Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

Нет, О не было, просто для себя решила не пить этот дюфастон (если только во время Б), т.к. начиталась, что он стимулирует выработку андрогенов, да и вообще от него может что угодно вырасти. А результат от верошпирона такой же,т.е. вызывает М, да еще и андрогены снижает.

Странно,никогда не знала такой инфы о верошпироне. А какие побочки у него?

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

А какие побочки у него?

Знаю только о вредном воздействии на печень

AnnPrikh, сдесь я согласна потому что уровень глюкозы5. 1.хоть и нет глюкозотолерантности , но инсулин взлетел очень а глюкоза при этом не уменьшилась

Helga2508 (Вчера, 17:25 ) писал(а):

Диагноз - спкя. ИР есть (люкозотолерантный тест с определением инсулина. Натощак глюкоза 5,1, инсулин 11,92 (норма 2-25), с нагрузкой (75 г глюкозы в стакане воды) через 2 часа глюкоза 5,2, инсулин 72,49). Поэтому сейчас пью метформин 1500мг,

вот опять же ИР без толерантности к глюкозе с компенсаторной гиперинсулинемией на нагрузку. Терапевтическая доза минимальная - 1500 мг

а в том случае 3,1 ниже нормы 3,3

Изменено пользователем tanywkais

а в том случае 3,1 ниже нормы 3,3

tanywkais, на эту тему в последний раз с Вами общаюсь, поднадоело

В том и дело, что у Ekaterina V. идет снижение глюкозы с уровня натощак 4,93 до 3,1 после нагрузки при соответствующих данных по инсулину 6,21 и 32,5.

Говорить о том, что Г прав и анализ в норме, по моему скромному мнению, неверно. Такого скачка инсулина достаточно, чтобы вызывать гипогликемическое снижение. Здесь надо контролировать инсулин.

Кроме того, судя по заметкам в графиках, гипогликемия для Кати достаточно частое состояние - постоянное недомогание описано в графиках до приема метформина. По моей же опять логике - патологическое состояние гиперинсулинемии. Отсюда и нарушения репродуктивной сферы, так как Я реагируют весьма плачевно на инсулиновые атаки, тека-клетки ткани перестают воспринимать сигнал, правильно передавать его в гипофиз, ползет ЛГ и прочее.

При отсутствии толерантности к глюкозе и выраженной ИР (это то, что я вижу по анализу) прописывают метформин.

Ссылки скрыты.

Метформин тормозит глюконеогенез в печени, уменьшает абсорбцию глюкозы из кишечника, усиливает периферическую утилизацию глюкозы, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. При этом не оказывает действие на секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, не вызывает гипогликемических реакций. Снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Стабилизирует или снижает массу тела. Оказывает фибринолитические действие за счет подавления ингибитора активатора плазминогена тканевого типа.

Метформин снижает инсулинорезистентность, способствует нормализации показателей липидного обмена

При этом необходимо контролировать состояние - анализы надо сдавать.

Про дозу:

Суточная дозировка, при которой побочные эффекты сведены к минимуму, но свойства жиросжигателя у метформина остаются достаточно хорошо выраженными, составляет 1375-1500 мг.

А эта статья просто для развития - метформин не относится к исключительно сахароснижающим препаратам, его назначают при СПКЯ без ИР, ГТ, при неясном генезе, даже для лечения рака, так как инсулин вызывает патологические изменения в клеточном росте

Выводы: у каждого свои, Я вижу отсутствие ГТ и наличие ИР, потому что... (куча объяснений и ссылок в предыдущих сообщениях, с указанием личной переписки, имен докторов), МНЕ при очень похожих результатах прописывали метформин, РЕЗУЛЬТАТ в подписи.

Предложения: высказывать мнения аргументированно, ссылаться на источники, а не просто подтягивать факты, не ставить диагнозы необоснованно (из разряда: у меня болит нога и тошнит, я 2 недели пью метформин - у Вас гипогликемия!)

К Кате - детка, сдай анализы уже, мы за тебя все переживаем!

Со своей стороны закрываю этот спор.

• Нравится 4

AnnPrikh, чтобы сдавать там надо сидеть 2 часа в этой больницы) а на этой недели совсем времени нету. После завтра увеличу дозу до 1500, пропью недельку и уже тогда сдам. Самочувствие у меня улучшилось) Тошнить вообще перестало, голова не болит. Спать правда хочу, но это от того, что на работе сегодня почти не спала) Сладкого кстати иногда прям ужасно хочется. А я вот ещё хотела спросить на счёт диеты. Вчера наткнулась на магазинчик с продуктами для диабетиков зашла полазила там. Там всякие печенья, хлебцы, шоколадки с фруктозой, мюсли даже какие-то есть. Их же по идее можно есть?

AnnPrikh, чтобы сдавать там надо сидеть 2 часа в этой больницы) а на этой недели совсем времени нету. После завтра увеличу дозу до 1500, пропью недельку и уже тогда сдам. Самочувствие у меня улучшилось) Тошнить вообще перестало, голова не болит. Спать правда хочу, но это от того, что на работе сегодня почти не спала) Сладкого кстати иногда прям ужасно хочется. А я вот ещё хотела спросить на счёт диеты. Вчера наткнулась на магазинчик с продуктами для диабетиков зашла полазила там. Там всякие печенья, хлебцы, шоколадки с фруктозой, мюсли даже какие-то есть. Их же по идее можно есть?

Катя, речь просто об анализе крови, можно вообще глюкометр купить и самой контролировать. ГТТ не надо сдавать, так часто нельзя.

Про самочувствие - оно стабилизируется на 3-4 неделе обычно, просто период привыкания проходит.

Про сладкое - мне тоже тааак хотелось, прямо ужас. И жОр нападал.

Врач говорила, что так и должно быть, если в этот момент съесть сладкого, то инсулина выделится еще больше, сладкого захочется еще больше, соответственно. Так что переходи на зеленые яблоки, ягоды.

Про диабетические продукты - мне разрешили стевию, подслащивать фруктозой чуть-чуть тоже, но не увлекаться.

В принципе, нам нельзя все быстрые углеводы, не только сахар прямой.

Про "спать хочется" - еще бери в расчет период - зима, мало света, физиологическое недомогание испытывает большинство населения, не только люди с синдромами.

Катя, речь просто об анализе крови, можно вообще глюкометр купить и самой контролировать. ГТТ не надо сдавать, так часто нельзя.

Про самочувствие - оно стабилизируется на 3-4 неделе обычно, просто период привыкания проходит.

Про сладкое - мне тоже тааак хотелось, прямо ужас. И жОр нападал.

Врач говорила, что так и должно быть, если в этот момент съесть сладкого, то инсулина выделится еще больше, сладкого захочется еще больше, соответственно. Так что переходи на зеленые яблоки, ягоды.

Про диабетические продукты - мне разрешили стевию, подслащивать фруктозой чуть-чуть тоже, но не увлекаться.

В принципе, нам нельзя все быстрые углеводы, не только сахар прямой.

Про "спать хочется" - еще бери в расчет период - зима, мало света, физиологическое недомогание испытывает большинство населения, не только люди с синдромами.

а я та думала, что опять надо будет сдавать гтт. Ну тогда в ближайшее время схожу сдам, посмотрю) Я всё жду когдаа же у меня месячные начнутся та.. сегодня уже 69 дц получается.

а я та думала, что опять надо будет сдавать гтт. Ну тогда в ближайшее время схожу сдам, посмотрю) Я всё жду когдаа же у меня месячные начнутся та.. сегодня уже 69 дц получается.

Нет, ГТТ - большая нагрузка на поджелудочну, так нельзя, сдашь потом как-нибудь. Вот график не ведешь, нельзя понять, как на тебя действует терапия, по БТ (базальная температура) понятно. 69 - уже многовато.

Сходи на УЗИ - пусть посмотрят, что у тебя с яичниками, эндометрием, какая фаза. Наверное, уже имеет смысл вызывать менструацию. Так долго ждать тоже нельзя, вредно для костной ткани, эндометрия.

Пардон, ведешь!!! БТ ща посмотрю

Изменено пользователем AnnPrikh

Нет, ГТТ - большая нагрузка на поджелудочну, так нельзя, сдашь потом как-нибудь. Вот график не ведешь, нельзя понять, как на тебя действует терапия, по БТ понятно. 69 - уже многовато.

Сходи на УЗИ - пусть посмотрят, что у тебя с яичниками, эндометрием, какая фаза. Наверное, уже имеет смысл вызывать менструацию. Так долго ждать тоже нельзя, вредно для костной ткани, эндометрия.

Пардон, ведешь!!! БТ ща посмотрю

я вот тоже думала что надо сходить. завтра если по времени успею на приём, напишу результаты

Ты просто разбила график на два, сбивает с толку.

БТ (базальная температура) низковата, сходи на УЗИ, пока спит твой организм. Если подъема не будет в ближайшие 2-3 дня, я бы вызывала менструацию.

девочки привет. Сегодня таки получилось попасть к новому Г Э которого мне посоветовали. выписала новые направления на гормоны, а также рекомендует пройти лазерстимуляцию яичников. кто знает что за метод и кто пробовал? какие результаты???? уж не знаю радоваться или плакать , но узнав что я безперебойно принимала эндометрин 10 мес подряд ( с 16 по 25) пребывает в легком шоке, сказала что длительный прием гестагенов негативно влияет на эстрогены,, являются "тяжелой артиллерией", снижает чувствительность рецепторов к своим собственным гормонам.... еще раз убеждаюсь что правильно я почуствовала их больше не пинимать!

Сходила на УЗИ. В принципе ничего не изменилось. Сравнила с УЗИ которым делала в начале цикла. Яичники стали поменьше по размерам. И Эндометрий был 3,9 стал 6,4. И это за 70 дней. Правда прошлое я УЗИ делала в ЖК, а сегодня в Санасе где до этого всегда делала.

Правда вот ещё на шейке матки написано про единичные кисты до 3 мм.

post-187281-0-30888000-1390272265_thumb.jpg

Изменено пользователем Ekaterina V.

Сходила на УЗИ. В принципе ничего не изменилось. Сравнила с УЗИ которым делала в начале цикла. Яичники стали поменьше по размерам. И Эндометрий был 3,9 стал 6,4. И это за 70 дней. Правда прошлое я УЗИ делала в ЖК, а сегодня в Санасе где до этого всегда делала.

Правда вот ещё на шейке матки написано про единичные кисты до 3 мм.

Ну, дальше уже нет смысла ждать, на мой взгляд, надо вызывать М. О кистах ничего не могу сказать, здесь нужна консультация, уйдут они с М или требуется что-то еще.

девочки привет. Сегодня таки получилось попасть к новому Г Э которого мне посоветовали. выписала новые направления на гормоны, а также рекомендует пройти лазерстимуляцию яичников. кто знает что за метод и кто пробовал? какие результаты???? уж не знаю радоваться или плакать , но узнав что я безперебойно принимала эндометрин 10 мес подряд ( с 16 по 25) пребывает в легком шоке, сказала что длительный прием гестагенов негативно влияет на эстрогены,, являются "тяжелой артиллерией", снижает чувствительность рецепторов к своим собственным гормонам.... еще раз убеждаюсь что правильно я почуствовала их больше не пинимать!

угу, а многих ведь так сажают годами на гестагены или прогестины с 16 по 25... Лазер вроде неплохая штука, по описанию

Ну, дальше уже нет смысла ждать, на мой взгляд, надо вызывать М. О кистах ничего не могу сказать, здесь нужна консультация, уйдут они с М или требуется что-то еще.

угу, а многих ведь так сажают годами на гестагены или прогестины с 16 по 25... Лазер вроде неплохая штука, по описанию

в четверг решится все по результатам, и скорее всего я соглашусь на этот курс. обязатеьно напишу свои ощущения и эффекты...

получилось попасть к новому Г Э которого мне посоветовали. выписала новые направления на гормоны, а также рекомендует пройти лазерстимуляцию яичников. кто знает что за метод и кто пробовал? какие результаты???? уж не

а вызывать чем? я просто всегда сколько раз вызывала только дюфом. у меня даже осталась ещё пол пачки.

Всем привет, девочки!

Гляньте, плиз, помогите разобраться!

На 10 день цикла начал болеть живот, болит и болит, вот уже 6 дней как, боль как при ПМС. Сегодня поехала на ТВ УЗИ и к гине. До это мне ставили мультиф.яичники, но моя гиня говорит, что это СПКЯ (хотя все гормоны в норме). А сегодня вообще мне персистенцию нашли и она мне заявила, что у меня СПКЯ + недостаточность яичников!!! Я в шоке вообще... Плиз, скажите что вы думаете, я уже так устала от всего этого...

Результаты ТВ УЗИ:

матка дл. 44 мм, передне-задний размер - 40мм, шир. 34 мм

Контуры ровные, четкие, среднего эха,

Миометрий однородный,

Эндометрий соовет.2й фазе цикла, в виде гиперэхогенной полоски.

Толщина функц.слоя 11 мм

Полость матки не расширена.

Шейка матки - цилиндр.формы, не расширенная.

ЦВ канал сомкнут.

Влагалищная часть шейки без особенностей.

Яичники овальной формы, расположены с боков от матки, прилежат к матке.

ПЯ: 38*30 мм (по периферии 10-12 фолликулов, размерами 4-6-8 мм)

ЛЯ: 40*33 мм (по периферии 9-10 фолликулов, размерами 4-6-7 мм. Визуализируется персистенция фолликула, размерами 16*16 мм)

Трубы не визуализ-ся.

Свободной жид-ти в малом тазу 10-15 мл (в позадиматочном, позадишеечном и ректовагинальном пространстве)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мультифолликулярные яичники. Персистенции фолликула слева.

Здравствуйте девочки, прошу принять в свои ряды. В общем история у меня довольна длинная, постараюсь описать.

Мне 26 лет, мучаюсь с эти диагнозом уже много-много лет, планируем с мужем уже около трех лет, но пока решительных действий сделано не было.

У меня СПКЯ, отсутствие самостоятельных масячных и овуляции около 10 лет. Немного истории: месячные у меня начались в 13 лет и шли довольно регулярно (каждый месяц). Потом в 15 лет из-за сильного стресса (по семейным обстоятельствам) месячные у меня прекратились вообще, и в это же время выпало очень много волос, появились небольшие залысинки. Но я этому вниманию не предавала, а даже радовалась что мне не надо мучиться каждый месяц как другим девочкам)))Взрослые за моим этим отклонением не следили, ну я конечно не предавала этому значения. Да, скажу еще что вес мой на тот момент был 70 кг (рост 163), резко увеличился из-за того же стресса. В 19 лет месячные пришли сами, я тогда худела и весила где-то 65 (рост 166). Они были очень-очень обильные, длились 6 дней. На след. Месяц они не пришли и я обратилась к врачу. Пила дюфастон, потом регулон, дюфастон, ярину, линдинет, сейчас вновь дюфастон на протяжении пяти лет. С гормонами у меня такая ситуация — повышенный тестостерон и андростендион (выше нормы), пониженный прогестерон — 0, 70 (бывал и ниже), несоответствие ЛГ и ФСГ, овуляции нет вообще (и на дюфастоне тоже), фолликулы достигают 3—5 мм и всё. В позапрошлом году я сказала врачу что хочу начать планировать беременность, она мне назначила кучу анализов. Был повышен холестерин. Отправила к гастроентерологу, нашли небольшие камни (5 и 7 мм) в желчном, он мне назначил рассасывающее средство — урсосан. Беременность конечно же откладывалась опять на неопределенное время.

1, 5 года назад я отпустила всю эту ситуацию. Решила прибегнуть к лечению травами. Начиталась о чудо-травах — Боровой Матке и Красной Щетки. Полностью отказалась от гормональных препаратов и начали делать себе отвары. Пол года я пила эти травы (Красную Щетку месяца два, поскольку ее нельзя долго пить), месячных у меня НЕ было. Получается полгода. Далее сделала УЗИ, все так же как и было, поликистозные яичники, непонятно когда будут месячные. Далее — пропила два месяца препарат Фемостон (чтобы вызвать месячные). Далее Дюфастон. Его пила год. Месячных было очень-очень мало, шли два-три дня.

В январе 2013 решила серьезно заняться своей проблемой. Пошла в гинекологический центр им. Кулакова к гинекологу-эндокринологу, профессору, дмн - Чернухе Г. Е. Выслушав и записав всю мою историю она мне назначила:

1. Сдать кровь на гормоны.

2. Генетическое обслеование.

3. Глюкозотолерантный тест.

4. УЗИ малого таза.

Результаты (18.01.2013):

1. Гормоны (на 7 д. М. Ц на дюфастоне)

ттг — 1, 81 (0, 4—4, 0)

фсг — 5, 90 (фол. Фаза 1, 37—9, 90)

ЛГ — 8, 34 (Фол. Фаза 1, 68—15, 00)

Эстрадиол — 197 (Фол. Фаза 68—1269)

ДЭА-SO4—7, 3 (0, 9—11, 7)

Тестостерон — 2, 54 (0, 31—3, 78)

ГСПГ — 36.9°C (18, 0—114, 0)

Индекс свобод. Тестостерона — 6, 9 (0, 8—11, 0)

Пролактин — 254 (109—554)

Андростендион — 22, 9 (1, 4—14, 3)

Витамин 25 (ОН)Д — 18, 7 (9, 5—55, 5)

17 ОН прогестерон — 3, 08 (Фол. Фаза 1, 24—8, 24)

Свободный тестостерон — 5, 8 (менее 4, 1)

Дегидротестостерон — 329 (24—450)

Анти-Мюллеров гормон — 45, 6 (Результат проверен дважды, норма 1, 0—10, 6).

2. Генетическое исследование сделала-там все в норме.

3. Глюкозотолерантный тест

На данный момент нет при себе данных (они дома, а я на работе))) Напишу примерно основное, потом допишу.

В общем, выше верхней границы холестерин и триглицериды. Глюкоза в норме. Инсулин — до нагрузки 8, 9 (норма до 25, 0), через час после нагрузки — 50 (норма до 25, 0), еще через час — 29, 0 (норма до 25, 0).

4. УЗИ малого таза. На данный момент также результаты дома. УЗИ сделано на 6 д. М. Ц. Яичники немного увеличены, в каждом по 15 фолликулов, доминантного нет, эндометрий 5 мм. Заключение — поликистозные яичники.

Была у Чернухи Г. Е. 20.06.2013. Назначено

1. Отмена дюфастона.

2. Сиофор 850 (7—10 дней по 1 таблетке, далее по 2).

3. Померить уровень жира.

4. Явка через три месяца.

Пришла в конце октября.

Сиофор, три месяца пропила — результатов 0. Сделала узи, все прям как и было, яичники немного увеличены, эндометрий 5 мм, фолликулов в каждом яичнике более 15—20. Эх… Врач сказала еще три месяца пить и добавить витамин Д, а также худеть. Вот стараюсь, лишнего веса примерно 7—10 кг.

Иду в эту субботу вновь к ней. Сказала мне сдать Тестостерон, свободный тестостерон, андростендион, витамин Д, Анти-Мюллеров гормон. Результаты. Я похудела на 4 кг (сама, Сиофор мне не помогает, как многим)

Андростендион — 33,2 (1, 4—14, 3) (Год назад, до сиофора на дюфе, было 22,9, ухудшилось)

Витамин 25 (ОН)Д — 39,4 (9, 5—55, 5) (Год назад был хуже, 18,7, но я сейчас принимаю его, поэтому все логично)

Свободный тестостерон — 7,0 (менее 4, 1) (Год назад был 5,8, ухудшился).

Тестостерон — 1,84 (0, 31—3, 78) (Год назад было 2,54, улучшился).

Анти-Мюллеров еще не пришел. В пятницу (24.01.2014 пойду еще на узи)

Что-то все не то, стало только хуже. Получается, не подходит мне такое лечение. У меня уже нет сил.

Спасибо, если прочли, буду рада комментариям!))))

а вызывать чем? я просто всегда сколько раз вызывала только дюфом. у меня даже осталась ещё пол пачки.

дюфом и вызывай, как привыкла

Nadi09, АМГ у всех почти СПКЯ-шек повышен,андростерион тестостерон указывае на яичниковый характер СПКЯ при нем же повышен холестерин и инсулинорезистентность тоже есть.здесь девочки с лишним весом доходили до2500 и более метформина и сидели на диете и только тогда результат появился. может обсудить коррекцию дозы метформина с врачем. еще можно попробовать исключить опухоли надпочечников и гипофиза (кортизол АКТГ ) больше не знаю что предложить

Ekaterina V., я тоже за дюф. потом узи сделаешь на 7 день цикла могут и уйти полипы

Всем привет, девочки!

Гляньте, плиз, помогите разобраться!

На 10 день цикла начал болеть живот, болит и болит, вот уже 6 дней как, боль как при ПМС. Сегодня поехала на ТВ УЗИ и к гине. До это мне ставили мультиф.яичники, но моя гиня говорит, что это СПКЯ (хотя все гормоны в норме). А сегодня вообще мне персистенцию нашли и она мне заявила, что у меня СПКЯ + недостаточность яичников!!! Я в шоке вообще... Плиз, скажите что вы думаете, я уже так устала от всего этого...

Результаты ТВ УЗИ:

матка дл. 44 мм, передне-задний размер - 40мм, шир. 34 мм

Контуры ровные, четкие, среднего эха,

Миометрий однородный,

Эндометрий соовет.2й фазе цикла, в виде гиперэхогенной полоски.

Толщина функц.слоя 11 мм

Полость матки не расширена.

Шейка матки - цилиндр.формы, не расширенная.

ЦВ канал сомкнут.

Влагалищная часть шейки без особенностей.

Яичники овальной формы, расположены с боков от матки, прилежат к матке.

ПЯ: 38*30 мм (по периферии 10-12 фолликулов, размерами 4-6-8 мм)

ЛЯ: 40*33 мм (по периферии 9-10 фолликулов, размерами 4-6-7 мм. Визуализируется персистенция фолликула, размерами 16*16 мм)

Трубы не визуализ-ся.

Свободной жид-ти в малом тазу 10-15 мл (в позадиматочном, позадишеечном и ректовагинальном пространстве)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мультифолликулярные яичники. Персистенции фолликула слева.

а лечение какое назначила? у меня не было персистенции ,но фолликулярные кисты встречаются , тоже болит когда киста. мне назначили серрата мовалис(противовоспалительное и боль снимает) циклоферон , плазмол. от себя добавила еще дистриптазу в свечах она мне прошлый раз помогла(киста 2 месяца не уходила).а после свечей ушла . кисты должны сами уходить с месячными через 3 цикла максимум,если сами не уходят ,то назначают ОК либо удаляют.
  • Нравится 1

Здравствуйте девочки, прошу принять в свои ряды. В общем история у меня довольна длинная, постараюсь описать.

Мне 26 лет, мучаюсь с эти диагнозом уже много-много лет, планируем с мужем уже около трех лет, но пока решительных действий сделано не было.

У меня СПКЯ, отсутствие самостоятельных масячных и овуляции около 10 лет. Немного истории: месячные у меня начались в 13 лет и шли довольно регулярно (каждый месяц). Потом в 15 лет из-за сильного стресса (по семейным обстоятельствам) месячные у меня прекратились вообще, и в это же время выпало очень много волос, появились небольшие залысинки. Но я этому вниманию не предавала, а даже радовалась что мне не надо мучиться каждый месяц как другим девочкам)))Взрослые за моим этим отклонением не следили, ну я конечно не предавала этому значения. Да, скажу еще что вес мой на тот момент был 70 кг (рост 163), резко увеличился из-за того же стресса. В 19 лет месячные пришли сами, я тогда худела и весила где-то 65 (рост 166). Они были очень-очень обильные, длились 6 дней. На след. Месяц они не пришли и я обратилась к врачу. Пила дюфастон, потом регулон, дюфастон, ярину, линдинет, сейчас вновь дюфастон на протяжении пяти лет. С гормонами у меня такая ситуация — повышенный тестостерон и андростендион (выше нормы), пониженный прогестерон — 0, 70 (бывал и ниже), несоответствие ЛГ и ФСГ, овуляции нет вообще (и на дюфастоне тоже), фолликулы достигают 3—5 мм и всё. В позапрошлом году я сказала врачу что хочу начать планировать беременность, она мне назначила кучу анализов. Был повышен холестерин. Отправила к гастроентерологу, нашли небольшие камни (5 и 7 мм) в желчном, он мне назначил рассасывающее средство — урсосан. Беременность конечно же откладывалась опять на неопределенное время.

1, 5 года назад я отпустила всю эту ситуацию. Решила прибегнуть к лечению травами. Начиталась о чудо-травах — Боровой Матке и Красной Щетки. Полностью отказалась от гормональных препаратов и начали делать себе отвары. Пол года я пила эти травы (Красную Щетку месяца два, поскольку ее нельзя долго пить), месячных у меня НЕ было. Получается полгода. Далее сделала УЗИ, все так же как и было, поликистозные яичники, непонятно когда будут месячные. Далее — пропила два месяца препарат Фемостон (чтобы вызвать месячные). Далее Дюфастон. Его пила год. Месячных было очень-очень мало, шли два-три дня.

В январе 2013 решила серьезно заняться своей проблемой. Пошла в гинекологический центр им. Кулакова к гинекологу-эндокринологу, профессору, дмн - Чернухе Г. Е. Выслушав и записав всю мою историю она мне назначила:

1. Сдать кровь на гормоны.

2. Генетическое обслеование.

3. Глюкозотолерантный тест.

4. УЗИ малого таза.

Результаты (18.01.2013):

1. Гормоны (на 7 д. М. Ц на дюфастоне)

ттг — 1, 81 (0, 4—4, 0)

фсг — 5, 90 (фол. Фаза 1, 37—9, 90)

ЛГ — 8, 34 (Фол. Фаза 1, 68—15, 00)

Эстрадиол — 197 (Фол. Фаза 68—1269)

ДЭА-SO4—7, 3 (0, 9—11, 7)

Тестостерон — 2, 54 (0, 31—3, 78)

ГСПГ — 36.9°C (18, 0—114, 0)

Индекс свобод. Тестостерона — 6, 9 (0, 8—11, 0)

Пролактин — 254 (109—554)

Андростендион — 22, 9 (1, 4—14, 3)

Витамин 25 (ОН)Д — 18, 7 (9, 5—55, 5)

17 ОН прогестерон — 3, 08 (Фол. Фаза 1, 24—8, 24)

Свободный тестостерон — 5, 8 (менее 4, 1)

Дегидротестостерон — 329 (24—450)

Анти-Мюллеров гормон — 45, 6 (Результат проверен дважды, норма 1, 0—10, 6).

2. Генетическое исследование сделала-там все в норме.

3. Глюкозотолерантный тест

На данный момент нет при себе данных (они дома, а я на работе))) Напишу примерно основное, потом допишу.

В общем, выше верхней границы холестерин и триглицериды. Глюкоза в норме. Инсулин — до нагрузки 8, 9 (норма до 25, 0), через час после нагрузки — 50 (норма до 25, 0), еще через час — 29, 0 (норма до 25, 0).

4. УЗИ малого таза. На данный момент также результаты дома. УЗИ сделано на 6 д. М. Ц. Яичники немного увеличены, в каждом по 15 фолликулов, доминантного нет, эндометрий 5 мм. Заключение — поликистозные яичники.

Была у Чернухи Г. Е. 20.06.2013. Назначено

1. Отмена дюфастона.

2. Сиофор 850 (7—10 дней по 1 таблетке, далее по 2).

3. Померить уровень жира.

4. Явка через три месяца.

Пришла в конце октября.

Сиофор, три месяца пропила — результатов 0. Сделала узи, все прям как и было, яичники немного увеличены, эндометрий 5 мм, фолликулов в каждом яичнике более 15—20. Эх… Врач сказала еще три месяца пить и добавить витамин Д, а также худеть. Вот стараюсь, лишнего веса примерно 7—10 кг.

Иду в эту субботу вновь к ней. Сказала мне сдать Тестостерон, свободный тестостерон, андростендион, витамин Д, Анти-Мюллеров гормон. Результаты. Я похудела на 4 кг (сама, Сиофор мне не помогает, как многим)

Андростендион — 33,2 (1, 4—14, 3) (Год назад, до сиофора на дюфе, было 22,9, ухудшилось)

Витамин 25 (ОН)Д — 39,4 (9, 5—55, 5) (Год назад был хуже, 18,7, но я сейчас принимаю его, поэтому все логично)

Свободный тестостерон — 7,0 (менее 4, 1) (Год назад был 5,8, ухудшился).

Тестостерон — 1,84 (0, 31—3, 78) (Год назад было 2,54, улучшился).

Анти-Мюллеров еще не пришел. В пятницу (24.01.2014 пойду еще на узи)

Что-то все не то, стало только хуже. Получается, не подходит мне такое лечение. У меня уже нет сил.

Спасибо, если прочли, буду рада комментариям!))))

я тоже солидарна с tanywkais, считаю что нужно подкорректировать дозу метформина и обязательно строжайшая диета, умеренная физическая активность иначе никак. ты на правильном пути не сдавайся!

девочки, сегодня сдала анализы ( 3 дмц) вот результаты:

ФСГ 5.0 ( фолликулиновая фаза 2.8 - 11.3)

ЛГ - 14.46 ( фол. фаза - 1.9- 12.5)

Естрадиол - 44 ( 19.5 - 144.2)

Пролактин -24.4 ( 2.8 - 29.2)

вижу что ЛГ высок а Эстрадиол совсем тю-тю. что делать?????

Изменено пользователем evgania

Nadi09, АМГ у всех почти СПКЯ-шек повышен,андростерион тестостерон указывае на яичниковый характер СПКЯ при нем же повышен холестерин и инсулинорезистентность тоже есть.здесь девочки с лишним весом доходили до2500 и более метформина и сидели на диете и только тогда результат появился. может обсудить коррекцию дозы метформина с врачем. еще можно попробовать исключить опухоли надпочечников и гипофиза (кортизол АКТГ ) больше не знаю что предложить

Ekaterina V., я тоже за дюф. потом узи сделаешь на 7 день цикла могут и уйти полипы

а лечение какое назначила? у меня не было персистенции ,но фолликулярные кисты встречаются , тоже болит когда киста. мне назначили серрата мовалис(противовоспалительное и боль снимает) циклоферон , плазмол. от себя добавила еще дистриптазу в свечах она мне прошлый раз помогла(киста 2 месяца не уходила).а после свечей ушла . кисты должны сами уходить с месячными через 3 цикла максимум,если сами не уходят ,то назначают ОК либо удаляют.

Спасибо за ответ!!! назначила серрату и дюфастон, а как вы считаете, могла узистка спутать ЖТ и персистенцию?? так хочется в это верить,тем более что узист был не гинекологический , а широкого профиля..

Девочки, спасибо большое за ответы и поддержку. Вчера еще читала о дексаметозоне при повышенных андрогенах, что вы об этом думаете?

Девочки, спасибо большое за ответы и поддержку. Вчера еще читала о дексаметозоне при повышенных андрогенах, что вы об этом думаете?

я принимала дексаметазон, мои андрогены пришли в норму. Но дексаметазон повышают инсулинорезистентность и если у тебя проблема в этом может еще усугубить . Нужно все проанализировать. Я пила, гормоны снизились а О не было.
  • Нравится 1

Добрый день, примете в свои ряды?

Поликистозом мучаюсь очень долго. Было кучу всего, но благодаря митформину (принимала в сиофоре) на третий цикл мы САМИ забеременили, Чудом схранили и в срок родили дочу. Очень хотим второго, но уже 2 года после родов и месячных нет. Грешила на пролактин, но он год назад был в норме. Щитовидка, как не старнно в норме. Сдавала индекс Homa в норме , поэтому митформин не выписывают - говрят не поможет в данной ситуации. ФСГ превышен в 5 раз от нормы. Назначили атимюлеров гормон. Блин..... неуже только ЭКО? вся в растеренности. А говорили, что поликистоз лечиться после родов.

Изменено пользователем Ма&ha

вот нашла действие витаминов на гормоны и менструальный цикл,

Ссылки скрыты.

эта ссылка будет полезной чтобы понимать как правильно принимать витамины и в какую фазу цикла что.

Добрый день, примете в свои ряды?

Поликистозом мучаюсь очень долго. Было кучу всего, но благодаря митформину (принимала в сиофоре) на третий цикл мы САМИ забеременили, Чудом схранили и в срок родили дочу. Очень хотим второго, но уже 2 года после родов и месячных нет. Грешила на пролактин, но он год назад был в норме. Щитовидка, как не старнно в норме. Сдавала индекс Homa в норме , поэтому митформин не выписывают - говрят не поможет в данной ситуации. ФСГ превышен в 5 раз от нормы. Назначили атимюлеров гормон. Блин..... неуже только ЭКО? вся в растеренности. А говорили, что поликистоз лечиться после родов.

слушай, а в перед первой беременностью тоже проходила анализы и индекс Нома был не в норме что ты пила метформин???? тем более если он помог в первый раз то не на ровном месте , а имелись к этому основания. пройди полное обследование с гормонами, а уровни инсулина натощак и после нагрузки есть? не всегда индекс Нома патологичный при наличии гиперинсулинемии и ИР
  • Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...