*Katerina* 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Ninochek, проблема еще в деньгах раз, за свет мы платим без кондея 2 тыс и это только электричество а еще платежей куча, с кондеем около 3 выходило. Плюс ему нужно фильтры менять чтобы он воздух микробный не гонял да и свежий воздух как из окна он не подает, где взять кислород если всегда работает кондей? Да и получается нам вообще круглогодично не открывать окна а только на кондее жить чтобы 22 гр держать? Так можно и простыть под ним. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ninochek 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 *Katerina*, у нас окно в спальне открыто всегда, кндёр в другой комнате и работает не круглые сутки... Окна выходят на одну сторону, поэтому никакого сквозняка нет((( но мы включаем вытяжку на кухне и засасываем так свежий воздух в спальне по деньгам - что зимой за отопление платить, что летом за кондёр... Я дышать не могу, когда в квартире жарко, особенно ночью - прям вот нос закладывает и не высморкаться, ничего... Поэтому я лучше на другом сэкономлю... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
tashikan 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 А у нас нет кондора, все хотим мобильный / напольный прикупить, надо будет уже созреть. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Anastaska 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Мы наверное самые везучие))) У нас квартиры прохладная за счет того, что 3 окна выходят на сторону, куда вообще солнце не попадает, и только одна комната (детская Влада) выходит на солнечную сторону, вот в этой комнате сейчас 23, а когда жара была, то 25 в среднем, т.е. она охлаждается за счет других комнат. Сейчас открыто окно только в одной комнате, а так летом все окна на вертикальное проветривание открываю и легкие ветерок гуляет по квартире.Зимой я очень часто проветриваю квартиру и плюс в детской работает увлажнитель ночью, но его лучше включать с закрытой дверью, таким образом поддерживается температура около 23 и влажность 40%. А без увлажнитель влажность в квартире около 20-25%. . Вот теперь к зиме надо купить увлажнитель и в нашу спальню, что дочке тоже было комфортно спать. Prentice, согласна с Наташей, что то, что для нас прохладно, для ребенка комфортно. Я Владу с рождения устраивала воздушные ванны и дверь в ванну никогда не закрываем, и сейчас он спит с трусиках и майке и вечно раскрывает и ворчит, что ему жарко)))) Хотя у меня есть знакомые, которые вечно говорят, что у нас очень холодно и они у нас мерзнут, зато у них нам всегда жарко, поскольку у них зимой 26-27 градусов!!! и говорят, что им это самое то! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lavanda 29 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Комаровский рекомендует поддерживать оптимальной тем-ру в детской комнате 18-19 градусов. Объясняет это тем, что у новорожденного очень интенсивно протекает обмен веществ, что сопровождается выработкой значительного кол-ва тепла, от этого тепла организму ребенка нужно избавляться. Сделать это можно 2-мя способами: через легкие и через кожу. Если ребенок вдыхает воздух 18 гр., а выдыхает 36,6 гр., то определенное кол-во тепла теряется. Чем выше температура воздуха, тем меньше потери тепла. А терять тепло надо! Тогда деть активизирует 2-й путь, через кожу, необходимо выделять пот, а с ним выходят вода и соли, кот. в организме новорожденного не так много. Результаты перегрева-опрелости, малыша пучит и у него болит животик (густые из-за нехватки кишечные соки с трудом способны переварить еду), во рту молочница(густая из-за нехв. жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу- сухие корочки, затрудняющие дых-е(иногда даже сосать не может). Фух, почти процитировала. но он еще пишет, что для деток, кот. родились в жаркое время, и тем-ра в комнате выше 22 гр., уберечь от перегрева можно: минимум одежды, помимо молока допаивать водой и принимать ванны. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Felix Femina 30 мая 2014 Автор Поделиться 30 мая 2014 Prentice, именно в спальне, где дети спят, зимой у нас даже +16+17, летом +18+19... мои любят когда свежо в комнате и проветрено, я всегда проветриваю в детской, когда там никого нет, летом играют и с открытой форточкой, у меня закаленные дети в этом плане, бегают по дому круглый год босиком (зимой в носках если очень холодно), в трусиках и майках, я не кутаю. Если в комнате душно - мои плохо спят.. lavanda 29, все правильно)) поэтому зимой очень полезно помимо прохлады еще и увлажнение воздуха)) и при этой же температуре и воздушные ванные младенцу принимать? Как то это не гуманно((( в гостиной у нас 22-24 градуса, там и голопопим)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lavanda 29 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Prentice, именно в спальне, где дети спят, зимой у нас даже +16+17, летом +18+19... мои любят когда свежо в комнате и проветрено, я всегда проветриваю в детской, когда там никого нет, летом играют и с открытой форточкой, у меня закаленные дети в этом плане, бегают по дому круглый год босиком (зимой в носках если очень холодно), в трусиках и майках, я не кутаю. Если в комнате душно - мои плохо спят.. идеальный вариант, только для нас нереально летом добиться такой темпы, кондер в гостинной, ребенок будет в спальне, а между гост. и спальней широкий и длинный коридор, так что кондера не хватит охладить и спальню. Насть, а у тебя кондер охлаждает до такой темп-ры летом? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Felix Femina 30 мая 2014 Автор Поделиться 30 мая 2014 lavanda 29, у нас кондеи есть, но мы ими не пользуемся кроме как в гостинной, тк нам повезло, у нас старый дом, 1820 (!) года постройки, дом-музей, маленький на 2 этажа и всего 3 квартиры, толщина стен из кирпича у нас 95 см! у нас такие подоконники, что там дети домики делают! там спать можно! и у нас круглый год почти одна температура в доме, в среднем 18 градусов, если без отопления. Как в зАмке))))) поэтому кондей я включаю только в столовой\гостинной летом, когда много готовлю, тогда да, от плиты становится жарко. lavanda 29, нам еще хорошо, что у каждой квартиры целое крыло дома, те если нужен сквозняк - его без проблем можно получить открыв в разных частях квартиры окна, плюс у нас 2 этажа, вообще отлично. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lavanda 29 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Felix Femina, ай, люблю я старые дома, потому-то сталинку купили, есть в них какой-то свой особенный дух истории что-ли. Не поленилась, пошла свои стены мерить, у нас, конечно не 95 см, а всего 50-60(точно не могу измерить), но квартира односторонняя, сквозняка нет, вот и жара получается. А у вас точно как в зАмке, повезло)))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Felix Femina 30 мая 2014 Автор Популярное сообщение Поделиться 30 мая 2014 Еще раз выставлю разные списки что нашла в тырнете, в роддом, что купить, может кто чего подчерпнет для себя нового))) (шрифт уменьшу, чтобы все поместилось) В роддом платное отделение: Список в роддом: 1. Паспорт, полис, обменная карта, деньги, телефон (зарядка). 2. Тапочки лучше моющиеся. 3. Х/б носки – 2-3 пары, носовые платки – 2 шт. 4. Блокнот, ручка. 5. Прокладки, трусы – 3 шт., специальные трусы. 6. Бюстгальтер, прокладки для сосков. 7. Халат, ночная рубашка или футболка. 8. Бандаж. 9. Полотенце – 2 шт. (1 – банное, 1 – для лица). 10. Расческа, туалетная бумага, влажные салфетки. 11. Крем для сосков, крем для швов, детский крем. 12. Мыло детское в мыльнице, зубная щетка, зубная паста. 13. Шампунь, дезодорант, крем для лица. 14. Декоративная косметика. 15. Памперсы – 1 уп. (0-5 кг), ватные диски. 16. Одежда для мамы, обувь уличная. 17. Набор на выписку малыша (холодно: распашенка теп., распашенка тонк., чепчик теп., чепчик тонк., пеленка теп., пеленка тонк./тепло: распашенка тонк., чепчик тонк., пеленка тонк.). 18. Конверт на выписку (чтобы расстегивался и превращался в одеяло) и уголок. В роддом (бесплатное отделение): 1. Тапочки резиновые (для душа) и теплые. 2. Халат. 3. 3-4 ночные рубашки или пижамы. Желательно, чтобы расстегивались на груди (так кормить удобнее). Бери одежду из расчета 1 комплект на 1 день, ну и про запас. 4. Носки. 2-3 пары. Желательно, прихватить и теплые. 5. Постельное белье. 6. Мыльные принадлежности: мыло для рук, шампунь, зубная щетка и паста, гель для интимной гигиены, крем для лица. 7. 2 полотенца. Маленькое и для душа. 8. Прокладки. Минимум 2 пачки. Бери одну пачку самых больших и сильновпитывающих, а вторую чуть поменьше. Лучше, чтобы поверхность была мягкой, из х/б. 9. Прокладки для груди (только не BELLA, они ватные и моментально намокают). 10. Бюстгальтер для кормления. Лучше два. Есть хорошие бюстгальтеры из эластичной ткани. Значительно удобнее, чем отечественные из х/б. Но и цена отличается прилично. 11. Одноразовые пеленки, влажные салфетки. 12. Кипятильник, чай. 13. Чашка, ложка, вилка, глубокая тарелка. 14. Крем для заживления трещин на сосках. 15. Вода без газа. 16. Что-то поесть. Сразу после родов, когда привозят в палату, врачи советуют поесть, чтобы восстановить силы. И если будешь рожать вечером или ночью, то рискуешь остаться голодной до утра. Брось в сумку кусочек твердого сыра, галетное печенье или бублики. Можно попить слабенький чай с молоком. 17. Резинка для волос, расческа 18. Настойка календулы. Но это по желанию. Мне врач сказал брать. Если есть швы, то надо часто промывать их перекисью водорода и смазывать настойкой. 19. Папка с документами: паспорт, обменная карта. 20. Деньги. 21. Мобильный телефон и зарядка. Не забудь пополнить счет на хорошую сумму. Все проболтаешь мигом. 22 бандаж или втягивающие трусики, чтобы матка быстрей пришла в норму. Для малыша: 1. Подгузники. Самый маленький размер. Маленькой пачки будет достаточно. Первое время их нужно менять каждые 3 часа. 2. Одноразовые пеленки. Очень удобно стелить на пеленальный столик, да и тебе на кровать постелить не помешает. Я брала 5 штук 90х60. 3. Одеждой для ребенка советую запастись. Возьми не меньше 5-ти комплектов, а лучше человечков. Их намного удобнее переодевать. Еще нужно несколько 2-3 шапочки, лучше бери разных моделей, например, одну с завязками, одну без. Какая больше подойдет малышу, ту и будешь одевать. Еще нужно 2-3 пары носочков. Обязательно проверь, чтобы резинка была не тугая, а то может ножку передавливать. Всю одежду дома нужно постирать, погладить и отпороть или аккуратно обрезать все вшитые этикетки. 4. 2-3 легкие пеленки, и 2-3 байковые. 5. Многие не рекомендуют до 2-х месяцев пользоваться влажными салфетками. У малыша может появиться аллергическая реакция. Но я с собой брала, и они меня здорово выручили. Первые дни я боялась ее подмывать под краном, поэтому в роддоме пользовалась салфетками. Тьху-тьху, без последствий. Ну, а ты смотри сама. 6. ватные диски. 7. Обязательно возьми маленькую клизму. Предварительно помой ее и прокипяти. Часто первородный кал плохо отходит, и приходится малышу помогать. 8. Крем под подгузники. Тут та же ситуация, что и с салфетками. Кто-то за, кто-то против. Некоторые предпочитают присыпку, но она может скатываться и раздражать попку. Я пользовалась кремом с первых дней. И опять-таки, тьху-тьху. 9. Ну и еще один спорный момент. В поддержку грудного вскармливания, врачи не рекомендуют подкармливать ребенка смесями. Но, у некоторых мамочек молоко появляется не сразу, а на 2-3, а иногда и 4 сутки. Молозива ребенку может не хватать. И если ситуация критическая: ребенок не наедается и плачет, мама нервничает, то лучше не испытывать судьбу и разок-другой подкормить смесью. Поэтому захвати на всякий случай бутылочку. Хорошенько вымой и прокипяти ее дома. Даже если в роддоме не понадобится, то потом дома обязательно пригодится. Лучше купи сразу. 10. Перекись водорода и зеленка, чтобы обрабатывать пупок малышу. 11. Можешь захватить детские ножнички. Иногда детки рождаются с длиннющими ногтями, и постоянно себя царапают. Можно одеть, конечно, специальные рукавички, но если на дворе лето, то зачем мучить ребенка. Что нужно в родзал: 1. Тебе нужно будет сразу переодеться: тапочки, носки, ночная рубашка или длинная футболка, халат. 2. Малышу в отдельный пакетик: 2 костюмчика (человечка), носочки, один подгузник, пеленка легкая и байковая, одеяло (я брала махровое, шапочка. Почему 2 костюмчика? Мою малышку сразу, еще мокренькую, одели в один комплект и завернули в одеялко. Через несколько минут, развернули и сняли уже влажную одежду. Одели в чистое, завернули и выдали мне. Так делают, чтобы не обтирать ребенка. Кожа очень нежная и может появиться раздражение. 3. Пару бутылок негазированной минеральной воды. Желательно по 0.5л. 4. Еще я брала свое постельное белье, которое ужасно запачкала, и пришлось мужу привозить новый комплект в палату. 5. Сразу отложи в родзал одноразовую пеленку, прокладку и трусики. Да, списочек получился внушительный. Я брала все это и мне практически все пригодилось. Нужно вещи в роддом разложить по разным пакетам и подписать: пакет в родзал, твои вещи, вещи для ребенка. Также нужно собрать пакет на выписку. Здесь вещи для тебя и малыша. Тянуть его сразу не стоит, проще собрать и показать мужу, где он стоит. Пусть привезет в день выписки. Что нужно на выписку: 1. Тебе: одежда (бери что-то свободное, за три дня та фигура, что была до беременности, не вернется); обувь (не забудь, а то часто в тапочках выписывают); косметичка (надо выглядеть на все 100). 2. Для малыша: одежда (если холодная пора года, то поверх человечка теплый костюмчик); шапочка и носочки; одеяло или конверт (если холодно); уголок на одеяло и ленточка. 3. Фотоаппарат, видеокамера Крупные покупки: 1. Кроватка – два уровня, опускающаяся передняя стенка, перильца желательно с силиконовыми накладками, чтоб не грыз ребенок. 2,5-7 см между прутьями. Из натурального материала, без применения вредных красителей. 2. Коляска 3. Матрас – желательно с чехлом, который снимается для стирки. Чехол лучше из хлопка или шерсти. Размер точно по кроватке, не более чем на 1-1, 5 см меньше. При выборе надавите на матрас посильнее, на нем не должно остаться вмятин – это обеспечит хороший крепкий сон малышу. Наполнитель только натуральный: войлок, гречневая шелуха, кокосовая стружка, морские водоросли. 4. Одеяло – 3 шт. (тонкое - 1, теплое – 1, в коляску теплое (конверт) – 1). Белье: 1. Постельное белье – 2 комплекта. Лучше трикотаж, т.к. он теплее чем х/б. Простынь такого размера, чтобы можно было хорошо подвернуть под матрас или простынь на резинке. 2. Бортики в кроватку 3. Клеенка – 4 шт. (1 – наматрасник, 2 – обычные,). Хорошо если обшитые х/б тканью или махровые. Модель с «ушами», которые заправляются под матрас и она прочно держится. 4. Подгузники марлевые – 10 штук. 60х60 или 80х80. Для вытирания срыгивания, слюней. Удобно подкладывать в кровать, если ребенок срыгивает. 5. Пеленки – 11 шт. (5 – тонких/1 – на выписку, 3 – теплых/1 – на выписку); пеленка теплая с капюшоном (после ванны) - 1). Для купания: 1. Ванночка - не обязательно 3. Полотенца – 2 шт. (1 – среднее, 1 - маленькое). Махровые, мягкие, лучше с уголками 10. Круг на шею. Косметика: 1. Расческа – 2 шт. (щетка и гребешок). Для счесывания корок. 2. Детский крем, судокрем, деситин. 3. Детские влажные салфетки очищающие, неспиртовые – 5 шт. (1 – большая упаковка, 3 – маленькие). 4. Лосьон для тела малышу. 5. Маникюрные ножнички с закругленными концами – 1 шт. 6.Ватные палочкис ограничителями – 1 шт.Используются только для чистки внешней части уха. Часть около канала лучше оставить грязной, чем случайно протолкнуть выделения обратно в канал, что приводит к образованию пробки. Лучше скатывать турундочки из ваты. Они лучше впитывают воду и чистят. Из ваты скатываем между ладонями жгутик длиной 4-5 см. Этими жгутиками чистим и ушки и носик. 7. Ватные палочки без ограничителей – 1 шт.Мазать пупок, прыщи, укусы, позднее – чистить нос. 8. Памперсы – 2 пачки. (1 – 0-5 кг, 1 – 2-5 кг). («Pampers» дышащие). 9. Детский стиральный порошок – 1 шт. (2,5 кг). Лучше мыльный порошок (Мир детства, Наша мама). Одежда: Размеры: - 56 (36 или 18) –0 - 1 месяца, - 62 – 1 - 3 месяца, 68 – от 3 – до 6-8 месяцев, - 74 – с 9 месяцев – до 1 года. - 12-18 месяцев – 80 см; - 18-24 месяца – 86 см; - 2 года – 92 см, 3 года – 98 см. Размеры: 20 или 40 – 56-62 см; 22 или 44 – 62-68 см; 24 или 48 – 68-74 см; 26 или 52 – до 92 см; 28 или 56 – до 104 см. Размер 56 см - купите минимум одежды этого размера (например, на выписку). Через месяц среднестатистическому младенцу он будет впритык или мал. Размер 62 см – советую начинать закупки с этого размера, при росте от рождения 51 см мы пользовались этим размером до 2-2.5 мес. Если на первых порах комбинезончики и ползунки будут великоваты, можно одевать на ножки носочки, что удобно фиксирует ножки. размер 68 см – до 6 -8 месяцев. размер 74 см – с 9 месяцев до года. В год малыши в среднем имеют рост 74-80 см. 1. Боди трикотажные с длинным рукавом – 3 шт. (62 – 2 шт., 68 – 1 шт.) Очень удобна модель с запахом как у кимоно на кнопках спереди. Боди с застежкой на плече не очень удобно, так как горловина у него растягивается и придется подшивать, чтобы горло было закрыто. При выборе не забывайте, что памперсы прибавляют один размер, а малышу ничего не должно жать. 2. Боди трикотажные с коротким рукавом – 3 шт. (62 – 2 шт., 68 – 1 шт.) 3. Кофточки с длинным рукавом трикотажные на кнопках – 4 шт. (56 – 1 шт., 62 – 2 шт., 68 – 1 шт.) 4. Ползунки на лямках – 4 шт. (56 – 1 шт., 62 – 2 шт., 68 – 1 шт.) 5. Ползунки без лямок трикотажные, на широкой не тугой резинке – 4 шт. (56 – 2 шт.), 62 – 2 шт. 68 – 1 шт.) 6. Распашенки тонкие – 2 шт. (56 – 1 шт. (на выписку), 62 – 1 шт.) 7. Распашенки теплые – 2 шт. (56 – 1 шт. (на выписку), 62 – 1 шт.) 8. Комбинезоны (слипы) тонкие – 3 шт. (62 – 2 шт., 68 – 1 шт. уже можно с открытыми ножками) Трикотажный на кнопках с закрытыми ножками: одевать после купания на ночь – не раскроется и ребенку удобно. 9. Комбинезоны (слипы) теплые – 2 шт. – 62 р-р. 10. Чепчик х/б трикотажный – 3 шт. (56 – 1 шт. (на выписку), 62 – 1 шт., 68 – 1 шт.) Одевается при прогулке летом и недолго после купания. При покупке обратите внимание на то, где находится шов на шапочке, так как он не должен доставлять неудобство. 11. Чепчик теплый – 3 шт. (56 – 1 шт. (на выписку), 62 – 1 шт., 68 – 1 шт.) 12. Носовые платки – 5 шт. 13. Носки – 4 шт. (2 шт. – тонкие – 0-6, 2 шт. – теплые махровые – 0-6). Их одевают поверх ползунков, т.к. у новорожденных ножки часто мёрзнут. Выбирайте высокие, но не тугие. 14. Антицарапки - 1 шт. 15. Пинетки. 16. Колготки – 3 шт. - 68 р-р. Аптека: 1. Травки для купания. Мята, ромашка (помогает при потнице), пустырник, череда (только в случае диатеза, так как очень сушит кожу). Средство для купания Веледа, если найдете - это вещь! Сбор для купания детей. 2.Спиртовой раствор хлорофиллипта 1%. 3. Зеленка, йод 5%, перекись водорода 3%. 5. Бинт стерильный – 2 шт. (тонкий и широкий). 6. Бинт нестерильный или марля. 7. Вата хлопковая для турундучек (удобнее ватные шарики), ватные диски. 8. Пипетка с круглым носиком – 1 шт. 9. Вазелин. Для ушек и носа. 10. Клизма детская № 1. 11. Термометр для тела - лучше пластинка-индикатор на лобик, чтобы определять "в черную" и электронный, чтобы мерить подмышкой или в попке, если полоска показала повышенную. 12. Отривин - это типа трубочки, отсасывать сопельки из носа. 13. Бепантен 5% мазь. От трещин: соски, попка, опрелости, шелушения. Не требует смывания перед кормлением. 14. Средство от колик - Саб-Симплекс, Боботик, Эспумизам, укропная вода, Бейбикалм. 15. Пластырь детский и мягкий пупочный. 16. Биопрепараты при нарушении стула, дисбактериозах - Бифидумбактерин. 17. Активированный уголь. 18. Смекта (1/3 порошка на 30 г воды). 19. Нош-па. 20. Парацетамол в виде ректальных свечей. 21. Свечи жаропонижающие. С 3 мес. до 1 года без консультации врача можно использовать только жаропонижающие препараты на основе Парацетамола (не более, чем в течение 3 дней). Минимальная дозировка - 50 мг. Следующая - 80 мг. Расчет однократной дозы: 10-15 мг. на 1 кг веса, не чаще, чем раз в 4 часа. Максимальная суточная доза: 60 мг на 1 кг веса. Альтернативный вариант: гомеопатические свечи Вибуркол. Все остальные препараты требуют назначения и наблюдения врача. 22. Бутылка - 1 шт. (лучше всего – Avent, Браун) с сосками (с 1 дырочкой) и крышками (если на грудном вскармливании, то до 4-6 месяцев не следует давать ничего, кроме молока, в том числе и воду), так что бутылка нужна на случай кормления сцеженным молоком. 120 мл. 23. Ложка для лекарств. Продаются специальные для детей на грудном вскармливании. Могут быть из резины, силикона или пластмассы. Помогает ребенку не сильно привыкать к бутылочке. Можно использовать шприц без иглы. 24. Одноразовые пеленки – 10 шт.(5– толстых – для принятие «воздушных ванн и гимнастики, 5 – тонких), маски – 3 шт., бахилы – 10 шт. Для мамы: 1. Прокладки от выделения молока бывают одноразовые или многоразовые – 1 шт. 2. Молокоотсос. Может пригодится в роддоме, если ребенок находится отдельно от матери и нет возможно постоянно прикладывать его к груди. Также может оказаться необходим, если ребенок совсем неактивно сосет. Если мама выходит на работу, удобны маленькие электрические модели. Для оптимального налаживания лактации молокоотсос не нужен. 3. Прокладки специальные послеродовые или ночные 6 капель с мягкой, но не сеточкой поверхностью. 4. Крем для швов, снимающий боль. Траумель, актовегин. 5. Трусы специальные. Не сразу, но надо: При ГВ: 1. Бюстгальтер с отстегивающейся чашечкой для кормления. Не стоит ориентироваться на размер груди сразу после прихода молока: при установившейся лактации грудь уже не будет так сильно увеличиваться. Обычно советуют покупать бюстгальтер за 2-3 недели до родов - к этому моменту грудь уже имеет такой же, что и после родов. 2.Чай для лактации. Никакие средства для улучшения лактации (включая обильное питье) не следует применять до того, как молозиво не сменилось молоком, иначе приход молока может быть слишком сильным, что вызовет застои и необходимость сцеживаний. При ИВ: 1. Подогреватель для бутылочек. 2. Ершик и средство для мытья бутылочек. 3. Бутылочки с сосками – 2 шт. (соски ортодонтической формы для правильного прикуса),более 120 мл (Авент, Браун). Удобны пластиковые с ручками – не разобьются, и ребенок раньше начнет самостоятельно их держать. 4. Молочная смесь. Еще: 1. Пустышки – 2 шт. разных форм – что выберет. Ортодонтической формы для правильного прикуса. В первые 2-3 месяца использовать пустышки вообще не рекомендуется - ребенок меньше будет прикладываться к груди, что может нарушить лактацию и уменьшить объем съедаемого молока. Также у малыша может выработаться неправильная техника сосания. Соски выбирайте силиконовые, так как резиновые довольно быстро теряют форму и портятся. 2. Крепление для пустышки - ленточка или цепочка с булавкой, чтобы пристегивать пустышку к одежде. 3. Футляр для пустышки. 4. Шампунь, пена – с 1 месяца. Гель - используется в самом конце купания, после плавания. Наносится на тело малыша, а не льется в воду. Удобен гель с дозатором одновременно для тела и волос. Или можно выбрать детскую пену. 5. Мобиль музыкальный с игрушками над кроваткой – с 1 месяца. Вешается не ближе 50 см от глаз. Хорошо периодически менять игрушки на новые. 6. Развиваюший коврик – с 2-3-х месяцев детка начинает проявлять интерес к тому, что подвешено. Тут и пригодится коврик с дугами или турничок. 1. Детский стул для кормления 4. Слюнявчики – 5 шт. 5. Кофточка теплая для улицы – 2 шт. – 62 р-р (на осень) и 68 р-р (на зиму). 6.Шапочка теплая с ушками для осени – 1 шт. – 62 р-р. Теплая шапочка. Шов не должен быть на затылке. 7. Шапочка теплая с ушками для зимы – 1 шт. – 68 р-р. Теплая вязаная двухслойная шапочка. Шов не должен быть на затылке. 8. Комбинезон или костюм (кофта+штаны) для прогулок – 2 шт. Велюровый, шерстяной - р-р 62-68. 9. Комбинезон межсезонный (осень, весна) – 1 шт. – р-р 68. Синтепон. С закрытыми ножками. 10.Комбинезон зимний с закрытыми ножками – 1 шт. – р-р 74. Зимой пуховой, мех или двойной синтепон. Удобна модель с отворотами-карманами на рукавах, заменяющими варежки. 11. Спальник-конверт на молнии – 1 шт. Удобен зимой, особенно в коляске-трансформере, где ноги не так хорошо защищены. Меховой конверт, ватный конверт или флисовый. Можно заменить пледом. Еще одна статья: Список покупок к рождению малыша В свое время мне очень помогли списки покупок к рождению малыша, опубликованные на разных форумах. Поскольку было совершенно не ясно, что и в каком количестве покупать, о существовании некоторых вещей я вообще узнавала впервые. Сейчас, имея за плечами полгода опыта в роли мамы, я решила составить свой собственный, максимально полный список, который может пригодиться будущим родителям. Мое мнение субъективно, и вещи, которые я отношу к must have, могут показаться кому-то лишними, и наоборот. Итак: Для прогулок и путешествий: 1. Коляска. До шести месяцев нужна коляска-колыбелька, далее – прогулочная коляска, в которой малыш сможет не только лежать, но и сидеть, обозревая окрестности. Существуют коляски-трансформеры: колыбелька трансформируется в прогулочный блок. Достоинство – экономия. Главный минус — в колыбельке большинства трансформеров дно недостаточно жесткое и не опускается в абсолютно горизонтальное положение, что не есть хорошо для спины. Трансформеры тяжелые. Второй вариант, не очень экономичный, – покупка отдельно коляски-колыбельки и прогулочной коляски. Третий вариант – в комплекте шасси + колыбелька + прогулочный блок. Когда подходит время, колыбелька снимается с шасси и вместо нее ставится прогулочный блок. Из этой категории наша коляска Emmaljunga, модель City Cross. Мы довольны. Искали очень легкую и маневренную коляску. Многие знакомые довольны колясками бренда Peg Perego. Как ни странно, в московских магазинах выбор колясок маленький. Мы приобрели свою коляску на Нагатинском детском рынке. Выбор нормальный, но цены не ниже магазинных. Если есть время и желание, коляску иностранного бренда выгоднее заказывать через интернет напрямую из-за границы. На что обратить внимание: a) Колеса бывают надувные и монолитные. Монолитные удобнее: не проткнутся и не придется периодически надувать. b) Маневренность, для чего передние колеса должны быть меньше, чем задние. Не советуют коляски с одним передним колесом (говорят, что они могут перевернуться при спуске или подъеме на бордюр). c) Капор (капюшон): чем он больше, тем лучше защитит ребенка от ветра и солнца. d) Регулировка высоты ручки. e) Удобная педаль блокировки колес (тормоз). f) Наличие москитной сетки и чехла-дождевика (может подаваться отдельно). g) Наличие корзины для покупок вместимостью не менее 3 кг. веса. Съемной, чтобы можно было стирать. h) В прогулочном блоке: спинка должна быть достаточно жесткой; желательно, чтобы ребенок сидел в коляске лицом к вам (родителям удобнее, малышу комфортнее). i) Убедитесь, что коляска войдет в ваш лифт. 2. Автокресло. Даже если на автокресле указано, что оно подходит для новорожденных, убедитесь в этом сами (спинка должна опускаться почти горизонтально). Мы купили автокресло Roemer, но возили ребенка на руках до 4ех месяцев, т.к. спинка у нашей модели автокресла неприемлема для совсем маленьких. 3. Сетки на окна в машину на присосках. Мы купили свои в детском отделе «Стокманн», и теперь по дороге на дачу солнце не светит нам в глаза. 4. Если вы ожидаете малыша в осень/зиму, продумайте, чем будете укрывать ребенка на прогулках в коляске. Лично нам даже в марте не хватало зимнего комбинезона (притом что под ним было немало одежек), поэтому мы клали на дно коляски шерстяное одеяло, и им же укрывали сверху. Кстати, одеяло у нас осталось от конверта на выписку. Капюшон от конверта отстегивается, а сам конверт (на молнии) раскладывается в одеяло. Для сна: 1. Кроватка. На что обратить внимание: a) Подкроватный ящик. Решите, нужен ли он вообще. Проверьте, свободно ли ящик выдвигается, высоту и наличие крышки (без крышки — пылесборник). Альтернатива – подкроватный ящик из детского отдела IKEA. Недорого и удобно. b) Качалка или нет. Удобно, когда в комплекте есть и качающиеся полозья, и ножки. Ребенок подрастает — полозья меняются на ножки. c) Минимум два уровня высоты дна. Когда ребенок начинает подтягиваться, дно опускаете. 2. Матрас в кроватку. Считается, чем жестче детский матрас, тем лучше. Насчет наполнителя советовать не буду. У нас три матраса с тремя разными наполнителями (натуральными и нет), и я не нашла между ними особой разницы. 3. Одеяла: шерстяное и байковое. Продаются разных размеров, например, у нас 100*120см. Считается, что детям до года не нужно теплое одеяло. Мы-таки используем купленное в Mothercare шерстяное одеяло (дочка родилась в феврале). Если на улице зима, родители-то сами не под простынкой спят. Летом, или если дома жарко, используется легкое одеяло, например, байковое. Мы до появления у нас байкового одеяла укрывались флисовым пледом из детского отдела Zara Home. По теплу аналогично байковому одеялу. Также удобно укрывать ребенка флисовым пледом при прогулках в коляске в теплое время года. Если очень жарко, укрываем просто мягкой фланелевой пеленкой. Кстати, подушка не нужна как минимум до года. 4. Пододеяльник, простыня – минимум по 2 шт. *Для живущих в крупных городах: детское постельное белье из IKEA не уступает по качеству более дорогому из Mothercare, а то и лучше. Простыни мы приобрели и натяжные, и обычные. Обычные оказались удобнее. 5. Мягкие внутренние борта для кроватки, т.е. бампер. Бампер может быть коротким и закрывать только одну часть кровати (например, верхнюю, где голова), и длинным. В первые месяцы мы использовали короткий бампер. Когда дочь начала перемещаться по всей кроватке, повесили длинный бампер, чтобы падая из положения на животе, она не стукнулась головой о рейки. Мне нравятся бамперы из Mothercare, а купленный в «Детском мире» оказался плохого качества. 6. Мобиль на кроватку. Не излишество. Помогает и усыпить, и отвлечь. Есть механические и электронные. Мы по незнанию купили мех-й. Он дешевле электронного, работает без батареек, но всего одна короткая мелодия. Сейчас покупала бы электронный. 7. Наматрасник с резинками. Это непромокаемая клеенка с трикотажным ворсистым верхом, которая натягивается на матрас. Лично я не использую.Считаю, для кожи так лучше. Для купания: 1. Ванночка. Кто-то сразу купает во взрослой ванне. Мы первые три месяца купались в ванночке IKEA, которую ставили прямо во взрослую ванну на две табуретки IKEA. Не советую покупать навороченную ванночку со встроенным градусником, емкостями для шампуней и т.п., так как ребенок вырастет из нее очень быстро. 2. Водный термометр. 3. Кувшин или ковш для ополаскивания. 4. Детские полотенца с капюшоном. Если стираете каждый день, 2 шт. достаточно. Разное: 1. Кресло для кормления. Совсем необязательно приобретать специальное кресло. Более того, мне непонятно, почему они часто сделаны в виде кресел-качалок, мне было бы неудобно. Просто продумайте, где вы собираетесь кормить ребенка, если он будет на грудном вскармливании. Кому-то удобнее кормить лежа. Но кормить, сидя в неудобном кресле, – спина будет болеть нещадно. Кресло должно быть мягким и просторным. 2. Комод для пеленания. Необязательная вещь. Пеленать можно в любом месте на пеленальном матрасике. Но в комоде можно хранить всю детскую одежду и десяток подгузников, всё под рукой + пеленание на высоте уменьшит нагрузку на вашу спину. 3. Пеленальный матрас. Считается, что он нужен, только если нет специального комода для пеленания. На самом деле, даже если комод есть, все равно надо класть на него что-нибудь для мягкости. Удобнее всего – пел-й матрас с водостойким прорезиненным покрытием. Он одновременно мягкий и жесткий, легко моется. Есть с бортиками. 4. Весы. Специальные, на которых ребенка можно взвешивать в лежачем положении. Нужны, прежде всего, для того, чтобы определять, сколько ребенок съел при грудном вскармливании (взвешиваете до кормления и после), и плачет ли он оттого, что не насытился или по другой причине. Нам одолжили весы VES electric, все нравится. Не must have, конечно, но вещь полезная. 5. Шезлонг. Когда малыш бодрствует, ему скучно лежать в кроватке в одиночестве. Для того чтобы он мог быть рядом с вами, пока вы делаете дела, его можно посадить в шезлонг с дугой, на которую подвешены игрушки. Лично я встречала мало шезлонгов со спинкой, подходящей для новорожденных, но такие есть. Можно заранее присмотреть модель, но повременить с покупкой месяцев до двух, так как до этого малыш много спит. Советую заказывать через интернет, где выбор по сравнению с магазинами огромен, а цены ниже. Мы в два месяца приобрели стульчик для кормления Tatamia от Peg Perego. До шести месяцев он используется как шезлонг и качели. Чудо-вещь, ни разу не пожалели. К нему купили универсальную дугу «Солнечная» от Tiny Love. Но положить в этот шезлонг новорожденного я бы не рискнула, спинка высоковата. Кстати, неоднократно читала на форумах, что дети мало реагируют на музыку и вибрацию в шезлонгах. Убедилась в этом на подаренном нам шезлонге от Mothercare. То есть достаточно дуги с игрушками. 6. Подушка для кормления. Помогает разгрузить спину во время кормления. Я в восторге от подушки Red Castle. 7. Цепочка для пустышки. На один конец цепляется пустышка, а другой конец – прищепка – крепится к одежде малыша. В поездках, на улице и в общественных местах незаменима, так как дите может выронить пустышку и придется доставать новую, раз 5 так. Вешать пустышку на ленточке на шею небезопасно. 8. Погремушки. Вначале ребенок слабо реагирует на погремушки, но иметь 2-3 точно надо, чтобы учить малыша фокусировать взгляд и следить глазами за движущимся предметом, реагировать на шум. Для новорожденных предпочтительнее красный, желтый и зеленый цвета. Гигиена и уход: 1. Подгузники. Размер для новорожденных (NB). Лучшими считаются японские. Нами опробованы Moony (показались жесткими), Merries (плохое качество) и GOO.N (остановились на них). А также Sun Herbal (в 2 раза дороже японских, а жесткие). 2. Одноразовые непромокаемые пеленки. Кладутся на пеленальник. Так как дите может написать в любой момент. По той же причине кладутся на весы при взвешивании, подкладываются при воздушных ваннах. Незаменимы в поездке и при походах к врачу. Оптимальный размер 60*60. 3. Влажные салфетки для детской кожи. 4. Ватные диски, вата. 5. Крем под подгузник. Читала разные мнения об этих кремах, вроде как их эффективность не доказана. Но после появления пеленочного дерматита стали использовать постоянно, помогает. Нравятся «Бепантен» и «Судокрем». А вот Mustela лично нам не подошла. 6. Увлажняющий крем для детской кожи. 7. Масло для младенцев для очищения и ухода за кожей. 8. Универсальное мыло-шампунь, например, «От макушки до пяток» Johnson's Baby. Удобнее всего с флаконы с дозатором. Мы в восторге от геля Mustela. 9. Крем «Глутамол». За пару часов убирает сыпь от пищевой аллергии на лице (если ребенок на ГВ, и мама съела что-то аллергичное). 10. Масло вазелиновое. Чистить уши. 11. Средство для заживления пупка не стоит покупать заранее, чем мазать скажут при выписке из роддома. 12. Детские капли «Аквамарис» в нос. Как часто и зачем их использовать должны сказать при выписке. 13. Детский стиральный порошок. 14. Средство для мытья детской посуды. 15. Пустышки. Бывает, что ребенку не нравится «модель» пустышки, поэтому к рождению лучше купить только пару пустышек на пробу, или два комплекта разных марок. Мы довольны Philips Avent. 16. Бутылочки для смесей или сцеженного молока. Вначале достаточно несколько стандартных по 125 мл. Очень хорошие у Philips Avent. 17. Ершики для мытья бутылочек и сосок. 18. Стерилизатор. Кто-то не против кипятить бутылочки и пустышки. Но кипятить всё после каждого использования сложновато. У нас двухъярусный стерилизатор Philips Avent, в который помещается «посудка» за весь день. 19. Бахилы для патронажной сестры и педиатра, которые будут навещать на дому в течение первого месяца. 20. Детская мягкая щетка для волос или гребешок с закругленными краями. Для мамы: 1. Вкладыши в бюстгальтер. Взять в роддом. Удобнее одноразовые. 2. Силиконовые накладки на грудь. Очень советую. Спасают от трещин и уменьшают болевые ощущения при вскармливании (если они есть). Облегчают ребенку сосание. У Medela хорошие накладки. Бывают в Mothercare, и можно заказать в интернет-магазине Medela. 3. Лифчик для кормления. Взять в роддом. Необязательно специальный для кормления, но когда приходит молоко, грудь увеличивается минимум на 1-2 размера, поэтому подумайте заранее. 4. Сорочка для кормления. Тоже необязательно специальная, но будет нелишней такая, в которой будет удобно кормить. Кстати, советую магазин Bliss в ТЦ «Европейский» (Москва). У этой марки есть и интернет-магазин. 5. До- и послеродовые прокладки, стерильные. Взять в роддом, если не выдают. 6. Одноразовые эластичные трусы. Взять в роддом несколько пачек, если не выдают. 7. Молокоотсос. Необходимая вещь! Лучше купить заранее и взять в роддом, или, по меньшей мере, определиться с моделью и магазином, чтобы потом вам его быстро купили. Обычно молоко появляется в большом объеме. Если не начать сцеживать его сразу, может быстро развиться лактостаз. Для ребенка вашего молока может быть слишком много, а остатки необходимо сцеживать. Делать это вручную долго и неприятно. Есть ручные и электронные модели. Ручные дешевле, но большую часть усилий придется прикладывать вам, что очень трудоемко. Советую электронный молокоотсос Medela Swing. 8. Крем для сосков. Если тонкая кожа, желательно после каждого кормления и сцеживания использовать крем. По совету врачей пробовала «Д-Пантенол», «Бепантен», Винилин, пока не прочитала, что надо пользоваться ланолином. Купила крем Purelan 100 (чистый ланолин) от той же Medela, он меня спас (+ его можно не смывать перед кормлением). 9. Влажные салфетки для интимной гигиены, без спирта, в роддом. 10. Влажные салфетки для снятия макияжа. Для очищения кожи, чтобы не брать в роддом весь набор по уходу. 11. Семена льна. Для компрессов на грудь, если образуется камень (нередкое явление при лактации). Очень эффективное средство. 12. Компрессионные чулки на роды. Хорошие есть в магазинах «Ладомед». Одежда и прочее: Размер одежды к рождению зависит от веса ожидаемого малыша. Если на 9-ом месяце по узи вес приближается к 3 кг., не стоит покупать вещи 50-го размера, «впритык», они станут малы уже через пару недель. Оптимальный «первый» размер – 56-ой. Вам решать, покупать ли комплект одежды только одного размера на первое время, или нескольких размеров на месяцы вперед. Почти всю одежду к рождению мы покупали в Mothercare, качество прекрасное. Кстати, во время распродаж можно сэкономить до 70%. Но на слипы и боди, самую нужную одежду для младенцев, скидки у них бывают редко. А вот на комбинезоны и прочую одежду на выход скидки значительные. В Mothercare удобная таблица размеров, к каждому размеру указан вес и рост. Кстати, заметила, что вещи одного и того же размера, купленные в разных магазинах, могут существенно отличаться (вещи из «Детского мира» фактически на размер больше, чем из Mothercare). Советую не покупать домашнюю одежду (слипы, боди): - с воротничками(могут натирать) - на пуговицах (с кнопками гораздо удобнее) - с кнопками или пуговицами на спине - с грубыми внутренними швами 1. Слип. Совмещает в себе распашонку и штанишки (ползунки). Самая удобная одежда для младенцев, не съезжает, не распахивается, малыш не скинет ее с себя, легко одевать и снимать. Есть разные модели, традиционная и самая удобная – комбинезончик с длинными рукавами и полностью закрытыми ножками, с кнопками по всей длине (спереди и между ног). Нужное количество зависит от частоты стирки, я стираю каждый день, при этом у нас ежедневно «в обороте» примерно 13 слипов, но может быть достаточно и 6-10. Ребенок может вспотеть, неожиданно срыгнуть на слип, может протечь подгузник (редко, но все же) и т.п. Кстати, в слипах Mothercare уже вшиты антицарапки, которые можно закрывать при желании. Вообще ношение антицарапок нежелательно для развития ребенка, но если прохладные ручки, можно надеть на некоторое время, удобно. Из домашней одежды месяцев до девяти достаточно слипов и боди. Боди одевают летом или когда дома жарко. 2. Боди Ссылки скрыты. По ссылке выше хорошо разъяснено про боди. Идеальный домашний вариант боди на картинке 2. Если ребенок рождается не летом, боди не особенно нужны. Можно купить только пару штук, чтобы одевать под слип для тепла на ночь или на прогулку. Если жаркое лето – я бы купила минимум 6 боди и столько же слипов. 3. Пеленки. Нужное количество зависит от того, собираетесь ли вы пеленать ребенка. Если собираетесь, то пеленок должно быть много, так как они заменят малышу одежду. Я придерживаюсь того мнения, что пеленание тормозит развитие ребенка. То, что ребенок пугает себя своими ручками во сне – скорее миф. На самом деле ночью человек переживает несколько циклов сна, просыпаясь после каждого цикла. Взрослый человек тут же засыпает, а дети не всегда способны снова уснуть самостоятельно, и могут начать плакать. Я свою дочь ни разу не пеленала, и все у нас OK, спали всегда спокойно. В роддоме ее периодически пеленали, и ей определенно не нравилось такое лишение свободы. Дети – прежде всего маленькие люди, и даже у новорожденных есть свои “хочу-не хочу”. Моя доча, например, с первых дней любит засыпать, закрыв личико руками. Мне кажется, пеленание удобно прежде всего родителям. Таким образом, мы ограничились покупкой примерно 10-ти разных пеленок. Часть из них (мягкие и не очень плотные) используем для вытирания после подмываний, махровое полотенце в данном случае не очень удобно. Пару пеленок (более плотных и теплых, фланелевых) используем вместо одеяла, чтобы укрывать в кроватке, когда дома жарко. Часть пеленок используем, подкладывая под ребенка, например, когда кладем рядом с собой на взрослый диван. Размеры ~ 65*85 см., 85*100 см. Но если вы собираетесь пеленать, наверное, нужен больший размер. 4. Конверт на выписку из роддома. Кто-то покупает дорогой конверт «на один раз», кто-то просто заворачивает ребенка в красивое одеяло, перевязанное ленточкой. Я довольна своим зимним конвертом: как написала выше, капюшон отстегнули, конверт развернули, и теперь используем его как одеяло. Сам конверт снаружи как положено нарядный, изнанка – овечья шерсть. 5. Комбинезон/верхняя одежда по сезону. Вещь недешевая, поэтому лучше покупать после рождения, чтобы можно было вернуть, если не подойдет. Кстати, большое преимущество покупок в магазинах по сравнению с рынками – можно без проблем возвращать всю не подошедшую одежду. 6. В холодное время года под комбинезон поверх обычного слипа необходимо одевать что-н. теплое. В идеале – сильно утепленный слип без капюшона. Или теплую кофту и штаны. Эти вещи лучше покупать как минимум на размер больше, чем домашняя одежда. 7. Теплый слип (велюровый) для пребывания в поликлинике, если на улице не лето. Одевается поверх обычного слипа. В первый месяц в поликлинику ходить не нужно, поэтому можно отложить покупку, чтобы не ошибиться с размером. 8. Шарфик. 9. Шапка по сезону. 10. Термошлем из очень тонкой шерсти, можно одевать под шапку в холодное время года + закрывает горло. 11. Носки теплые шерстяные. Пригодятся в любое время года. Взять в роддом. 12. Носки хлопковые. Минимум 3 пары. Взять в роддом. 13. Чепчики, 2 шт. В первое время одевать после купания. Взять в роддом. 14. Нам для прогулок в холодную погоду очень пригодились теплые пинетки из натуральной овечьей шерсти. Одевали под комбинезон на шерстяные носки. Куплены на Краснопресненском рынке (Москва). 15. Слюнявчики, мин. 3 шт. Удобны с застежкой на липучке и слегка клеенчатой внутренней стороной (есть такие в Mothercare). 16. Маленькие полотенчики для лица (вытирать при кормлении). В детском отделе IKEA продаются хорошие белые махровые полотенчики по 10 шт. в комплекте. А можно сшить самим из мягкого материала. 17. Антицарапки (тонкие варежки). Вам решать, одевать или нет. Мы одевали только в первый месяц на ночь для тепла, и то изредка. Еще одевали в период, когда доча обсасывала пальчики до красноты. Так что пару точно надо иметь. 18. Теплая кофта для новорожденного. Взять в роддом. Заранее выберете и отложите одежду для себя и для ребенка на выписку из роддома. 10 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
motorchik 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Настя, спасибо огромное за такие подробные списки и ориентиры!!!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Felix Femina 30 мая 2014 Автор Поделиться 30 мая 2014 motorchik, на здоровье!)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Маякошка 30 мая 2014 Поделиться 30 мая 2014 Felix Femina, Настя а ты этот список в начале темы этой не выставляла? Просто я от тебя один список распечатывала, этот тот же??? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Felix Femina 30 мая 2014 Автор Поделиться 30 мая 2014 Маякошка, первая часть да, а вторая свежая))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kseniusha222 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 Девочки, всем привет!!! Субботних мамочек с минус неделькой!!! Напомните, пожаста, как подгузники называются, которые с дырочкой для пупка?? Обошла кучу маназинов и не попались они мне, только гуны, мересы ну и памперс и т.д. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ninochek 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 Kseniusha222, подгузники муны может ошибаюсь в правильности написания, но типа moony Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kseniusha222 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 Ninochek, спасибо!! Только мне такие не попадались будем искать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ira210 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 Ninochek, проблема еще в деньгах раз, за свет мы платим без кондея 2 тыс и это только электричество а еще платежей куча, с кондеем около 3 выходило. Плюс ему нужно фильтры менять чтобы он воздух микробный не гонял да и свежий воздух как из окна он не подает, где взять кислород если всегда работает кондей? Да и получается нам вообще круглогодично не открывать окна а только на кондее жить чтобы 22 гр держать? Так можно и простыть под ним. Катя, а почему так много за электричество платите, у вас квартира большая или бытовых приборов море? Сколько нажигаете за месяц? У нас в среднем 400-500 руб в месяц выходит, если много стирать может 800 выйдет По поводу температуры в квартире, даже не знаю какая)))) нет термометра, но обязательно куплю в скором времени, дома у нас не жарко т.к. муж не любит жару и все время зимой проветриваем, а начиная с мая и по октябрь у нас круглосуточно открыта дверь на балкон, он застеклен, но его окна тоже открыты, то целиком, то на проветривании, окна все на одну сторону (западную). Я конечно первое время очень мерзла, но сейчас немного перестроилась и начала привыкать к прохладе, надеюсь муж будет закалять малявочку нашу Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ninochek 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 ira210, у нас за электричество под 2 тысячи выходит... Но у нас всё на электричестве - газа нет, и мы с мужем весь дома и муж за компом сутками... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ira210 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 Felix Femina, Насть, спасибо за списочки!!! ira210, у нас за электричество под 2 тысячи выходит... Но у нас всё на электричестве - газа нет, и мы с мужем весь дома и муж за компом сутками... Ну вот это я понимаю, когда весь дом на электричестве, то и выходит дорого. А у Кати интересно почему? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ninochek 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 ira210, у нас вообще круглый год окна на балкон открыты мне нравится, что балкон не промерзает и там можно сушить бельё и цветочки у меня там Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Maya* 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 Насть, спасибо за список, сохранила себе, кое-что записала сразу в блокнот, чего не купила Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Anastasia2305 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 Felix Femina, спасибо огромное за такие подробные списки, Настюш!)) Намного проще ориентироваться, что еще необходимо купить!) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Katerina* 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 ira210, у нас жк телек старого типа он потребляет в час 0,6 киловата. Телек он же монитор компа ну и от компа серез инет телевидение, в итоге пока мы дома очень много тратиться на комп и телек. Потом холодильник тоже старый он из за жары работает постоянно. Есть аквариум, у него светильник потребляет энергию. У нас газ но в газовой духовке у меня всегда фигня а не выпечка получалась и мы после ремонта купили электрическую духовку, в ней курицу мясо и рыбу запекаем ( на сковороде вообще не жарю только печеное едим) маффины пеку, творожные кексы. Плюс я темноту да и муж тоже не любим, у нас много и везде свет горит. Пробовали считать энерго лампочки но они перегорают чаще чем себя оправдывают ( скачки напряжения часты в городе даже техника у людей сгорает). Ну вот как то так и получается, стираю я не часто в машинке ну не каждый день, глажу тоже не много, малыш появиться еще добавится стирка и глажка. Брат мой с семьей жена и 2 дочки также за свет платят, тариф у нас в городе единый ночных нет 4,01. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ira210 31 мая 2014 Поделиться 31 мая 2014 *Katerina*, Катя и у нас тариф такой же 4,01, только вот телевизора у нас нет совсем, мы его не смотрим, нет необходимости в этом....в интернет ходим с ноута и телефонов, духовка у нас газовая старая, но я к ней приспособилась, часто что-то запекаю, а по поводу освещения у нас в двух комнатах диммеры стоят и часто лампочки в полнакала работают, в общем не знаю, может мы экономные))))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения