"? :think1: :think1: :think1: ..поев молока вряд ли через два часа слопаешь 150 гр каши :think1: :think1: :think1: ..у нас еще как-то не установился четкий завтрак-обед-ужин...вернее он скорее определяется так: каша+фрукты-мясо+овощи (или каша)-кефир или фруктовое пюре)))))..а грудь перед сном ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! и спим мы еще три раза в день..последнйи сон правда условный..минут сорок-час в районе 6 вечера..но он должен быть обязательно, иначе весь вечер пройдет в реве
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Пюре овощное

 

Ингредиенты:

  • картофель, 100 гр.
  • морковь , 50 гр.
  • капуста, 20-30 гр.
  • тыква, 20 гр.
  • масло оливковое, 0,5 ч.л.

Все овощи промыть, почистить, мелко нарезать. Налить водички так, чтобы покрыть все овощи, и варить пока овощи не станут мягкими.

 

Охладить. Массу взбить блендером. Получится нежная, вкусная пюрешка. Добавить оливковое масло.

Тушеные овощи

 

Ингредиенты:

  • картофель сырой, 1 шт.
  • морковь свежая, 1 шт.
  • цветная капуста, 50 гр.
  • тыква, 50 гр.
  • масло оливковое, 1 ст.ложка
  • брокколи, 50 гр.

Все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Тыкву нарезать на мелкие кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия.

 

В кастрюлю налить оливковое масло, слегка подогреть, нашинкованную морковь и обжарить в течение 3 минут на маленьком огне, помешивая. Далее положить картофель, залить водой, чтоб покрыло картошку, довести до кипения и варить 5 минут. Через 5 минут положить мытую цветную капусту и брокколи, а также тыкву. Все варить 15 минут. Когда остынет, протереть через сито.

Куриные котлетки с овощами

 

Ингредиенты:

  • куриные грудки, 500 гр.
  • капуста, 250 гр.
  • картофель свежий, 1 шт.

Картофель помыть, очистить. Куриные грудки, капусту, картошку перемолоть на мясорубке. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки.

 

Приготовить на пару в пароварке (не более 15 минут). Можно кормить детей от 6 месяцев (если добавить соль, то можно кормить ребенка до школы и во время учебы).

Нежное мясное суфле с 8 месяцев

 

Ингредиенты:

  • диетическое мясо, 160 гр.
  • яйцо, 1 шт.
  • пшеничная мука, 1 ч.л.
  • молоко, 20 гр.
  • масло сливочное, 8 гр.

Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить молоко, муку, яичный желток и всё перемешать. Ввести взбитый в пену белок.

 

Получившуюся массу выложить в смазанную маслом формочку и запекать в духовке 15-20 мин.

Рисовый пирог с яблоками или ягодами

 

Ингредиенты:

  • Рисовая каша (остаток), 1 стакан
  • сметана, 2 ст. ложки
  • Масло, 1 ст. ложки
  • сахар, 1 ст. ложка
  • Яблоки(или ягоды), 3 шт.
  • яйца, 4 шт.
  • Ягоды из варенья (малиновое),

1. Растереть сметану с сахаром, заправить этой массой рисовую кашу.

2. Очистить яблоки. Нарезать мякоть ломтиками, обжарить в сливочном масле, охладить.

3. Отделить яблочные белки от желтков. Взбить хорошенько.

4. Положить в глубокую сковороду, предварительно смазав жиром слой рисовой каши, сверху положить яблоки и ещё один слой каши. Выровнять.

5. Сверху украсить пирог ягодами из варенья, покрыв взбитыми белками.

6. Поставить на 15 мин. в не слишком горячую духовку.

7. Летом такой пирог можно со свежей клубникой. Сначала прокипятив в сахарном сиропе, охладить, уложить на рис.

Морковное пюре

 

Ингредиенты:

  • морковь , 200/2 гр./шт.
  • сахар, 6-8 гр. (десерт. ложка)
  • молоко, 50 гр.
  • сливочное масло, 1 ч. ложка

Морковь хорошо вымыть, почистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой 30 мин.

 

Горячую морковку протереть через сито, добавить молоко, поставить на горячую плиту до «пара», но не кипятить, добавить сливочное масло.

Яблочно-банановое пюре

 

Ингредиенты:

  • Яблоко, 1 шт.
  • бананы, 1 шт.
  • молоко, 10 гр.

Фрукты очистить и измельчить в блендере.

Добавить молоко.

Суп-пюре

 

Ингредиенты:

  • куриная грудка, 1 шт.
  • соцветия брокколи, 3 шт.
  • соцветия цветной капусты, 3 шт.
  • кочанчика брюссельской капусты, 3 шт.
  • большая морковь, 1 шт.
  • большая картофелина, 1 шт.
  • кабачок, 1 шт.
  • укроп, петрушка, соль,

Сварите 500мл куриного бульона на грудке.

 

Морковь, картофель и кабачок крупно нарежьте и добавьте в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавьте брокколи, цветную и брюссельскую капусту, варите еще 20 минут.

 

Готовый суп посолить, добавить зелень и взбить в блендере до однородной массы.

Суп-пюре овощной

 

Ингредиенты:

  • картофель, 40 гр.
  • морковь , 15 гр.
  • молоко, 50 гр.
  • сливочное масло, 0,5 ч. ложка

Картофель и морковь варим до готовности. Бульон процеживаем, овощи протираем через сито.

 

Добавляем молоко, солим и взбиваем всё венчиком. Перед кормлением добавляем масло.

Картофельное пюре

Картофель представляет собой питательный продукт, имеющий большое значение для здоровых грудных детей. Однако из-за сниженного содержания жиров, протеинов и некоторых минеральных солей, картофель не должен быть преобладающим в еде ребенка.

Осенью и зимой картофель имеет большое значение из-за большого содержания в нем витамина С. К весне содержание этого витамина снижается, а в проросших картофелинах образуются ядовитые для детей вещества (соланин). Это следует иметь в виду и не давать детям проросший картофель в пищу.

Грудным детям можно давать картофель в форме пюре или вместе с овощным пюре, но не жареный. Соленая вода, в которой кипятился картофель, может быть использована для супа, так как она содержит минеральные соли и витамин С. Картофельное пюре легко переваривается и нравится грудным детям.

Для приготовления отбирается 200 г картофеля хорошего качества, промывается и очищается от кожуры. Картофель кипятится до готовности в подсоленной воде. Затем картофель протирается сквозь густое сито, добавляется немного соли, 2-3 ложки молока и все смешивается. Картофельное пюре можно обогащать добавлением ложечки масла или 20 г сливок или сметаны хорошего качества. Все ставится на плиту и взбивается до пышной пены.

Картофель следует хорошо протирать, чтобы он напоминал снег – для его лучшего всасывания ребенком. Иначе его фрагменты могут вызывать брюшные колики. Можно давать грудным детям начиная с 6 месяцев в качестве одного полного кормления.

100-процентный сахарный сироп.

Сахар (100 г) высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (50 мл), размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; затем фильтруют через несколько слоев прокипячённой или стерильной марли. Сиропа должно получиться столько же, сколько взято сахара, если меньше – то добавляют кипячёную воду до нужного объёма. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп готовят на 2-3 дня, используя как добавку в детское питание.

25-процентный раствор поваренной соли.

 

Соль (25 г) засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (100 мл) и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипячёной воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчёта 3-5 мл (1/2=- 1 чайная ложка) на 200 г пищи.

Варим кашу

Слизистые отвары. Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой (из расчёта 4-6 г на 100 г отвара), медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне (рисовую крупу-1 час, овсяную-2-2'/s часа, «геркулес» – 20-40 мин). В процессе варки воду следует доливать по мере выкипания. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы) её берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин на слабом огне, процеживают и охлаждают.

Каша манная 5-процентная.

В кипящую воду (200 мл) засыпают 2 чайные ложки (10-12 г) просеянной манной крупы. Варят, помешивая, на слабом огне 20-30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли (3 г), сахарный сироп (10 г) и горячее (но не кипящее!) молоко (200 мл). Как только каша закипит, снять с огня.

Каша манная 10-процентная на цельном молоке.

В кипящее молоко (200 мл) всыпают манную крупу (20 г) и разваривают до мягкости в течение 15-20 мин. В готовую кашу кладут масло (5 г), добавляют сахарный сироп (10 г), соль.

Каша манная на овощном отваре.

Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зелёный горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1 – 1'/2 часа; капусту, картофель – за 40-50 минут). Добавляют соль (2-3 г) за 30-40 минут до конца варки. Разваренные овощи откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу (10-20 г в зависимости от концентрации каши-5- или 10-процентной).

Протёртая рисовая каша.

Рис (25 г) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 мин. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко (150 мл), хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Овсяная протёртая каша.

Овсяную крупу (30 г) перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1'/г часа). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко (150 мл), доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Мясное пюре.

60 г сырого мяса, очищенного от плёнок и жира, кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат под крышкой до готовности. Тушёное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с 15 г бульона, в котором оно тушилось, добавляют соль, сливочное масло (2 г), дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 мин.

Котлета мясная, или тефтели паровые.

55 г сырого мяса очищают от плёнок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (5 г, лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности

Первый прикорм. Готовим сами

Первый прикорм имеет огромное значение в жизни наших малышей. Всегда хочется дать своему малышу только самое лучшее. Но всегда ли можно быть уверенным в качестве стерилизации баночки или качестве используемых продуктов. Сейчас лето, время овощей и фруктов на даче. Предлагаю Вам некоторые рецепты пюре.

Морковное пюре

Морковь 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки. Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячую вареную морковь протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).

Морковно-картофельное пюре

Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность — 64 ккал).

 

Пюре из тыквы с яблоком

Тыква ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка. Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло. Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.

Пюре овощное

Картофель 1/2 шт., капуста 1/2 листа, морковь 1/2 шт., свекла 1/4 шт. (мелкой), лук репчатый 1/10 шт., зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки. Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Выход — 100 г (калорийность—88 ккал).Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному и картофельному пюре.

Яблочное пюре

 

Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).

МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ

Время приготовления:20 мин

Ингредиенты:120 г молодой моркови

1 маленький кaбачок

1 ст.л. оливкового масла

1/2 ч.л. меда

 

 

 

clip_image001.gifИнструкции: Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.

 

Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.

 

Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ

Ингредиенты:На 6 порций:

1 средняя тыква баттернат

1 спелая груша

 

 

 

clip_image001.gifИнструкции: Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.

 

1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.

 

2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.

 

3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

 

На заметку

·От 4 месяцев

·Пододит для замораживания

ЯБЛОЧНАЯ МАНКА

Ингредиенты:На 160 мл:

3 ст л манки

1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды

1/3 чашки (80 мл) яблочного сока

 

 

 

clip_image001.gifИнструкции: Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.

 

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты:На 6 порций:

2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян

1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока

 

 

 

clip_image001.gifИнструкции: Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.

 

1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).

 

2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

 

На заметку

·Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.

·От 4 месяцев

· Подходит для замораживания

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...