Перейти к публикации

Гипофункция яичников и планирование беременности

Полезные сообщения

Здравствуйте!

Мне 32 года, рост 168, вес 58. Месячные регулярные с 13 лет, довольно обильные, немного болезненные в 1 день. Цикл 30-32 дня. Отрицательный резус (муж положительный). Абортов и родов не было.

В мае 2012г. была обнаружена уреаплазма – пролечена, других инфекций нет.

В сентябре 2012г. удаление эрозии.

Перед планируемой беременностью в мае 2013г. врач по результатам УЗИ (протокола нет) предположила диагноз гипофункция яичников. В июне по назначению врача были сданы гормоны на 5 д.ц.:

ЛГ - 4,7 мМЕ/мл (1,7-13,3),

ФСГ - 8,9 мМЕ/мл (4,5-11),

пролактин - 630,9 мМЕ/мл (111-780),

прогестерон - 0,37 мг/мл (0-0,87),

эстрадиол - 22 мг/мл (25-300).

По результатам врач сказала, что имеет место быть снижение функции яичников, т. к. низкий эстрадиол.

Была назначена циклическая витаминотерапия на 3 месяца по след. схеме (с июля по сентябрь):

- с 5 по 14 д.ц.: фолацин 5 мг/1т, ременс 10 кап. 3р/день, витамин Е 100мг, витамин В1 1 мл,

- с 6 по 25 д.ц.: аскорб. кислота 0,5г 3р/д, витамин Е 200мг, витамин В6 1 мл.

С июля же по наст. вр. регулярная половая жизнь без предохранения.

9.08.13 На 6 д.ц. эстрадиол - 105 пмоль/л (ф. 68-1269)

12.08.13 на 9 д. ц. УЗИ: энд. 7,1 мм, ДФ нет, фолликулы есть, но маленькие

Перед началом приема климонорма на 2д.ц. (6.09.13) АМГ - 4,3 (норма 2,1-7,3)

13.09.13 (первый цикл приема климонорма + 3-й месяц витаминотерапии) 9 д.ц. УЗИ: ДФ нет, М-эхо отличный (со слов врача).

7.11.13 9 д.ц. (3-й цикл приема климонорма) УЗИ: фолликул 9 мм в ПЯ, энд. тонкий для 9д.ц. (протокола нет). При приеме климонорма менструации стали чуть скуднее, что врача очень удивило.

Врач сказала допивать климонорм этот цикл, а в следующем будем пробовать другую схему на 1 цикл (говорила о дивигеле, прогинове). Далее идти в клинику репродукции.

Записалась на 15.11 (17 д.ц) на УЗИ в другую клинику. Мой врач во второй фазе цикла меня никогда на УЗИ не направлял.

Супруг сдавал спермограмму – норма.

1. Скажите, пожалуйста, правильная ли тактика врача? Получается, что мои яичники не реагируют ни на витаминотерапию, ни на климонорм?

2. Если у меня свой цикл всегда был 30-32 дня, то возможно, что на 9 д.ц. на УЗИ не видно ДФ, а потом он вырастает до нужного размера, и овуляция у меня происходила, а я теперь сбила себе цикл?

Спасибо.

Яичники не должны реагировать на климонорм и витамины. У Вас регулярная менструация и нет авитаминоза. По данным анализов нет доказательств гипофункции яичников. Низкий эстрадиол в начале цикла не является признаком снижения оавриального резерва. Сегодня 2 основных показателя характеризуют овариальный резерв. АМГ и количество антральных фолликулов. Необходимо соотнести эти показатели с возрастными нормами, чтобы сделать вывод о функциональной активности Ваших яичников. На первый взгляд нет оснований для утверждения о гипофункции яичников- см статью об овариальном резерве

Ссылки скрыты.

Обратиться к репродуктологу - хорошая идея. Успехов Вам.

Спасибо большое за ответ.

При цикле в 30-32 дня нормальна ситуация, что на УЗИ на 9д.ц. не видно ДФ, а самый большой составляет 9 мм?

Можем мне со следующего цикла пару месяцев поделать УЗИ на протяжении всего цикла, чтобы увидеть полную картину без всяких препаратов?

Показательна ли БТ (базальная температура) при приеме климонорма?

Наверное этот фолликул 9мм и есть доминантный. Не понятно зачем принимать климонорм. И нет смысла мерять ВТ при приеме климонорма.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...