Перейти к публикации

Гормоны

Полезные сообщения

Xanarrr-Пузатая Лань, эндокринолог мне сказала, что у меня незначительное повышение кортизола. Если проблемы с надпочечниками, то бывает огромное повышение(( Но сказала сдать свободный кортизол в моче, чтоб исключить нехорошее). А то что отношение ЛГ/ФСГ больше 2 не может быть знаком СПКЯ?(

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Maryce4ka, СПКЯ не ставится на основании соотношения ЛГ/ФСГ больше 2. Там должно быть много признаков. Прежде всего смотрят на результаты УЗИ.

Xanarrr-Пузатая Лань,  самое печальное что пл узи у меня мфя, Г сказала, если будет проблема с гормонами скорее всего можно говорить о спкя((

Maryce4ka, картина МФЯ и СПКЯ все-таки отличается. Но самое главное - это поставить правильный диагноз. Почитай темку об СПКЯ - спроси там у девочек совета.

Сегодня была у эндокринолога, назначил:

• верошпирон 0,25 мг по 1т 2 р/д с 15 ДМЦ (понижать ТТ)
  • дексаметазон 1/2 таблетки на ночь 2 цикла (понижать ДГА-С)
  • цефасель 1х1т в день 3 цикла (для уменьшения АТПО)

Девочки, прокомментируйие, пожалуйста, кто пил, кому помогла и как скоро? при отмене все станет на свои места или нет?

Изменено пользователем Iris *

Девочки, а у меня мнения врачей расходятся и сама уже ничего не понимаю. Анализы в начале цикла ФСГ 10 ( при норме лаб-ии до 12), ЛГ 8.7 ( норма до 15). Врач посмотрела и сказала что соотношение ЛГ к ФСГ плохое. Должно быть 1.5-2. В прошлом цикле на 2-й день сдавала снова анализы где ФСГ 6.1, ЛГ 8.38. Уже другой врач посмотрела и сказала что свежие анализы не очень, т.к. ФСГ должно быть выше ЛГ. А вот прошлые анализы отличные!! Голова кругом ничего не понимаю. На сайте Инвитро написано как раз про соотношение ЛГ к ФСГ. Я задала вопрос врачу на их же сайте. И получила ответ что ФСГ должно быть выше ЛГ в начале цикла.not%20know.gif Как все таки должно быть на самом деле?)

Плюс к этим гормонам также повышен пролактин 664 ( норма до 557) и тестостерон 2.69 ( норма до 1.97.)

ya budu mamoy, понижай пролактин и тестостерон. ЛГ и ФСГ скорее всего сами придут в норму.

Вот тут можно посмотреть, как меняется соотношение гормонов с течением времени.

S11-07-zhenskij-cikl.jpg

Но в любом случае твои значения и ФСГ, и ЛГ - высокие. Как в первом случае, так и во втором. Поэтому соотношение их - не существенно. ФСГ 6 на 2 ДЦ - это много.

• Нравится 1

Xanarrr-Пузатая Лань, Вот почему-то про высокие ФСГ и ЛГ никто из врачей не сказал..not%20know.gif Врач порекомендовала начать пить бромкрептин и метипред. Но решили для верности пересдать гормоны в новом цикле, а пока пью витамины, которые содержит витекс священный может поможет...

А насколько страшно высокие результаты ФСГ и ЛГ?Слышала, что повышение ФСГ говорит о малом резерве яичников? Можно как-то понизить ФСГ?

ya budu mamoy, АМГ не сдавали? Этот гормон объективно показывает резерв ваших яичников

Maryce4ka, Неа, не сдавала. Гинеколог сказала сейчас пересдадим анализы в начале цикла и направит меня к гинекологу-эндокринологу. Может та даст направление на этот анализ.

ya budu mamoy, пока пролактин и тестостерон повышены, ты на ЛГ и ФСГ не смотри. Пей пока то, что врач назначил. Потом пересдай все 4 гормона снова.

Xanarrr-Пузатая Лань, Спасибо за ответ))

Сегодня была у эндокринолога, назначил:

• верошпирон 0,25 мг по 1т 2 р/д с 15 ДМЦ (понижать ТТ)
  • дексаметазон 1/2 таблетки на ночь 2 цикла (понижать ДГА-С)
  • цефасель 1х1т в день 3 цикла (для уменьшения АТПО)

Девочки, прокомментируйие, пожалуйста, кто пил, кому помогла и как скоро? при отмене все станет на свои места или нет?

Жду комментарии.. :think1:

ya budu mamoy, мне его Гинеколог назначала. Если его не будет, все таки сдайте для себя) Как оказалось он один из важнейших

Maryce4ka, Сдам, конечно, если не назначит)

Iris *, попробуй у девочек в более "специализированных" темах спросить - о щитовидке, СПКЯ.

• Нравится 1

Xanarrr-Пузатая Лань, я пила эутирокс 25мг а потом его снова пересдала он опять начал повышаться с 0,3 стал 3, что делать?

Девочки,пожалуйста,объясните,что со мной... Мне 23, Рост 170 вес 60. НЕТ вообще волос где не надо и прыщей!!! Б нет год.У гинеколога-эндокринолога наблюдаюсь сразу, как только заподозрила неладное. О ней были хорошие отзывы,вот и пошла. Теперь точно буду менять, но только УМОЛЯЮ вас,если у кого было такое или кто умный,не как я, помогите разобраться - что со мной с моими гормонами,чтобы в след раз,когда буду слушать врача, понимала, от какого бежать надо, а какому слепо доверять...

Вот моя история.Циклы не сразу былирегулярные.Бывали задержки сначала. Потом вроде немного устаканилось. С началом половой жизни начала принимать по совету врача из обычной районной ЖК Ярину, впоследствии сменив на Джес. На них была год. После отмены - 3 мес регулярный цикл, после - задержка две недели. Я,планирующая и ответственная, потопала к врачу. Сдала гормоны (3 д.ц).

ЛГ - 9.0,

ФСГ - 7.8,

эстрадиол - 73.4,

17он прогестерон - 1.10 нг-мл,

антимюллер - 4.25 мемл (норма 1.00-10.00),

ДЭГЭА-С - 4.15 мкмоль-л (0.90 -11.70)

Общ.тестостерон 1.11 нмоль-л (2.20-4.10)

ГСПГ 58.50 нмоль-л (26.00-103.00)

% свободного тестостерона 18.90 (0.80-10.00)

Пролактин 303 мМе-л

ТТГ 2.670 мМе-л (0.400 - 4.000)

По узи - эндометрий на 11 д.ц почти всегда 6-6,5, МФЯ, овуляцию ни тогда, ни потом, за год ни разу не видела. По графикам тоже самое.

Тогда врач мямлит что-то про гипоталамо-гипофизарную недостаточность,что не хватает мне общего тестостерона, из которого образуется эстроген, матка моя маловата и тд. В Общем, я понимаю только то,что у меня гипоэстрогения - назначает прогинову по 2мг в день с 3 по 19 д.ц. Так же Дюфастон,предупреждая, что мне с моей нехваткой тестостерона НИКОГДА НЕЛЬЗЯ УТРОЖЕСТАН из-за его андрогенной подавляющей (все не дословно, как поняла пишу). В общем, говорит, иди эстрогены поднимай, эндик расти, через два мес на узи контроль и ко мне - будем думать, может, простимулируем!

Сидела я на прогинове и дюфе. Девочки, вы не представляете, как я боролась за свою будущую беременность. Кислородные коктейли по литру в день, йога, гимнастика для кровообращения таза, актовегин-трентал-тромбоасс. Электрофорез-магнит-барокамера. Питание правильное, белками-жироми насыщенное. Витамины пила, лонгидазу в попу вставляла, ананасы - пиявки и все-все-все,что только можно...

Когда я пришла на узи, МФЯ не было.Значеие я эту не придаю, потому что основная цель - Овуляция, которая так и не появилась. Я это знала, т.к каждое утро просыпалась с градусником в попе и тестами на овулю вместо завтрака.

И вот иду к Г, думаю, сейчас назначит стимуляцию, думаю, уговаривать хочу ее сразу на Пурегон и тд, так как эндик как-то не особо растет, а Клостиком мы можем все напортить.Ну, думаю,она баба умная,сама все знает.

И ТУТ БЫЛО ШОУ!!! Она мне (смотря на те же гормоны,что и в прошлый раз),- у вас гиперандрогения!!! Надо срочно Дюфастон менять на Утрожестан. У вас повышен 17-он-прогестерон! Вам надо в след цикле пересдавать гормоны и тогда будем думать... Пока жуй свою прогинову и утрик. Я, чувствую себя пациенткой из дома ку-ку,вежливо распрощалась. Успела только добежать до машины и тут слезы просто брызнули...

Девочки, пожалуйста, помогите понять, когда она ошибалась - первый или второй раз!!! Может, я не понимаю чего...Но мне важно определить - что со мной,чтобы понимать, адекватен ли врач, которому я доверяюсь так всецело...

Заранее благодарна вам за советы и объяснения...

Upsi-Dups, а нормы пролактина какие?

Мне почему-то кажется, что с тестостероном у тебя все в порядке. Общий немного низковат, но это компенсируется высоким % свободного (активного). Т.е. в результате скорее активного тестостерона как раз нормальное количество.

Высокий ФСГ и ЛГ однозначно. Вот тема об этих гормонах ФСГ и ЛГ

умка82, я думаю, что ты правильно сейчас пьешь 50 мг эутирокс.

• Нравится 2

всем привет!

Меня зовут Люся, искала на форуме тему, где, может быть, мне помогут разобраться с моими анализами и назначениями. ОЧень нужен совет, сама уже, если честно, запуталась.

Планируем мы два года, год назад пошли обследоваться. На сегодняшний день у нас основная причина бесплодия - мужской фактор. Решили идти на ЭКО. У меня куча обследований, узи, проверка труб и тп, все в норме. Получила результаты на гормоны:

ТТГ 2,16 при норме 0,4-4,0

Т3 св 2,58 при норме 1,8-4,2

Т4 св 13,3 (10,30-24,45)

ФСГ 8,10 (1,8-11,3)

ЛГ 6,29 (1,1-8,7)

Пролактин 648,08 (67-726)

Эстрадиол 39,6 (15-160)

Прогестерон 9,60 (0,5-6,0)

17-ОН в 8:00 1,85 (0,1-0,8)

Тестостерон общ 5,01 (0,5-4,3)

тестостерон св 3,07 (0-4,1)

ДГЭА 19,99 (1-12)

ДГЭА-С 3,04 (0,8-3,9)

Кортизол в 8:00 586,09 (150-660)

СТГ 0,166 (менее 10)

АСАТ (антиспермальные антитела) 28,44 (0-60)

АМГ 4,61 (1-2,5)

По результатам предыдущих анализов (год назад) из постоянно повышенных - АМГ и 17-ОН. Пересдала в следующем цикле еще раз те гормоны, которые были выше нормы, ДГЭА и тестостерон в пределах, в середине значений. Итого повышенные остались прогик в первой фазе (вторая фаза - идеален, кисты ЖТ нет), 17-ОН и АМГ. Эндокринолог ставит диагноз "дисфункция яичников", "гиперандрогения" и "врожденная недостаточность коры надпочечников". Я немножко в шоке, ибо цикл стабильный и овуляция подтверждена каждый месяц всеми доступными способами. Лечение - преднизолон по 1/2 таблетки три раза в день в течение месяца и пересдать анализы. Комментарии, что мол жить ты с такими гормонами можешь, но нам же их надо снизить к протоколу... В общем, я на 12 декабря к другому врачу на прием записалась, послушаю, что скажут там. Если кто-нибудь прокомментирует мою ситуацию с гормонами, может быть, у кого-то была похожая ситуация, буду очень благодарна!

Изменено пользователем Крошка Лю

простите указываю

Анализы на гормоны. Сдавала на 5 д МЦ.

ФСГ - 5,77 (ж.3,85 - 8,78 мМО/мл - фол ;)

ЛГ - 4,62 (2-11 МО/л - фол;)

Естрадинол - 77 (фол. 24 - 115)

Тестоссерон - 1, 73 (0,3 - 2,6)

17-Оксипрогестерно - 1,12 (0,1-2,7 фол.)

ДГЭА - с - 226 (30-430)

Тестотерон свободный - 2,7 (0,1-4,1)

Пролактин - 230 (70-560)

ТТГ - повышен

По инфекциям с бакспосева нашли кишечную палочку и гонднерелез.

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz2lB5vuwMm

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz2lB4MHhvE

Здравствуйте, пришли еще рез - ты прогестерона . Сдавала на 23 ДЦ

Рез - т - 7,56

Референтные значения

фолликулярная фаза - 0,2 - 1,5

овуляторная - 0,8 - 3,0

лютеиновая фаза - 1,7 - 27,0

Прокоммент., пож.. Спасибо.

Девочки, привет всем!сдала я наконец то гормоны.Не особо хорошие результаты. повышен 17-гидроксипрогестерон и тестостерон.17-гидроксипрогестерон при норме 0.2-1,2 у меня 1,8.Тестестерон при норме 0,2-2,53 у меня 2,84.(((((записалась в четверг к гинекологу

Крошка Лю, а эндокринолог - это в той клинике, где вы планируете ЭКО? Если из-за МФ вы серьезно настроены на ЭКО, я бы выбирала клинику и шла туда к репродуктологу. Смысла диагностировать и лечить "дисфункцию яичников", если тебе предстоит стимуляция в протоколе, я лично не вижу. Если же качества спермы хватает на ИИ, то может и стоит заморочиться. Но опять же - у репродуктолога в клинике, где будете делать ИИ.

Юлия@@@, низкий прогестерон, сама же видишь. А овуляция была как-то установлена в этом цикле? Прогестерон второй фазы имеет смысл сдавать только после подтвержденной О. Иначе он просто своим значением подтвердит ее отсутствие или то, что с ней какие-то проблемы.

VoroninaN, а что с другими гормонами? Фолликулометрия что говорит?

Юлия@@@, а ТТГ понижаешь?

Xanarrr-Пузатая Лань, проблема в том, что меня репродуктолог, к которой я хочу в протокол, направила с такими результатами анализов к эндокринологу. У меня было заключение от врача-эндокринолога из моего города (планирую ЭКО делать в соседнем, мой город маленький), она написала, что все в порядке, можно в протокол. Гинеколога мою это не устроило, сказала идти в институт акушерства и педиатрии к любому эндокринологу. Вот там мне с удовольствием и расписали... В четверг пойду еще к одной, по отзывам хорошей вроде, послушаю.

Меня тоже удивляет тот факт, что меня хотят под нормы в протокол подогнать, я думала, что в протоколе просто корректируются дозы гормонов под мои показатели. В общем, голова пухнет уже и чем больше читаю/изучаю информацию, тем, по-моему, хуже...

К эндокринологу в клинике ЭКО не пошла специально, во-первых, побоялась, что будут скорее лечить, чтобы получше в протоколе анализы были, во-вторых отзывы не очень о ней слышала.

по качеству спермы еще не говорила, боюсь, что моя врач будет отговаривать от ИИ и говорить, что в нашем случае ЭКО эффективнее, хотя я бы хотела попробовать ИИ во-первых, из-за стоимости, гораздо более низкой, чем ЭКО, во-вторых, из-за отсутствия или меньшего объема стимулирующих препаратов.

Юлия@@@, низкий прогестерон, сама же видишь. А овуляция была как-то установлена в этом цикле? Прогестерон второй фазы имеет смысл сдавать только после подтвержденной О. Иначе он просто своим значением подтвердит ее отсутствие или то, что с ней какие-то проблемы

спасибо за ответ! а какой должна быть норма прогестерона на 23 ДЦ?

7, 56 вроде входит в референтные значения 1,7 - 27,0.......

Рез - т - 7,56

Референтные значения

фолликулярная фаза - 0,2 - 1,5

овуляторная - 0,8 - 3,0

лютеиновая фаза - 1,7 - 27,0

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/49699-gormony/page__st__80#ixzz2n46tQLYC

Юлия@@@, а ТТГ понижаешь?

в пятницу иду к врачу за назначение относительно ТТГ, он сможет повлиять на прогестерон, специально пока ничего не принимала, чтобы увидеть рез - ты гормонов без лекарств

спасибо!

овуляция не была установлена...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...