Перейти к публикации

Проблема с яслями в Москве

mama - Kunitsa

Полезные сообщения

Пытаясь устроить своего двухлетнего сына в сад, я столкнулась с ситацией которая привела меня в ужас.

Детей рожденных после 1 сенября 2010года в ясли не берут. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 13 июня 2012 г. № 270-ПП, на полный день в ДОУ (дошкольые образовательные учереждения) принимаются дети с 3х лет. Для детей с 1.5 года до 3х лет предоставляются места в группах кратковременного пребывания (ГКП) это 3 часа три раза в неделю, тоесть мамы (родитель осуществляющий уход за ребеном) лишены возможности выйти на работу после 1.5 лет.

Что самое интересное есть Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 октября 2011 г. N 2562 он действующий и в нем еть пункты:

"Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет."

"детский сад для детей раннего возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности для воспитанников от 2 месяцев до 3 лет; создает условия для социальной адаптации и ранней социализации воспитанников);"

Кто столкнулся с подобной проблеммой прошу оставить сое мнение и коментарии.

Ссылки скрыты.

у нас в Волгограде с 2010 года так

Изменено пользователем LURDES

у нас в Волгограде с 2010 года так

и вас это устраивает???? меня нет, собираю голоса в поддержку.

я согласна, надо всем собраться и постараться что то изменить! А то рожайте говорят, а на что жить, если нет возможности ребенка в ясли пристроить, чтобы выйти на работу!

у нас с 2 лет только детей берут. с какого года не знаЮ. но точно уже года три так. а то и больше. можете меня тапками закидать. но я считаю, что ребенку мама, а не детсад нужны лет до 3. а наработаться успеется... предвижу сентенции на тему - как сидеть с ребенком до 3 лет в декрете,если денег нет. сразу отвечу (мое мнение тут категоричное): о том, на что содержать себя и ребенка думают ДО того, как сделать ребенка.

• Нравится 7

у нас с 2 лет только детей берут. с какого года не знаЮ. но точно уже года три так. а то и больше. можете меня тапками закидать. но я считаю, что ребенку мама, а не детсад нужны лет до 3. а наработаться успеется... предвижу сентенции на тему - как сидеть с ребенком до 3 лет в декрете,если денег нет. сразу отвечу (мое мнение тут категоричное): о том, на что содержать себя и ребенка думают ДО того, как сделать ребенка.

ага, ага, нищиту плодить так что ли, а как в войну и после нее рожали, если бы все тогда как вы думали, то возможно и Вас бы на свете не было!
  • Нравится 2

Nadic//, сейчас невойна, а рыночная экономика. меня мам родила в 27 после получения образования и трудоустройства на нормальную работу.

Nadic//, поверьте, ребенок не скажет вам спасибо за то, что вы скинули в ясли в 1,5 года. он не вас будет помнить в эти такие важные годы, а няньку чужую. всех денег не заработаешь, а дети так быстро растут.

• Нравится 1

Nadic//, сейчас невойна, а рыночная экономика. меня мам родила в 27 после получения образования и трудоустройства на нормальную работу.

Nadic//, поверьте, ребенок не скажет вам спасибо за то, что вы скинули в ясли в 1,5 года. он не вас будет помнить в эти такие важные годы, а няньку чужую. всех денег не заработаешь, а дети так быстро растут.

ситуации разные бывают, у мненя и образование и дожность, а с ребенком я сижу сама, хотя и могла бы няню найти, но у меня много знакомых, у которых уровень достатка очень низкий и помочь не кому, а ясли это реальный выход! Тем более что после полутора лет платят 50 рублей.................. жить то на что???? Одной любовью сыт не будешь, а если подрабатывать, то не больше 10 тыс заработаешь, а квартплата уже 5 тыс, ну и как жить?

Раньше вообще в декретах до 3-х, чтоли, мсяцев сидели, а потом ребенка в ясли, а сама за станок. Моя мама с нами до года сидела, я ее помню, а не воспитателей и на детство свое и отсутствие с ее стороны ко мне внимания не жалуюсь. Каждому свое... некоторые с ребенком сидят до пенсии, а кто-то сразу на работу, для каждой мамы и ребенка своя правда

Да, в Москве сейчас в основном ГКП, при наличии свободных мест в саду тоже.

В МО вообще грустно )))) Переехали в служебную квартиру в Люберцы, ну, в тех местах. так тут вообще мест нет в садах )))))) В Москве проблем не было, а тут мы ни в 3, ни в 5 не попадаем ))))))))

Ну и что, я даже рада, что больше времени проведу с ребенком. Но в деньгах сильной нужды нет.

мылые девочки, у меня двое детей, здесь планированных, вымученных долгожданных, да скинуть в полтора пользы не будет, но в два года ребенок нуждается в социализации. и никто не отменяет участия родителей, но и иногда мамам тоже нужно заработать денюшку. Я рожала не имея работы, в кризисы не имея жилья, но при все при этом рожала и налаживала жизнь, еще рожу. Я говорю о том, что бестолковость уравления не оставила выбора. Вам придеться отдавая ребенка в сад думать в какую школу его напрвляешь, т.к. в определенную школу только из определенного сада. Я не хочу выходить на работу, отдавая детей в сад, но и не хочу что бы мы в четвером жили на 12квм, я хочу что бы у детей были свои уголки, а для этого надо помочь мужу покрыть ипотеку. Я хочу родить третьего и обеспечить его. Одному мужу все это разом осуществить согласитесь сложновато.

А рассматривалось постановление, что пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться до 3-х лет, его интерсно, приняли, может, с этим связано. Там ещё по республикам, областям было расписано по годам. У нас вот тут с нового года плата за сад с полуторы до пяти поднимается, а з/п раза в три только больше платы за сад, вот и подумаешь, выходить или нет. Ближе к трем ребенка очень трудно к саду приучить, у меня ребенку 2,10, такие истерики в раздевалке и перед сном:"Не хочу в садик, не пойду в садик". Как-то даже с этой точки зрения неправильно детей в 3 года в садик отдавать. Если только в ГКП он более-менее к саду привыкнет, тогда проще, наверное.

Изменено пользователем nikula

Моя маа со мной аж 15 лет просидела, но я ходила и в ясли в сад и никогда не ныла, что мне там не нравиться, мои дети тоже общительные и с удовольствие ходят садик. Но в садик отдать детей проблемма. Сейчас я поняла как например при переезде быстро решить вопрос с естами в саду, притом том в который вам надо, а не у черта на рогах, даже несмотря на все постановления младшего взяли на каждый день до 13-00, а не как в гкп три раза на 3 часа в неделю.

Пособия до 3х лет составляет 50 руб. Проект продление пособий с 1.5 лет до 3х лет НЕ ПРОШЕЛ.

Ну насчет социализации это перебор... Мама нужнее выяснялова кто первый взял игрушку и кому в нее играть, в саду дети тусуются, а не развиваются. Я вообще не ходила в сад, насколько я понимаю в сад ходят дети, родители которых вынужденны оба работать. Меня водили во всякие кружки, со мной занималась мама. Я пошла в школу в 6 лет умела писать, читать и считать, проблем у меня не было в школе с общением. И проблемы развлечь себя саму у меня никогда не возникало.

Да, когда нужно работать обоим, то дети вынуждены тусоваться в саду, ну так уж вот получается. Но если есть возможность в сад не водить, я бы только радовалась. Научиться общаться с другими детьми можно и на детской площадке и в кружках, если не лениться выходить на прогулку дважды в день и не по полчаса.

А с местами в садах проблемы? В Чертаново садов понастроили все пустые хоть сейчас иди. Про другие районы не знаю.

• Нравится 1

Выход один, добро пожаловать в провинцию. У нас с года берут. :-)

Я и говорю, что, если нет возможности сидеть дома и заниматься с ребенком, водить в развивающие группы, то в садик лучше отдавать года в два, потому что ближе к трем ребенку сложнее к саду привыкнуть. Мой, вот, истерит.

И за игрушки они там рубятся-это точно. Мой за 10 дней уже знает, что такое щипаться и кусаться, откуда? Ведь дома никто не кусается и не щипается. :-)

Изменено пользователем nikula

Мне кажется, надо активнее поднимать шумиху вокруг этого вопроса, многие об этом не знают вообще!! Нам1,3 и мы ходим ы ЦИПР, так там НИ Одна мамочка не знает о том что ясли отменяют!! А зав садиком говорит, что без 1,5-2-х леток не собрать группы, ну не набирут они столько 3-х леток!!!

По хорошему каких нибудь журналистов бы поключить знакомых, а еще лучше совместно с юристами, если у кого такие знакомые,попросите помочь, ГРАМОТНО написать письмо призеденту, примьеру и собянину, пусть как то пошевеляться, по крайней мере, на письмо они ОБЯЗАНЫ ответить!!

сейчас в ясли набрали по минимуму, а со след. года их вообще не будет, будут только ГКП для детей до 3-х лет. ОСИП больше не дает места и жалуйся-не жалуйся, закон подписан. Все, кто успел до мая подписать заявления в саду, тот попал в ясли, а кто нет, то только в ГКП.

Вообще все это делают, чтобы декрет продлить до 4 лет (правда так и не поняла только для многодетных или для всех), а после 1,5 лет сделать выплату МРОТ по городу, а не 50р

Изменено пользователем Додоня

Nadic//,  Не все так просто. Ну, я юрист. Моя мамка работает в Мерии г.Москвы, ну да, они обязаны отвечать на письма, но не факт, что они ответят вам то, что вы хотите слышать.

Что то изменить может лишь то, что на практике это не пойдет и вернут как было.

Тут трехлеток то не всех берут! Может это и сделано для того, чтобы трехлетки наконец все попали в сады, потому что до трех лет может с деньгами туго, но хоть место за тобой держат на работе, а после трех если в сад не попасть, то и работы не будет.

А письма я вообще советую не писать, а приходить лично на прием. Мама сказала, что с тех пор, как стали писать письма и в сроки они обязаны дать ответ, работать все перестали, только и делают, что отвечают на письма.

Nadic//, ну, я наверное, все же циник, но не могу я понять тех людей, кто сам с хлеба на воду и рожают пачками. ну, хочешь детей, рассчитывай свои силы... накопи деньги, составь план на год вперед перед планированием, отложи денег.

• Нравится 1

Nadic//, ну, я наверное, все же циник, но не могу я понять тех людей, кто сам с хлеба на воду и рожают пачками. ну, хочешь детей, рассчитывай свои силы... накопи деньги, составь план на год вперед перед планированием, отложи денег.

мне тоже не понять, кому рожают наркоманы и алкаши, но жизнь такая штука....... все может перевернуться в один момент и из успешного человека с достатком, ты попадешь на хлеб и воду!!

Nadic//, Не все так просто. Ну, я юрист. Моя мамка работает в Мерии г.Москвы, ну да, они обязаны отвечать на письма, но не факт, что они ответят вам то, что вы хотите слышать.

Что то изменить может лишь то, что на практике это не пойдет и вернут как было.

Тут трехлеток то не всех берут! Может это и сделано для того, чтобы трехлетки наконец все попали в сады, потому что до трех лет может с деньгами туго, но хоть место за тобой держат на работе, а после трех если в сад не попасть, то и работы не будет.

А письма я вообще советую не писать, а приходить лично на прием. Мама сказала, что с тех пор, как стали писать письма и в сроки они обязаны дать ответ, работать все перестали, только и делают, что отвечают на письма.

Да не важно, что ответят, важно донести что есть проблема которая не решается!!! К сожалению наши "небожителеи"" которые принимают законы, совсем не представляют, как и чем живет народ, а с их зарплатами и льготами им до нас ка до луны!!

А когда начинает идти "волна" тогда хоть немного кто то начинает шевелиться! По мне так лучше, хоть что то делать, чем сидеть и думать, а может как нить обойдется!!!

У меня подруге для сына давали направление не в тот сад, так она письмо накатала премьеру, так что вы думаете в течении 2-х недель позвонили из нужного садика и пригласили туда ребенка!!

Всяки чудеса случаются)))

Nadic//,  Ну правильно, все письма перенаправляются тем, о ком пишут. Но когда речь о законе... Менять все? Да они изменят, если не пойдет итак.

В Чертаново и правда в непопулярном садике группа ясельная всего 7 деток. В нашем 21 ребенок. Заведующая говорила, что им сказали не набирать мелких, но приказа как такового нет! А места в саду есть, вот и набрали.

Насчет "не рожать, раз денег нет". А если мой доход в три раза выше мужниной з/п? Он у меня бюджетник, млин. И что теперь было- не рожать? А копить в нашем чудном государстве и в нашем чудном городе- самое то:)

• Нравится 2

Tanzilya,  Отправить в декрет мужа. А про какой сад говорите, если не секрет? Думаю насчет переезда в родные пенаты как вариант.

На этом форуме обычно принято говорить "Если Бог дал ребенка,то даст и на ребенка".Типа,рожай,если залетела,дети это счастье ...Странно читать теперь про ограничения по финансовому положению....Как быть тем,кто забеременел случайно, например со спиралью,а денег нет,на аборт идти что ли????

Девочки, говорить о бесполезности и непродуманности сидя во дворе с коляской можно, мериться социальным положением и обеспечением тоже не запрещается, но это сообщение было опубликовано с целью наведения порядка в глупой реформе. Приказ обязывает, а положение запрещает.

Если у кого–нибудь появиться желание поддержать данный проект своим голосом милости прошу в только что созданную группу контакта.

P.S. Если кому интересно как в москве за два дня выбить место в нужный сад, обращайтесь. Без мытарства и бюрократии.

Я забеременела первым ребенком, после нескольких лет бесполезных стараний. тут же была «по собственному» уволена с руководящей должности без каких либо выплат и это в кризис 2009 и муж то же полетел с топ должности, что делать тогда? У меня нет проблем, но есть и матери одиночки и разведение и много со средним доходом. Я говорю не за себя, я хочу помочь людям. Я умею разговаривать с инстанциями и в течении пары дней добилась решения и предоставления места в порядке исключения, при том не золотое ручки... рожают разные, по разным причинам и потребность работать у женщин может быть тоже острой. Так что?! будущим и настоящим мамулькам лень? или боязнь показаться нуждающимися мешает поддержать этот проект? Я тут 6 лет и мноно что писала и видела. Раньше тут не трясли мошной, а объединялись и поддерживали.

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...