Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Попроси фолликулометрию, наверное, самый достоверный способ. С мужем все ок?

Да у него все хорошо, фолликулометрию как часто надо делать?

Да у него все хорошо, фолликулометрию как часто надо делать?

Как понадобится для подтверждения ДФ, а затме ЖТ - обычно раза 3 делают с интервалом в день-два. Но здесь надо вести график четко, я определяла сама по БТ (базальная температура), когда следует точно подойти.

Обычно начинают мониторить с 3-5 ДЦ, затем на 7-9 ДЦ, далее на 12, 14, 16, 22 - при идеальном цикле, что встречается не так уж часто.

Я ходила на фол-ю на 5, 9 ДЦ и после подъема БТ

В победном цикле пошла только после подъема и после задержки

Как понадобится для подтверждения ДФ, а затме ЖТ - обычно раза 3 делают с интервалом в день-два. Но здесь надо вести график четко, я определяла сама по БТ, когда следует точно подойти.

Обычно начинают мониторить с 3-5 ДЦ, затем на 7-9 ДЦ, далее на 12, 14, 16, 22 - при идеальном цикле, что встречается не так уж часто.

Я ходила на фол-ю на 5, 9 ДЦ и после подъема БТ

В победном цикле пошла только после подъема и после задержки

Ага спасибо, посмотрим что она мне скажет

девочки, привет всем!

я к вам

у меня СПКЯ.

Диагноз поставлен в 2010 году.

избыточного веса нет, при росте 174 см вешу 67 кг.

Первые месячные пришли в 13,5 лет.

сколько по продолжительности тогда были не знаю, но были каждый месяц. всегда были легкие прыщики на лице (до 5 воспалений, немного больше перед М).

после принятия постинора (сама связала одно с другим):

цикл удлинился до 50-60 дней, а месячные стали скудными. резко прибавила в весе +10 кг.

ухудшилось состояние лица.

тогда и запаниковала.

первое, что посоветовала врач, пропить витамины, после витаминов месячные пришли, но длинный цикл остался.

нашла хорошего врача в 2010 году. прошла узи и сдала гормоны. лялика тогда не планировала. беременности и абортов не было.

первое в моей жизни УЗИ показало:

склерополикистоз и "маленькую матку".

результаты анализов на гормоны в декабре 2010:

( с собой нет, позже уточню)

по совету врача принимала циклодинон (на нем цикл был регулярный с обильными М) около полу года, потом перешла на верошпирон (в дозе 50 2 р/д) с 16 по 25 ДЦ + вит Е еще где-то полгода (м были не такими обильными как на циклодиноне, но регулярно).

состояние лица не улучшалось и беременность я не планировала, поэтому перешла на Диане-35 (дура!!!).

так без перерыва я пила его год. затем был перерыв на полгода пила верошпирон + вит Е по той же схеме.

в этом перерыве ок очень осложнилась ситуация с лицом и очень лезли волосы (вплоть до возникновения гнездовой аллопеции).

лицо вылечила зинеритом+скинореном, затем длительно азелик.

результаты гормонов:

(уточню позже)

что бы далее не усугублять ситацию меня опять посадили на Диане-35.

пила его без перерыва еще год.

ПЕРИОД АКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ:

в мае 2013 года я отказалась от приема КОКов безвозвратно!

и вновь прошла круг восстановления с выпадением волос и воспалениями!

в этот раз решила вопрос с лицом комплексом азелик+адаклин.

пью витамины витрум пренатал форте.

после отмены КОК монстры сами не пришли. вызывали дюфастоном. пришли на 68дц.

результаты УЗИ на 58дц:

поликистоз, эндометрий 4 мм (дополню)

с августа принимаю фемостон, на нем м скудная, но регулярная (мц 26-28 дней). начала мерить БТ (базальная температура).

с октября принимаю сиофор 500, фемастон и витрум ПФ.

выходить на терапевтическую дозу метформина боюсь, т.к. биохимия показала превышеный уровень креатинина (116 против 93 границы нормы). по словам врача в октябре была своя О (судя по графику, но разница температур менее 0,2)

результаты СГ мужа:

астенозооспермия (повышеная вязкость, А-15%, В-20%, принимает спеман+поливитамины)

вот такая моя невеселая история.

очень хочу лялечку.

буду планировать с вами, примите?

девочки, привет всем!

я к вам

у меня СПКЯ.

Диагноз поставлен в 2010 году.

избыточного веса нет, при росте 174 см вешу 67 кг.

Первые месячные пришли в 13,5 лет.

сколько по продолжительности тогда были не знаю, но были каждый месяц. всегда были легкие прыщики на лице (до 5 воспалений, немного больше перед М).

после принятия постинора (сама связала одно с другим):

цикл удлинился до 50-60 дней, а месячные стали скудными. резко прибавила в весе +10 кг.

ухудшилось состояние лица.

тогда и запаниковала.

первое, что посоветовала врач, пропить витамины, после витаминов месячные пришли, но длинный цикл остался.

нашла хорошего врача в 2010 году. прошла узи и сдала гормоны. лялика тогда не планировала. беременности и абортов не было.

первое в моей жизни УЗИ показало:

склерополикистоз и "маленькую матку".

результаты анализов на гормоны в декабре 2010:

( с собой нет, позже уточню)

по совету врача принимала циклодинон (на нем цикл был регулярный с обильными М) около полу года, потом перешла на верошпирон (в дозе 50 2 р/д) с 16 по 25 ДЦ + вит Е еще где-то полгода (м были не такими обильными как на циклодиноне, но регулярно).

состояние лица не улучшалось и беременность я не планировала, поэтому перешла на Диане-35 (дура!!!).

так без перерыва я пила его год. затем был перерыв на полгода пила верошпирон + вит Е по той же схеме.

в этом перерыве ок очень осложнилась ситуация с лицом и очень лезли волосы (вплоть до возникновения гнездовой аллопеции).

лицо вылечила зинеритом+скинореном, затем длительно азелик.

результаты гормонов:

(уточню позже)

что бы далее не усугублять ситацию меня опять посадили на Диане-35.

пила его без перерыва еще год.

ПЕРИОД АКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ:

в мае 2013 года я отказалась от приема КОКов безвозвратно!

и вновь прошла круг восстановления с выпадением волос и воспалениями!

в этот раз решила вопрос с лицом комплексом азелик+адаклин.

пью витамины витрум пренатал форте.

после отмены КОК монстры сами не пришли. вызывали дюфастоном. пришли на 68дц.

результаты УЗИ на 58дц:

поликистоз, эндометрий 4 мм (дополню)

с августа принимаю фемостон, на нем м скудная, но регулярная (мц 26-28 дней). начала мерить БТ.

с октября принимаю сиофор 500, фемастон и витрум ПФ.

выходить на терапевтическую дозу метформина боюсь, т.к. биохимия показала превышеный уровень креатинина (116 против 93 границы нормы). по словам врача в октябре была своя О (судя по графику, но разница температур менее 0,2)

результаты СГ мужа:

астенозооспермия (повышеная вязкость, А-15%, В-20%, принимает спеман+поливитамины)

вот такая моя невеселая история.

очень хочу лялечку.

буду планировать с вами, примите?

Не переживай все у нас будет хорошо))) У нас будут малыши, просто надо к этому стремится))))

sneЖinka,добро пожаловать к нам, и скорейшей тебе беременности :flower:

marinka@>>>, спасибо ,мы с мужем активно стараемся, пусть все у нас получится))))

sladkaya_1802, у нас обязательно все будет хорошо, надо верить только очень в дядю аиста)))))и он к нам обязательно прилетит, к каждому свой, это я точно знаю...

только где б сил набраться))))))

Как всегда говорит моя бабушка:

ждать и догонять хуже всего!

Девочки, привет всем! Подскажите, пожалуйста. Гинеколог назначила Дюфастон с 16-25 д.ц. Овуляции по графику и по тесту нет. Ждать овуляцию или уже начинать пить дюф? А если начать принимать - повлияет ли это на возможную овуляцию?

marinka@>>>, спасибо ,мы с мужем активно стараемся, пусть все у нас получится))))

sladkaya_1802, у нас обязательно все будет хорошо, надо верить только очень в дядю аиста)))))и он к нам обязательно прилетит, к каждому свой, это я точно знаю...

только где б сил набраться))))))

Как всегда говорит моя бабушка:

ждать и догонять хуже всего!

Да силы нам понадобятся)))) но ничего прорвемся

Девочки, привет всем! Подскажите, пожалуйста. Гинеколог назначила Дюфастон с 16-25 д.ц. Овуляции по графику и по тесту нет. Ждать овуляцию или уже начинать пить дюф? А если начать принимать - повлияет ли это на возможную овуляцию?

я даже не знаю, а с какой целью она вам его приписала?

• Нравится 1

я даже не знаю, а с какой целью она вам его приписала?

Чтобы поддержать вторую фазу... А фаза-то не началась у меня на 16 д.ц. Вот и думаю, а надо-ли сейчас начинать прием...

UFO, дюф овуляцию не угнетает, но если у тебя поздняч овуляция, то ее скорее не будет. польза дюфа в том, что он не позволяет м терятся, они на дюфе 100% приходят!

Девочки, я полтора цикла на сиофоре в дозе 500 в сутки, я понимаю, что доза маленькая, но после начала приема я начала чувствовать яичники, они прям тянут где-то со дня 10-ого и выделения водянистые с белыми прожилками без запаха с 16дц! а сегодня еще и поясница тянет! раньше вообще такие боли не беспокоили, да и выделения такие впервые. может быть такая реакция на метформин?

Чтобы поддержать вторую фазу... А фаза-то не началась у меня на 16 д.ц. Вот и думаю, а надо-ли сейчас начинать прием...

а перед приемом Вы проходили какие нибудь обследования? И Вы точно знаете что овуляции у Вас нет?

UFO, дюф овуляцию не угнетает, но если у тебя поздняч овуляция, то ее скорее не будет. польза дюфа в том, что он не позволяет м терятся, они на дюфе 100% приходят!

Девочки, я полтора цикла на сиофоре в дозе 500 в сутки, я понимаю, что доза маленькая, но после начала приема я начала чувствовать яичники, они прям тянут где-то со дня 10-ого и выделения водянистые с белыми прожилками без запаха с 16дц! а сегодня еще и поясница тянет! раньше вообще такие боли не беспокоили, да и выделения такие впервые. может быть такая реакция на метформин?

Вот сколько я читала тем, не у кого реакции на метформин не было, может Вы так овуляцию чувствуете?

sladkaya_1802, давай на ты)))))

я сомневаюсь, что у меня есть своя овуля(((

тест второй яркой так и не показал, был чуть слабее контрольной максимум(((

да и разница в температуре маленькая, по узи не отслеживала.

sladkaya_1802, давай на ты)))))

тест второй яркой так и не показал, был чуть слабее контрольной максимум(((

Хорошо давай ты, на счет тестов: он не всегда выдает тествую полоску ярче или такой же по цвету, но овуляция есть

а базальная температура так же как тесты не очень информативна (но это мое мнение), много факторов влияет на темпу

sladkaya_1802, на счет бт согласна, не очень информативна, моя г как узнала, что я четвертый цикл мерию уже, с улыбкой попросила остановится)))

но я мерю для собственного успокоения)))

а тестами мерила первый цикл, не очень с ними разобралась, но такое ощущение что они погоду показывали, то ярчали, то бледнели. по ощущению была овуля день на 16-17.

На самой первой страничке темы написано "Первый признак правильной работы метформина - выделения светло-коричневого цвета, содержащие мелкие прозрачные лоскутки эпителия в секрете", может быть это как раз и есть Ваш случай.

Яичники танет - скорее всего - они начинают работать! Правда, доза 500 совсем маленькая.

Изменено пользователем UFO

UFO, я читала первую страницу, но мои выделения прозрачные и жидкие как водичка, вот и задумалась)спасибо!

Это старая стандартная схема, профессиональные репродуктологи никогда так не назначают синтетические гормоны. Для тебя это назначили, просто чтобы цикл был.

Легкий ликбез

Ссылки скрыты.

У СПКЯ-шек О может быть и чаще всего бывает позже, то надо отслеживать, БТ (базальная температура) вести обязательно, это не просто укажет на время, когда надо идти на фолликулометрию, но и может подсказать, какие сопутсвующие гормональные проблемы надо убрать.

UFO, дюф овуляцию не угнетает, но если у тебя поздняч овуляция, то ее скорее не будет. польза дюфа в том, что он не позволяет м терятся, они на дюфе 100% приходят!

Может быть такая реакция, яичники начинают работать

sladkaya_1802, давай на ты)))))

Точный ответ про О даст только УЗИ, а разница в БТ у тебя небольшая за счет падения, либо неправтльно измерила, либо недостаточность ЖТ.

sladkaya_1802, на счет бт согласна, не очень информативна, моя г как узнала, что я четвертый цикл мерию уже, с улыбкой попросила остановится)))

Хммм, ВОЗ рекомендует измерения БТ, как один из самых информативных методов определения фертильности. Забавно, что как раз БТ надо мерить в течение минимум 6 циклов, чтобы увидеть динамику, а тут после 4-х циклов "с улыбкой попросила остановится)))"

Измерение базальной температуры включено экспертами ВОЗ в перечень наиболее полезных методов для оценки фертильности (способности к зачатию), кроме того, он не требует никаких материальных затрат. Однако метод носит ретроспективный характер и не может в каждом конкретном цикле предсказать овуляцию заранее.

UFO, если нужен совет и мнение, то мне кажется, необходимо дождаться своей О, если это не 60 ДЦ, конечно, тогда уже вызываем М и начинаем с начала.

Для поддержки 2-й фазы пить дюфастон сомнительно, пока мы не увидим эту вторую фазу, как справляется ЖТ со своей функцией, сколько она у тебя длится. На дюфе будут искаженные данные. Поищи в сообщениях здесь на сайте инфо о влиянии синтетического прогестерона, в интернете есть хорошие статьи насчет влияния синтетических прогестинов - это не витаминки, его нельзя назначать для профилактики. И в беременность-то с ним надо осторожно, только по показаниям, а при планировании тем паче. Одна из пакостей - возможность заработать себе образования в миометрии.

• Нравится 2

UFO, если нужен совет и мнение, то мне кажется, необходимо дождаться своей О, если это не 60 ДЦ, конечно, тогда уже вызываем М и начинаем с начала.

Для поддержки 2-й фазы пить дюфастон сомнительно, пока мы не увидим эту вторую фазу, как справляется ЖТ со своей функцией, сколько она у тебя длится. На дюфе будут искаженные данные. Поищи в сообщениях здесь на сайте инфо о влиянии синтетического прогестерона, в интернете есть хорошие статьи насчет влияния синтетических прогестинов - это не витаминки, его нельзя назначать для профилактики. И в беременность-то с ним надо осторожно, только по показаниям, а при планировании тем паче. Одна из пакостей - возможность заработать себе образования в миометрии.

В том-то и дело, что назначают синтетику всем подряд. У меня, конечно, нет поводов сомневаться в профессионализме своего врача, но в вопросах искусственных гормонов держу ухо востро. На последнем приеме я запытала Г по части внезапного отмена Дюф на 26д.ц. в случае возможной Б, она мне сказала делать тест на 26д.ц. и по результатам уже действовать. Но вот не спросила, что делать если 2я фаза еще не наступила... Сама я склоняюсь к тому, чтобы сначала дождаться подъема температуры, увидеть линию овуляции на графике БТ (базальная температура), а уже потом принимать Дюф, если БТ скакать начнет.

Спасибо вам, AnnPrikh! Сколько читаю тему, вы всегда даете очень обстоятельные, а главное, аргументированные советы! Конечно, выбор делает каждый для себя сам, но всегда приятно прочитать чье-то толковое мнение! Легкой вам беременности :-) ссылочку сейчас изучу

Изменено пользователем UFO

AnnPrikh, спасибо за ликбез! значит все- таки моя интуиция правильно мне подсказывает- надо продолжать! перепады у меня действительно дикие. надо ли доверять электронному градуснику?

Легкой вам беременности :-) ссылочку сейчас изучу

:reverans:

AnnPrikh, спасибо за ликбез! значит все- таки моя интуиция правильно мне подсказывает- надо продолжать! перепады у меня действительно дикие. надо ли доверять электронному градуснику?

Ну, не дикие, но ощутимые.

с электронным у меня не сложились отношения, как у многих девочек, такие заборы на графике всегда были. Ртутный четче показывает, имхо

и правила надо соблюдать, сон не менее 6 часов, никаких подъемов даже головы утром, ручку протянула, градусник засунула и лежим спокойно минут 5-7

Здравствуйте, девочки. Подскажите мне пожалуйста, если у меня Я мультифоликулярны, но инсулин в норме, это может быть СПКЯ? что еще сдать может быть, чтобы точно знать?

Nastya-254,  вообще не вижу обследований, нужны гормоны по дням цикла, узи, гтт, лучше почитать первую стр. форума, там есть рекомендации по обследованию. А картина у вас типичная доя девушек на кок-терапии

Привет, девушки. СПКЯ мне поставлен в 2012 году, сейчас активно планируем ребенка, пока не получается. Была на узи на 25 дц. Матка 45*33*42, эндометрий 9.5, правый яичник 7.8 см куб, левый 11.5 см куб с фолликулярной кистой 23*20. Что за фолликулярная киста и чем она отличается от доминатного фолликула? Просто узист сам сомневался. И пройдет ли она сама или надо идти к врачу? Спасибо за ответ.

Привет, девушки. СПКЯ мне поставлен в 2012 году, сейчас активно планируем ребенка, пока не получается. Была на узи на 25 дц. Матка 45*33*42, эндометрий 9.5, правый яичник 7.8 см куб, левый 11.5 см куб с фолликулярной кистой 23*20. Что за фолликулярная киста и чем она отличается от доминатного фолликула? Просто узист сам сомневался. И пройдет ли она сама или надо идти к врачу? Спасибо за ответ.

Ссылки скрыты.

почитай здесь, обычно сами такие штуки расходятся после месячных

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...