Nadin0206 6 ноября 2013 Поделиться 6 ноября 2013 Девочки, предлагаю выкладывать сюда рецепты блюд, чем кормите малышей - супы и прочее, прочее, прочее. P.S.Только давайте тут споров не устраивать, для этого есть отдельные темы, не будем засорять темку Ну и выкладываю первый рецепт Творожок Берем 1 стакан молока, выливаем в широкую кружку (типа супниц люминарк) Ставим в микроволновку на 2,5 мин (нужно, чтоб закипело), сразу добавляем 2 ч.л. сметаны с верхом и снова в микроволновку на 30 сек. Молочко свернется в творог, останется прозрачная сыворотка, отжать творог. Дальше: если детка уже хорошо кушает, можно так давать, если еще не очень - можно взбить блендером с пюре Думаю на первое время лучше приготовить из магазинного молока и сметаны 15%. Домашнее будет слишком жирное. Далее по вкусу и желанию можно добавить в творог фруктовое пюре или что пожелаете 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
лисёнок.к 6 ноября 2013 Поделиться 6 ноября 2013 хорошая темка Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Vit49 6 ноября 2013 Поделиться 6 ноября 2013 девочки кто как заваривает компот ребенку из чернослива и изюма, дайте рецепт желательно проверенный) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nadin0206 6 ноября 2013 Автор Поделиться 6 ноября 2013 (изменено) rozhok, мне рассказали вот так (это девочке гастроинтеролог говорил) на стакан воды нужно взять 10 штучек изюма (я еще добавляла половинку чернослива), ставишь на плиту, как закипело снимаешь с плиты и даешь настояться 1 час. Я так делала, но получился совсем безвкусный как мне кажется, сын тоже пить не стал. Но больше изюма класть я побоялась, т.к. может аллергия быть. Изменено 6 ноября 2013 пользователем Nadin0206 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Irusya-mamusya//** 8 ноября 2013 Поделиться 8 ноября 2013 Наткнулась на просторах интернета. Может кому и пригодится)))) Рецепты для прикорма от 6 мес Яблочно-тыквенное пюре В самые первые месяцы жизни ребенка, когда только начинается вводиться прикорм, лучше начинать давать пюре состоящее из одного вида овоща или фрукта, например яблочное или картофельное пюре. Когда ребенок привыкнет к одному продукту, то можно начинать давать пюре из нескольких ингредиентов. Дети любят яркие цвета и сладкий вкус, поэтому яблочно-тыквенное пюре будет хорошим выбором. Состав: • Яблоко – 1 шт; • Тыква – 100 г; • Сироп сахарный– 1/2 ч.л. Как приготовить: Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем на мелкие кусочки и укладываем в пароварку (если пароварки нет, то можно сварить, используя ситечко, расположенное над кипящей водой в кастрюле). Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до кипения. Пюре из кабачка и картофеля Для разнообразия прикорма детей многие используют пюре состоящее из цветной капусты или кабачка. Кабачок – это очень гипоаллергенный овощ. Он готовиться легко и быстро. Также этот овощ очень легко усваивается детским организмом благодаря присутствию большого количества сахаров и малого количества клетчатки. Состав: • Картофель – 100 г; • Кабачок – 100 г; • молочная смесь или грудное молоко– 40 мл; • Масло оливковое – 1/2 ч/л; • Желток перепелиного или куриного яйца – 1/2 шт. Как приготовить: Кабачок и картофель тщательно промывается. Картофель очищаем от кожуры, а кабачок от семян. Нарезаем мелкими кубиками. Овощи опускаются в кипящую воду и варятся в течении 20 минут. Овощи должны покрываться водой на 1 – 2 см. Сваренные овощи перемалываются в пюре, добавляем яичный желток, горячее молоко и оливковое масло. Все тщательно перемешивается. Приятного аппетита вашему малышу! Пюре из цветной капусты Для кормления ребенка в первый год жизни нужно использовать разные виде пюре. Для первого прикорма можно давать пюре из цветной капусты. Эта капуста очень полезна и практически не аллергична. Любая капуста (брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот. Состав: • Цветная капуста – 100 г; • молочная смесь или грудное молоко (возможно овощной отвар или сок) – 30 мл; • сливочное масло – 1/3 ч.л. Как приготовить: Цветная капуста тщательно промывается, очищается от зеленых листьев и разделывается на отдельные соцветия. Капуста заливается кипятком, закрывается крышкой и тушиться на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку. Готовые овощи перемалываем в пюре, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло. AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр) кураги 1 1/2 чашки (375 гр) воды 2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика) 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда) АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ На 4 порции: 60 г кураги, порезаной крупно 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное 4 ст л воды 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная 1 ст л детского риса 2 ст л грудного молока или детской смеси Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами. На заметку -Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. -От 5 месяцев -Подходит для замораживания МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ 120 г молодой моркови 1 маленький кaбачок 1 ст.л. оливкового масла 1/2 ч.л. меда Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс. ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ На 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян 1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые. 1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). 2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить. На заметку -Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса. -От 4 месяцев -Подходит для замораживания ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ На 125 мл: 200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) Совет: Пюре из авокадо -- отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши. ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ На 6 порций: 1 средняя тыква баттернат 1 спелая груша Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой. 3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. На заметку -От 4 месяцев -Пододит для замораживания ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ На 125 мл: 1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом. РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ На 125 мл: 1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка) 2 ст л пюре из груши Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней ЯБЛОЧНАЯ МАНКА На 160 мл: 3 ст л манки 1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды 1/3 чашки (80 мл) яблочного сока Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней БЕЛЫЙ СОУС На 125 мл: 20 гр сливочного масла 2 ч л простой муки 1/2 чашки (125 мл) грудного молока или молочной смеси 1 ст л мелко потертого сыра (Чеддер, например) по желанию Попробуйте обе версии этого соуса с пюре из овощей. Растопить масло в маленькой кастрюльке. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно добавить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Затем добавить сыр, если вы его используете. Размешать соус с овощным пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней БРОККОЛИ В СЫРНОМ СОУСЕ На 3 порции: 100 г брокколи, порезанной на соцветия 20 г сливочного масла 20 г муки 250 мл молока щепотка мускатного ореха 25 г тертого сыра чеддер 25 г тертого сыра грювьер 1. Отварить брокколи на пару или в воде в течение 8 минут или до мягкости. 2. Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром. На заметку Если вашему ребенку не нравятся овощи с сильным вкусом (как брокколи), вы можете перемешать их с сырным соусом (с 6 месяцев можно использовать коровье молоко в горячих блюдах). Этот рецепт также можно приготовить с цветной капустой. Здоровое питание Брокколи - это настоящий супер-овощ: в ней содержится кальций, витамин В, бета-каротин, витамин С и фолиевая кислота. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Среднего размера картофель, 80 гр. цветной капусты, 75 гр. грудного молока или смеси. Лучше давать в обед или на ужин, очень сытно, быстро утоляет голод и соответственно полезно. Варить картофель 15 мин. добавить цв.капусту и варить до готовности, протереть через сито и добавить молоко, остудить до 37 градусов, перелить в бутылочку и дать ребенку. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП На 1 л: 3 средние картофелины, порезанные 750 мл (3 чашки) куриного бульона Положить картофель в бульон и довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким. Перелить в блендер или миксер и сделать однородное пюре. Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) КОМПОТ С АБРИКОСОМ, ГРУШЕЙ И ЯБЛОКОМ На 4 порции: 3 свежих абрикоса или кураги, мелко порезанных 1 сладкое яблоко, очищенное от кожуры, сердцевины и мелко порезанное 1 крупная спелая груша, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная 1 крупная спелая слива, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная Это пюре богато бета-каротином и витамином С. Его можно замораживать. 1. Положить все мелко порезанные фрукты в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды 8-19 минут. 2. Сделать пюре в блендере. Вариант: Чтобы пюре получилось более кремовым, добавьте 2 ст л детского риса или 4 ст л грудного молока или детской смеси во фруктовое пюре. КУРИНЫЙ БУЛЬОН На 1.5 л: 500 гр куриных костей 3 (225 гр) палочки сельдерея 2 средние моркови, порезанные 1 средняя луковица 1 веточка петрушки 1 лавровый лист 2 литра (8 чашек) воды Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре. Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в течение 1 часа. Слить бульон в большую миску, вытащить овощи и кости. Поставить в холодильник на ночь. Снять образовавшийся на поверхности жир. Если вы хотите заморозить бульон, лучше это делать в небольших количествах. Когда разогреваете, обязательно доведите бульон до кипения. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ На 500 мл: 20 гр сливочного масла 1 маленький помидор, мелко порезанный 1 маленький кабачок цуккини, потертый на терке 1/3 чашки (60 гр) мелких макарон 2 ст л молодой кукурузы Растопить масло в сковородке, обжарить помидор и кабачок, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Тем временем в кастрюле отварить макароны, слить. Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) ОВСЯНКА На 250 мл: 1/3 чашки (30 гр) геркулеса 3/4 чашки (180 мл) воды или молока Приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре. Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около 2х минут, пока не загустеет. Кашу можно приготовить и в микроволновке. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности (100%) около 2 мин, помешав один раз . ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И ЦУККИНИ 4 средних картофелины, 1/2 кабачка цуккини, 1 морковь Отварить овощи и сделать из них пюре. Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре готово. Очень быстро и легко. К тому же очень вкусно! Моя 5-ти летняя дочь ест это пюре с большим удовольствием. ОВОЩНОЕ ПЮРЕ На 500 мл: 1 средняя картофелина, крупно порезанная 1 средняя морковь порезанная 1 средний кабачок (цуккини) порезанный Можно использовать любые овощи, как, например, фасоль, брокколи или шпинат. Отварить в воде, на пару или в микроволновке овощи до мягкости, слить воду, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, молочной смеси или кипяченной воды. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮ На 3 порции: 25 г лука-порея, мелко порезанного 1 ст л растительного масла 150 г моркови, очищенной и мелко порезанной 175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного 75 г куриной печени 150 мл куриного бульона Куриная печень чрезвычайно полезна и питательна для ребенка. Но давайте ее не больше одного раза в неделю. Это блюдо для детей 9-12 месяцев. 1. Промыть печень и порезать на кусочки. 2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до мягкости. РЫБНОЕ ПЮРЕ НА ПАРУ На 125 мл: 1 (150 гр) филе рыбы Oбычно берется треска -- будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам. Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) СУП С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ На 1 л: 2 х 440 гр куриные грудки 1 литр (4 чашки) куриного бульона 1 маленькая луковица, порезанная 1 средняя морковь 1 палочка сельдерея 1 маленькая картофелина 1 ст л перловки Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре. Перловку можно с успехом заменить рисом или макаронами. Снять с курицы весь жир. Поместить курицу и бульон в кастрюлю среднего размера, довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 30 мин. Процедить бульон в большую миску, отложить в сторону курицу и немного бульона. Снять мясо с костей, выбросить кости. Вернуть курицу, бульон, овощи и перловку и варить на маленьком огне около 15 мин, пока перловка не станет мягкой. Сделать в блендере или миксере однородное пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) ТВОРОЖОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1 стакан молока 1 стакан кефира (желательно "бифидокефир") Этим рецептом со мной поделилась моя любимая свекровь, она вырастила 3-х детей. Муж благодаря ей Здоровый мужчина, да и сестрички-двойняшки от него не отстают. Я своих малышей-двойняшек (10 мес) кормлю только свежими самоприготовленными блюдами, и никаки полуфабрикатов, я не признаю!!!!!!! Все готовлю им сама, надеюсь, что они вырастут здоровенькими, крепкими и умными мальчиками. Желаю и вашим малышам того-же!!! 1 стакан молока довести до кипения, как только оно начнет подниматься, сразу же влить в него кефир и выключить. ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ 2 средних картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1/4 часть капусты, небольшой кусочек тыковки, 100 грамм фарша. Можно добавить укроп или петрушку Рекомендую подавать на обед детям 9-ти 10-ти месяцев. лук, морковь обжарить, добавить фарш, влить немного воды, потушить 5 минут, затем добавляем тыкву, картошку, капусту, солим и добавляем воду, чтобы закрыло овощи. Тушим на среднем огне 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляем укроп. Делаем пюре. Очень вкусно, сытно, полезно! Естественно эти все рецепты не сразу давать ребенку 6-ти месяцев,а как говорится там есть рецепты на вырост)))) 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nadin0206 8 ноября 2013 Автор Поделиться 8 ноября 2013 **Irusya-mamusya//**, прям супер Девочки, напомните, чтоб в теме прикорма не искать, в какой воде нужно замачивать покупные овощи - холодной, теплой, горячей? И на какое время. И как замачивать мясо - курицу, индейку и т.п.? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
mur007 8 ноября 2013 Поделиться 8 ноября 2013 Nadin0206, поскольку замачивать на ночь то думаю если вода комнатной температуры то нормально Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nadin0206 10 ноября 2013 Автор Поделиться 10 ноября 2013 Рецепты от Морозовой ТОП 8 РЕЦЕПТОВ ОВОЩНЫХ ПЮРЕШЕК. Каждой маме на заметку 1. Картофельное пюре. 2. Пюре из цветной капусты и кабачка. 3. Морковно – картофельное пюре. 4. Морковное пюре. 5. Пюре из кабачка и куриного мяса. 6. Пюре из цветной капусты с молоком. 7. Яблочно – тыквенное пюре. 8. Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем Картофельное пюре. С 5 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите. Пюре из цветной капусты и кабачка. С 6 месяцев. Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте. Морковно – картофельное пюре. С 7 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла. Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Морковное пюре. С 7 месяцев Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла. Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол. Пюре из кабачка и куриного мяса. С 9 месяцев. Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла. Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло. Пюре из цветной капусты с молоком. С 6 месяцев. Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло. Яблочно – тыквенное пюре. С 6 месяцев. Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 1-2 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол. Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы. С 8 месяцев. Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/46834-prikorm/page__st__1560#ixzz2kEK2wZNY Рецепты приготовления каш для грудничка Время введения прикорма чрезвычайно ответственный момент, как в жизни малыша, так и мамы. У крохи прорезаются зубки, он начинает сидеть, появляются хватательные движения руками – все это признак готовности к приему более густой пищи. В педиатрии принято с первым прикормом в возрасте 4-6 месяцев вводить овощи, а вторым прикормом в 5-7 месяцев обязательно должны быть каши. Малютку необходимо приучить к приему этого полезного и необходимого организму блюда. Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга. Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце, овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей. Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями. Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая. Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка. Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви. При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости. Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах. Как готовить фруктозный сироп Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости. Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка. Как приготовить солевой раствор Для приготовления солевого раствора для каши, в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли. 5-6 месяцев Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши: Протертая гречневая каша 2столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут. Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла. Протертая каша из овсяной крупы 2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа). Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла. Манная каша рецепт №1 (5%-ная) Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла. Манная каша рецепт №2 (10%) Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла. Протертая рисовая каша Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла. Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время. 6 месяцев С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников: Манная каша на овощном бульоне 1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут. Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла. Манная каша с морковным соком Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут. 1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль. Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла. Манная каша с яблочным или ягодным пюре Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут. 1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито). Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла. Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки. Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут. Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла. Рисовая каша с тыквой Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности. Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла. 7 месяцев С 7 месяцев можно добавить следующие каши: Манная каша на курином бульоне Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут. Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Протертая пшенная каша 2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час. Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла. 8 месяцев Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить: Каша рисовая с творогом 2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером. Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте. Каша рисовая с мясом Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности. Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять. Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nadin0206 12 ноября 2013 Автор Поделиться 12 ноября 2013 Чтоб не искать в теме прикорма рецепт настоя из шиповника от Морозовой: 5 ягод на стакан воды-и кипятком на ночь)))С утра как говорится готово 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
mur007 14 ноября 2013 Поделиться 14 ноября 2013 я заваривала так и еще кинула веточку малины и веточку смородины туда, пьем уже два дня все ок! и так вкусненько!!!!! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nadin0206 16 декабря 2013 Автор Поделиться 16 декабря 2013 Нашла вот такой рецепт приготовления йогурта в духовке. Сама не пробовала, но хочу попробовать сделать Как приготовить йогурт в духовке? Не обязательно покупать йогуртницу, чтобы приготовить йогурт. Вполне возможно готовить его и другими способами. Главное – возможность поддержания определенной температуры в течение нескольких часов. Кто-то использует для этих целей термос, кто-то ставит кастрюльку с будущим йогуртом к батарее отопления. Предлагаем еще одну вариацию – приготовить йогурт в духовке вашей кухонной плиты. Нам понадобится немного: молоко – 1 литр закваска – 1 грамм (количество зависит от выбранной ТМ). Готовим йогурт в духовке. Кипятим молоко и оставляем его остывать. Нам оно нужно комнатной температуры. Приступим к закваске. Развожу согласно инструкции. То есть добавляю чуточку воды во флакон и хорошенько взбалтываю. Когда молоко остыло до комнатной температуры, добавляем к нему закваску. Так как бактерии живые, то в горячее молоко их, само собой, добавлять нельзя. Добавив закваску в молоко, тщательно его размешиваем. Разливаем по стаканам или баночкам. А если с баночками возиться не хочется – можно поставить просто в кастрюле. Теперь приступим к самому интересному – духовке. Разогреваем ее до 50 градусов и сразу отключаем. Ставим стаканы с молоком внутрь духовки и накрываем полотенцем. Осторожно закрываем дверку духовки. Не хлопайте и не топайте громко в кухне. Ведите себя так, как если бы вы пекли бисквит в духовке. Он ведь тоже боится резких движений и громких хлопков. Читаем, как долго будет сквашиваться йогурт. Для каждой закваски есть своя таблица. Например, для закваски “йогурт” это 6-9 часов. По истечению этого времени получим отличный продукт. Так как духовка имеет свойство остывать, то мы время от времени включаем ее ненадолго. Только не уходите далеко. Температура приготовления йогурта – около 36 градусов. Так что не обязательно ждать пока духовка в очередной раз прогреется до 50 градусов. Достаточно нескольких минут. Стаканы с закваской ставьте у края, так как там все равно температура меньше, чем в глубине духовки. Полотенце на стаканах не трогаем. Только по истечению 4 часов можно приподнять полотенце и посмотреть, готов ли йогурт или ему еще надо немного постоять. Вот как выглядит готовый йогурт. Густой, не переливается. Можно перевернуть стакан вверх дном – при этом содержимое не должно сдвинуться с места В принципе натуральный йогурт уже готов к употреблению. В него можно добавить мюсли, сухофрукты, соль и зелень – по вкусу. Если вы сладкоежка – можете сделать из “просто йогурта” вкусный йогурт А именно – с бананом. Для этого взбиваем блендером банан. Можно добавить немного сахарной пудры, но лично я считаю это лишним. Банан и так довольно сладкий фрукт. Если вы возьмете 1 банан на 1 стакан, то йогурт будет довольно сладким. Добавляем к нему йогурт, сбиваем все вместе И получаем полезный йогурт. Охлаждаем в холодильнике, так он намного вкуснее. Приятного аппетита!!! Как видите процесс хоть и не сложный, но несколько хлопотный и затратный по времени. Не сочтите за рекламу или агитацию, однако с помощью йогуртницы приготовление йогурта из “процесса” превращается в удовольствие Ну проще и быстрее все это получается Так что я, исходя из собственного опыта, рекомендую приобрести йогуртницу. Так как это очень полезная вещь. Потому как йогурт быстро помогает утолить жажду и чувство голода, восстанавливает силы и очень полезен деткам, будущим мамам и кормящим, да и всем остальным тоже. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
mur007 22 декабря 2013 Поделиться 22 декабря 2013 девочки нашла сайт там можно смотреть рецепты и подбирать для деток, а еще добавлять свои и участвовать в конкурсе Ссылки скрыты. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nadin0206 5 января 2014 Автор Поделиться 5 января 2014 (изменено) Девочки, рецепт творожка в первом сообщении немного не верный, пропорции не правильные, я попробовала по нему приготовить - не получилось ничего. Вот пишу правильный рецепт: 1/3 стакана молока ставим в микроволновку на 1 минуту, за это время оно закипает. Добавляем туда 1 десертную ложку с верхом или 1,5 чайные ложки с верхом сметаны, ставим в микроволновку на 30 сек. и вуаля, творожок готов остается только отжать от сыворотки. Вчера готовила так для пробы, сыну пока не давала, но самой оооочень понравилось, прям очень-очень вкусный творожок - не кислый, воздушный, без комков!!!! Попробуйте, я теперь точно покупать не буду творожки, сама буду делать, и делов то 2 минуты Я кстати от сыворотки отжимала в ситечке, заодно перетерла ложкой его там, но думаю можно и просто в марле отжать. Изменено 5 января 2014 пользователем Nadin0206 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Irusya-mamusya//** 5 января 2014 Поделиться 5 января 2014 Я тоже недавно сама делала творожок,и доче давала.Нам понравилось,не кислый,а прям вкусненький.)))) Я только делала его на молоке и кефире. Вот что у меня получилось: Ссылки скрыты. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nadin0206 5 января 2014 Автор Поделиться 5 января 2014 **Irusya-mamusya//**, а комочки твердые? смотрю прям комками весь крупными Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
**Irusya-mamusya//** 5 января 2014 Поделиться 5 января 2014 Nadin0206, нет комочки не твердые. Творожок получился очень нежным,во рту таит.)))) Я блендером доче перемалываю,получается как крем воздушный.)))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
mur007 5 января 2014 Поделиться 5 января 2014 а у нас на кухне творожок крупинками, и я сначала парилась переживала, а теперь просто даю и малой его лопает на ура и еще банан тру на терке и он отлично ест ети крупинки, а купила покупной в магазине и ужаснулась он как сметана и по консистенции и на вкус Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Аццкая ЖуЖу 10 февраля 2014 Поделиться 10 февраля 2014 Девочки, то-нибудь пробывал готовить печенья для ребенка своими руками. Весь инет облазила такое как в магазине продают рецепта нет( Может кто что подскажет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
mur007 10 февраля 2014 Поделиться 10 февраля 2014 Ссылки скрыты. я неробовала, но дмаю моно поробовать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения