Перейти к публикации

Катастрофично завышен 17 ОН Прогестерон

Полезные сообщения

Добрый день!

Прокомментируйте, пожалуйста, нижеприведенные результаты анализов.

Возраст 27 лет. Беременностей не было.

Овуляции нет, месячных нет.

УЗИ - МФЯ, яичники увеличены), УЗИ почек и надпочечников в норме.

Сдача гормонов в цикле на отмене Дюфастона. Менструации сами не ходят (интервал до 1,5 лет!!!)

Гормоны на 4 ДЦ

ЛГ (лютеотропин)14.71 мМЕ/мл (Фолликулярная фаза 2,4-12,6)

ФСГ (фоллитропин) 3.69 мМЕ/мл (Фолликулярная фаза 3,5-12,5)

Пролактин 12.3 нг/мл (6 - 29,9)

Эстрадиол 93.4 пг/мл (Фолликулярная фаза 12,5-166,0)

Гормоны на 9 ДЦ

Кортизол - 225,16 (185-624 нмоль/л)

Тестостерон 1,79 (менее 2,6 нмоль/л)

ДЭА-С 2,62 (21-30 лет - 0,18-3,9мкг/мл)

SHBG 29,8 (18-144 нмоль/л)

ТТГ 1,65 (0,4-4,0 мкМЕд/мл)

ТПО-АТ 17,8 (менее 35 МЕд/мл)

АКТГ 10,5 (менее 46, при стрессе до 100 пг/мл)

Т4 свободный 10,55 (7,86-14,41 пмоль/л)

Т3 свободный 4,81 (2,3-6,5 пмоль/л)

17-ОН Прогестерон - 52,4 при норме для фоликулярной фазы 0,30-2,4 нмоль/л

Антиспермальные антитела - 27,5 (норма - менее 60 Ед/мл)

ГТТ (сдавала в августе)

Глюкоза - 4,7

Инсулин - 6,15

Нагрузка - 2 часа

Глюкоза - 5,5

Инсулин - 50,68

Принимаю в данный момент времени: Афобазол, Климадинон, Нейромультивит, Фолиевая, Глюкофаж-лонг (2000), иноферт

Посоветуйте, пожалуйста, что делать с таким высоким 17 ОН Прогестероном?

И что обследовать для корректировки гормонального фона. Цель - беременность.

Заранее благодарю.

При условии, что 17 ОН прогестерон впервые обнаружен в таких количествах.

До этого на всех анализах с подросткового возраста он был завышен незначительно, не более 7,2 нмоль/л.

Здравствуйте. Приведенные Вами результаты обследований укладываются в картину СПКЯ. С учетом однократного повышения 17-ОН есть смысл пересдать его на 2-3 день цикла. Если уровень гормона снова будет значительно повышен, значит, требуется дообследование и проведение дифференциальной диагностики с заболеванием ВГКН (неклассическая форма) - в первую очередь, генетическое обследование. Если уровень гормона будет в норме или не значительно повышен, то тактика стандартная для состояния хронической ановуляции при СПКЯ - при условии подтвержденной проходимости маточных труб и нормальных показателях спермы супруга, проводится стимуляция яичников.

Здравствуйте. Приведенные Вами результаты обследований укладываются в картину СПКЯ. С учетом однократного повышения 17-ОН есть смысл пересдать его на 2-3 день цикла. Если уровень гормона снова будет значительно повышен, значит, требуется дообследование и проведение дифференциальной диагностики с заболеванием ВГКН (неклассическая форма) - в первую очередь, генетическое обследование. Если уровень гормона будет в норме или не значительно повышен, то тактика стандартная для состояния хронической ановуляции при СПКЯ - при условии подтвержденной проходимости маточных труб и нормальных показателях спермы супруга, проводится стимуляция яичников.

Спасибо, я так и думала.

Я пересдала его на 13 ДЦ, просто чтобы убедится и проверить могла ли это быть ошибка лаборатории. Но я пересдам в следующем цикле как Вы советуете.

Ведь даже при незначительном превышении 17 ОН Прогестерон > 6 нмоль/л уже надо проводить диагностику и проверять генетику.

А когда превышение > 30 нмоль/л - это уже тяжелая форма ВДКН и она не прошла бы незамеченной. Уже в детстве было бы понятно, что что-то не так.

А в моем случае нет и не было проявлений значительной андрогении, неправильного вида гинеталий и тому подобного. Нет наследственности ни по маме ни по папе. И по таблице "оволосения" у меня небольшой балл.

И на сколько я знаю, просто так Неклассическая ВДКН не может перейти в настоящую ВДКН с такими гигантскими показателями 17 ОН.

Верно я размышляю?

Спасибо еще раз!

И еще посмотрите пришли 2 недостающих гормона, которые я сдавала тоже на 9 ДЦ

Свободный тестостерон - 191 (менее 4,1 пг/мл) В августе уровень был 12,3 пг/мл

Андростендиол глюкуронид - 59,8 (0,5 - 5,4 мг/мл)

Отчего могут быть так сильно повышены андрогены???

Можно пока посоветовать только пересдать кровь.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...