Перейти к публикации

Обострился эндометриоз.

La chatte

Полезные сообщения

Здравствуйте, мне 32 года, в марте была сделана лапароскопия+гистероскопия, был выявлен эндометриоз 3 степени, спаечный процесс. Хирург и еще 2 гинеколога рекомендовали мне пытаться забеременеть самой в течении года. После лапароскопии никаких препаратов для искусственного климакса не назначалось. К планированию разрешили приступить через месяц после операции. Но были некоторые проблемы, то с эндометрием ( всего 6мм), то с повышенным пролактином и ТТГ, пока все это решалось стимуляцию не назначали, хотя своя овуляция была. Только вот в предыдущем цикле у меня была первая в жизни стимуляция клостилбегитом в дозе 50 мкг с 5 по 9 дц, вырос 1 фолликул, овуляция состоялась, но безрезультатно. Этот цикле гинеколог сказала отдохнуть , была еще киста желтого тела. В этом цикле где-то с 17 д.ц. (сам цикл 28-29 дней) появились выделения коричнего цвета, точно такие же как до лапароскопии. Это клостилбегит спровоцировал активность эндометриоза? И еще я заметила, что такие выделения появлялись на следующий цикл после цикла , где принимался утрожестан или дюфастон, точно так же было и до лапароскопии. Могут они как-то тоже провоцировать? Вопрос , наверно глупый , наоборот эндометриоз является показанием. Но почему у меня так происходит, когда не принимала дюфостон или утрожестан, выделения были только перед месячными( за 1-2 дня), а как связывалась с этим прогестероном,так на следующий цикл без приема этих препаратов начинается кровомазание за 7-10 дней до месячных, совпадение? Получается, я как бы становлюсь зависима от прогестерона, если не буду его пить принимать, то будут коричневые выделения за 7-10 дней до менструации. Мой гинеколог отвечает уклончиво, почему так происходит. Я знаю, что моя гинеколог назначит мне и дальше принимать прогестерон, но что-то я уже не верю в самостоятельную беременность...., может лучше лапароскопия , а потом сразу на ЭКО?

Здравствуйте! Если есть эндометриоз, то, к сожалению, он после операции никуда не исчезает, тем более не было никакого блокирующего лечения. При операции реально удалить кисты, прижечь очаги, удалить спайки, но повлиять на аденомиоз, например, оперативно мы не можем. Выделения могут быть связаны как с эндометриозом, так и с недостаточностью лютеиновой фазы. Я думаю, что выделения будут и без приема прогестерона в течение нескольких месяцев. А зачем делать лапароскопию? Вам нужно проверить проходимость маточных труб (так как прошло более 6 месяцев после операции) и спермограмму. И напишите, пожалуйста, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, АМГ на 2-3 день цикла.

Да,я понимаю, что эндометриоз и аденомиоз у меня навсегда...Думала перед ЭКО лучше перестраховаться, так сказать, потому? как после лапароскопии не было таких выделений. Не нужно?

ФСГ 5.74 (норма лаборатории Инвитро 1.37 - 9.90), ЛГ 4.37 (1.68 -15,00), эстрадиол 287(68-1269). А вот АМГ пока не сдавала, моя гинеколог сказала, что он бывает не показателен после лапароскопии некоторое время, вместо этого назначила Ингибин В 105, 7 (23,0-257). Анализы сдавала в начале этого цикла.

Про АМГ гинеколог правильно сказал. А гормоны у Вас хорошие. Желаю Вам удачи!

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...