РомановаН 3 декабря 2013 Поделиться 3 декабря 2013 (изменено) Эту темку предлагаю посвятить обсуждению литературы. Всякой и разной. Декрет - не повод забыть про буквы. Мы же не просто замученные ночными бдениями мамашки, мы МАМЫ, которыми наши детки будут гордиться. И в беседах с окружающими на следующем застолье будем обсуждать не консистенцию какашек и проблемы треснувших сосков, а последний роман Кафки. Ну или прогрессивные методики воспитания. И пока мой пупсик спит, быстренько даю обзор последней освоенной мною книги по воспитанию. Полина Друкерман Французские дети не плюются едой Книжка достаточно занятная и не содержит серьезных философских выкладок. Написана в стиле чукотской песни - "пою обо всем, что вижу". Автор-американка, мать маленькой девочки, переехала во Францию, где не устает поражаться воспитанности юного поколения. Она ищет рецепт: как, почему французские дети такие сдержанные, такие послушные? Ответы она находит в беседах с рядовыми французскими мамами. Итак, почему же французские дети не плюются едой? Почему французские малыши спят всю ночь, не просыпаясь, начиная с возраста 3-4 месяцев? Почему они слушаются родителей с первого слова? Секрет прост. Во французских семьях дети - члены семьи, а не пупки земли. То есть интересы ребенка соизмеряются с интересами всей семьи. Если мама хочет ночью спать, она спит. При этом спит в отдельной от ребенка комнате. Поведение ребенка также оценивается как поведение взрослого. И физиологические процессы, протекающие в его маленьком организме, тоже соотносятся со взрослыми. Меня особенно заинтриговала тайна беспробудного сна на протяжении всей ночи. Автор на десяток страниц растянула интригу, расписывая собственный восторг от такого поведения малыша.Разгадка оказалась простой и для меня неприемлемо жестокой. Добиваются этого обычным способом "проораться", который красиво описывают как наблюдение за ребенком, метод паузы. Автор искренне сообщает, что в возрасте 3-4 месяцев малыш вовсе не нуждается в ночном кормлении. А просыпается он потому, что не может связать две фазы сна. "Вы же не едите, когда просыпаетесь ночью?" - вопрошает она. - "Вы просто переворачиваетесь на другой бок и спите дальше". Хочется ответить: "Фигушки, ем. И чай пью". Автор же предлагает с рождения оставлять малыша одного в отдельной комнате, выключив свет, и в идеале следующий раз входить туда утром. Если ребенок начал плакать, нужно выдержать паузу 5-10 минут, чтобы он "сам научился переходить в следующую фазу сна". И, конечно, французы - не садисты, поэтому, если через 10 минут малыш все еще имеет силы кричать, мама подойдет к ребенку и покачает его. Пожалуй этого достаточно, потому что ночью есть - не комильфо. Из интервью автора (нашла в Интернете). Вы рекомендуете не вставать по первому зову малыша и не подходить к нему ночью, а дать ему немного накричаться. Дети часто спят в соседней комнате, и с ними может что-то случиться, поэтому они плачут. Разве не опасно выдерживать паузу? И снова повторю: я лишь описываю французский подход, а не предписываю его. Разумеется, если матери кажется, что ее малышу может грозить какая-либо опасность, она должна немедленно пойти и помочь ему. Но, думаю, в общем и целом родители со временем учатся распознавать, что означает крик ребенка. Они знают, как звучит крик «ага, три часа ночи - ну-ка приди и пообщайся со мной». В книге я описываю выдерживание небольшой паузы, чтобы ребенок постепенно научился самостоятельно переходить от одного цикла сна к другому. Мне кажется, именно эта маленькая пауза является причиной того, что французские малыши часто переходят к непрерывному ночному сну уже в три или четыре месяца. Есть в книге и разумные идеи. Например, тот же метод паузы (во время паузы внимательно наблюдаем за ребенком и пытаемся понять, чего он хочет) я неосознанно применяю в воспитании своих детей. Только паузы у меня гораздо короче. Еще одна светлая идея, которую ИМХО стоит принять к сведению. Детям с детства устанавливают границы, в пределах которых они абсолютно вольны в своем поведении. Что это значит? Ребенку позволяется носить любую домашнюю одежду на его выбор, но на улицу он надевает то, что говорит мама. В своей практике я давно применяю этот метод. Например, моя дочь может делать в своей комнате все, что угодно, но к моменту отхода к ночному сну в комнате должен быть идеальный порядок. Вывод: книга неплохая и достаточно интересная. Но надеяться на то, что слепо следуя советам американки в Париже, Вы воспитаете француза, достаточно наивно. Изменено 3 декабря 2013 пользователем РомановаН 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Улыбка87 4 декабря 2013 Поделиться 4 декабря 2013 Очень интересная книга и мнение в ней по поводу сна Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LadyHawk 7 декабря 2013 Поделиться 7 декабря 2013 РомановаН, можно коммент? Эта ничем неоправданная жестокость - оставлять ребенка одного на всю ночь в комнате, пока мама спит. Если мама так хочет спать, зачем рожала тогда? Я такую рвоту не читаю. Спока туда же. Хорошая книга по воспитанию - это материнское сердце, всегда подскажет, как лучше. Я из-за этого Спока сына на ИВ посадила через месяц после рождения, начиталась.. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
TashaKa 7 декабря 2013 Поделиться 7 декабря 2013 Я тоже считаю это бредом. Если я люблю своего ребенка - как я могу спокойно давать ему орать. Это знаете... допустим... муж мой сидит и равнодушно смотрит, как я рыдаю, когда мне хочется поддержки - ну просто чтобы дать мне порыдать. Это была бы нормальная ситуация? Почему тогда с ребенком это может быть нормальным? Я вон до сих пор себя корю за то, что после тяжелых родов на 5 часов оставила ребенка в детской комнате. Хотя и не слышала оттуда плача, но ведь он мог и плакать. А я себя пожалела. Могла бы наплевать на больно и забрать его сразу. Простить себе этого не могу. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LadyHawk 7 декабря 2013 Поделиться 7 декабря 2013 TashaKa, Таш, материнский инстинкт почему-то не сразу срабатывает.. Много думаю о том, как было после родов. Ксюшка родилась, и я как-то расслабилась и даже не акцентировала внимание закричала она или нет, ей прочищали вроде желудок, или что они там делают, не знаю, она заплакала только через минуту, и всю эту минуту я как-то не осознавала, что происходит, и только когда мозги включились о том, почему она не плачет, раздался ее плач. Потом неонатолог положил ее под мое крылышко, я покайфовала минутку и попросила папу взять ее на ручки! Он еще так искренне удивился, мол, чего это я. Сама не понимаю, как такое могло выйти. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
TashaKa 7 декабря 2013 Поделиться 7 декабря 2013 Очень понимаю тебя. Тоже об этом думаю. И думаю, именно поэтому не взяла его с собой сразу в палату. Настолько было плохо на родах, настолько расслабилась после - что не сконцентрировалась на нем. И потом не могла понять - что со мной было. В первые-вторые роды только ждала - чтобы мне их положили на грудь. А тут даже не могла вспомнить - приложили ли они его к груди... Жуть какая-то. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
РомановаН 8 декабря 2013 Автор Поделиться 8 декабря 2013 Нет, девочки, вы точно не француженки. Французская женщина никогда не будет мучиться чувством вины из-за того, что думала о себе, а не о ребенке. Ему же не грозила опасность? С ним ничего не произошло? Вам было реально плохо? В своем состоянии вы могли дать ему больше, чем профессиональные педиатры? От ваших терзаний сейчас вам или ребенку лучше? Нет? Тогда успокойтесь и наслаждайтесь материнством 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
TashaKa 8 декабря 2013 Поделиться 8 декабря 2013 Да, я вообще не фига не француженка. Я НЕ ПОНИМАЮ, как можно думать о себе- не думая о ребенке... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
arisha mama 9 декабря 2013 Поделиться 9 декабря 2013 мне тоже жаль что отдавала на 4 часа.но после кс прошло 10 часов, у нас через 6 уже на ноги поднимают и мыться, а через 10 уже в палате обычной.но я протупила, не взяла ни памперсов, ни салфеток малышу.а была уже ночь, пеленок никто не давал и малого не переодеть было.о том что желательно было малого кормить первую ночь я даже не подумала, да и уже накормлен он был до краев.медсестры постарались.но я слышала что не плакал, спал, там рядом детская комната прям. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LadyHawk 9 декабря 2013 Поделиться 9 декабря 2013 Таша! Не кори себя 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Улыбка87 10 декабря 2013 Поделиться 10 декабря 2013 LadyHawk, насмешила фотка))))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
panterrra2703 10 декабря 2013 Поделиться 10 декабря 2013 Я обожаю русскую классику, наверное, всё перечитала, последние 2 года не могу "слезть" с военной темы-Рыбаков,Васильев,Солженицын,Симонов итд. Сейчас решила почитать зарубежную классику,тягомотинааа. Читаю "Усадьбу" Джона Голсуорси Стоит у роддома машина, От нетерпенья ворча. — Берите же на руки сына!.. — А я все гляжу на врача, Гляжу боязливо, тревожно. Беру, по паркету иду Так медленно, так осторожно, Как будто ступаю по льду. Мой путь вдруг становится тонок, Почти как дрожащая нить, Как будто и сам я ребенок, А мать меня учит ходить. И вправду, мой возраст отцовский Такой, как сыновний его... Спит крохотный житель московский, Не видит отца своего. ...Постелью рука моя стала, На ней уместился он весь, Запрятан в конверт-одеяло — Живая грядущего весть! Лишь первая строчка, поверьте, Той вести в руках у меня. Так пусть в этом теплом конверте Растет она день ото дня. Ее не постичь за минуту, Такая уж доля отца,— Всю жизнь я читать ее буду И все ж не прочту до конца. Волосики, мягкое темя, Цвет глаз — невозможно понять, И спать ему долгое время, Чтоб первые сны увидать. Глядит он, не зная, что значит Глядеть так серьезно на свет. Он плачет, не зная, что плачет. В нем — жизнь. А его — еще нет... И, вторя движениям нашим, Рукой протирая глаза, Не знает он главного даже, Что сам он уже родился! Так ясно все в нем, так несложно: Улыбка, движения век... И все ж разгадать невозможно, Какой же в нем спит человек?! ... Смеется мой мальчик безбровый, Наш юный хозяин в дому, Мы все по-солдатски готовы Во всем подчиняться ему. Пусть он, улыбаясь, не знает, В каком государстве рожден,— Отец за него понимает, Чему улыбается он! Николай Доризо 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
РомановаН 10 декабря 2013 Автор Поделиться 10 декабря 2013 panterrra2703, вот такие стихи я люблю на Асадова похоже. Знакомство с Голсуорси начала с Саги о Форсайтах, ею же и закончила. Сага понравилась, проглотилась. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
panterrra2703 10 декабря 2013 Поделиться 10 декабря 2013 panterrra2703, вот такие стихи я люблю на Асадова похоже. Знакомство с Голсуорси начала с Саги о Форсайтах, ею же и закончила. Сага понравилась, проглотилась. на Асадова,да,похоже!А Сагу,к своему стыду,я не читала,хотя знакомство с Голсуорси начинают с нее Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Злая сестра Айболита 10 декабря 2013 Поделиться 10 декабря 2013 Блин, стыдно признаться, но я в последнее время читаю больше развлекательно-сказочной литературы, чтобы отвлечься и расслабиться типа Толкина, Роулинг, Герберта. Пару лет назад тоже расслаблялась: читала детские сказки типа карлсона, пепи длинный чулок, мумми тролля и т.д. и т.п. А так, я практически всеядна. Кроме любовных романов и т.п. А... и еще Достоевского я не перевариваю. Ну не идет он у меня никак. В беременность открыла для себя Бунина. Читала его Темные аллеи в первом триместре. Какие мне сны после него снились . Сплошной эротИк. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
panterrra2703 10 декабря 2013 Поделиться 10 декабря 2013 Блин, стыдно признаться, но я в последнее время читаю больше развлекательно-сказочной литературы, чтобы отвлечься и расслабиться типа Толкина, Роулинг, Герберта. Пару лет назад тоже расслаблялась: читала детские сказки типа карлсона, пепи длинный чулок, мумми тролля и т.д. и т.п. А так, я практически всеядна. Кроме любовных романов и т.п. А... и еще Достоевского я не перевариваю. Ну не идет он у меня никак. В беременность открыла для себя Бунина. Читала его Темные аллеи в первом триместре. Какие мне сны после него снились . Сплошной эротИк. а я очень люблю Достоевского-со мной эту страсть никто не разделяет почему-то) Из любимых: Бунин,Толстой,Тургенев,Достоевский,Куприн,Горький Современным языком если сказать-Бунин "отжигает" в плане накала страстей и откровенности 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Злая сестра Айболита 10 декабря 2013 Поделиться 10 декабря 2013 Мне очень нравится Чехов, но после него отчего то так тоскливо на душе становится. Айтматов нравится, но тоже не увеселительное чтиво. Гоголя обожаю, ну наверное за то, что сказочник))). Толстой - только Анна Каренина. У меня как то увлечения наплывами. То есть читаю не произведение, а автора. в смысле несколько произведений одного и того же автора. потом надоедает. перехожу к следующему.Вообще заметила, что с возрастом книги со смыслом все тяжелее даются, острее воспринимаются. Наверное жизненный опыт сказывается ! Девочки, может посоветуете что-нибудь интересненькое почитать? а то я свою скромную домашнюю библиотеку уже наизусть знаю. водится за мной такое: люблю книжки перечитывать. но чтоб не слишком тяжелое для восприятия. про книги. На прошлый НГ муж попросил подарить ему Толкиена. я подарок приготовила, но аккурат перед НГ мы поругались. Я очень обиделась на него и решила заменить подарок. Поехала в магазин 31 декабря и купила книгу что то типа этики и психологии семейной жизни, по психологии мужчин и женщин, до кучи книгу, посвященную беременности и родам и книгу для пап, ожидающих пополнение в семействе - типа полезных советов. на тот момент мы в стадии планирования второй год находились (не получалось, т.к. своей овуляции не было). подарила, а в январе с божьей помощью забеременела. в общем книжки как раз и пригодились. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
РомановаН 10 декабря 2013 Автор Поделиться 10 декабря 2013 (изменено) Представляю вашему вниманию очередную книгу. На этот раз для НИХ, для наших главных слушателей - сыночков и доченек. Крохотулечки: стихи в пеленках. Эту книгу я когда-то купила доче, прочитала и запомнила наизусть. Стихи простые и что важно - ими можно сопровождать повседневные дела, то есть приговаривать во время одевания, игр с ребенком и т.д. Картинки яркие, красочные и понятные деткам. Потом эту книжку покупала всем новорожденным деткам, к которым шла в гости. И у всех она становилась любимой Вот здесь можно посмотреть всю книжку. лабиринт(точка)ru/screenshot/goods/37230/2/ Ну и стишок для затравки Одеваем ревушку Шапку на головушку валенки на ножки, А теперь калошки Ты постой, не реви, А шубейку натяни! Рукавички - невелички Прилетели словно птички, на правую ручку скок - На левую ручку скок Мы гулять пойдем, Мы собачку найдем! Изменено 10 декабря 2013 пользователем РомановаН Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Оляньк@ 11 декабря 2013 Поделиться 11 декабря 2013 Катапуська, и-и-и)))) Я сама то "Гарри Поттера" всего перемусолила, потом вампирскую сагу всю))) Очень понравились "Сумерки" от лица Эдварда. Называется "Солнце полуночи". А сейчас читаю "Смерть, идущая по следу". Тут кто-то было фильм о перевале Дятлова смотрел. Так вот меня заклинило. Посмотрела уже несколько документальных фильмов, теперь читаю))) Радует, что в прошлом году муж электронные чернила подарил, теперь закачиваю и почитываю. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
arisha mama 11 декабря 2013 Поделиться 11 декабря 2013 Я обожаю С.Кинга, но не того попсового писателя ужасов, которого все знают, а тонкого психолога и обнажителя человеческих пороков и самых страшных наклонностей.Он та тонко умеет показать зло, живущее глубоко у человека в душе, что аж мурашки по коже.Особенно нравится тема маленького человека в его романах. Достоевского оч.люблю.Нравится именно манера написания, оч.легко читать.Преступление и наказание в 20 лет для меня было таким откровением.В школе упрямо не читала это все. Повелитель мух и над пропастью во ржи, тоже из юности запомнились Катапуська, и-и-и)))) Я сама то "Гарри Поттера" всего перемусолила, потом вампирскую сагу всю))) Очень понравились "Сумерки" от лица Эдварда. Называется "Солнце полуночи". А сейчас читаю "Смерть, идущая по следу". Тут кто-то было фильм о перевале Дятлова смотрел. Так вот меня заклинило. Посмотрела уже несколько документальных фильмов, теперь читаю))) Радует, что в прошлом году муж электронные чернила подарил, теперь закачиваю и почитываю. мне тоже эта история в душу запала.книгу пока не осилила.интересная? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Оляньк@ 11 декабря 2013 Поделиться 11 декабря 2013 arisha mama, про перевал Дятлова? Я только начала читать. А точнее, я читаю, когда есть сажусь, а остальное время читаю-смотрю в интеренете об этом. Даже на форуме зарегинилась. Там так много загадок! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Злая сестра Айболита 11 декабря 2013 Поделиться 11 декабря 2013 arisha mama, я Кингом тоже увлекалась. нравился очень. но когда читала кладбище домашних животных, начали сниться кошмары - так и не дочитала. Над пропастью во ржи очень нравится!!! Повелителя мух так и не смогла дочитать - жутковато. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
arisha mama 11 декабря 2013 Поделиться 11 декабря 2013 Катапуська, о, я на 9 месяце перечитала кладбище.в роддоме игра джералда перечитывала.самые любимые роза марена и темная башня. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Оляньк@ 11 декабря 2013 Поделиться 11 декабря 2013 А я Кинга "Сияние" читала и "Оно". С фильмами не сравнить! А вообще, у меня целая библиотека "маньячих" книг. Очень нравится Крис Муни и Таня Карвер. Но это на любителя, очень жестокие! И ещё Михаил Март - детективы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
arisha mama 11 декабря 2013 Поделиться 11 декабря 2013 Оляньк@ - дважды мама!, я даже не слышала про таких.надо прочитать.я еще вербера очень люблю.начиная с танатонавтов. очень прикольно и не обычно. я на улице аудиокниги через плейер слушаю.а так некогда читать конечно Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения