Перейти к публикации

Прогестерон (Утрожестан, Дюфастон) во время беременности

Katushka81

Полезные сообщения

Принимала утрожестан три месяца во второй фазе по 3 таблетки по 100мг, забеременела на последнем цикле, стала принимать дальше как врач посоветывал до 12 недели. Встала на учет в ЖК попала к другому врачу, она меня выслушала и сказала что пить утрожестан до 10 недели, а потом до 14 недели переходить на дюфастон. Не знаю что даже делать одна врач к которой я ходила по бесплодию сказала одно, а врач из ЖК другое.

• 2 недели спустя...

Девочки, а вот интересно, говорили ли кому-нибудь про связь в необходимости приема дюфастона (утрожестана) и размеров желтого тела по УЗИ? Что если желтое тело достаточных размеров, так вроде и прогестерона своего достаточно. Мне просто врачиха УЗИстка сказала так: попейте утрожестан, но не уверена, что он вам нужен при размере желтого тела 19 мм - у меня срок 6 недель.

Lipka, Конечно, это связано напрямую. Потому что до того как сформируется плацента, прогестерон вырабатывает как раз желтое тело.

Девочки,вчера неразумно выпила Утрож. с утра,поехала работать.А так как работа связана с разъездами,почуствовала,что вести машину НЕ могу(,засыпаю.Глаза,как щелочки были.Приехала домой,вырубилась спать сразу.Вопрос:неужели в нем так много снотворного? ;)

Юлячка, вообще-то меня сразу предупредила врач, что если водишь машину - утрожестан только вагинально, он действует как снотворное, действительно. Я вон и без утрожестана спать хочу постоянно - врачи говорят - так прогестерон на беременных действует.

Я пила до беременности утрожестан, и после... до 20-ти недель, вначале спать очень хотелось, в 21 отрубалась, потом организм видимо привык. Езжу за рулем нормально, не засыпаю. :D

Девочки, а вы не поправляетесь с утрожестана? я в аннотации прочитала. что он увеличивает количество жира.

• 2 недели спустя...

Девочки, примите меня в свою компанию. Я тут новенькая ;) И пришла к вам с вопросом....

Ситуация такова, что стараемся мы с муже очень-очень уже 7 мес, а долгожданных // все нет и нет (( Конечно я не схожу с ума и понимаю, что это совсем маленький срок, но все же.... Первый раз сдала прогестерон в январе на 21 день цикла - всего 2,9 нг/мл. Врач назначила 2 таблы дюфастона в день с 16 по 26 дни цикла. И о ЧУДО, на 26 день я увидела // которые так долго ждала, бегом помчалась и сдала прогестерон - был 18 нг/мл и ХГЧ - 25. После этого я бегом поскакакая к Г, она сказала, что все хорошо и продолжать пить дюфастон по 2 таблетки в день. Дуфастон так и принимала по 2 таблы в день. Через 5 дней полосочка моя стала бледнеть и вовсе исчезать, я опять помчалась и сдала прогестерон - был 1 нг/мл и ХГЧ - 11. То есть моя долгожданная Б не состоялась :cray: Я продолжала принимать дуфастон как мне и назначили по 2 таблы в день. Через 2 дня начались М ((((

Сейчас я не знаю, что делать. Г твердит, что Б была не состоятельной просто, что какие-то дефекты и это типа естественный отбор и т.д. и по прежнему настаивает на приеме 2 таблы дюфастона в день (утрожестан не хочет назначать тоже). Завтра 16 день цикла и надо начинать прием дюфастона. А меня так и подмывает пить по 3 таблы (вместо назначенных двух), но боюсь заниматься самодеятельность. Или вообще на утрожестан перейти, но тоже страшно и вопрос - сколько? Мне почему-то кажется, что Б не получилась именно из-за низкого прогестерона. Не знаю, как поступить. Очень не хочется терять время....

Nila, ну ты начинай пить по две таблетки как врач сказала, если заподозришь Б, беги сдавай прогестерон и отслеживай его, еще можно проконсультироваться с др врачом.

Девочки, мне нужен совет. Сегодня сдавала гормоны, в том числе прогик. Так вот, он у меня в принципе соответствует норме первого приместа, но все-таки низковат. 2 марта была у врача, т.к. беспокоили боли в животе схваткообразные. Плодное яйцо в матке, тонуса нет. Пью магне В6, но-шпу, папаверин в попу. Врач еще назначила утрик по капсуле утром и вечером, но я сразу ставить его не стала, т.к. решила, что сначала пересдам прогик. На 7 ДПО он был 46, сегодня 56. А норма для первого триместра 8 - 468. Я склоняюсь к тому, что прогестерон низковат. Думаю вставлять утрик как сказала врач, т.к. боли не проходят. Как вы думаете? Стоит или не стоит ставить утрик?

Любимочка, мне кажется надо слушаться врача, если ты ему доверяешь или проконсультироваться еще с каким-н специалистом для спокойствия.

• 2 недели спустя...

zoloto8, привет! Рада тебя здесь увидеть :grin:

Подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация: я на 16 ПДО пошла к Г. (задержка была 2 дня, но я уже успела сдать хгч и прогик 2 раза к этому моменту - 12 ДПО хгч 29.8, прогик 76.7, 14 ДПО хгч 58.6 прогик 78.9 (норма 35-286) )

Так вот пошла я к Г. и пожаловалась, что уже 3-4 дня у меня ноет постоянно живот как при М. только слабее намного. Она меня с угрозой отправила в больницу, где мне стали колоть утрик. выписали меня через день, сказав, что все в порядке. Прогик на 17 ДПО был 310. но мне прописали утрик по 100 - 2 раза в день вагинально. Вообщем, теперь я расстраиваюсь:

1-что так рано пошла к Г., может это и не угроза вовсе была, а нормальные боли

2 - что я теперь на утрике, а может мой прогик нормальный и без него. Мне кажется, если принимаешь доп.лекарства какие-то, то свой организм начинает "халявить" и снижается иммунитет и все такое...

Вот, как вы думаете?

У меня срок 34 недели и 4 дня и я всё ещё на утрожестане вагинально 100 утром и 100 вечером, на 35 недели рекомендует перейти на 100 вечером...Врач говорит что если полностью снять утрик возможно, что начнутся роды....вот такие дела!!!

Papilio, и я вот думаю, не зря ли я начала пить и вставлять вагинально утрожестан по 100мг 2 раза в день (утром внутрь, вечером вагинально) по совету врача... хотя прогестерон на 28 ДЦ был 168 нмоль/л (нормы Инвитро 1 триместр: 8,90 - 468,40), потому что пол года назад был выкидыш на малом сроке...

приняла всего 2 таблетки.. и теперь не знаю, что дальше делать... Плюс ко всему меня смутило то, что вагинально вчера вечером, а до сегодняшнего вечера какие-то ошметки белые вываливаются... Уж подумал на молочницу, но ошметки скорее на те таблетки утрожестана похожи.... вот не ожидала, что так долго не всасется...

И что, правда, его нельзя прерывать принимать?

Papilio , привет. что-то стала редко заглядывать. Я утрик с самого начала принимаю, и сказали как мин. до 16 недели. Только сначала я пила, а теперь вагинально вставляю, так безопаснее для желудка, а на плод это не влияет. Я сначала тоже расслабилась, стала дозу снижать до 100мг, но потом опять мазня пошла, пришлось повысить немного, теперь не рискую.

zoloto8, приветики!!! а мне изначально 100мг 2 раза в день прописали, вагинально. Ну я вроде бы уже успокоилась по этому поводу. нашла научную статью, где проводились исследования на женщинах по результатам приема утрожестана до 16 недель. В итоге у женщин, которые его принимали не было проблем во 2 и 3 триместраз, которые не принимали - у них какие-то проблемы были и им назначали определенное лечение (не у всех но у большинства). вот, там такими терминами статья была написана, что я даже толком пересказать не могу. Но суть в том, что утрожестан помогает не только в 1 триместре, но и закладывает нормлаьное развитие плода для 2 и 3 триметров. Воть. А у тебя свой прогик низкий? почему у тебя мазня была?

Papilio, видимо свой прогик низкий, я сам анализ не сдавала, но свекровь сказала, что так и есть. и лучше не рисковать.вот на днях опять мазня была, она уже задумалась, не ЗБ ли это, отправила меня на УЗИ, правда не желательно это на моем сроке, но все лучше, чем нервничать. УЗИ показало все в норме, даже тонуса нет, ни отслойки, значит только низкий прогик. Я думаю уж лучше утрик повставлять, чем жалеть потом.

Девочки, я смотрю, всем такие маленькие дозы назначают... А мне влепили лошадиную, я уже переживаю, хуже не будет от этого? :huh: Я принимаю Утрожестан вагинально - утром 400 мг и вечером 400 мг... Плюс пью Дюфастон 3 таблетки в день. Не много ли? Вообще бывает передозировка прогестерона, никто не в курсе? :unsure:

P.S. Я еще сижу на эстрогенах (Прогинова), врач говорит, при их приеме доза прогестерона увеличивается. Но шоб настолько??

Крем-брюле, ого сколько!!! ничего не могу сказать, почему так много назначили. Но вроде бы читала, что много его не бывает. только вот если пьешь его, а не вагинально вставляешь - то на печень сильно влияет

Papilio,

мда.. вот повезло-то :sorry: Боюсь, что с такого кол-ва гормонов меня как слона разнесет...

Крем-брюле, я так думаю может и разнесет, но не обязательно от гармонов, я вот на весах толком не поправилась, а на вид ого-го, а одна моя знакомая после родов 90 кг. стала весить, так что после роддома поход в спортзал :grin:

Крем-брюле, а у тебя все Я на месте, был ли тонус, мазня? Спрашиваю по той причине, что такая доза назначается при отсутсвии одного из них, т.к. прогестерон не способен вырабатываться в нужном объеме.

Конечно дозавелика, но тут уже ни чего не поделать, раз начала принимать.

А вот зачем еще и дюф назначили :scratch:

Ты сдавала анализ на прогестерон? Советую.

Крем-брюле, с прогика вроде бы не толстеют, я где-то читала, т.к. тоже напряглась, когда мне его прописали.

Я пока что худею, хотя нет токсикоза, уже на 2 кг. стрянно...

Крем-брюле, так что после роддома поход в спортзал :grin:

А ребеночка-то куда? :grin:

Крем-брюле, а у тебя все Я на месте, был ли тонус, мазня? Спрашиваю по той причине, что такая доза назначается при отсутсвии одного из них, т.к. прогестерон не способен вырабатываться в нужном объеме.

Конечно дозавелика, но тут уже ни чего не поделать, раз начала принимать.

А вот зачем еще и дюф назначили :scratch:

Ты сдавала анализ на прогестерон? Советую.

Яичники на месте, ни тонуса, ни угрозы нет и не было, тьфу-тьфу. У меня первая беременность прервалась, поэтому и назначили поддержку. Но вот доза меня смущает... Прогестерон сдавала - хороший, но это, наверное, на фоне лекарств. Врач проверенный, кандидат мед.наук...

Крем-брюле, с прогика вроде бы не толстеют, я где-то читала, т.к. тоже напряглась, когда мне его прописали. Я пока что худею, хотя нет токсикоза, уже на 2 кг. стрянно...

Я тоже похудела уже на 3 кг. Сейчас не тошнит особо, но я читала, что многие в 1 триместре слегка вес теряют, и это нормально. Просто прогестерон задерживает жидкость в организме, и это может вызвать увеличение массы тела. Вот я этого и боюсь..

Блин, все равно на следующем приеме уточню насчет дозировки. Нафига мне столько прогика? :scratch:

Девочки, а дозу уже ни в коем случае нельзя уменьшать, да? Вот так и придется до 20 недель столько принимать??

Девчки, всем привет. я вся измучилась, ситуация следующая: я 3 мес была в искусственом климаксе (ставила уколы Люкрин-депо), цикл воостановился и вот, Слава Богу у меня 2 полосоки. свой врач в отпуске, сходила к другому, она сразу как только услышала про Люкрин назначила мне дюфастон по 2 таблетки в день до 20 недели и витамины аевит 2 таблетки в день целый месяц, после того как я услышала про аевит оччч засомневалась в компетенции этого врача и все-таки дозвонилась до своей. а она сказала ни какого дюфастона пить не надо. теперь не знаю, что делать, пить или не пить.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...